Чемпионат России
"По-прежнему считаю, что сборная России умеет хорошо играть в футбол", - говорит тренер
28.03.2008
пятница
02:55
Гус Хиддинк: "Как ни парадоксально, увиденным остался доволен"
Рейтинг публикации
"По-прежнему считаю, что сборная России умеет хорошо играть в футбол", - говорит тренер

Говорят, в среду вечером на стадионе "Стяуа" присутствовали разведчики из Испании, Греции и Швеции. Если так, то российская сборная сумела серьезно их запутать. "Информацию о сильных сторонах нашей команды мы как следует засекретили", - грустно шутили по этому поводу футболисты.

Гусу Хиддинку было не до шуток. Полчаса спустя после игры, когда корреспондент "СЭ" беседовал с голландцем, тот явно находился в скверном расположении духа. Фиаско в Румынии, похоже, стало для него сильным ударом по самолюбию. Однако Хиддинк, что делает ему честь, на вопросы отвечал по обыкновению обстоятельно.

- Что, по-вашему, произошло со сборной России в Бухаресте?

- Команда потерпела жестокое поражение, и нам ничего не остается, кроме как принять его и разобраться в причинах. Одна из них, на мой взгляд, заключается в том, что нашим футболистам катастрофически не хватает подобных матчей. Фактически мы увидели разницу между сборной, чьи игроки выступают в ведущих европейских чемпионатах, и теми, кто представляет российскую премьер-лигу.

Да, она слабее английского, испанского, итальянского или немецкого первенств. Об этом известно давно. Мы неоднократно обсуждали данную тему с футболистами, говорили, что в каждом матче надо выкладываться по полной программе - даже если соперник не очень силен. Статус игрока сборной, на мой взгляд, обязывает к этому.

Другая сторона медали - нелепые ошибки, которые можно объяснить лишь отсутствием опыта. Вспомните первый мяч, пропущенный перед самым свистком на перерыв, или второй, который мы тоже привезли себе сами. Оплошности, за которые обычно не наказывают в чемпионате России, на уровне сборных не прощают.

- Не жалеете о решении сыграть с румынами, опередившими в своей отборочной группе голландцев?

- Нет, нет и еще раз нет. Мы обязаны проверять себя на том уровне, которого достигли. Я очень хотел провести товарищеский поединок против участника чемпионата Европы, ведь именно такого уровня матчи предстоят нам в июне. Допустим, мы бы встретились сегодня с командой средней руки. Обыграли бы ее, скажем, со счетом 2:0, и у нас с вами было бы великолепное настроение. Говорили бы о наших голах, о красивых комбинациях, о прочих приятных вещах. И все это был бы самый настоящий самообман. Ибо польза от такого спарринга оказалась бы нулевой.

- Судя по всему, игра предоставила вам немало пищи для размышлений.

- Я действительно получил массу полезной информации. И еще: как ни парадоксально это звучит, остался доволен увиденным. По-прежнему считаю, что сборная России умеет хорошо играть в футбол. У нас есть проблемы - например, с реализацией моментов. Случается, хорошим атакам элементарно не хватает завершения.

- Каким вы нашли функциональное состояние футболистов?

- Вполне нормальным. И проведенные здесь тесты это доказали. Проблема отнюдь не в плохой физической готовности, а в том, что нужно постоянно держать себя в тонусе. Мы видим, что некоторым игрокам нужно слишком много времени для восстановления. Причина? Давно замечено: если футболист не привык каждую неделю участвовать в серьезных матчах, он быстрее устает.

- Адамов и Широков дебютировали в сборной. Судя по итоговому результату, их выступление нельзя признать удачным?

- Мне важно было посмотреть этих футболистов в деле. Не могу сказать, что я совсем разочарован. Адамов в первом тайме временами выглядел неплохо, у него был голевой шанс, который, увы, остался неиспользованным. Потом, когда игра пошла в более высоком темпе, у него начались проблемы. Думаю, они связаны с тем, что он не привык играть в таком ритме постоянно.

Широков сперва немного тушевался, потом освоился. Его проблема - недостаток опыта участия в таких матчах. Очень хорошо, что "Зенит" выступает в Кубке УЕФА и уже добрался до четвертьфинала. Чем больше серьезных встреч проводит клуб, тем лучше.

- Сегодня вы впервые увидели команду без Аршавина. Что скажете?

- Помимо высокого индивидуального мастерства, этот футболист умеет играть на пределе возможностей. Конечно, он нужен команде. Но какой смысл рассуждать об этом, если давно известно, что Аршавин пропустит два стартовых матча на Euro? Именно поэтому было необходимо посмотреть, как будет выглядеть сборная в его отсутствие.

- Можно ли исправить положение за оставшееся до чемпионата Европы время?

- Не стоит совсем уж драматизировать ситуацию. В апреле - мае кандидаты в сборную будут выступать постоянно, а значит, их готовность улучшится. Кроме того, в Бухаресте мы вынуждены были обойтись без Зырянова, одного из основных полузащитников.

Я очень надеюсь, что эти два месяца кандидаты в сборную будут относиться к себе в высшей степени требовательно. Если команда намерена удачно выступить в Австрии и Швейцарии, путь у нее один - серьезно и напряженно работать. Этим мы и начнем заниматься с 18 мая, когда соберемся в следующий раз.

- Неудачи, подобные румынской, перед крупными турнирами у вас уже бывали?

- Да. С Кореей проиграл Чехии (0:5 за 10 месяцев до начала ЧМ-2002. - Прим. "СЭ"). Тогда тоже все говорили: зачем играть против такой сильной команды? Но я настаивал: у этой сборной мы можем многому научиться. А вот с Австралией ничего подобного не было: ее игроки уступали россиянам в технике, но у них было невероятное самолюбие. Перед каждой игрой они говорили: у нас не выиграет никто! Это очень важно.

- Румынию можно причислить к фаворитам Евро-2008?

- В отборочном турнире она опередила Голландию. Сильная команда! Правда, румыны попали в тяжелую группу - с Италией, Францией и той же Голландией. Но простых групп нет.

- Почему, пропустив первый гол, наши игроки не продемонстрировали волю?

- Тут дело не в воле, а в возможностях. Я могу сказать: "Хочу залезть на дерево". Но ведь не залезу! В общем, мы не могли выиграть: каждый из игроков румынской сборной был опытнее и хитрее.

- Но мы можем в ближайшее время догнать Румынию?

- Надо всегда быть оптимистом. Но мы знаем: наша команда - не фаворит Eвро-2008. У нас молодая сборная, ребятам нужно много лет играть вместе, набираться опыта.

- Наши соперники по группе в ту же среду товарищеские игры провели заметно сильнее. Вас это не тревожит?

- Это еще раз говорит о том, что у нас очень серьезные соперники. Но, думаю, на чемпионате Европы мы будем выглядеть сильнее, чем вчера. И физически, и ментально.

- Кто из игроков, которых не было в Бухаресте, имеет шанс поехать на Eвро-2008? Саенко, например, неплохо сейчас смотрится в "Нюрнберге".

- Знаю, что он опять играет постоянно. Если вернет свой ритм, будет хорошо. В общем, Саенко - кандидат.

- А Измайлов, Кержаков?

- Тоже. Я никого не списывал. Но я могу взять с собой только 23 футболиста.

- Аршавин?

- Все станет известно только в мае.

- Что стало бы для нашей команды успехом на Eвро?

- Если выйдем во второй этап, это уже будет достижением.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт-Экспресс
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com