Чемпионат России
Статистика, обзор матча
Владимир Пояснюк
26.03.2008
среда
22:28
Товарищеский матч. Румыния - Россия 3:0. Попа на поле!
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

Румыния 3:0 Россия
Марика 45, Д. Никулае 61, М. Никулае 75  
Попа, Гоян, Киву (Дикэ 46), Контра (Огарару 73), Рац, Тамаш (О. Петре 36), Фл. Петре (Николице 63), Радои, Кочиш, Марика (Д. Никулае 46), Муту (М. Никулае 46)   Акинфеев, А. Березуцкий, Игнашевич, Анюков, В. Березуцкий (Сычев 65), Билялетдинов (Торбинский 62), Жирков, Семшов, Быстров, Широков, Адамов (Павлюченко 60)

Сразу несколько вопросов волновали российских любителей футбола перед матчем команды Гуса Хиддинка со сборной Румынии. Кто же будет капитаном? Кто сыграет роль человека по фамилии Плеймейкер? Как будет построена игра коллектива в условиях отсутствия Аршавина? И надо сказать, что отнюдь не все вопросительные знаки были выпрямлены отчётной игрой, превратившись в восклицательные.

Прежде всего, ещё накануне стало известно, что не примет участия в поединке Зырянов, а капитаном впервые станет Алексей Березуцкий. Но это только на одну игру, а дальше Гус будет ещё посмотреть. Сомневаюсь, что «брат-1» останется главой команды – уж очень невзрачно он выглядел на своём левом краю. И это ещё очень мягко сказано. Интересно было также, какие форварды выйдут на поле с первых минут в условиях внезапно образовавшейся в России прорвы достаточно толковых нападающих (Павлюченко, Сычёв, Кержаков, Адамов, Погребняк, Булыкин... Не забывайте и про Аршавина!). Таковым стал Роман Адамов, для которого матч был дебютным так же, как и для свежеиспечённого питерца Широкова (он, кстати, играл опорника, а не центрбека, как в клубе). То есть в какой-то степени состав гостей можно назвать оборонительным, осторожным. Видимо, по замыслу Хиддинка, его подопечные должны были отрепетировать быстрый переход из защиты в атаку – с помощью крайних беков, подключающихся в нападение (к Анюкову это относится к большей степени, к А.Березуцкому – в меньшей), и Семшова, в центре поля ориентированного в основном на созидание... Ну и Билялетдинов тут же обретался.

Что касается румын, то они, хоть и не интересовали нашу публику так, как россияне, всё же преподнесли парочку известий. Во-первых, в ворота встал дебютант сборной – голкипер «Политехники» Мариуш Попа, предоставив журналистам миллион вариантов для заголовков (а каково комментаторам?! А ведь ещё и один из боковых судей гордо носил именно эту фамилию). За это щелкопёры должны благодарить простудившегося Богдана Лобонта. Во-вторых, успел восстановиться после травмы Адриан Муту, а в паре с ним возник экс-горняк Чиприан Марика. В-третьих, за несколько часов до игры анонимный товарищ сообщил в полицию, что на территории стадиона «Стяуа», где должен был состояться матч, заложена бомба. Были подняты на ноги секьюрити, однако взрывпакета не нашли. И слава Богу.

Если у Хиддинка и была та задумка, о которой я поведал выше, то по первому тайму он должен быть совершенно недоволен её воплощением. Мало того что из командных действий практически абсолютно выпал Роман Адамов (ему в плюс можно занести ровно два ТТД за стартовые 45 минут – удар головой выше ворот примерно с линии вратарской; достаточно опасный момент, между прочим! – и неплохая скидочка накоротке в штрафной Семшову. Тот примерился и с лёту наносил неплохой выстрел, под который успел подставиться защитник), так ещё и защитники отчаянно «варили». Особенно отличался в плохом смысле этого слова Алексей Березуцкий, на своём левом краю обороны регулярно проигрывавший микродуэли Петре.

На первых минутах румыны основательно так поприжали россиян и могли открыть счёт уже в дебюте. Муту бил со штрафного, назначенного примерно с «точки Аршавина», забившего отсюда «Москве» в последнем туре Премьер-лиги. После рикошета от стенки мяч едва не вкатился в дальний угол ворот Акинфеева. Форвард «Фиорентины» вообще регулярно допекал линии обороны сборной России, которая как-то тушевалась и нервничала – робко пасовала в центр и временами невынужденно теряла мяч. Совершенно непонятно, с каких это делов, ведь собраны в ней игроки из одной команды (ЦСКА), уже поднаторевшие в ответственных играх. Тем не менее, из песни слов не выкинешь и Березуцкие с Игнашевичем стабильно заставляли болельщиков хвататься за сердце. Ко всему, Василий ещё и рукой едва не сыграл после навеса справа, но в товарищеских матчах такие «точки» в основном не ставят. Но снова нужно отметить правый край атаки румын...

Лишь ближе к середине тайма россияне несколько освоились впереди, хотя и здесь претензий можно предъявить уйму. В первую очередь Жиркову и Билялетдинову, совсем сникших в середине поля. В итоге всё пришлось тащить на себе другому правому краю – тому, где действовал Быстров. Оттуда, по большей части, и шла угроза Попе, в одном моменте едва-едва успевшем опередить Владимира и выбить мяч за боковую линию. Приключились и несколько угловых, после одного из которых, разыгранного нестандартно, Быстров бил в касание с линии штрафной – выше. Тогда же был и упомянутый уже момент Адамова-Семшова. Особой опасности, впрочем, все эти эпизоды в себе не несли и румыны, перегруппировав силы, снова пошли вперёд. Московский железнодорожник Рэзван Кочиш щёлкнул мимо издали, а когда уже казалось, что команды пойдут на перерыв при нулях на табло, хозяевам всё же удалось открыть счёт. Защитники снова чего-то придумали у своей штрафной, мяч достался Чиприану Марике и тот передал давешний привет от украинцев россиянам – пободался с Игнашевичем на линии площадки и, укрывшись опекуном, нанёс удар в дальний нижний угол. Акинфеев, как говорится, был бессилен (кстати, и голкипера не стоит забывать в попытках раздать всем по заслугам – пару раз Игорь грубо ошибался). В быстрой контратаке, исполненной тут же, россияне могли забить в ответ, однако Жирков, едва ли не впервые возникший на поле, слишком сильно исполнил прострел слева направо и Быстров не успел замкнуть дальнюю штангу.

Второй тайм россияне начали куда более активно, чем действовали в первом, но это объясняется чередой замен у румын. Разумеется, пока хозяева прикидывали, как и что, гости постарались воспользоваться относительной неразберихой в их обороне. Получилось очень плохо – кроме нескольких прострелов, ничем дело не увенчалось. Зато Алексей Березуцкий снова отличился неоправданной потерей мяча близ своей штрафной, благо что сам же и вступил в борьбу, нейтрализовав потенциально голевую атаку румын. Воистину говорят – подвиги есть следствие чьей-то глупости... Ну а пока Хиддинк менял захромавшего Адамова на Павлюченко, подопечные Пицуркэ провели отличную атаку, завершившуюся вторым голом в ворота Акинфеева. Прорыв левым краем завершился нацеленной передачей в центр штрафной на Флорентина Петре, который позорно не попал по мячу. Круглый отскочил на линию площадки аккурат на набегавшего Даниэля Никулае и тот вложил его в нижний угол. Защитники россиян в это время пассивно смотрели футбол.

Гус сделал ещё парочку замен и в итоге перешёл на игру в три защитника и два нападающих. Сократить счёт мог Игорь Семшов, мощно ударивший мимо ближней девятки, однако это был не более чем эпизод. Румыны без труда нейтрализовывали атакующие поползновения россиян, действовавших шаблонно, без выдумки и без «горящих глаз», ещё на их половине поля. Избавляться от прессинга, такое впечатление, подопечные Хиддинка не умеют совершенно! Вышедшие Павлюченко и Сычёв мяча не видали вообще. А хозяева тем временем забили третий. Сперва, правда, Кочиш нечаянно попал в перекладину навесом от лицевой, а на добивании, кажется, Даниэль Никулае попал в ближнюю штангу. Но уже минутой спустя совершенно свободный Банел Николице навесил справа и Мариуш Никулае, также находившийся в гордом одиночестве в пределах вратарской(!!!), замкнул подачу чётким ударом головой. Да-а-а. Есть о чём подумать господину Хиддинку. Конечно, это только первый матч сборной после зимней паузы, конечно, нет Зырянова и Аршавина, но 0:3!.. В защите, извините, разброд и шатание, атаки просто нету, полузащитников хватает лишь на то, чтобы слегка мешать сопернику создавать опасность – и это сборная, обыгрывавшая англичан? В конце игры россияне и вовсе выглядели униженными и оскорблёнными. Неужели и выход на Евро был всего лишь...

Так, стоп. Это всего лишь единичное поражение в одном товарищеском матче – и не более того. Главный тренер заимел пищу для ума. Есть ещё время для исправления многочисленных ошибок, которые в этом матче цвели буйным цветом и пахли буйным запахом. А пока что приходится констатировать – на поле Попа. Именно так, с большой буквы. Нолик в графе «удары в створ ворот» Попы это неопровержимо доказывает.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com