Чемпионат России
Статистика, обзор матчей
Владимир Пояснюк
16.04.2008
среда
19:16
Кубок России. 1/2-я финала. А теперь целуйте Жо - финалисты вы ужо!
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матчей

"АМКАР" - "Урал" 1:0
Гол: Дуймович, 53
"Амкар": Габулов, Сираков, Попов, Белоруков, Гаал, Пеев, Дринчич (Черенчиков, 85), Дуймович, Гришин, Жиляев (Сикимич, 77), Кушев
"Урал": Армишев, Поворов, Синев, Ойеволе, Луканченков (Рязанцев, 8), Костич, Катульский, Валикаев (Шатов, 59), Скрыльников, Мысин, Алкимов (Жданкин, 64)
Предупреждены: Жиляев, 55 – Костич, 64

Первым из двух полуфиналов Кубка России стартовал матч в Перми, где «Амкар» принимал «Урал» в так называемом уральском дерби. На игру, кроме многочисленных гостей и зрителей, приехал и Рашид Рахимов – человек, который, собственно, вывел пермяков в полуфинал турнира. Принимая во внимание непростую историю взаимоотношений этих команд (и их болельщиков) и то, что накануне поединка президент гостей Григорий Иванов заявил во всеуслышание о необходимости проверить легитимность заявки иностранных игроков пермяков и получение ими рабочих виз, матч обещал стать жарким. Кстати, в заявке хозяев не оказалось Ненада Иньяца – может, действительно что-то незаконное обнаружили?!

После четырех туров «Урал» с двумя победами и двумя ничьими занимает третью позицию в первой лиге, к тому же в полуфинале любого турнира по определению не бывает слабых соперников. Активнее игру начали гости, несколько раз проверив Габулова навесами и прострелами, но ничего выжать из них не смогли. К тому же на первых минутах стало заметно, что команде Побегалова нужно ещё привыкнуть к искусственному газону стадиона "Звезда" - травма Луканченкова, полученная на ровном месте (задняя поверхность бедра) - тому подтверждением. Тем временем команда Божовича инициативу перехватила и Жиляев с Кущевым временами сеяли панику в защите соперника. Но голевых моментов как не было, так и не стало. Более того - ощущался явный дефицит даже элементарных ударов по воротам, а Жиляев и вовсе в дальнейшем выпал из коллективных действий...

Первый тайм в итоге команды провели неторопливо и даже сонно. В одно из моментов Дринчич шёл подавать угловой с такой скоростью, будто на дворе 90-я минута и счёт 3:0 в пользу его команды... Он же исполнял потенциально опасный штрафной, но послал мяч очень слабо и точно в руки вратарю. В концовке, правда, хозяева проснулись и Пеев с Белоруковым расстреливали Армишева с близкой дистанции. Оба раза голкипер оказался на высоте.

На 53-й минуте счёт был наконец-то открыт, причём забили хозяева буквально из ничего. Дуймович принял вброс аута от Попова справа (защитник, кстати, аутов набросался на несколько матчей вперёд. И вот, один из таковых принёс успех) в районе 11-метровой отметки, развернулся и пробил по воротам. Беки «Урала» дали ему свободу для действий, а своему голкиперу, наоборот, насолили – от одного из них мяч срикошетил совсем не туда, куда падал вратарь.

Екатеринбуржцы после пропущенного гола также слегка активизировались, дважды создав неплохие моменты: в одном случае Габулов отразил коварный удар в ближнем углу, а затем после навеса справа Скрыльников с ходу пытался поразить дальнюю девятку, однако красиво не попал в ворота. На большее же «Урал» не хватило, а «Амкар» не особо и стремился увеличить преимущество. Концовка, как водится, выдалась нервной, но всё для хозяев обошлось. В общем-то, второй тайм практически ничем не отличался по качеству игры от первого, разве что забитый мяч присутствовал... Поздравляю «Амкар» - первого финалиста Кубка России. Впервые в своей истории пермяки добиваются права побороться за трофей.

ЦСКА - "Томь" 2:1
Голы: Красич, 14, Игнашевич, 51 – Климов, 27
ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, Жо, Рикардо Жезус (Карвальо, 46), Одиа (Дуду, 61), Красич, Жирков, Алдонин, В.Березуцкий, Рахимич
"Томь": Мандрыкин, Катынсус, Строев, Йокич, Радосавлевич, Климов, Скобляков, Тарасов, Волков, Младенов (Аджинджал, 53), Мазнов
Предупреждены: Тарасов, 25, Младенов, 43, Йокич, 50

В составе армейцев по сравнению с последней игрой вышли Алдонин и Рахимич, заменившие Дуду и Григорьева. Нет и травмированных Вагнера Лава с Березуцким. А томичи впервые представили на суд армейских болельщиков Мандрыкина, долгие годы игравшего как раз за ЦСКА и пропустившего, отмечу, в его составе кучу обидных голов – в частности, в последней Лиге чемпионов. Инициатива с первых минут, естественно, принадлежала хозяевам, острыми фланговыми атаками тревоживших гостей. Те огрызнулись прекрасным проходом Валерия Климова, уделавшего на фланге защитника и выскочившего на Акинфеева. Вратарь показал себя молодцом, упав под удар так, что томич его не перебросил. Отбившись от назойливых подопечных Петракова, ЦСКА во избежание неприятностей открыл счёт. Жирков прошёл по левому краю, высмотрел на дальней штанге Красича и навесил. Милоша почему-то испугался Скобляков и не выпрыгнул вместе с ним, а сербу не составило никакого труда головой послать мяч в ближний угол. Вопросы также есть и к Мандрыкину...

Жирков вскоре ещё и Жезусу ассистировал, отдав ему пас в центр штрафной. Бразильца немного подвела техника, он не сумел остановить мяч, ну а потом нанёс неточный удар, борясь с защитниками. Юрий вообще мог считаться лучшим в первом тайме в составе команды Валерия Газзаева, а у гостей таковым можно признать автора ответного гола и капитана Климова. Он забивал так: прошла передача справа на дальнюю штангу, Волков головой мяч скинул в центр, ну а Валерий спокойно развернулся и метров с девяти вколотил снаряд в сетку без шансов для Акинфеева. 1:1 – и Газзаев сделал страдальческое лицо. Читали, небось, что ходят слухи о смене тренерского штаба армейцев? Якобы Эрвин Куман или ван Гаал должны прийти...

Армейцы пошли на новый штурм и Жезус едва не поспел замкнуть прострел Одиа. Потом Милош ещё требовал пенальти за свой снос Катынсусом, но арбитр лишь указал на угловой. В основном угроза воротам Мандрыкина исходила справа, где активничал неоднократно уже упомянутый Жирков. Он, например, прошёлся строевым шагом до самой штанги, откуда навесил на голову Жезусу, а тот не сумел ударить. Мяч отскочил к Жо, который также не нанёс удар. А на последней минуте тайма после попытки Рахимича пробить по воротам снаряд достался Жо, который бил, казалось, наверняка, в дальний угол, однако непостижимым образом промахнулся!..

На второй тайм вышел Даниэль Карвальо и ЦСКА снова принялся осаждать ворота своего бывшего партнёра. Жо продолжал пороть сумасшедшие моменты - на этот раз не поразил ближний угол. Но второй гол хозяева всё же забили - Карвальо возле штрафной сбил Йокич и армейцы исполнили очень опасный штрафной. Мяч откатили Игнашевичу и тот прекрасно пробил обводящий – Мандрыкин запустил бабочку над ушами... Всё-таки, наверное, правильно его продали из ЦСКА... ЦСКА продолжал владеть инициативой и Жо красиво в касание вывел Карвальо на удар. Даниэль также одним движением переправлял мяч в дальний и так же, как и Жо, не попал. Армейцы к этому времени уже должны были вести с разгромным счётом! Карвальо, ко всему, на 80-й минуте ещё и издали приложился - Мандрыкин парировал с трудом. Впрочем, в этом матче у него всё с трудом получалось - видали, как он мяч после нехитрого заброса у ближней штанги ловил? Как картофелину горячую на угловой выбросил! Ну а Даниэль продолжил старания - на этот раз Алдонин ему выложил на голову, а бразилец в падении пробил мимо ближней штанги.

У гостей запомнилась классная, разыгранная как по нотам, комбинация, которая завершилась неточным ударом головой Стрелкова, а также выстрел отчаяния Скоблякова уже в компенсированное время - выше. Ну что ж, ЦСКА встретится в финале с "Амкаром".

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com