Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Губочан: "Я впервые ощутил, как трибуны гонят команду вперед"

Словацкий новичок "Зенита" уже успел сыграть в России в двух матчах

Словацкий новичок "Зенита" Томаш Губочан уже успел сыграть в России в двух матчах: сначала провел 90 минут в поединке за Суперкубок, а потом вышел на замену в игре первого тура со "Спартаком". В воскресенье против "Москвы" защитник, скорее всего, вновь появится на поле с первых минут.

- Как идет адаптация?

- Больших проблем в связи с переходом в новый клуб не возникло, поскольку в "Зените" уже есть ребята из Чехии и Словакии: Радек Ширл и Камил Чонтофальски.

- Вы уже провели два матча за "Зенит". Как оцените свою игру?

- Мне трудно оценивать самого себя - гораздо лучше это сделают тренеры и болельщики. Если же говорить об эмоциональном восприятии обоих матчей, то игра в Москве мне понравилась больше. Что и неудивительно: ведь у "Локомотива" мы выиграли, а со "Спартаком" сыграли вничью.

- Какой из этих соперников вам показался более сильным?

- Отвечу так: игра со "Спартаком" получилась гораздо более сложной. Возможно, оттого, что это был первый домашний матч в чемпионате.

- Тяжело было выходить на замену в такой игре?

- Это был далеко не худший вариант, поскольку тренер выпустил меня сразу после перерыва. Гораздо труднее входить в игру в середине тайма, когда она в разгаре.

- И все-таки нервничали, наверное?

- Разве что в самом начале. Да и то в основном потому, что перед игрой было очень много разговоров о "Спартаке" и принципиальности этой встречи. Но на поле все довольно быстро встало на свои места, и я смог сконцентрироваться непосредственно на игре.

- Каковы ваши первые впечатления о чемпионате России?

- Судя по первым матчам, он совсем не похож на словацкий. Например, здесь все надо делать гораздо быстрее. А это говорит о том, что российский чемпионат выше классом и играть в нем сложнее. Но я заранее понимал, что легко здесь не будет. И был готов к любым трудностям. Зато меня очень вдохновили питерские болельщики - при такой аудитории и в такой атмосфере играть еще не приходилось. Я реально ощутил, как трибуны могут гнать свою команду вперед.

- Как думаете, насколько быстро сможете освоиться в российском футболе?

- В этом смысле крайне важно, что меня очень хорошо приняли в "Зените". Большую роль играет и тот факт, что мне дали шанс проявить себя в первых же матчах. Ну а как будет дальше - покажет время. Однако на данный момент я в "Зените" чувствую себя отлично!

- Как на ваш дебют отреагировали дома?

- После того как мы выиграли Суперкубок, получил с родины множество поздравлений, адресованных как "Зениту", так и лично мне.

- От Мартина Шкртела в том числе?

- С Мартином мы общаемся постоянно. Созванивались и накануне этих двух игр. И конечно, он меня поздравляет с какими-то событиями в "Зените". А я его - с успехами в "Ливерпуле".

- После того как Шкртел и Чонтофальски стали чемпионами России в составе "Зенита", в Словакии стали больше интересоваться российской лигой?

- Новость о том, что Камил и Мартин выиграли титул в России, конечно, облетела всю словацкую прессу. После этого интерес к российскому футболу у нас действительно вырос. Люди убедились в том, что словацкие футболисты могут добиваться самых высоких результатов в зарубежных чемпионатах.

- Хотели бы со временем, как Шкртел, попасть в один из ведущих европейских клубов?

- Отвечу так: российский чемпионат - среди сильнейших в Европе. Посмотрите, каких результатов добиваются российские клубы в еврокубках. Причем говорю не только о нынешнем сезоне, а о последних годах в целом. Что касается моего будущего, то сейчас нет никакого смысла его обсуждать. Я ведь только что приехал в "Зенит" и собираюсь полностью сконцентрироваться на работе именно в этом клубе. Ну а что будет дальше, опять же покажет время. Ведь порой далеко не все зависит от самого игрока и от того, чего он хочет.

- Что вас больше всего удивило на первых порах в России, Петербурге, "Зените"?

- Расскажу вам такую историю. Во время матча "Зенит" - "Марсель" я сидел на трибуне "Петровского". Простые болельщики меня еще, конечно, не узнают, поэтому никакого внимания на меня они не обращали. Но я-то волей-неволей слышал, как они говорили теплые слова о новичке "Зенита" Томаше Губочане. Меня это просто поразило!

- Родители легко отпустили вас в Россию?

- Они знают, что я живу футболом, хотя мама переживала мой отъезд немного больше, чем отец: он понял меня гораздо лучше.

- Впереди у "Зенита" матч с "Москвой", в котором вы, судя по всему, вновь выйдете с первых минут. Готовы?

- Конечно! Очень хочется показать все, на что способен, и вместе с командой добиться победы.

- Уже знаете, против кого именно придется действовать?

- На данный момент этим вопросом еще не интересовался. Подготовка к матчу идет своим чередом, и думаю, изучение соперника еще впереди.

- В курсе, что "Москву" возглавляет бывший главный тренер сборной Украины Олег Блохин?

- К сожалению, я еще не владею всей информацией, связанной с чемпионатом России.

- Тогда скажите, что бы вы хотели посмотреть в Москве, если у вас появится такая возможность?

- Красную площадь. Чтобы потом говорить всем друзьям и знакомым: я был на этом знаменитом месте.