Чемпионат России
После работы с Павлом Яковенко защитника уже никакими нагрузками не испугаешь...
11.04.2008
пятница
02:10
Ренат Янбаев: "Выиграл у Хиддинка"
Рейтинг публикации
После работы с Павлом Яковенко защитника уже никакими нагрузками не испугаешь...

В первой сборной России защитник "Локо" Ренат Янбаев человек новый - Гус Хиддинк пока вызывал его лишь на февральский сбор в Турции. Но стабильная игра за клуб, который постепенно возвращается в лидеры премьер-лиги, и не слишком богатый выбор игроков обороны дают основания считать 24-летнего футболиста кандидатом на поездку на Eвро-2008.

- Положа руку на сердце: не ждали приглашения в сборную раньше?

- Когда в том году провел несколько удачных матчей за клуб, разговоры на эту тему начались. Но сам я о сборной тогда не думал - ведь у меня не было твердого места в стартовом составе "Локомотива".

- Какова была первая реакция на звонок Александра Бородюка?

- Порадовался, конечно. Хотя для меня он стал полной неожиданностью. Когда ехал на сбор, очень волновался. Но стоило выйти на тренировку, как мандраж разом куда-то пропал.

- Первая тренировка в национальной сборной и во взрослой команде - сравнимые ощущения?

- Отчасти. В обоих случаях ты поднимаешься на новую для себя ступеньку. В то же время, когда попадаешь мальчишкой в первую команду, оказываешься в окружении футболистов, которые в большинстве своем старше тебя. В сборной же ты в основном среди ровесников.

- Говорят, до турецкого Белека вы с Билялетдиновым, Сычевым и Торбинским добирались не без приключений.

- Сначала у нас был длительный перелет, который занял практически весь день: в Анталью прилетели часов в 10 вечера. Вдобавок по пути в отель у нашего микроавтобуса кончился бензин, так что минут 40 пришлось простоять на дороге. Приехали на место к ночи, когда все остальные уже разошлись по номерам. Впрочем, нас встретили и покормили.

- Перед первой тренировкой в сборной быстро заснули?

- Как ни странно, очень быстро. Во-первых, сказалась долгая дорога. К тому же на следующий день предстояло сразу два занятия, поэтому сразу лег спать, чтобы наутро быть в форме.

- Лично с Хиддинком успели пообщаться?

- В первый же день. В автобусе по дорогу на тренировку главный тренер подозвал к себе, и мы несколько минут побеседовали.

- Напрямую или через переводчика?

- Игорь Корнеев переводил. По-английски понимаю отдельные фразы, но сам свободно изъясняться пока не могу.

- Какое впечатление произвел голландец?

- Веселый и открытый. Барьера между собой и игроками без нужды не устанавливает. Во многих затеях сам с удовольствием участвует.

- Каких, например?

- После каждого занятия тренерский штаб и группа игроков соревнуются в точности ударов. Цель - с линии штрафной попасть в перекладину. Я об этой традиции не знал и сразу после окончания тренировки пошел было к автобусу, но Бородюк предложил присоединиться. Хиддинк в таких междусобойчиках обычно бьет с лета, но всегда достаточно точно. О Корнееве с Бородюком и говорить нечего - техника на высочайшем уровне.

- Возможно с такими "монстрами" конкурировать?

- Оказалось, что вполне. Во всяком случае, один раз мы с Динияром (Билялетдиновым. - Прим.авт.) первое место поделили, а затем я уже единоличным победителем вышел.

- На интерес играли?

- Скидывались по 500 рублей. Призовой фонд доставался победителю, а если таковых было несколько, делился поровну между ними.

- Для тренеров скидки не делались?

- Нет. Потом в столовой все подходили и отдавали проигранное. Хотя я к тому времени уже и сам об этом забыл.

- Правда ли, что в детстве болели за "Спартак"?

- Не только в детстве, но и когда уже в школе ЦСКА занимался. Таких "диссидентов" там несколько было. "Подкалывали" нас, конечно, но в основном по-доброму. Лишь когда за дубль красно-синих стал выступать, почувствовал причастность к армейскому клубу.

- Как же вас с красно-белыми симпатиями в школу ЦСКА занесло?

- Родители привели. Сейчас уж и не вспомню, почему именно туда. То ли от дома добираться легче было, то ли устроиться в армейскую школу было проще.

- Кто был вашим кумиром в юности?

- Всегда болел за "Манчестер Юнайтед", поэтому в детстве кумиром был Бекхэм. Сейчас нравится игра Криштиану Роналду.

- Оба - правые полузащитники. Совпадение?

- А я и начинал играть на фланге. На край обороны меня еще Яковенко поставил в "Химках". Сейчас вполне комфортно чувствую себя на этой позиции, тем более что все равно часто приходится закрывать всю бровку.

- После работы с Яковенко вас уже ничем не испугаешь?

- Да, после его тренировок любые нагрузки нипочем. Многие говорят, что Яковенко своими тяжелыми занятиями, да еще по нескольку раз на дню, игроков "убивал". Но разве предсезонка не предусматривает как раз серьезной работы над "физикой"? Ведь уже по ходу сезона у нас были обычные занятия раз в день. Зато заложенной зимой основы хватало надолго. Можно сказать, что у Павла Александровича год за три шел. Ныли только порой, когда он нас на базе за два-три дня до матча запирал.

- Вернемся к сборной России. Где смотрели заключительные матчи отборочного турнира Eвро-2008?

- В Хосте. У нас там недельный сбор был перед матчем с "Копенгагеном" в Кубке УЕФА. После поражения в Израиле расстроился, но почему-то не сомневался: хорваты в последнем туре обязательно будут с англичанами биться на совесть. Спустя четыре дня смотрел игру на "Уэмбли" - и просто балдел. Супер!

- Повезло?

- Без удачи не обошлось, и хорватам большое спасибо. Но мне кажется, что сборная России участие в финальном турнире Евро заслужила. В конце концов, не зря придумали поговорку "Везет сильнейшим".

- Что можете сказать о группе, куда попала Россия?

- Все группы сильные, и наша - не исключение. Фаворитами считаются испанцы, но играть с ними можно. Не говоря уже о других соперниках. В общем, ничего невозможного в выходе из этой группы не вижу.

- Сильно расстроились, когда не смогли отыскать своей фамилии среди вызванных на матч с Румынией?

- Не особо. Прекрасно понимал, что на эту игру Хиддинк вызовет меньше футболистов, чем на турецкий сбор.

- Как оцениваете свои шансы попасть в заявку на Евро-2008?

- Шансы есть. Но если попробую оценить их в процентах, цифру придется брать "с потолка". Хорошо, конечно, что сейчас я играю в основном составе "Локомотива". Но загадывать наперед не хотелось бы.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт-Экспресс
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com