Чемпионат России
В понедельник защитник "Зенита" в одной из частных клиник Антверпена перенес операцию
15.04.2008
вторник
02:27
Николас Ломбертс: "Семь недель потрачены впустую"
Рейтинг публикации
В понедельник защитник "Зенита" в одной из частных клиник Антверпена перенес операцию

В понедельник защитник "Зенита" Николас Ломбертс в одной из частных клиник Антверпена перенес операцию, поводом для которой стал разрыв связок колена и продолжавшуюся чуть более двух часов.

- Все нормально, - сказал вскоре бельгийский легионер корреспонденту "СЭ". - Как сказал доктор Де Клерк, каких-либо сложностей не было, поэтому все прошло по плану. Надеюсь, через пять месяцев смогу приступить к тренировкам.

Стоит отметить, что доктор Герт Де Клерк - один из самых известных физиотерапевтов Европы, к которому обращаются звезды масштаба Филиппо Индзаги и Роберто Карлоса.

А накануне операции корреспондент "СЭ" проведал Ломбертса в его родном Брюгге и познакомился с родителями футболиста. Сразу стало понятно: если бы во фламандском языке существовало выражение "Нет худа без добра", именно оно наиболее точно характеризовало бы то, как родные зенитовца относятся к случившемуся с ним. Ведь их Нико в последнее время не так часто появляется дома: работает в России, во время отпусков со своей девушкой Каролиной уезжает в экзотические страны, а когда на несколько дней и вырывается в родной город, увидеть его жаждут столько желающих, что времени на общение с родителями не всегда остается. А сейчас Ломбертс как минимум пять месяцев гарантированно пробудет дома.

- С одной стороны, рад, что оказался дома - признался сам зенитовец. - Пообщался с родными, друзьями. С другой, уже сейчас сильно скучаю по Петербургу. Хочется увидеть одноклубников, пообщаться с мячом да просто погулять.

Жан-Люк Ломбертс, который для Нико не только папа, но и хороший друг, и агент, понимающе кивнул:

- Я трижды был в Санкт-Петербурге, поэтому прекрасно понимаю желание сына. К тому же он у нас фанат своего дела, ему всегда не терпится поскорее выйти на поле.

Конни, мама футболиста, тоже в восторге от нашей Северной столицы:

- Я ведь, признаюсь, очень сильно переживала, когда узнала, что Николас уедет в Россию, мне почти ничего не было известно о вашей стране, почему-то казавшейся мне всегда такой далекой. В Бельгии даже выражение есть "далекая Россия". Но когда сама слетала в Санкт-Петербург, поняла, что он мало чем отличается от других больших городов Европы. Да и дорога заняла всего три часа, так что за сына стало намного спокойнее. На вопрос, что Ломбертсам в Петербурге понравилось больше всего, Жан-Люк по-отцовски ответил:

- То, что Николаса в России все устраивает. Конечно, не оставили равнодушными архитектурные прелести города и многое другое, но все это по сравнению с первым сущие пустяки.

- А не понравилось?

- Разве что движение.

Сын вступился за город, где работает:

- А мне, наоборот, движение в России очень даже нравится. Нужно просто привыкнуть к нему и, зная, когда на дорогах час пик, не ездить в это время. (Нико у нас сумасшедший водитель, - вклинился отец.) В Бельгии-то на машине нельзя почти ничего! Постоянно надо пропускать велосипедистов, пешеходов, которые в любой момент могут вздумать перейти дорогу. А в Брюгге максимально допустимая скорость - 40 километров в час, представляете? Превысишь - и останешься без прав. В России же всегда можно отделаться штрафом. Ваша полиция легко идет на уступки, правда, порой и наказывают вообще ни за что. Даешь им деньги, а они в ответ: "Мало! Мало... для иностранца". Размеры штрафов для местных и иностранцев в России серьезно отличаются.

- Какие-нибудь еще специфические нюансы заметили?

- Да, меня удивило, что в России не обязательно заказывать такси. Можно просто поднять руку, и остановятся несколько машин, готовых добросить тебя до нужного места. На мой взгляд, очень практично! Правда, сам я так никогда машины не ловлю, поскольку без знания языка очень сложно объяснить водителю, куда надо ехать.

- Так не пора ли заняться изучением русского?

- Мы, кстати сейчас ищем для Нико преподавателя русского, - сказал Ломбертс-старший. А младший продолжил:

- Да, времени у меня теперь будет достаточно, поэтому я намерен подтянуть русский. Без языка не только на дорогах сложно, но и в команде, и вообще в жизни. Если в ресторане я уже могу заказать что-то, то подшутить над кем-то из одноклубников или обсудить какую-то тему невозможно. В связи с этим у меня и круг общения сужается до тех, кто владеет английским, а из русских ребят знанием языка Шекспира похвастать мало кто может.

- Почему же не учили наш язык в России?

- Я хотел! Постоянно обращался с просьбой к нашему менеджеру Федору (Луннову - Прим.авт.) найти мне учителя, но в ответ слышал или "потом", или "ищем". Но до сих пор не нашли, поэтому займусь вашим языком в Бельгии. Читать по-русски я, к слову, уже могу.

В подтверждение сказанному бельгиец почти без акцента начал читать заголовки русских газет, которые по его просьбе я привез в Брюгге.

В этот день с семьей Ломбертс было обсуждено немало тем. При этом корреспонденту "СЭ" приходилось чаще отвечать на вопросы, чем задавать. Родителей футболиста больше интересовало, где в Петербурге можно купить хорошее мясо и рыбу или сколько стоит икра, а сам он больше спрашивал про футбольные дела: купил ли "Зенит" Игнашевича, перешел ли Жирков в "Реал" (интересно, откуда у Ломбертса такая информация? Может, он армейца с Павлюченко перепутал? - Прим.авт.), как можно следить за трансляциями матчей чемпионата России в интернете и многое другое. Меня же больше всего интересовала его травма.

- Очень хорошо, что операция пройдет уже в понедельник, - сказал чемпион России. - Через пять месяцев уже смогу приступить к тренировкам и, если повезет, приму участие в последних матчах Лиги чемпионов. Жалко, конечно, что сыграть на Олимпиаде шансов никаких, ведь я так мечтал проявить себя на этом турнире. К тому же хочу, чтобы руководство "Зенита" заключило со мной контракт на более долгий срок, а в случае удачного выступления в Пекине это было бы более чем реально. Мне нравятся клубные амбиции, поэтому в России я готов задержаться до того времени, пока буду востребован.

- Почему не легли на операцию раньше?

- Когда во время голландского сбора "Зенита" у меня что-то случилось с ногой, я сразу же предположил, что порваны связки, поскольку уже получал подобную травму другого колена. И подумал: опять без операции не обойтись. Но после обследования в амстердамской клинике мне сказали, что можно потихоньку восстанавливаться, ограничиваясь терапевтическими методами.

Ломбертс-отец добавил:

- Я уже тогда настаивал, чтобы сына отправили в Бельгию и здесь его обследовал один из лучших физиотерапевтов Европы Герт Де Клерк, но в "Зените" не видели причин не доверять голландскому специалисту, поэтому он начал проходить восстановительные процедуры в Санкт-Петербурге.

Снова слово сыну:

- Уже в России я еще раз сходил к специалисту, и тот сказал, что связки порваны основательно и хорошо бы сделать артроскопию. Но Одерлэнд (тренер "Зенита" по физподготовке. - Прим.авт.) еще раз позвонил в Амстердам, и там ему подтвердили, что все будет в порядке и без операции. Но на последней восстановительной тренировке я во время прыжковых упражнений полностью порвал связки. Был такой неприятный хруст в колене, что его, наверное, весь Санкт-Петербург слышал. Поймите: я никого не виню в случившемся, да и лучше от этого не станет, но теперь эти семь недель не вернешь, они прошли, можно сказать, совершенно впустую.

Отец поддержал Николаса:

- Да, обидно, надо было сразу ложиться на операционный стол. Но в любом случае сейчас ничего не изменишь, поэтому нужно смотреть только вперед. На поле Николас выйдет уже более сильным мужичком, и бороться с ним форвардам будет еще сложнее.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт-Экспресс
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com