Чемпионат России
13 февраля автору золотого гола Олимпиады-1988 исполняется 44 года
13.02.2009
пятница
12:28
Голы и травмы Юрия Савичева
Рейтинг публикации
13 февраля автору золотого гола Олимпиады-1988 исполняется 44 года

13 февраля 44 года исполняется автору золотого гола Олимпиады-1988 - бывшему форварду московского "Торпедо" Юрию Савичеву.

20 с лишним лет назад все школьники Советского Союза учились по шесть дней в неделю. Поэтому те из них, кто не имел уважительных причин пропустить занятия, 1 октября 1988 посмотреть прямую трансляцию олимпийского финала не смогли. Для кого-то, впрочем (как, например, для автора этих строк), олимпийский финал сам по себе был вполне уважительной причиной - так что пустых мест за партами в ту субботу наверняка было больше обычного. Примкнув к располагавшим законным выходным взрослым, нерадивые ученики в разгар дня напряженно глядели в телеэкран.

Экран показывал Олимпийский стадион Сеула, на поле которого, если называть вещи своими именами, звездная сборная Бразилии "возила" сборную СССР. Четырьмя днями ранее Ромарио, Бебето и Таффарел в драматичном полуфинале лишь по пенальти обыграли ФРГ Хесслера и Клинсманна, и теперь от первого в истории страны олимпийского золота футбольную сверхдержаву отделял всего один шаг. На матч с командой Анатолия Бышовца бразильцы вышли в ранге очевидного фаворита, и в большей части эпизодов этот свой статус оправдывали. Когда же на 29-й минуте наши защитники при розыгрыше углового упустили из виду Ромарио и позволили лучшему бомбардиру турнира поразить ворота Дмитрия Харина с двух метров, оптимизма у отечественных телезрителей поубавилось.

Нас выручил Алоизио, на самой линии штрафной сбивший настырного Алексея Михайличенко, и Игорь Добровольский, в своей традиционной, немного пижонистой манере реализовавший 11-метровый. Затем пришлось снова отойти в оборону и ждать своего часа. И он пробил на 103-й минуте. Комбинация получилась стремительной. После удара от ворот мяч в полтора касания (никто так и не понял, задел ли его Владимир Лютый в верховой борьбе у центрального круга) был доставлен Юрию Савичеву. Торпедовец, до финала голов в Сеуле не забивавший, смело рванул к воротам, поймал на противоходе защитника и мастерски перекинул мяч через выскочившего ему навстречу Таффарела. Хотя все это можно было и не описывать столь подробно: ну кто не помнит золотой гол Юрия Савичева! Последний, кстати, золотой гол отечественных сборных на столь высоком уровне...

А ведь этого гола могло и не быть. За три месяца до начала олимпийского турнира автозаводцу была сделана сложная операция на сломанной ноге. Специалисты ЦИТО вставили ему металлоконструкцию, вынимать которую пришлось уже после Игр. Операции эти, увы, были в карьере Савичева далеко не единственными. Мышцы, связки, кости - все это талантливый форвард начал рвать и ломать еще в родном "Торпедо", а продолжил в Германии, ставшей для него новым домом. Последние годы своей карьеры Савичев провел во второй бундеслиге вместе с "Санкт-Паули". За гамбургский клуб он забил 26 голов (больше - только за "Торпедо" в 80-е), да и живет теперь с семьей неподалеку - в тихом Нордерштедте. И, судя по интервью "СЭ", немного завидует своему брату-близнецу Николаю, ныне возглавляющему юношескую сборную России...

Но 20 с лишним лет назад ничего этого мы еще знать не могли. Вместе с Владимиром Маслаченко мы истошно кричали: "Юра, забей!", а потом отчаянно скакали около телевизора, празднуя победу. С днем рождения, Юрий Савичев!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт-Экспресс
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com