Чемпионат России
Егор и Андрей подписали контракт с "Локомотивом" (Астана)
18.02.2009
среда
11:07
Титов и Тихонов: "Уезжаем с лёгким сердцем"
Рейтинг публикации
Егор и Андрей подписали контракт с "Локомотивом" (Астана)

Давно у бывшего спартаковского капитана Егора Титова не было такого голоса. Веселый и легкий, как прежде. Мысли о деньгах и срывающихся контрактах позади, впереди - только футбол. Егор собирал чемодан, чтобы вылететь на турецкий сбор своего нового клуба - "Локомотива" из Астаны. Попутно отвечал на вопросы корреспондента "СЭ".

- С тяжелым чувством уезжаете в Казахстан?

- Наоборот, с легким! Все проблемы, которые напрягали последние три месяца меня и мою семью, наконец-то позади. А было очень тяжело. Задолженность "Химок", неопределенность с карьерой - все это настолько напрягало... Не представлял, что произойдет дальше. Теперь по крайней мере знаю, какой будет моя жизнь. Случилось самое главное - в моей душе поселилось спокойствие.

- Последние три месяца вашей жизни - настоящее мучение?

- Однозначно. Обычно стараюсь не посвящать семью, близких в свои футбольные проблемы, но тут все было ясно. Ощутили все, кто рядом. Поэтому хочу особо поблагодарить за профессиональную помощь Вагиза Хидиятуллина и специалистов компании ProSports Management Германа Ткаченко.

- Был вообще шанс, что вы закончите с футболом?

- Только теоретический. Я не сторонник того, чтоб завязывать в неполные 33 года. Чувствую в себе и силы, и большое желание играть. Но в какой-то момент во мне это желание почти убили.

- Даже в Казахстане можно играть в хороший футбол?

- Почему я принял приглашение - потому что со мной отправляется друг Андрей Тихонов. После девяти лет перерыва мы наконец-то сыграем вместе в настоящий, серьезный футбол. Не в дворовый - как под новый год на даче у Аленичева... Перед нами сейчас стоят большие задачи.

- Какие?

- Выиграть все в Казахстане и выйти на европейскую арену. Хочу через "СЭ" сказать огромное спасибо боссу "Локомотива" Данияру Хасенову, который лично вел со мной переговоры. Все оформилось под его личные гарантии. Если президент лично участвует во всех переговорах - это радует любого игрока.

- Это он - зять Нурсултана Назарбаева?

- Совершенно верно. Мы с Тихоновым очень внимательно выслушали Данияра. Узнали, что он купил для "Локомотива" лучших футболистов Казахстана. Причем приобретал в основном молодежь - 20 - 23-летних.

- Хоть одну фамилию знаете?

- Вратарь - Нестеренко. Я запомнил потому, что ему сейчас делают гражданство Казахстана, освобождают место для еще одного легионера. В их чемпионате тоже есть лимит - кажется, на поле одновременно выйти могут только четыре иностранца.

- Место освобождают для вас?

- Для нас место уже есть. На сбор приедет Патрик Овие, который когда-то играл в "Крыльях" и московском "Динамо".

- Только потом куда-то исчез...

- Вот я сейчас и выяснил его судьбу - оказывается, парень год вообще не играл. Получил тяжелую травму, лечился где-то в Америке. Сейчас, говорят, в неплохой форме. Скорее всего, с ним подпишут контракт - такими игроками разбрасываться нельзя. Для чемпионата Казахстана это еще одно большое приобретение, даже не для одной нашей команды. Президент "Локомотива" хочет поднять весь казахский футбол, сделать его видом спорта номер один. Сам говорит: "Наш футбол должен быть таким же сильным, как в России или Украине..."

- Президент "Локомотива" - совсем молодой человек?

- Скажу больше - он мой одноклубник! Сам выходит на поле, играет нападающего. В прошлом сезоне в 26 матчах забил семь мячей. Мы с ним одногодки. Но дистанцию все равно придется держать.

- Будете на поле называть его по отчеству?

- В Казахстане, как мне объяснили, вообще никто никого не называет по отчеству. Только по имени. В этом смысле - никаких сложностей.

- Вадим Евсеев мне недавно сказал: "Как игрок ничем не уступаю самому себе 25-летнему". А вы - уступаете?

- Ох, надо кассеты посмотреть, сравнить! Какие-то элементы сделать, пожалуй, не смогу - зато теперь умею многое, что не давалось прежде.

- Ваша новая команда уже участвует в еврокубках?

- Да, в июне начинаем играть в Лиге Европы (бывший Кубок УЕФА. - Прим. "СЭ"). Поборемся за выход в основную сетку.

- Что особенно подкупило в контактах с "Локомотивом"?

- Честность. Какая-то симпатия появилась с первой же минуты. Люди очень простые, адекватные, все сразу объяснили. Я уже научился разбираться в людях. Особенно хорошо в этом помог последний год. Мы встречались с представителями "Локомотива" не один раз, и при каждой встрече они засыпали меня вопросами. Для них все было интересно. Понимают, что им еще учиться и учиться - не стесняются спрашивать, советоваться... Я чувствую, диалог у нас будет постоянно. Это прекрасно.

- Но первой мыслью было - посмеяться над этим предложением?

- Нет, смеяться не было никакого желания. Потому что мне сразу назвали фамилии Тихонова и Юрана как потенциальных одноклубников. Это многое решило. Я понял, что плохо быть не может.

- Они к тому моменту уже согласились?

- Нет. Но одно только желание "Локомотива" видеть этих ребят для меня что-то значило. Понятно, что все решилось на встрече. Никто по телефону подробности не обсуждает. Чтоб согласиться на предложение сразу, надо обладать большим чувством юмора.

- Вы еще вернетесь в чемпионат России?

- Контракт с "Локомотивом" подписан на два года. Отработаю его до конца - и посмотрим. Другое дело, что даже при подписанном контракте загадывать в сегодняшнем мире ничего нельзя. С "Химками" у меня тоже был контракт на два года. И ничего не получилось. Надеюсь, в Казахстане будет стабильнее. Хочу людям помочь - вижу, как они переживают за свое детище.

- Как вам условия?

- Судя по рассказам - условия шикарные. Два автобуса, два чартера, поезд...

- Поезда тоже два?

- Нет, один. Зато свой. В апреле открывается новый стадион. Очень впечатляет.

- Что с вашим личным контрактом?

- В финансах я не выиграл ничего. Меня подкупило только то, что играть буду с Тихоновым, а в тренерский штаб войдет Юран.

- В 32 года для футболиста, если не лукавить, самое главное - деньги?

- Для меня - нет. Хоть и без них никуда, я это только недавно начал понимать. Но если б я остался в Москве и судился с "Химками", в финансовом плане приобрел бы больше. Я человек бесконфликтный - раз решилось так, пусть будет.

- Можете сказать, что в "Химках" с вами обошлись порядочно?

- Я бы вообще эту тему развивать не стал. Любое мое слово будет рассматриваться под увеличительным стеклом. А мне бы этого не хотелось. Расстались - и ладно. Дай бог, чтоб потом смогли посмотреть в глаза друг другу.

- По какой схеме вам "Химки" будут выплачивать долги прошлого сезона?

- В течение трех месяцев клуб должен мне вернуть все деньги, которые задолжал. Три транша. О будущем мы с "Химками" даже не разговаривали, для меня было главное, чтоб отдали уже заработанное.

- В Казахстане когда-то бывали?

- Может, в каких-то мальчишеских турнирах, не помню. В зрелом возрасте - ни разу. Казахстан, по-моему, не так давно играет в турнирах УЕФА, прежде относился к Азии. Вдвойне интересно будет приехать.

- В чемпионате России у вас были предложения?

- Нет. У меня еще недавно был действующий контракт с "Химками". Все, видимо, считали, что не имеет смысла говорить с футболистом в такой ситуации. Казахи первыми узнали о непростом положении и сыграли, можно сказать, на опережение.

- "Локомотив" вступал в переговоры с вами, не особо рассчитывая на успех?

- Это лучше узнать у них. Но ажиотаж в Казахстане был огромный, стоило просочиться в прессу нашим фамилиям. Утечка информации произошла из-за эмоций, которые испытывали приглашавшие нас люди.

- Представляю, как вас засыпали звонками корреспонденты из Казахстана.

- Нет звонков. Видимо, не знают мой номер телефона. Пока шквал только от российских СМИ.

- Главная ошибка в вашей карьере?

- Я понимаю, что вы хотите услышать. "Переход в "Химки", да?

- Не обязательно.

- Давным-давно мог уехать в "Баварию", но о самой возможности перехода узнал лишь месяц спустя. Я тогда ничего не решал самостоятельно. Только сейчас волен лично строить свою судьбу. Главная ошибка - я верил всем, кто приходил в "Спартак". Президентам, главным тренерам, вторым, врачам... Я старался верить всем и в этом смысле был абсолютно искренним. Напрасно.

- Из-за одного такого доктора вы расстались со "Спартаком"...

- Боженька все видит. Думаю, каждому воздаст по заслугам.

- Можете посоветовать всякому футболисту из чемпионата России - как только поступило стоящее предложение из-за границы, надо уезжать?

- Каждый выбирает для себя. Уехал Аршавин, уехал Павлюченко... Конечно, таким звездам, как Жирков, Тимощук, Вагнер или Погребняк, надо уезжать. С точки зрения болельщика стоит им пожелать остаться. Но я - профессиональный футболист. Поэтому говорю: надо уезжать! Ведь многие смотрят на подвиги Видича, лучшего защитника английской премьер-лиги, или Павлюченко - сразу вспоминают "Спартак". В этом смысле российский клуб только выиграл.

- Тихонов до 36 лет не терял надежды вернуться в "Спартак" игроком. Вы еще можете возвратиться в Тарасовку?

- Отличная мысль - у меня, стало быть, в запасе еще года три. Надежда умирает последней. Хоть от того "Спартака", из которого недавно уходил я, ничего не осталось. В строю только один человек - Жиляев Валерий Владимирович, начальник команды. Не знаю, остался ли доктор Лю. Из руководства я знаком только с Валерием Карпиным и Дмитрием Поповым. Тренерский штаб поменялся на сто процентов, там сейчас одни испанцы да датчане. Нужен ли я буду этой команде? Да и самому мне будет ли в такой комфортно? Сейчас самое главное - душевное равновесие и покой. Если внутри комфорта нет, то интерес к игре моментально пропадает.

- Нынче у вас с равновесием и покоем порядок.

- Первое, что я получил с новым контрактом, - уверенность в завтрашнем дне. У меня сейчас замечательное предстартовое волнение - новая команда, на нас с Тихоновым такие надежды... Хочется быстрее окунуться в игру. 7 марта у "Локомотива" первый официальный матч.

- Может, даже запомнили, с кем именно?

- Знаю только, что будем играть с клубом, который выстроил шикарный манеж. Огромного размера. Вот в этом манеже и сыграем. Приезжайте в гости, первый месяц мы будем жить и играть в Алма-Ате. Пока в Астане холодновато.

Накануне вылета в Турцию, где проводит предсезонный сбор астанинский "Локомотив", интервью "СЭ" дал 38-летний экс-полузащитник сборной России Андрей Тихонов, подписавший с казахстанским клубом контракт на два года.

- Леонид Слуцкий, комментируя ваш переезд в Казахстан, сказал: "Получить такой контракт в 38 лет - подарок судьбы". Вы тоже так считаете?

- Интересно, откуда Слуцкий знает, какой у меня контракт? Называть его подарком судьбы я бы не стал. Вот соглашение, которое год назад с "Рубином" подписал Сергей Семак, - это и впрямь подарок судьбы.

- А вы откуда знаете, какой у Семака контракт?

- Спросите у Слуцкого, ха-ха... Он наверняка в курсе.

- Были в вашей жизни моменты, о которых могли бы сказать - подарок судьбы?

- Нет. Мне никогда ничего не доставалось даром. А если вдруг что-то случайно прилипало, потом терял в два раза больше.

- От кого узнали о варианте с Астаной?

- Позвонил Егор Титов. Я в это время был дома - у "Крыльев" как раз закончился очередной сбор, и игроков распустили на четыре дня.

- Когда услышали об этом приглашении - не мелькнула мысль, что вас разыгрывают?

- Нет. С такими вещами не шутят. Хотя знаю, что подобные розыгрыши у футболистов в порядке вещей. Могут позвонить игроку, представиться скаутом другого клуба, назначить встречу. Некоторые верят и едут! Или, бывает, представятся по телефону корреспондентом, начинают брать интервью. Но со мной, слава богу, ни того, ни другого не случалось.

- Были опасения, что с "Крыльями" не удастся расстаться полюбовно?

- Когда у игрока действующий контракт, такие опасения есть всегда. К счастью, мне пошли навстречу. Слуцкий сразу сказал, что не собирается чинить препятствий, и посоветовал руководству отпустить меня. Возражений не последовало. Чтобы я стал свободным агентом, оставалось уладить с президентом клуба Завьяловым некоторые нюансы.

- Нюансы - это долг "Крыльев" за прошлый сезон? Вы его простили?

- Отвечу так: мы нашли решение, которое устроило и меня, и клуб. В чем-то я пошел на уступки, в чем-то "Крылья". Самое главное - мы договорились.

- На сколько условия в Астане лучше, чем в Самаре? В два раза? В пять?

- Без комментариев. Могу сказать, что меня все устраивает - и зарплата, и срок контракта. Плюс играть буду с другом Егором Титовым, а работать - с Сергеем Юраном, которого тоже знаю давным-давно. Акционеры "Локомотива", в том числе его патрон Данияр Хасенов, с которыми я встречался перед подписанием контракта, произвели очень сильное впечатление. Они дали понять, что на нас с Егором серьезно рассчитывают. Плюс дали личные гарантии. Вот почему я еду в Казахстан.

- А если б "Локомотив" предложил контракт на год?

- Тогда бы, наверное, остался в Самаре.

- Несмотря на то, что перед новым годом вам урезали зарплату на треть?!

- Не на треть. Но новый контракт был действительно снижен. Объяснили это просто - на дворе кризис.

- Вам не кажется, что это унизительно - особенно с учетом того, что в 2008 году вы стали в "Крыльях" лучшим по системе "гол+пас"?

- Не стал бы говорить об унижении. Хорошо, что в 38 лет мне вообще предложили новый контракт. Конечно, я рассчитывал на то, что подпишу его на прежних условиях, но... В любом случае благодарен "Крыльям" за то, что дали мне возможность играть в футбол на высоком уровне. Сейчас из-за кризиса многие футболисты остаются без работы. Так что выбора в тот момент не было.

- Хоть кто-то от поездки в Казахстан отговаривал?

- Никто. Когда обсуждали эту тему с моим давним товарищем Германом Ткаченко, взвесили все плюсы и минусы. К тому же я уже давно в том возрасте, когда могу сам принимать решения. Одно дело, ехать в Астану одному. И совсем другое - в компании с Титовым и Юраном.

- Неужели вас ничего не смущало?

- Печально, что снова редко буду видеть семью, которая остается в Москве. Но жена поддержала. Надя понимает, что такими предложениями не стоит разбрасываться.

- Какой совет вам дал Бесчастных, который последний год провел в Казахстане и обещанных денег до сих пор не увидел?

- Вот именно поэтому с Володей не созванивался. Ясно, что у него о пребывании в Казахстане остались не лучшие воспоминания. Не повезло - попал в команду, которая обанкротилась. Зато я пообщался с Юрой Дроздовым, который играл в Астане три года назад. Узнал много интересного. Ведь прежде в Казахстане не бывал.

- Вы хоть в курсе, какая в стране национальная валюта?

- Тенге. Это еще с детства знаю.

- Поразительно.

- Помню старый казахский мультик, где на базаре расплачивались этой монеткой. К тому же в СССР на бумажных купюрах писали перевод слова рубль на языки всех союзных республик.

- Удивило, что Титов оказался не востребован в России?

- Еще как! Егору всего 32, уверен, он бы заиграл в любой команде. Просто время сейчас дурное...

- В смысле?

- Тренерам и руководителям клубов выгоднее покупать футболистов, чем брать бесплатно. Почему - догадайтесь сами.

- Это ваш последний контракт?

- Да. Надеюсь, отработаю его достойно.

- Год назад у вас были проблемы с почками. Сейчас все позади?

- Слава богу. Не знаю, как проходим медосмотр в клубе, но я не понимаю, как за полгода врачи не смогли обнаружить в почках камень диаметром 0,6 на 0,8 миллиметра?!

- После такого к собственному организму прислушиваетесь внимательнее?

- Разумеется. Теперь помимо диспансеризации в клубе обследуюсь и в клинике. Для себя. Те, кто мучается почками, знают - рецидив возможен в любой момент.

- Как попрощались с "Крыльями"?

- Пока никак. Уж больно неожиданно все получилось. Но, возможно, через месяц-другой вырвусь на денек в Самару. Завьялов сказал, что есть идея организовать для меня в "Крыльях" товарищеский матч на прощание. Если руководство клуба посчитает, что такая игра действительно нужна, - с удовольствием приеду.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт-Экспресс
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com