Чемпионат России
У полузащитника железнодорожников часто меняется настроение
21.03.2008
пятница
02:08
Динияр Билялетдинов: "Читай рэп и болей за "Локо"
Рейтинг публикации
У полузащитника железнодорожников часто меняется настроение

Как уже сообщал "СЭ", капитан "Локомотива" Динияр Билялетдинов вызван на товарищеский матч со сборной Румынии, который станет для него 20-м в составе сборной России. Полузащитник и его отец Ринат Билялетдинов, который работает с дублем железнодорожников, дали интервью нашей газете.

На интервью Динияр пришел очень серьезным.

- А сколько времени это займет? - спросил он. - Минут сорок?

- Если нам станет скучно, то меньше, - успокоил я его, и у Динияра, похоже, сразу улучшилось настроение.

В основном составе "Локомотива" он дебютировал в 2004 году. И в матче с "Шинником" утвердил свою команду в ранге нового чемпиона страны, поразительным ударом издали послав мяч в "девятку". В том сезоне Динияра признали лучшим молодым футболистом страны.

А вот его отец, Ринат Билялетдинов, тренирующий дубль "Локомотива", без особых восторгов отнесся к успехам сына.

- Да, Динияр хорошо провел дебютный сезон, - сказал он мне три года назад. - Но если посчитает, что уже всего достиг, может возникнуть эффект второго года: человек, подававший большие надежды, вдруг останавливается в росте, словно наткнувшись на стену.

- Ну а подарки-то вы ему делаете? Что вашему сыну больше всего по вкусу? - спросил я Билялетдинова-старшего.

- После отдыха на Мальдивах привез Динияру футболки. А однажды кто-то подарил ему бутсы, на которых было написано "Пеле". Они ему очень понравились. Но больше всего Динияру, наверное, запомнился подарок, который сделал ему дед. Получилось так. Возвращаемся мы с женой вечером домой и вдруг видим - Динияр и его старший брат Марат сбрасывают с балкона горящие факелы, которые скручивали из газет. Я в гневе угостил ремнем старшего, а потом и младшего. А на следующий день приехал дед и говорит Динияру: я, мол, тебе подарок привез. "Какой?" - "Ремень, очень хороший". - "Знаешь, бабай, - ответил Динияр, - хороших ремней не бывает"...

Когда я встретился с Динияром, первым делом спросил, действительно ли его отец такой строгий, каким мне показался когда-то.

- Да, строгий, - подтвердил капитан "Локо". - Отец может и вспылить и обидеться. Но он точно знает, что мы должны делать и чего не должны.

- Ваш отец - тренер. С одной стороны, это хорошо, с другой - видимо, не очень: ему ведь нельзя возразить, нужно всегда и во всем подчиняться.

- Даже не представляю, как бы сложилась моя жизнь, если бы у отца была другая профессия. Его замечания - а он порой делает их резче, чем любой тренер, - для меня крайне важны.

Я слушал Динияра, а в моей памяти всплывали слова его отца: "Игрок с таким ростом (186 см при весе 81 кг. - Прим.авт.) не может, согласно законам биомеханики, обладать взрывной стартовой скоростью. Правда, за счет второго и третьего шага Динияр набирает дистанционную скорость. А вот тактика у него в крови. Что-то я ему объяснял, что-то сам схватывал на лету. Иной раз только подумаю о том, что надо бы ему кое-что подсказать, а потом смотрю - он уже делает это в игре, и необходимость в подсказке отпадала".

Динияр же считает, что и своими успехами обязан отцу:

- Он с детства уделял большое внимание теории, и у меня уже выработалась привычка сразу принимать то, что мне предлагают. Сегодня это очень помогает, поскольку у каждого тренера - свои представления о тактике. В 1999 году мой рост был всего 167 сантиметров, и отец твердил: "Пробиться в состав ты можешь исключительно за счет техники и правильного выбора позиции".

- Насколько мне известно, в детстве вы всегда стремились "выбрать позицию" рядом с братом Маратом...

- Да, я и в школу пошел в шесть лет, потому что хотел учиться в одном классе с братом, который старше меня на год. Вместе с ним поступил и в спортшколу, и в Индустриальный университет. Хотя футбольные амплуа у нас разные. Марат - защитник, играет за "Спортакадемклуб".

- Какие у вас сейчас с ним отношения?

- Могу на равных общаться с Маратом, однако последнее слово всегда остается за ним. Он ведь старше.

- У вас есть и младший брат, Даниль. Даете ему советы?

- Данилю недавно исполнилось пятнадцать. И он, как это свойственно подросткам, уверен, что "старики" не в состоянии его понять. Нужно подождать, пока сам все поймет.

- Ринат Билялетдинов рассказывал мне, что в футбольную школу в Чертанове в 1990 году вас записала мама, причем без его ведома.

- Если мама и поступила так, то лишь потому, что знала: отец этому будет только рад.

Динияр Билялетдинов настолько крепко связан с семьей, что невозможно представить, что он, обольщенный успехами, хотя бы на шаг отдалится от родных.

- Семья для наших сыновей не пустой звук, - говорит Ринат Билялетдинов. - Поэтому, наверное, одна из самых дорогих для них фотографий - это снимок, на котором запечатлены их прабабушка и прадедушка, которые держат на руках совсем маленьких Марата и Динияра. Наши старики были верующими. Когда же почувствовали, что им недолго осталось жить, захотели сфотографироваться с правнуками. У нас всегда было принято почитать старших. Даже если тот, кто старше тебя, не прав, все равно не надо с ним спорить, лучше промолчать. Динияр с Маратом следуют этому правилу.

- Родители всю жизнь заботятся о детях. А заботятся ли дети о вас?

- Конечно. Например, в 1985 году, к сорокалетию Победы, мне подарили сувенирный пистолет, похожий на настоящий. Когда Марат и Динияр немного подросли, этот пистолет стал их любимой игрушкой. Как-то, посмотрев по телевизору передачу про бандитов, они решили обеспечить безопасность отца и тайком засунули в мою сумку тот пистолет. Хорошо, в автобусе, по дороге в аэропорт, я обнаружил это "средство самообороны" и отдал его шоферу, попросив сохранить до моего возвращения... Ну а когда Динияр получил свои первые премиальные, то летом отправил мать и младшего брата в Турцию. А через несколько месяцев пришел к матери и безапелляционно заявил: "Ты, отец и Даниль едете на Мальдивы. Вот путевки. За все уплачено".

- Неужели у вас никогда не было проблем с детьми?

- Были, конечно. В середине 90-х я два сезона играл в Чехии за команду второй лиги УНЭКС (Оломоуц). Проблемы с учебой у моих мальчишек возникли, когда они вернулись из Чехии. Их тогда определили в класс, где были собраны самые плохие ученики, - наверное, потому, что по-русски Марат и Динияр стали говорить с акцентом, а между собой и дома, и в школе объяснялись по-чешски. А в это же время в спортивной школе, где Динияр и Марат занимались футболом, им предложили перейти в спецкласс, где все занятия подгоняются под тренировочный процесс. Что было делать? Все решила жена. "В спецкласс их не отдам, - сказала она мне. - С футболом еще ничего не ясно, а вот получить нормальное образование они там не смогут. Поэтому пусть остаются в своей общеобразовательной школе, но из этого убогого класса должны подняться наверх". И ребята сделали это. Из класса "Д" (я называл его "Дно") перешагнули в "Г", затем в "В" и "Б", а окончили школу в лицейском классе "А". Учителя не раз отмечали их способности. Однажды меня даже вызвала преподавательница химии и сказала, что только они во всем классе любят ее предмет и что она готова углубленно заниматься с ними химией, так как Динияр и Марат вполне смогут поступить в вуз на химический факультет.

- Вам в самом деле нравилась химия? - спросил я Динияра.

- Как сказать... Она мне легко давалась. Да и преподавали нам этот предмет так, что всем было интересно.

После того как Динияр и Марат отказались от спецкласса, им пришлось оставить чертановскую школу и перейти в другую - при Государственном подшипниковом заводе.

- Вскоре я стал работать там тренером, а в 2000 году меня позвали в "Локомотив", - рассказывает Ринат Билялетдинов. - Мне досталась команда, в которой были дети 1985 года рождения, и я перевел туда Динияра.

Таким образом, в 15 лет он оказался в "Локомотиве". Когда же в 2003-м его взяли в дубль, Динияр спросил: "Это ты меня пристроил?" - "Я бы не смог этого сделать, если бы даже захотел, - объяснил. - В футбол по блату не играют".

- О чем вы как отец тревожитесь больше всего?

- Боюсь слепого случая. В ноябре 2002-го, незадолго до отъезда команды на сбор в Испанию, он на ровном месте получил перелом пятой плюсневой кости на левой ноге. Это не очень серьезная, но крайне болезненная травма.

- Я тогда объедался яичной скорлупой и глотал кальций, - вспоминает Динияр. - Врачи говорили, что может произойти повторный перелом, но с тех пор у меня ничего не ломалось.

- Как же добирались до института и до базы?

- Машины у меня еще не было. В институт ездил на метро, а на базу - на электричке. Шел, опираясь на костыли. Пару раз чуть не упал.

- Сейчас не боитесь получить травму? Удары по ногам нынче - почти норма.

- С этим, увы, ничего не поделаешь. Надо привыкать. Современный футбол - агрессивный и очень контактный, и это добавляет ему зрелищности. Жаль только, что жесткость порой переходит в откровенное хамство.

- В детской команде соперники, как рассказывал мне ваш отец, иногда устраивали за вами настоящую охоту. Причем не только на футбольном поле.

- Было. Раз приехали в одну школу, вышли на поле, выиграли, а после этого наши противники встретили нас с цепями и палками. Но потом мы разыскали их и... поговорили соответствующим образом.

Вот что о том случае рассказал мне Ринат Билялетдинов: "Я знал, когда и где должна была состояться драка, однако не пошел туда: пацаны должны были сами разобраться друг с другом. Как позже выяснил, Динияр доказал, что и кулаками махать тоже умеет. Ему было 14 лет. Когда же проходит этот петушиный возраст, люди начинают иначе улаживать конфликты. И кулаки перестают быть главными аргументами в споре".

- А каковы аргументы Динияра Билялетдинова на футбольном поле? Достаточно ли они убедительны?

- Не могу сказать, что природа наделила меня всем, что необходимо для футбола, - говорит он. - Есть то, что мне дано, и то, чего не дано.

- И чего же вам не дано?

- Жестко обороняться, стелиться в подкатах, хотя полузащитник тоже должен обладать навыками игры в обороне. Я не могу с устрашающей агрессивностью пойти в стык или откровенно кого-то ударить.

- Но у вас и достоинств хватает: техника, тактическое остроумие, чувство позиции...

- Того набора опций, которым обладаю, порой оказывается маловато не только на международном уровне, но и в нашем чемпионате.

- А у кого этого набора опций, как вы говорите, в самый раз?

- У Стивена Джеррарда из "Ливерпуля", Фрэнка Лампарда из "Челси"...

- Многие футболисты перед игрой выполняют некие ритуальные действия, которые, как они считают, помогают им приманить удачу.

- А я в день матча обязательно должен побриться. В прошлом году, когда играли против сборной Голландии, пренебрег этим и получил травму: защитник так сильно ударил по ноге, что распорол ее, и меня заменили.

- Вы - капитан "Локомотива", один из ключевых игроков и своего клуба, и сборной России. Со стороны может показаться, что вы многого достигли, ведь о такой карьере можно только мечтать...

- У меня нет такого ощущения. К тому же и неудач в моей биографии предостаточно. В 2005 году "Локомотив" не сумел пробиться в Лигу чемпионов, а сборная России не попала на чемпионат мира. Это был тяжелый удар. Невразумительным оказался для моего клуба сезон-2006, когда мы заняли лишь третье место. Да и в Кубке УЕФА проиграли слабому бельгийскому "Зульте-Варегему". Мне в каждом сезоне хочется играть так, чтобы по его окончании мог сказать: "Я лучший, я - чемпион". Сейчас же моя главная задача - выиграть с "Локомотивом" золотые медали. А самая большая мечта - победить на Eвро-2008.

- Вы, видимо, не очень общительный человек?

- Наверное. У меня часто меняется настроение. Порой достаточно одного слова, чтобы наступил спад.

- Но это ведь может, наверное, произойти и перед матчем?

- Перед матчем я стараюсь полностью сконцентрироваться на футболе, не отвлекаясь на посторонние мысли.

- Как настраиваете себя перед каким-нибудь трудным делом?

- Гоню мысли о том, что я чего-то не могу. Если допущу такую возможность, это может меня подкосить.

- У вас есть дома кошка или собака, чтобы можно было ее погладить и хотя бы на время забыть о своих проблемах?

- У меня две черепахи. Одну из них можно погладить, а вот другую - нельзя: она кусачая.

- На чтение время остается?

- Нравится фантастика. Если, скажем, есть четыре дня и настроение почитать какую-то книжку, могу за эти дни проглотить ее. Но если нет настроения, а времени - всего день, то даже не открываю книгу, потому что знаю: до конца не дочитаю.

- Недавно вы окончили Индустриальный университет и получили диплом инженера-автомобилестроителя. Как ухитрились, играя в футбол, еще и учиться в техническом вузе?

- Студентом стал уже в 17 лет. Тогда не был так страшно занят, как сейчас, и успел продвинуться в изучении наук. Занимался по свободному графику, что, конечно, облегчало жизнь.

- Но ведь вам, наверное, никогда не придется использовать эти знания?

- Почему же? Не могу сказать, что я ас в авторемонте, но вот предохранитель в своей машине недавно сам поменял, а это уже хорошо.

- И все-таки - почему решили поступить именно в Индустриальный университет?

- Потому что он был ближе всего к нашему дому.

- Если ваша девушка придет на игру, это поможет вам или помешает?

- Пусть приходит, я же постараюсь своими действиями доставить ей удовольствие. Потом можно будет вместе порадоваться этому.

- Какая музыка вам нравится?

- Люблю рэп.

- Мой внук тоже увлекается рэпом, - почувствовав в Динияре родственную душу, воскликнул я. - Поэтому по вечерам мне приходится слушать Тупака, Эминема и прочих звезд хип-хопа. Внук, кстати говоря, и сам читает рэп.

- Рэп очень интересен, именно рэп, а не R'N'B, - объяснил мне Динияр. - Родителей тоже приучил к рэпу, и они теперь нормально к нему относятся.

После этих его слов я просто не мог не взять у Билялетдинова автограф для внука.

Динияр безропотно взял левой рукой ручку, старательно вывел: "Читай рэп и болей за "Локомотив". И поставил подпись.

- Смотрю, вы и пишете левой рукой...

- Да, меня, к счастью, никто никогда не переучивал.

Думаю, примерно то же самое Динияр мог бы сказать и о своей игровой манере. Однако я не стал задавать ему наводящие вопросы, поскольку уж в этом-то у меня не было никаких сомнений.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт-Экспресс
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com