Чемпионат России
Российский Дом футбола на Таганке в пятницу был пикетирован
20.02.2009
пятница
19:11
«Абрамович, продай «Челси»!»
Рейтинг публикации
Российский Дом футбола на Таганке в пятницу был пикетирован

Дом футбола на Таганке в пятницу был пикетирован левым движением, которое выразило неудовольствие тем, что Гус Хиддинк нашел дополнительный заработок в Англии. Корреспондент Sports.ru понаблюдал за тем, как «Авангард красной молодежи» продемонстрировал незнание матчасти.

Примерно за десять минут до акции, о которой сообщили редкие СМИ, в Дом футбола неспешной походкой прошли Игорь Корнеев и Александр Бородюк.

– В чем дело? – удивились оба, увидев редких журналистов возле входа. – Что случилось?

– Переворот опять какой-нибудь, – неожиданно спокойно предположил Корнеев.

Операторы, быстро замерзшие на открытом воздухе, проводили обоих мужчин хмурыми взглядами. Не узнали.

Недалеко от здания стояли пять милиционеров, а это 1/6 от заявленного количества участников пикета. «Авангард красной молодежи» предположил, что будет не более 30 человек. Милиционеры, в ожидании протестующих, отвечали на вопросы простых горожан, как пройти к той или иной улице.

Почти ровно в 16 подошли участники акции.

– Прошу предъявить документы, – обратился милиционер к лидеру АКМ Сергею Удальцову. – Да, все нормально. Вам разрешено провести пикет возле Дома футбола, где вы должны выразить несогласие с тем, что Гус Хиддинк возглавил «Челси».

– Да, все верно, – кивнули служителю правопорядка.

– Есть тут какие-нибудь посторонние люди, которых вы не хотите видеть? Флаги будут только ваши? Транспорт один? – получив ответы на эти вопросы, активистов провели к стоянке автомобилей возле Дома футбола.

Интересно, что когда недавно Всероссийское общество болельщиков проводило акцию в поддержку «Химок» им позволили стоять у входа Дома футбола и дали возможность донести до каждого, входившего в здание (пусть и постороннего), свою позицию. Но лидеры «Авангарда» были у здания впервые и даже не потребовали более удобного места.

Пикетирующих пришло 11 человек (чуть позже прибежал запыхавшийся 12-й), милиционеров было 6 (чуть позже прибежал представитель ОМОНа). Журналистов было человек десять (все пришли вовремя). По отдельности эти группы людей никто бы не заметил, но вместе еще куда ни шло.

Был развернут плакат: «РФС, не ложись под Абрамовича», три человека держали флаги с символикой «Авангарда красной молодежи». Выступать вышел Сергей Удальцов:

– Было принято очень сомнительное и спорное решение о том, чтобы разрешить Гусу Хиддинку совмещать свою работу в сборной с работой в клубе английской премьер-лиги, – отметил он. – Нам кажется, что здесь, возможны, корыстные мотивы со стороны Виталия Мутко. Надо проверить финансовую деятельность РФС.

В этих лозунгах было намешано все, но никто не отметил, что зарплату Хиддинку платил один человек, которому Гус просто не мог отказать.

– Давайте скажем свое слово, – предложил Удальцов всем собравшимся. – Мутко в отставку.

Все, кроме журналистов и милиционеров трижды попросили президента РФС уйти. Было бы правильно плюнуть через левое плечо (трижды), но на это никто не решился. А так колдовство, боюсь, действовать не будет.

– Чего так милиционеров много-то? – поинтересовались журналисты у представителей властей.

– Да, много, – согласились те. – Трех было бы вполне достаточно.

– А они вообще в курсе, что Мутко в этом офисе не сидит и бывает там крайне редко?

– Нет, наверное.

Выступали и другие активисты АКМ, но слушать их речь было не так интересно. Они обрушались на олигархов, а также говорили совершенно дикие вещи (и даже скандировали их):

– Футбол для народа, футбол без олигархов.

У нас и с олигархами эта игра слабо напоминает футбол, а что бы было без них, вообще представить страшно.

Пока кричали, свистели и показывали Виталию Мутко красную карточку, со стороны стоянки под прикрытием охраны в Дом футбола вошел президент РФПЛ Сергей Прядкин. Как член исполкома РФС он бы мог заинтересовать участников, но они, наверняка, не знали, кто это. Не обратили они внимание и на руководителя пресс-службы Андрея Малосолова, который, улыбаясь, простоял минут десять возле митингующих. Может быть, приняли за своего.

Тем временем Сергей Удальцов раздавал своим товарищам портреты Романа Абрамовича. Затем все вместе порвали эту бумагу и красиво бросили вверх.

«Абрамович – продай «Челси», – скандировали в этот момент.

К участникам пикета направился милиционер.

– Мы мусор уберем, – не дожидаясь вопросов, сказал Удальцов. – Не беспокойтесь.

– Вы что-то про Лужкова кричали?

– Нет-нет, что вы, – удивился пикетирующий. – Мы кричали, чтобы Абрамович продал «Челси».

Милиционер согласно кивнул.

– Не будем больше вас задерживать, – сообщил Удальцов через 20 минут после начала пикета. – Всем спасибо. Жаль, что к нам не вышел никто из РФС. Но ничего, они об этом узнают.

Главное, чтобы Абрамович узнал. Ему же продавать клуб.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Алексей Шевченко, Sports.ru
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com