Россия
Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Гус Хиддинк: "Уже держу в уме состав на матч с Испанией"

Перед началом вечерней тренировки на стадионе "Стяуа" главный тренер сборной России дал интервью "СЭ"

Во вторник перед началом вечерней тренировки на стадионе "Стяуа" главный тренер сборной России Гус Хиддинк дал интервью "СЭ".

- В следующий раз команда соберется 18 мая, чтобы начать непосредственную подготовку к финальному турниру Euro-2008. Означает ли это, что матч в Румынии имеет особое значение?

- Безусловно. На данном этапе мы проводим единственную контрольную встречу против серьезного соперника. Я внимательнейшим образом просмотрел игру Румыния - Голландия, которая, как известно, завершилась победой хозяев. Могу сказать, что румыны произвели сильное впечатление. Спарринг с такой командой - именно то, что нам сейчас нужно. До чемпионата Европы остается все меньше времени, и здесь, в Бухаресте, мы увидим, в каком состоянии находятся футболисты сборной. Кроме того, по ходу игры у меня есть возможность сделать пять замен без учета вратаря. Хотя я вовсе не уверен, что выберу этот лимит полностью.

- Довольны ли вы тем, как начали сезон игроки сборной? К примеру, все три голкипера в стартовых турах чемпионата России отыграли, на мой взгляд, великолепно.

- Полностью с вами согласен. Габулов и вовсе приехал в расположение сборной в ранге лидера первенства. Радуют нас и успехи Акинфеева с Малафеевым. Вне всякого сомнения, наши вратари уже сейчас набрали очень хорошую форму. Это замечательно - и для них самих, и для сборной. Надеюсь, они продолжат в том же духе.

- На свой дебютный матч в российской сборной против Латвии в августе 2006-го вы пригласили пятерых игроков обороны. Все они по-прежнему в сборной и во вторник приехали в Бухарест. Вы настолько удовлетворены их игрой или же это показатель недостатка конкуренции среди защитников?

- Выбор в этой линии у нас небогат. Все это время я присматривался к возможным кандидатам, каждый раз убеждаясь: те, кого мы привлекаем в сборную, действительно сильнейшие в своем амплуа. Что ж, такова реальность. При этом замечу, что те, кто привлекается в сборную, вполне соответствуют ее уровню. Скажем, по матчу в Самаре, на котором мне довелось побывать в минувшую субботу, очень хорошее впечатление оставили все три защитника ЦСКА. Они отыграли уверенно и надежно.

- В обороне в случае необходимости может выступить и зенитовец Широков. Вы рассматриваете подобный вариант?

- Мне всегда импонировали футболисты, способные сыграть на разных позициях. Тот же Анюков неплохо выглядит на месте крайнего полузащитника, регулярно принимает участие в атакующих действиях. Хотя номинально он - игрок обороны.

- В Румынии не сыграет Аршавин. В последний момент выяснилось, что не прилетит Измайлов. Под вопросом участие в матче Зырянова. Кто же в таком случае будет выполнять функции плеймейкера?

- Прежде всего хочу сказать, что привык всегда исходить из того, что есть. Никогда не жаловался на травмы, дисквалификации и прочие напасти, которые регулярно преследуют любую команду. И не буду делать этого впредь. В современном футболе влияние так называемого десятого номера на командную игру не так велико, как раньше. Сейчас многие научились хорошо обороняться. Так что если в распоряжении тренера нет футболиста экстра-класса, способного решить эпизод в одиночку, надо искать выход.

- В чем же он заключается?

- Игру на себя должны брать люди, которые могут в какой-то мере справиться с обязанностями плеймейкера, но в то же время способные при необходимости отработать в обороне. В российской сборной такие игроки есть.

- В команде образовалась серьезная конкуренция среди форвардов, чего не случалось уже давно. Кто-нибудь из нападающих может быть уверен в том, что поедет на Евро?

- У нас богатый выбор среди центрфорвардов. Понятно, что пять футболистов такого плана - слишком много для одной команды. Можете не сомневаться: на чемпионат отправятся самые достойные. Разумеется, мы учтем и вклад того или иного игрока в успешное выступление сборной в отборочном цикле.

- Вы уже знаете состав, который 10 июня в Инсбруке начнет матч против Испании?

- Держу его в уме. Представляю и то, как нам надо сыграть. Но это отнюдь не означает, что я определился окончательно. У футболистов есть достаточно времени, чтобы переубедить тренеров. К тому же на финальном турнире нам предстоят также матчи против греков и шведов. С каждым из соперников на Евро надо играть по-разному.

- Из Бухареста вы отправитесь в Германию и Австрию. Хотите ознакомиться с условиями, в которых сборной совсем скоро предстоит жить и работать?

- Совершенно верно. В местечке Ротах под Мюнхеном мы проведем девять дней (с 25 мая по 3 июня. - Прим.авт.), после чего переедем в австрийский Леоганг, где команда будет базироваться во время Euro-2008. Эти два места хочу посмотреть лично. Увидеть, в каком состоянии находятся поля, ознакомиться с отелями, отметить для себя массу необходимых деталей.

- Когда вновь вернетесь в Россию?

- Скорее всего, 10 апреля. Посмотрю матчи очередного тура, после чего обязательно останусь, поскольку в середине следующей недели состоятся два полуфинальных матча Кубка России ЦСКА - "Томь" и "Амкар" - "Урал" (названия всех четырех клубов Хиддинк произнес без акцента. - Прим.авт.). Вообще намерен просмотреть как можно больше матчей и самым внимательным образом проследить за кандидатами в сборную. Борьба за места в заявочном листе вступает в решающую фазу.

- В понедельник вы подписали новый контракт с РФС - до 2010 года...

- Очень доволен тем, что смогу продолжить начатое. С одной стороны, есть все предпосылки к тому, что наша команда будет прогрессировать. По крайней мере я приложу для этого все усилия. С другой - с удовольствием продолжу сотрудничество с Национальной академией футбола, которая самым серьезным образом занимается развитием спорта номер один в России.

- Правда ли, что в последнее время вы получили несколько предложений от клубов и сборных, которые хотели пригласить вас на должность главного тренера?

- Да. Но всем честно отвечал: изучать эти предложения не буду, поскольку существует договоренность, что останусь работать в России. Хотя не далее как на прошлой неделе мне поступило одно о-о-очень интересное предложение.

- От кого, если не секрет?

- Извините, но этого я вам сказать не могу. Сообщу лишь, что это была национальная сборная. Однако я вновь сказал: большое спасибо за внимание к моей скромной персоне, но я счастлив в России. Мне хочется и дальше работать с этой сборной. Надеюсь, вместе нам предстоит пережить немало приятных минут.