Чемпионат России
В России больше ни у кого не возникает вопроса, за какие такие заслуги игрок сборной Украины Анатолий Тимощук был оценен в 20 миллионов долларов...
23.03.2008
воскресенье
18:06
Питерский "Мерседес" луцкой сборки
Рейтинг публикации
В России больше ни у кого не возникает вопроса, за какие такие заслуги игрок сборной Украины Анатолий Тимощук был оценен в 20 миллионов долларов...

Если бы у "Зенита" не было Тимощука, его стоило бы питерцам - нет, не выдумать - купить! Сегодня, когда пошел отсчет второго года выступлений Анатолия на берегах Невы, сомневающихся в целесообразности крупнейшего в истории российского футбола трансфера в соседней стране, похоже, больше не осталось.

20-миллионная ставка "Газпрома" сыграла - украинский полузащитник не только живо прибрал к рукам лидерские полномочия в новой команде, но, главное, стал тем самым пресловутым "пятым элементом", которого остро недоставало "Зениту", чтобы наконец-то положить край многолетней футбольной гегемонии Москвы. И это никакая не гипербола - любой специалист вам скажет, сколь велико нынче влияние Тимощука на стройность и надежность игровой конструкции свежеиспеченного чемпиона России. Ведь он не только капитан. Он, сколь бы пафосно это ни звучало, атлант, держащий на своих руках крышу команды. Он - фундамент. А без монолитного фундамента крепкого и долговечного строения не бывает.

Наткнулся недавно в российской прессе еще на одно интересное сравнение. Авторства, заметьте, коренного спартаковца, а ныне колумниста авторитетного спортивного издания. Резюмируя ответные поединки чемпиона и вице-чемпиона страны, соответственно "Зенита" и "Спартака", в 1/8 финала Кубка УЕФА, почитаемый в местных футбольных кругах обозреватель, в частности, с досадой роняет реплику: "Моцарт (опорный полузащитник красно-белых. - Прим. авт.) продолжает играть в ветеранский футбол и по сравнению с играющим в этой же позиции Тимощуком выглядит "Запорожцем" против "Мерседеса".

Как по мне, занятная параллель. И очень точная. Питерский "внедорожник" и в новый сезон вкатился так стремительно, что любо-дорого посмотреть. Будто и не глушил мотор вовсе, а всю зиму старательно его прогревал.

Сегодня в городе Петра уже никто не вспоминает, при каких обстоятельствах украинскому варягу досталась капитанская повязка сине-бело-голубых. Тимощук просто не дает ни малейшего повода усомниться в своих профессиональных, лидерских да и человеческих, что немаловажно в его положении, качествах. А следовательно, и в своем праве выводить "Зенит" на поле во главе колонны игроков.

Между тем волевое решение голландского тренера Дика Адвоката назначить своим "заместителем на поле" легионера далеко не всем поначалу пришлось по нутру. Тем более что разжалован был не кто-нибудь, а народный герой и любимец всея Санкт-Петербурга Андрей Аршавин! Весомый повод сменить капитана у наставника был - в канун важнейшего матча со "Спартаком" в апреле прошлого года Андрей с приятелями Анюковым и Денисовым слегка гульнули и не поспели в гостиницу к отбою - но какую же "волну народного гнева" этот вердикт вызвал!

Местная публика, само собой, приняла в конфликте сторону "обиженных". Да к тому же своих, русских. Но "маленький генерал" проявил твердость духа. И, невзирая на сумасшедший прессинг так называемой общественности, сделал замену. "Промежуточным" капитаном "зенитчиков" был назначен норвежец Эрик Хаген, а уже от него повязка досталась Тимощуку. И больше предплечье Анатолия не покидала.

Народ побузил-побузил, да и успокоился. А время подтвердило дальновидность Адвоката. Баннеры на "мови" и украинские флаги на стадионе "Петровский" - сегодня столь же неотъемлемые символы современного "Зенита", как "заслуженный д'Артаньян" советского кинематографа Михаил Боярский в традиционной черной шляпе и шарфике любимой команды на трибунах.

Сам Михаил Сергеевич, кстати, крайне негативно относится к привлечению варягов в российские команды, сравнивая их с наемниками на фронте, "для которых слово "Родина" – пустой звук". Но для Анатолия болельщик "Зенита" номер два (первый номер, согласно иерархии, оставим губернатору Санкт-Петербурга, уроженке Шепетовки Валентине Матвиенко) делает исключение. "Тимощук говорит по-русски. Наш человек, - рассуждает Боярский. - И для "Зенита" это просто фантастическое приобретение! Скоростной, в отборе хорош, поле видит прекрасно. Да и человек без пафоса. Первый, по-моему, в "Зените" нанял тренера за собственные деньги, чтобы заниматься индивидуально. Профессионал!"

Примерно такое же, восторженно-почтительное, отношение к своему капитану и у рядового завсегдатая "Петровича", как любя, по-домашнему называют родную арену петербуржцы. Он, как и прежде, прост и доброжелателен в общении с ними, нисколько не заносчив. Имея годовой оклад в три миллиона евро и являясь самым высокооплачиваемым игроком российской Премьер-лиги, Тимощук запросто мог бы позволить себе "богемный" образ жизни так называемой золотой молодежи, но, в отличие от иных коллег, не кичится своим положением. Время, отпущенное ему свыше для реализации своего спортивного предназначения, понапрасну не растрачивает. Гламурная мишура, ночные клубы-бары-дискотеки - все это Толе не в кайф. Вдобавок не пьет, не курит. Неинтересный, в общем, для желтых газетенок персонаж. Впрочем, он на их страницы и не стремится. Сомнительная слава такого рода Тимощуку не нужна. Своей, футбольной, хватает.

Лучанин и в "Шахтере" был непререкаемым авторитетом, лидером, образцом для подражания. Но в Северной Пальмире, несмотря на зрелый по спортивным меркам возраст (в марте Тимощуку стукнет 29), продолжает расти, прогрессировать. И интересовать европейские топ-клубы!

Так, на недавнем матче питерцев в Марселе каждый шаг украинца по газону "Велодрома" скрупулезно фиксировали скауты легендарного туринского "Ювентуса". "Да, я слышал об этом, - подтверждает Анатолий. - Знаю, что итальянцы зимой контактировали с руководством "Зенита" на предмет моего потенциального трансфера. Впрочем, сейчас говорить об этом нет смысла. Трансферное окно закрыто, а будут ли возобновлены контакты с туринцами летом, покажет время".

Как бы то ни было, год для нашего полпреда в соседней России начинается очень неплохо. Выход в четвертьфинал Кубка УЕФА, победа в Суперкубке страны, ухаживания "Старой синоры"... Будем надеяться, что продолжение следует! Успешные легионеры нашей сборной ой как не помешают. А держит марку из них сегодня только Тимощук...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Обозреватель
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com