Чемпионат России
В среду руководители "Интера" и "Крыльев Советов" подписали договор о сотрудничестве
27.02.2009
пятница
11:59
Моуриньо: "Возглавить российский клуб? Почему нет?"
Рейтинг публикации
В среду руководители "Интера" и "Крыльев Советов" подписали договор о сотрудничестве

В среду в Милане, как уже сообщал "СЭ", руководители "Интера" и "Крыльев Советов" подписали договор о сотрудничестве. Это первый опыт подобного партнерства российской команды с европейским топ-клубом.

В среду на базе "Интера" в Аппьяно-Джентиле главный тренер миланского клуба в течение получаса беседовал со спецкором "СЭ". Особый колорит беседе придало участие в ней главного тренера "Крыльев Советов" Леонида Слуцкого.

- Какими вы видите формы сотрудничества между клубами?

- Пока говорить об этом рано, - ответил Моуринью, - поскольку отношения между клубами находятся на стартовом этапе, и я в этом процессе еще не участвовал. Но готов к любому возможному сотрудничеству. Например, приехать в Россию и познакомиться со структурой самарского клуба. С удовольствием пообщаюсь с тренерским штабом "Крыльев", расскажу о своей концепции работы с командой, поделюсь методикой, опытом и пониманием игры. Это то, что могу дать команде из Самары лично я. Если клубы решат углубить сотрудничество, включить в него обмен игроками, товарищеские матчи - буду только рад.

- А вы слышали, что в российской прессе вашего коллегу Леонида Слуцкого называют "русским Моуринью"? Дело в том, что он, как и вы, никогда не выступал как игрок на высоком уровне.

- (Улыбается.) Нет, это для меня новость. Мы будем учиться друг у друга. То, что я дольше, чем мой коллега, работаю на высоком уровне, не означает, что я все знаю и мне нечему научиться у других. Именно поэтому уже согласился нанести визит в Самару. Вы прекрасно знаете, насколько сложно выкроить свободное время для встречи, работая в таком клубе, как "Интер". Однако наши партнеры пригласили меня приехать и проанализировать структуру и философию их клуба. И я это сделаю.

- Выражения вроде "русский Моуринью" означают, что ваше имя уже стало своего рода брендом.

- Не думаю, что я - бренд. К новому поколению тренеров себя уже не отношу, поскольку из своих сорока пяти лет девять работаю на высшем уровне. Когда пришел в тренерский цех, меня вообще никто не знал, но потом я выиграл Кубок УЕФА, Лигу чемпионов, чемпионаты Англии... Это произошло очень быстро, и я так же быстро понял, что могу тренировать на таком уровне, на какой изначально нацеливался.

- Что вы знаете о "Крыльях Советов"?

- Знаю, что это прогрессирующий клуб премьер-лиги, который ставит задачу постоянно быть среди лидеров российского футбола. По известности в Европе его нельзя сравнить, допустим, с ЦСКА или "Зенитом", которые выигрывали важные трофеи, но он хочет составить им конкуренцию.

- Слышали ли о том, что за "Крылья" выступает Иржи Ярошик, игравший у вас в "Челси", а также знаменитый чешский форвард Ян Коллер?

- Да вы что?! Признаюсь, не знал. Ярошик помог нам стать чемпионами Англии в сезоне-2004/05, поучаствовал в победном финальном матче Кубка лиги против "Ливерпуля". Это хороший футболист, что он доказывал и в ЦСКА, и в "Челси". Если в "Крылья Советов" едут такие игроки, как он и Коллер, столько лет игравший на высочайшем уровне в Европе, значит, клуб движется в правильном направлении.

С нынешним же главным тренером "Крыльев" мы познакомились несколько лет назад в Лондоне. Уже тогда я обратил внимание, что ему очень интересно учиться, узнавать что-то новое. Не так много людей в футболе высокого уровня демонстрируют такую любознательность. Поэтому не сомневаюсь, что это хорошо подготовленный специалист, который все время хочет прибавлять. А желание расти свидетельствует об уме человека.

- Вас не удивляют успехи российского футбола в последние годы - два Кубка УЕФА, Суперкубок Европы, бронза на Euro?

- Ничуть. Более того, я рад за Россию. Футбол там сегодня находится на высоком качественном уровне. И хорошо это не только для вашей страны, но и для игры в целом, ведь Россия - огромный регион, который таким образом становится полноценной частью мирового футбольного рынка. Десять лет назад в Европе, будем откровенны, никто не рассматривал Россию в таком разрезе. Все знают, сколько известных зарубежных тренеров работают сейчас в вашей стране и сколько хороших футболистов там играют. Прекрасно и то, что деньги вкладываются в инфраструктуру: люди думают не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне. Это позволяет предположить, что у российского футбола фантастическое будущее.

Что касается бронзы Euro, то ничего удивительного в ней нет: она не появилась на ровном месте, а стала следствием многих вещей. Когда в 2004 году я работал в "Челси", мы встречались в Лиге чемпионов с ЦСКА, и резко возросший уровень российского клубного футбола в этих матчах был очевиден уже тогда. А с тех пор он стал еще выше. Большие инвестиции в игроков привели к росту уровня национального чемпионата. В число ведущих команд Европы вошел "Зенит", очень силен ЦСКА.

В результате на континенте вырос интерес к российскому чемпионату и выступающим в нем игрокам. К примеру, мы в Италии каждый уик-энд можем наблюдать по телевидению два матча вашего первенства, и, когда есть возможность, я это делаю. Мы знаем команды, игроков - иными словами, чемпионат России стал гораздо более открытым и известным для Европы соревнованием. С другой стороны, из Западной Европы все охотнее едут работать в Россию. Все это и привело к тому, что ваша сборная сделала на чемпионате Европы, а "Зенит" с ЦСКА - в Кубке УЕФА и Суперкубке. И этот процесс не должен остановиться. Только смотрите в будущее и создавайте условия для того, чтобы завтра было не хуже, а лучше, чем сегодня!

НАДЕЮСЬ, ЧТО КАРЬЕРА СЛУЦКОГО ОКАЖЕТСЯ ФАНТАСТИЧЕСКОЙ

- Слышали, что в российской прессе вашего коллегу из "Крыльев" Леонида Слуцкого называют "русским Моуринью" - поскольку он, как и вы, никогда не выступал как игрок на высоком уровне?

- (Улыбается.) Нет, это для меня новость. И могу сказать, что процесс общения не будет односторонним, мы будем учиться друг у друга. То, что я больше лет, чем мой коллега, работаю на высоком уровне, не означает, что я все знаю и не могу ничему научиться у других людей. Именно поэтому я уже согласился совершить визит в Самару.

Мой коллега должен иметь свое имя, свою индивидуальность. И если его сравнивают со мной, это должно стать для него дополнительной мотивацией, а не проблемой. Надеюсь, что его карьера окажется фантастической (в этот момент Слуцкий, присоединившийся к беседе, поблагодарил португальца. - Прим.авт.).

С главным тренером "Крыльев" я познакомился несколько лет назад в Лондоне. Уже тогда я обратил внимание, что ему очень интересно учиться и узнавать что-то новое. Не так много людей в футболе высокого уровня демонстрируют такую любознательность. Поэтому не сомневаюсь, что это очень хорошо подготовленный специалист, который все время хочет прибавлять. А желание расти свидетельствует об уме человека.

- А что вы, Леонид Викторович, думаете по поводу выражения "русский Моуринью"? - вопрос главному тренеру "Крыльев Советов".

Слуцкий: - Могу сказать, что мне очень приятна эта встреча. Что же касается "русского Моуринью" и других высказываний подобного рода, то это означает, что мой коллега сделал сверхудачную карьеру, не будучи великим игроком. В России это достаточно редкое явление, и я унаследовал это прозвище как раз потому, что не достиг многого как футболист, и в достаточно молодом возрасте стал работать с командой российской премьер-лиги. Хотя не буду скрывать, что мне очень близки принципы и методические направления, которых придерживается мистер Моуринью.

Моуринью: - Потому что вы не играли, у вас было больше времени учиться! У игроков, выступающих на высшем уровне, нет ни времени на учебу, ни порой, к сожалению, мозгов для этого!

Слуцкий: - Помню, во время нашей первой встречи вы привели очень интересное сравнение. Вы сказали: необязательно, чтобы у хорошего стоматолога все зубы были гнилые, и он сам себе их вылечил. То есть нет никакой нужды, чтобы тренер был классным футболистом. Поэтому я очень много читал, учился у вас заочно. Много общался по поводу вашей работы с Иржи Ярошиком, Алексеем Смертиным.

Моуринью: - Как, Смертин тоже у вас?

Слуцкий: - Нет-нет. Просто мы хорошо знакомы, и я очень подробно расспрашивал Алексея о методических принципах вашей работы. Как, собственно, и у вас во время встречи. Плюс к тому я имел возможность длительного общения с вашим помощником. Очень приятно осознавать, что параллельно приходишь к таким же умозаключениям, как и вы.

КОГДА-НИБУДЬ ХОЧУ ВЕРНУТЬСЯ В "ЧЕЛСИ"

- Насколько велики шансы "Зенита" или ЦСКА на победу в розыгрыше Кубка УЕФА?

- И те, и другие могут сделать это. Да, "Милан" по-прежнему там, "Тоттенхэм" (беседа проходила во вторник)... Многие серьезные команды по-прежнему участвуют в турнире. Но у обоих российских клубов теперь есть достаточно опыта участия в решающих стадиях еврокубков. Они не начинают паниковать под давлением мыслей о том, куда попали. Так что адаптировать ни к чему им не надо. К тому же "Зенит" попал в Кубок УЕФА из Лиги чемпионов. А там - другой уровень качества и напряжения матчей. Да, питерцы потеряли Аршавина, важнейшего игрока для них. Но полагаю, что команда может отлично играть и без него.

- Вызвала ли у вас удивление победы "Зенита" над "МЮ" в Суперкубке Европы?

- Нет. Потому что это - одна игра. А в ней может произойти все, что угодно. Если бы "Зенит" и "МЮ" встречались в двухматчевом противостоянии, то успех клуба из Санкт-Петербурга был бы сюрпризом. Но за 90 минут может случиться всякое. К тому же в августе "МЮ" лишь начинал сезон, у "Зенита" же он был в разгаре, и его форма была гораздо лучше. А это в таких обстоятельствах имеет большое значение.

Слуцкий: - Что думаете о совмещении Гусом Хиддинком работы в "Челси" и сборной России?

Моуринью: - "Челси" - великая команда. И в случае с таким хорошим тренера с огромным опытом, как Хиддинк, меня ничуть не удивит, если он прекрасно справится с обеими работами.

Слуцкий: - Но разве в работе с национальной и клубной командами нет огромной разницы?

Моуринью: - Да, она есть. Но Хиддинк работал с клубами значительную часть своей тренерской карьеры. Поэтому не вижу тут ничего невозможного. Он может очень хорошо справиться с "Челси". Никаких проблем.

- Вы могли бы представить себя на месте Хиддинка, совмещая два поста?

- Я не люблю национальные сборные. Мне нравится работать каждый день.

- Какова ваша точка зрения об увольнении Луиза Фелипе Сколари?

- Это часть футбола. Такой вопрос уместнее задавать руководству "Челси" - Роману Абрамовичу, Евгению Тененбауму, Питеру Кеньону. Я привык всегда относиться к такого рода ситуациям вежливо, с пониманием. Каждый тренер знает, что сегодня он сидит на кресле, а завтра это кресло из-под него вытащат. И мы должны быть готовы к этому в любой момент.

Слуцкий: - В нашей работе главный матч - следующий, согласны?

- Да, абсолютно!

- Что вы почувствовали, когда Джон Терри смазал решающий удар с 11-метровой отметки в московском финале Лиги чемпионов-2007/08?

- Это по-прежнему была моя команда, мои игроки. Люди, с которыми я немало прожил и пережил. Поэтому мне было жаль. Я перенесся мыслями на 12 месяцев назад, и то же самое с нами произошло в полуфинале предыдущей Лиги чемпионов против "Ливерпуля". За последние годы в серии пенальти "Челси" проиграл финал и полуфинал Лиги, а также Суперкубок Англии.

- Правда ли, что недавно вы признались: однажды вы мечтаете вернуться в "Челси"?

- Да.

- Через сколько лет?

- Не знаю. Мне 46, и я хочу работать до 96! Так что у меня еще полвека впереди.

ОДНАЖДЫ МОГУ ПРИНЯТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИЗ РОССИИ

- А российский клуб вы однажды можете возглавить?

- Почему нет?

- Тем более что вас блестяще приняла российская публика перед прощальным матчем Дмитрия Аленичева, когда вы произнесли короткую речь о своем игроке с поля стадиона "Локомотив".

- Может быть, это отчасти связано с тем, что я работал в "Челси" в такой важный период для клуба. А в представлении людей из Западной Европы, наш клуб был своего рода символом Восточной Европы вообще и России в частности. Допускаю, что благодаря российскому владельцу "Челси" я стал настолько известен в вашей стране. Каждый раз, когда приезжаю в Россию, получаю удовольствие. Ездил в Москву в качестве тренера "Челси" на матч Лиги чемпионов, приезжал на прощальный матч Аленичева. А теперь надеюсь приехать на несколько дней в Самару. И не вижу причин, почему однажды не приму предложение из России.

- Андрей Аршавин и Роман Павлюченко уже играют в английской премьер-лиге. По-вашему, кто-то еще из российских футболистов готов к выступлениям в топ-клубах и топ-лигах Европы?

- Да, этого заслужили многие россияне. Вопрос в другом - какова их мотивация уезжать. Не знаю, насколько она велика. Годы назад у них была на то причина - потому что в стране не было серьезного чемпионата и высоких зарплат. На данный момент зарплаты таковы, что вполне могут удерживать игроков внутри страны. Чемпионат растет, ведущие клубы доходят до решающих стадий еврокубков. И невозможно не задаться вопросом - хочет ли российский футболист играть за рубежом?

- История с Аршавиным говорит: хочет. Чтобы попробовать неповторимую атмосферу и более высокий уровень игры.

- Это нормально. Но нормально и другое: когда игрок хочет остаться в России. Сейчас у вас можно найти хороших футболистов. К тому же их менталитет гораздо более хорошо адаптирован к реальности Западной Европы. Они вполне готовы приезжать сюда и чувствовать себя комфортно за пределами поля.

- Нет ли у вас желания пригласить в "Интер" левого полузащитника ЦСКА и сборной России Юрия Жиркова? С позицией на левом фланге у вас, кажется, не все в порядке.

- Во-первых, у нас слишком много игроков в основной обойме - 26. Я не хочу работать с 26 футболистами, я хочу работать с 22. Поэтому для начала я должен решить вопрос о том, чтобы у нас стало на четверых меньше. И только после этого буду думать о том, чтобы добавить еще одного или двух.

В ИТАЛИИ ЖИТЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ В АНГЛИИ

- Привыкли к жизни в Италии?

- Да. Она легкая и очень комфортная как для меня, так и для моей семьи. Футбол здесь непростой, но с точки зрения личной жизни все идеально. Я живу очень близко к Швейцарии, провожу в ней много времени - даже больше, чем в Италии. И рад, что там меня никто не беспокоит.

- Знаменитому тренеру в Италии жить легче, чем в Англии?

- Да, легче. Давление в обществе на Туманном Альбионе гораздо выше, чем на Апеннинах. Хотя футбол здесь сложнее. В Италии гораздо больше места отводится тактике, организации игры. Нет такого накала эмоций, такой зрелищности, как в Англии. Зато обдумывать каждую деталь необходимо больше. Здесь очень хороший подход к игре с точки зрения выстраивания обороны. Вот только для таких больших команд, как "Интер", очень сложно обыграть маленькие команды, поскольку они очень хорошо организованы.

Слуцкий: - Многие специалисты полагают, что сейчас в Лиге чемпионов есть три фаворита - "Интер", "МЮ" и "Барселона". Два из них сошлись в одной паре 1/8 финала. Какова ваша оценка игры на "Сан-Сиро"?

- Мне не кажется, что фаворитов в Лиге всего трое. Безусловно, не могу сказать, что "Панатинаикос", "Вильярреал" или "Порту" - фавориты Лиги. Но почему "Челси" - не фаворит? Или "Ювентус"? Или "Ливерпуль"? Или "Реал"? В турнире по-прежнему восемь или девять команд, у которых есть амбиции победить. Конечно, как "Интеру", так и "Манчестеру" жаль, что кто-то один из них на столь ранней стадии останется вне игры. Но это - реальность Лиги чемпионов. Перед этой игрой на пресс-конференции я сказал, что в этом противостоянии ничего не будет ясно вплоть до последней минуты ответного матча. И готов это повторить. А также добавить, что у нас - большие шансы пройти дальше.

- Есть ли у вас ощущение, что главная причина, почему "Интер" вас пригласил, - необходимость выиграть Лигу чемпионов? Со скудетто в последние годы у "нерадзурри" проблем нет, а вот Кубок чемпионов последний раз команда выигрывала в далеком 1965-м.

- Нет, никто мне об этом не говорил. Конечно, мне бы хотелось добиться этого, но сказать, что это является для меня самой большой мотивацией, не могу. В конце концов, Лигу я уже выигрывал - с "Порту".

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт-Экспресс
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com