Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Вагнер Лав: "ЦСКА может играть еще лучше!"

Бразилец счастлив работать с живой легендой

На сборе ЦСКА в Израиле специальный корреспондент "СЭ" взял интервью у лучшего бомбардира чемпионата России минувшего сезона.

- А ведь я настаивал на приглашении Вагнера Лав в "Фенербахче", - признался мне Зико, возглавивший десять дней назад ЦСКА. - Летом 2006-го, когда подписывал контракт в Турции, президент стамбульского клуба спросил у меня: "Каких игроков нам надо купить?" Я сразу же назвал фамилию Вагнера. Но переговоры завершились безрезультатно и тогда, и через год, когда "Фенербахче" вновь хотел приобрести этого форварда. Армейцев можно было понять - Вагнер нужен им самим. Как видите, судьба распорядилась так, что у меня все же появилась возможность поработать с этим талантливым нападающим. Надеюсь, наше сотрудничество окажется успешным.

На нынешнем сборе в Израиле, как уже писал "СЭ", ЦСКА квартирует в отеле "Дан Кейсария", где Зико и Вагнер Лав разместились на одном этаже. Там, в гостиничном холле, и состоялась наша беседа с бразильским снайпером.

ЕСЛИ УЙДУ - ТОЛЬКО В ЕВРОПЕЙСКУЮ ТОП-КОМАНДУ

- Как восприняли новость о том, что главным тренером ЦСКА стал Зико?

- Почувствовал себя счастливым! И дело вовсе не в том, что он мой соотечественник. Просто нам, футболистам ЦСКА, выпал уникальный шанс поработать с футбольной легендой. Сказать, что имя Зико хорошо известно в Бразилии, значит, не сказать ничего. Это кумир миллионов, идол болельщиков "Фламенго", самого популярного клуба у нас на родине. А сколько выдающихся матчей он провел в составе сборной!

- На ваш взгляд, Зико входит в тройку самых знаменитых бразильских игроков?

- Конечно. Не только для меня, но и для подавляющего большинства бразильцев он идет сразу же после Пеле. Его, кстати, так и называют: "Белый Пеле". Тот, кто не слышал о Зико, не знает, что такое футбол.

- Когда вы узнали, что он ведет переговоры с ЦСКА?

- Прочитал об этом, еще когда был в отпуске. И сразу же с нетерпением стал "болеть" за то, чтобы Зико пришел в нашу команду. Очень рад, что все сложилось именно так, как я хотел.

- Вам известно, что в 2006 и 2007 годах по инициативе Зико вас дважды приглашал "Фенербахче", где он в то время работал?

- Приятно слышать, что человеку такого уровня доставляет удовольствие моя игра. Это дорогого стоит. Сделаю все возможное, чтобы Зико во мне не разочаровался.

- То есть если теперь вам поступит интересное предложение из Европы, вы еще подумаете, стоит ли его принять?

- Я долгое время выступаю за ЦСКА и считаю этот клуб одним из лучших в Европе. То, что с недавних пор здесь работает такая величина, как Зико, лишний раз это доказывает. Уйти отсюда можно только в европейскую топ-команду при условии, что предложение будет очень хорошим и для армейского клуба, и для меня.

- Многое изменилось в команде с приходом Зико?

- Предсезонная подготовка только началась, а потому время для серьезных выводов еще не настало. Могу лишь рассказать, что чувствую: хотя мы трудимся всего несколько дней, команда постепенно подходит к уровню, на котором закончила минувший сезон.

КАРВАЛЬЮ ЕЩЕ ПОМОЖЕТ ЦСКА

- ЦСКА может играть еще лучше, чем осенью-2008?

- Не сомневаюсь в этом. С годами мы приобретаем опыт, становимся сильнее. А значит, способны решать более сложные задачи.

- В том числе и в Лиге чемпионов?

- Давайте не будем загадывать так далеко. Сперва нам нужно сыграть с "Астон Виллой" в Кубке УЕФА, потом - в Суперкубке России, а там уже один за другим пойдут матчи чемпионата. Всегда стараюсь думать только о ближайшей игре. Она у нас - 18 февраля в Бирмингеме.

- Каким вам представляется противостояние с "Астон Виллой"?

- Тяжелым. Мне кажется, что у англичан по-настоящему крепкая команда. Ближе к делу посмотрим записи матчей с ее участием, сделаем выводы. Знаю одно: как бы ни был силен соперник, у ЦСКА всегда есть шансы, чтобы его превзойти.

- Чего ждете от предстоящего сезона вообще?

- Как и всегда - побед и титулов.

- Кого считаете главными конкурентами в России?

- "Зенит" и все московские клубы.

- В команду вернулся Даниэл Карвалью, который намерен вновь пробиться в основной состав. Как думаете, ему это удастся?

- Все зависит только от самого Карвалью. У нас собраны высококлассные футболисты, но и Даниэл умеет многое, в чем российские болельщики неоднократно могли убедиться. С техникой и видением поля у него все в порядке. Главное для Карвалью - набрать необходимые физические кондиции. Если сможет это сделать, наверняка еще поможет ЦСКА.

- Как провели отпуск?

- Замечательно. Развлекался в Рио с семьей и друзьями. Набрался сил, так что приехал на сборы во всеоружии.

- Правда ли, что ваши бомбардирские подвиги в ЦСКА вызвали большой интерес в Бразилии?

- Не то слово! Журналисты, можно сказать, проходу не давали. Меня постоянно приглашали на телевидение, звонили с радиостанций, просили дать интервью газетам и журналам. Я всем отказывал, поскольку находился в отпуске. Дал лишь несколько комментариев по поводу перемен в нашем клубе.

- Один из них, если верить бразильским СМИ, звучал так: "Готов встать перед Зико на колени". Вы действительно это сказали?

- Да! И вам готов повторить то же самое. Считаю, что все неравнодушные к футболу люди могут встать на колени перед этим человеком.

ПОЮ ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ

- По вечерам из вашего номера в отеле "Дан Кейсария" доносятся зажигательные ритмы латиноамериканской музыки. Они помогают вам расслабиться после тяжелой работы?

- Именно так. Все-таки сейчас мы закладываем функциональный фундамент и ежедневно тренируемся в двухразовом режиме. Это, как вы догадываетесь, отнимает много сил. А любимая музыка возвращает их обратно. С ней чувствую себя комфортно, забываю о проблемах. Подобным образом я и на матчи настраиваюсь.

- Какой стиль предпочитаете?

- Их несколько. Самба, фанки, пагоде, аше. Весь Рио-де-Жанейро такую музыку слушает.

- Сами играете на каком-либо музыкальном инструменте?

- Если только на ударных. Но не могу сказать, что это получается у меня хорошо.

- Может быть, поете?

- Только там, где сам себя слышу. Например, когда один остаюсь дома или в номере. Для чужих ушей удовольствие, думаю, ниже среднего. Певец из меня тот еще! (Смеется.)

- Кого-нибудь из российских эстрадных звезд можете назвать?

- Дима Билан, Тимати, "Виагра". Еще есть группа, где поют две симпатичные девушки. Забыл, как она называется... Ах да, "Рефлекс"!