Чемпионат России
В составе соперника команды украинского тренера сыграет футболист, стабильно вызывавшийся в сборную Украины Блохина
22.03.2008
суббота
01:59
"Москва" - "Зенит". Олег Блохин против Анатолия Тимощука
Рейтинг публикации
В составе соперника команды украинского тренера сыграет футболист, стабильно вызывавшийся в сборную Украины Блохина

Говоря о лидерах "Зенита", главный тренер "горожан" Олег Блохин, помимо Андрея Аршавина, сразу назвал своего соотечественника Анатолия Тимощука.

- Пользуется ли Тимощук авторитетом у партнеров за пределами поля? Вам это, наверное, известно - на примере сборной Украины?

- Не обращал внимания. У игроков своя жизнь, кто с кем дружит - личное дело каждого. Но, по-моему, отношения у Анатолия с ребятами всегда были нормальными. По крайней мере к его слову прислушивались, он же и в сборной - один из лидеров.

- Говорят, ваш бывший подопечный - настоящий профессионал и строгий режимщик. Так?

- Верно. Никогда к нему не было претензий по нарушению дисциплины и режима.

- Не удивило вас, что его в первый же год в "Зените" выбрали капитаном?

- А его разве не назначили?! В любом случае он это заслужил.

- Какие его игровые достоинства вы отметили бы?

- Анатолий прежде всего боец на футбольном поле.

- Но изящной техникой он не обладает, согласны?

- Так не всем же быть Марадонами и Пеле! Каждый берет своим. А благодаря совокупности различных качеств отдельных игроков и создается боеспособный коллектив, появляется баланс.

- Что скажете о человеческих качествах Тимощука?

- Нормальный, порядочный парень. В разведку с ним пошел бы запросто.

- Звездной болезни он случайно не подвержен?

- Думаю, нет.

- Ноги может убрать в игре?

- Никогда! Способен сыграть даже в ущерб себе. И если не может дальше оставаться на поле, значит, у него действительно серьезная травма.

- Тимощук, как правило, действует на позиции опорного полузащитника. А может ли сыграть в ином амплуа?

- Полагаю, да. У меня, правда, не было необходимости проверять это на практике. Да и в сборной лучше не экспериментировать. Там и уровень ответственности выше, и времени на сборы и принятие решений значительно меньше. Разве можно за 48 часов проверить, способен ли игрок поменять позицию?! Если только в безвыходной ситуации приходится идти на риск. Тогда вызываешь игрока, беседуешь, объясняешь. Но думаю, если поставил бы Толю крайним защитником, он не отказался бы. Чуть вперед выдвинул бы - тоже сыграл бы. Если надо для коллектива, выйдет, где требуется.

- Вы знаете Тимощука, пожалуй, лучше других тренеров премьер-лиги, поскольку дольше всех с ним знакомы. В предстоящей встрече с "Зенитом" это поможет?

- Каким образом? Он что, играть не будет?! (Смеется.) А если серьезно, одно дело - неформальное общение за пределами стадиона, другое - на футбольном поле. Толя будет биться за "Зенит", не жалея себя. И это более чем нормально.

- Но его возможности вами наверняка изучены лучше других?

- Вполне вероятно, вы правы.

- У него есть какие-то слабые места?

- Э-э, не-ет! Так я вам и сказал! Это не тот случай, чтобы говорить вслух, "для прессы". Перед очным-то поединком с командой Тимощука! Впрочем, и перед любым другим матчем умолчал бы, поскольку, мне кажется, неправильно это. А свои слабые качества он и сам знает, и я о них в курсе.

- Будь такая возможность, взяли бы Тимощука в "Москву"?

- Конечно. Не задумываясь.

А Анатолий Тимощук признался, что даже не представляет, что Блохин скажет о нём на предматчевой установке...

- В этом туре "Зенит" играет против команды, возглавляемой тренером, с которым вы несколько лет проработали в сборной Украины. Об этом в клубе вспоминают?

- В прессе эта тема поднимается регулярно, поэтому избежать ее в общении тоже невозможно. В основном подшучивают. Но по мне, еще больший интерес вызовут матчи "Москвы" и "Сатурна", где Блохину будет противостоять бывший его подопечный, а ныне играющий тренер подмосковной команды - Андрей Гусин.

- Что вспоминается прежде всего, когда вас спрашивают о сотрудничестве с Блохиным?

- Первым на ум приходит успех нашей сборной на чемпионате мира в Германии, когда мы вошли в восьмерку сильнейших сборных мира. А одним из определяющих качеств Олега Владимировича как раз и является то, что он - очень целеустремленный и амбициозный тренер.

- В России считается, что главное его достоинство - умение настроить подопечных на игру. Согласны?

- Да, он умеет это делать, но на такие матчи, как воскресный, никого особо настраивать не надо. Каждый футболист будет полностью сконцентрирован, поскольку московская команда противостоит чемпиону страны из Санкт-Петербурга.

- А какие качества прежде всего присущи командам Блохина?

- Характер, самоотдача, четкое выполнение установки на матч и жесткая игровая дисциплина.

- Что, по-вашему, главный тренер "Москвы" скажет о вас, готовя свою команду к игре с "Зенитом"?

- У меня было много установок, во время которых Олег Владимирович давал задание на игру против того или иного соперника, однако что он скажет на мой счет - даже не представляю. Но что-то, естественно, скажет - на протяжении двух отборочных циклов мы плодотворно сотрудничали в сборной, поэтому достаточно хорошо знаем друг друга.

- Видели ли вы игру "Луч-Энергия" - "Москва"?

- Да - смотрел ее днем в отеле, перед нашим дебютным матчем. Зная, насколько тяжело по целому ряду причин играть во Владивостоке, могу сказать, что ничейный результат для "Москвы" нужно признать успешным, тем более что ей пришлось отыгрываться. А содержание игры лишний раз показало, что "горожане" по праву бились за место в еврокубковой зоне в прошлом сезоне.

- Что отложилось в голове после прошлогодних матчей с "Москвой"?

- Техническое поражение в матче первого круга - на таком уровне сталкиваюсь с подобным впервые. Из игровых компонентов - неуступчивость, присущая этому противнику. В первом матче мне удалось замкнуть головой подачу с углового, а потом, во втором тайме, играя в меньшинстве, мы не позволили сопернику сравнять счет и одержали трудную победу, превратившуюся затем в неожиданные 3:0. Во втором круге игра получилась не менее тяжелой - вскрывать защиту соперника было очень непросто, а нас тогда устраивали только три очка.

- Кого из "горожан" следует, по-вашему мнению, опасаться?

- У меня есть принцип: никогда никого не выделять, даже при том, что в составе "Москвы" много хороших игроков. В прошлом году эта команда была сильна не за счет индивидуальных качеств какого-то одного или нескольких футболистов, а именно как сбалансированный коллектив. И все-таки отметил бы результат Романа Адамова в бомбардирской гонке.

- Известно ли вам, что в этом году "Москва" ставит перед собой медальные планы?

- О своих высоких амбициях заявляют несколько команд, но дело даже не в этом: в нынешнем турнире со всеми соперниками придется сложно, невзирая на то, является ли команда фаворитом турнира, ставит перед собой задачи бороться за попадание в еврокубки или стремится всего-навсего не вылететь из премьер-лиги. На чемпиона страны настрой у всех особый.

- Как "Зенит" пережил адскую десятидневку, во время которой провел четыре важнейшие игры?

- Рассуждать о физическом состоянии можно много, но судить о нем стоит только по тем играм, что проводит команда. За эти десять дней, согласитесь, мы провели несколько матчей на довольно высоком уровне. Сейчас важно поддерживать набранные кондиции, улучшая при этом форму и взаимопонимание через игры чемпионата России и Кубка УЕФА.

- "Москва" такой же раздражитель для "Зенита", как "Вильярреал", "Марсель" и "Спартак"?

- Мы с уважением относимся к любому сопернику. Пусть встречи с "Москвой" еще не имеют столь длительной истории, как игры против того же "Спартака" или ЦСКА, задача у нас только одна - победить.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт-Экспресс
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com