Чемпионат России
"Может ли Россия стать чемпионом Европы? Да!", - говорит игрок "Нюрнберга"
03.03.2008
понедельник
02:53
Иван Саенко: "Хиддинк дал нам свободу"
Рейтинг публикации
"Может ли Россия стать чемпионом Европы? Да!", - говорит игрок "Нюрнберга"

Если игрок сборной России здоров, место в составе "Нюрнберга" ему гарантировано: так было и при Хансе Майере, под началом которого клуб в прошлом сезоне выиграл Кубок Германии, так остается и сейчас - при новом тренере Томасе фон Хеезене. Всего в бундеслиге Иван Саенко провел 73 матча, в которых забил 17 голов. Из всех кандидатов в российскую сборную у него самый большой опыт участия в сильном зарубежном чемпионате.

- Чего ждете от предстоящего европейского первенства?

- Мечтаю на нем выступить. Именно на таких больших турнирах есть возможность проявить себя, показать, на что способен. И, конечно, здорово, когда играешь за свою страну, зная, что весь народ за тебя болеет.

- Как вы из родного Воронежа прямиком попали в бундеслигу?

- Отец тренировал женскую футбольную команду "Энергия", и я с детства с ней ездил. Однажды оказался на сборе в Штутгарте. Поехал на смотрины в местную молодежную команду, в которой тогда уже были Александр Глеб и Кураньи. Все началось хорошо, но, к сожалению, через неделю получил травму. После этого шансов остаться в "Штутгарте" уже не было. Но дней через двадцать, когда восстановился, меня пригласили в юниорскую команду "Карлсруэ".

- Вы хотели играть именно в Германии?

- Были еще варианты со "Спартаком". Но на семейном совете я сказал: мой путь будет лежать через Европу. Хотел всего добиться самостоятельно - без папы, мамы, дяди, всяких помощников.

- Вы в Германии с 2001 года. Чему научила бундеслига?

- Тут дело обстоит так: на что ты способен, то и получишь. Никаких левых вариантов, подковерных игр. Футбол в чистом виде. А какие стадионы, сколько народу на матчах! Ребенком мечтал именно об этом.

- После матча вы любите меняться футболками. Много насобирали?

- Порядочно. Прежде всего есть майки моих друзей - Кержакова, Сычева, Аршавина. Менялся футболками с Ламом, Подольски... Есть и форма Баллака - правда, не баварская, а из "Челси". У нас с Михаэлем один агент - Беккер. Он футболку мне и привез.

- У вас с Баллаком и номер один - тринадцатый. Почему выбрали "чертову дюжину"?

- Семейная традиция. Когда-то отец играл под этим номером.

- Как вы решились в новогодние каникулы в Липецке играть в мини-футбол с любителями на деревянном покрытии?

- Русский характер. Друзья попросили сыграть. Конечно, получи я травму, возникли бы большущие проблемы. Пронесло.

- А почему вас в последние полгода преследуют травмы?

- Тъфу-тъфу-тьфу серьезных повреждений у меня все-таки не было. У каждого игрока есть период, когда не везет. Чем он короче, тем лучше. Но сейчас, слава богу, все позади. Я здоров, это главное.

- Какие чувства испытываете, смотря по телевизору матчи российской лиги?

- Мне обидно, что очень богатые спонсоры не хотят по-настоящему заниматься у нас развитием футбола. А что такое футбол? Если в городе есть хорошая команда, приличный стадион, это всегда праздник: люди вместе собираются, у них приподнятое настроение, и жизнь, особенно если свои выигрывают, прекрасна. К сожалению, у нас сейчас почти нет нормальных стадионов. А ведь даже в Мюнхене после появления новой арены ситуация изменилась. И на старом "Олимпиаштадионе" народ собирался, но нынче на "Алльянц Арене", трибуны которой прямо у поля, всегда яблоку негде упасть. Ну постройте в России новые стадионы! Ворочаете же миллиардами. Мне кажется, спонсоры легко могли бы на каждый матч новый газон укладывать. А так, смотришь матчи по телевизору и горько: ребята играют непонятно где. И на трибунах человек триста. Какой там праздник? Футбол в моем понимании - это несколько другое.

- Поговорим о сборной. Ей нужен вожак?

- Думаю, нет. В сборную и так приезжают лучшие футболисты страны. Ни в коем случае нельзя кому-то говорить: ты - самый сильный, ты - лидер. Игрок сборной - уже очень много. Главное в ней - командный дух.

- Перед самым матчем с Англией вы из-за травмы оставили расположение сборной и улетели в Германию. Представляю ваше состояние. Тем более что поединок в Лужниках проходил в день вашего рождения.

- Не хочется вспоминать один из самых горьких моментов в моей карьере. А повреждение получил перед игрой с Македонией. Эта травма меня потом все время мучила. Спасибо ребятам - они всегда поддерживали. Сразу после победы над англичанами позвонил Юра Жирков: "Вот тебе, братишка, подарок ко дню рождения!" Вообще концовка отборочного турнира для меня в эмоциональном плане получилась какой-то непонятной: будто не жил, а существовал. Помню Андорру. На улицах ни души, вокруг горы. Мы выиграли, пробились в финал Euro, но ощущения праздника не было. Находился как в прострации. Только потом в Германии почувствовал настоящую радость.

- После израильского позора кто-нибудь в сборной верил в хеппи-энд?

- Настроение было неважнецкое. Ребята стали рассуждать, как обычно принято в русском футболе: мол, все распишут без нас. Но какая-то надежда все равно теплилась. Мы рады, что так получилось. Слава богу!

- Вы верующий человек. По своему опыту знаю, что при вас и крепкое словцо нельзя сказать. А как относитесь к тому, что например, Константин Зырянов или Дмитрий Сычев даже в прессе позволяют себе не очень нормативные высказывания?

- Когда человек охвачен эмоциями, он иногда готов сказать все, что угодно. Сильный потом может извиниться. Вообще крепкое слово порой может вырваться у любого. Не хочу никого конкретно обсуждать. Когда человек на взводе что-то выпалил, ничего страшного - понять можно. И простить.

- Многие в России считают, что наша сборная попала на Евро благодаря везению. Но на Западе немало специалистов полагают, что у нас действительно очень сильная команда.

- Да, было немало ситуаций, в которых нам улыбалась удача. Но есть выражение: везет сильнейшим.

- Каковы главные особенности тренера Гуса Хиддинка?

- Тренер верит в нас в любой ситуации. А какой смысл работать, если друг другу не веришь? Но самое главное: Хиддинк дал нам свободу. Мы с радостью едем в сборную, зная: там нет никакого психологического напряга. Хиддинк всем своим видом дает нам понять: вы профессионалы, вы знаете, что и зачем надо делать. Появляется прекрасное ощущение свободы. Очень стараемся отблагодарить за это тренера.

- "Нюрнберг" чаще всего играет по системе 4-3-3, а вы действуете на месте крайнего нападающего - и слева, и справа. А на какой позиции вам удобнее было бы играть в сборной?

- Думал, что и в национальной команде будем играть с тремя нападающими. Все-таки систему 4-3-3 многие считают голландской. К тому же в сборной много сильных нападающих. Но, наверное, потому, что у нас маловато классных защитников, мы действуем с тремя игроками обороны. В результате чаще всего получается система 3-5-1-1 или 3-5-2. А при пяти хавбеках приходится смещаться к середине поля. В матче с Польшей, например, играл на правом краю полузащиты и должен был успевать и впереди, и сзади. При системе же 4-3-3, зная, что за спиной есть еще защитник, можно сконцентрироваться на атаке.

- Ваш одноклубник - русский немец Андреас Вольф нашей сборной подошел бы?

- Такой игрок обороны пригодится любой команде - очень силен в единоборствах, отлично разбирается в тактике. Не случайно же Blind включила его по итогам прошлого сезона в символическую сборную бундеслиги.

- А что скажете о родившемся в Кемерове защитнике Андреасе Беке, который выступает сейчас за "Штутгарт"?

- Прекрасно его знаю. Он не так давно вместе с воронежцем Гридневым стал с молодежной командой "Штутгарта" чемпионом Германии. А в прошлом сезоне выиграл бундеслигу уже среди взрослых. Сильный парень, сейчас постоянно играет в стартовом составе.

- Что для вас значит сборная России?

- В этом словосочетании главное - Россия. Моя страна.

- В чем сегодня сила нашей команды?

- Думаю, мы лучше всего поймем это в ходе чемпионата Европы.

- А на что способна наша сборная в Австрии и Швейцарии?

- Мы часто говорим о предстоящем турнире с одноклубником греком Харистеасом. Кто мог четыре года назад представить, что его команда выиграет чемпионат Европы? Беседуя с ним, начинаешь реально понимать: впереди неограниченные возможности. Но что нас ждет, известно только Господу. Ясно одно: мы должны выложиться на сто процентов. А потом посмотрим, что из этого получится.

- Харистеас мне рассказал, что вы с ним поставили по 500 евро на то, что из нашей группы дальше пройдут сборные России и Греции. Это реально?

- Я уже говорил: возможно все. Но не следует говорить гоп, пока не перепрыгнешь. Надо приехать и наслаждаться чемпионатом Европы, его атмосферой. И не стоит все заранее просчитывать - надо просто выходить на поле и отдавать всего себя без остатка.

- Россия может стать чемпионом Европы?

- Да. Для этого в ходе турнира все должно для нас совпасть: надо, чтобы мы были здоровы, находились в прекрасном боевом настроении, вовремя вышли на пик формы. И, конечно, очень важна удача.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт-Экспресс
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com