Чемпионат России
Украинский легионер казанского "Рубина" рассказал, что собирается встречать уже 18-ю футбольную весну
09.02.2009
понедельник
11:20
Сергей Ребров: "Киев сильнее "Валенсии"
Рейтинг публикации
Украинский легионер казанского "Рубина" рассказал, что собирается встречать уже 18-ю футбольную весну

Украинский легионер казанского «Рубина» Сергей Ребров дал интервью, в котором рассказал, что собирается встречать уже 18-ю футбольную весну. Также футболист поведал о том, как проходит тренировочный сбор его команды, какие нагрузки испытывают игроки, и предположил как будут выступать украинские полпреды в 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА.

– «Полнометражную» подготовку к сезону с «Рубином» вы проводите впервые. Обнаружили для себя что-нибудь новое, необычное?

– Да вроде бы нет. В подходах каждого тренера, разумеется, есть нюансы, связанные, допустим, с выбором упражнений, но в целом нагрузки и их направленность были привычны для этого этапа подготовки.

– «Рубин» провел в Марбелье четыре спарринга. Проиграл запорожскому «Металлургу» – 0:1, сыграл вничью с местным клубом – 0:0, выиграл у «Гетеборга» – 1:0 и уступил киевскому «Динамо» – 0:1. Получается, в четырех матчах забит всего один гол. Маловато будет…

– Согласен. Только не думаю, что сейчас этого должно кого-то волновать. Строительство любой команды начинается с обороны и, видимо, тренеры, ставя задачи на спарринги, уделяли этому аспекту футбола больше внимания. А забивать начнем на последнем сборе – у нас впереди еще целый месяц подготовки. Кроме того, товарищеские матчи проводились на фоне серьезных нагрузок. Утром была полноценная, с полной выкладкой тренировка, вечером – игра.

– Как оценил итоги сбора Курбан Бердыев?

– Он анализировал каждую игру, указывал на наши ошибки. Однако для далеко идущих выводов время еще не пришло. Тем более что параллельно приходилось просматривать новичков.

– Могу предположить, что матч с киевским «Динамо» стоял особняком в ряду событий на сборе «Рубина» в Марбелье. Или нет?

– С точки зрения подготовки к сезону – обычная тренировочная игра с серьезным соперником. В каком-то смысле «Рубин» и «Динамо» пока находятся в разных весовых категориях: мы только начинаем работу, для киевлян она близка к завершению. У них матч с «Валенсией» в Кубке УЕФА уже на носу. Думаю, наш спарринг в Марбелье больше был нужен «Динамо». Надеюсь, он оказался полезным для моих бывших одноклубников.

– Неужели вы не ощущали какого-то повышенного настроя, выходя против них на поле?

– Почему только я? Каждый футболист это невольно чувствует, когда встречается с высококлассным соперником, пусть даже в товарищеском матче. Если бы мы с таким же настроем вышли, допустим, против запорожского «Металлурга», то точно не проиграли бы.

– Какое впечатление произвела на вас игра против «Динамо»?

– На мой взгляд, мы были на равных. Динамовцам чуть больше повезло: после быстрого розыгрыша углового, когда один из наших защитников лежал за пределами поля, они воспользовались неразберихой в штрафной «Рубина» и забили решающий гол. У нас тоже были моменты, но мы их не использовали. К сожалению, матч омрачила травма центрального защитника киевлян Диакате, который упал на ровном месте. Просто роковое невезение!

– Хочу вас немного успокоить. Юрий Семин не исключает, что Диакате может быстро восстановиться и даже вернуться в строй к первому еврокубковому матчу с «Валенсией» 18 февраля.

– Дай бог, если так. По тому, как футболист кричал, упав на газон, создалось впечатление, что все очень серьезно.

– Говорят, после игры вы динамовскую футболку «по блату» выпросили у администратора киевской команды. Неужели у вас совсем не осталось на память таких футболок?

– В данном случае не для себя старался – для ребят в «Рубине».

– Как думаете, «Динамо» может пройти «Валенсию»?

– А почему нет? На протяжении всего сезона мои недавние одноклубники показывают ровную, стабильную игру. Кроме того, общеизвестно, какие проблемы в обороне сейчас испытывает «Валенсия». Поскольку она всегда нацелена на атаку, у «Динамо» могут возникнуть отличные шансы для быстрых ответных выпадов, киевляне окажутся в своей стихии. Единственное, что будет против динамовцев, как и против любого другого клуба с постсоветского пространства, – это сроки возобновления матчей в еврокубках. Много раз ощущал на себе, как сложно подготовиться к таким испытаниям, не сыграв ни одного официального матча. Тренировочные февральские спарринги – это все же не то.

– Пара «Шахтер» – «Тоттенхэм» наверняка тоже не может оставить равнодушным Сергея Реброва, в разное время надевавшего футболки обоих клубов. Здесь на кого вы бы поставили?

– При всем моем почтении к «шпорам», болеть, разумеется, буду за «Шахтер», который дал мне путевку в большую футбольную жизнь. Хочется думать, что нескладная игра горняков в первой половине чемпионата Украины воспринимается ими как досадное недоразумение, и подобных срывов они не допустят.

– Тот факт, что «Тоттенхэм» вынужден бороться за выживание в английской премьер-лиге, не может сказаться на приоритетах лондонцев, которые окажутся не в пользу Кубка УЕФА?

– Для любой английской команды премьер-лига является приоритетом – это даже не обсуждается. Однако это вовсе не значит, что «Тоттенхэм» может пренебречь Кубком УЕФА. Какой смысл расслабляться, если ты уже добрался до плей-офф? Если бы к «Тоттенхэму» пришла такая идея, то ее следовало осуществить раньше – еще на групповой стадии. Английские клубы привыкли играть по два матча в неделю. Это у нас постоянно жалуются на усталость и перекраивают календарь чемпионата. Во время зимнего отпуска я провел две недели в Лондоне, побывал на нескольких тренировках «Тоттенхэма», общался с Рэднаппом, Ромой Павлюченко. Он молодец. С ходу вписаться в английский чемпионат получается далеко не у каждого.

– Павлюченко, кстати, из-за регламентных тонкостей Кубка УЕФА не сможет помочь своей новой команде в матчах с «Шахтером». Большое подспорье для чемпионов Украины?

– Не думаю, что над этим нужно серьезно задумываться. Отсутствие одного-двух игроков для английского клуба априори не может иметь решающего значения. Притом что имя и личность футболиста играют свою роль, на первой план все же выходит командный дух, с которым не сравнится ни один европейский чемпионат. В английском клубе кто бы ни вышел на поле – бьется до последнего патрона. Недостаток каких-то индивидуальных качеств и навыков игроки компенсируют запредельной самоотдачей.

– Будет, наверное, неправильно, если я не спрошу у вас о шансах третьего украинского клуба – «Металлиста», впервые поднявшегося в Кубке УЕФА так высоко.

– Харьковская команда, на мой взгляд, в последнее время добилась наибольшего прогресса в украинском чемпионате. Соперники, которые недооценили «Металлист» на групповом этапе Кубка УЕФА, за это уже поплатились. Надеюсь, запас сюрпризов от Мирона Маркевича и его подопечных еще не исчерпан. Было бы здорово, если бы все три украинских клуба прошли дальше!

– Что-то далеко мы отошли от «Рубина». Как дальше будет проходить подготовка чемпионов России к сезону?

– Сейчас все разъехались по домам, получили недельную передышку. Я провожу это время с семьей в Киеве. Но уже в субботу команда соберется в Москве, чтобы вылететь на следующий сбор. Снова в Испанию, насколько я знаю, на сей раз – в Аликанте.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "СЭ", Прессинг
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com