Чемпионат России
Главный тренер "Зенита" - о нынешнем состоянии команды и её проблемах
28.02.2009
суббота
02:13
Дик Адвокаат: "А нужна ли замена Тимощуку?"
Рейтинг публикации
Главный тренер "Зенита" - о нынешнем состоянии команды и её проблемах

Успешный старт "Зенита" в сезоне дал корреспонденту "СЭ" повод поговорить с главным тренером питерцев и об очередном немецком барьере, благополучно преодоленном командой, и о многом другом.

БАББЕЛЬ ПРАВ

- Это была красивая победа над сильным соперником, - подытожил ответный матч 1/16 Кубка УЕФА Дик Адвокат. - В родных стенах "Штутгарт" очень опасен, что вновь и продемонстрировал. Но мы грамотно сыграли в обороне, задействовав жесткий прессинг. А что, кстати, сказал о матче мой коллега Маркус Баббель?

- Он признал победу "Зенита" более чем заслуженной.

- Я с ним согласен! (Смеется.)

- После игры некоторые игроки и болельщики "Зенита" говорили, что от "Штутгарта" ждали большего. А вы?

- Считаю, в том, что вчера "Штутгарт" не показал привычного футбола, заслуга по большому счету наша. Мы не позволяли немецкой команде играть в ее игру, из-за чего сопернику мало что удавалось создать у ворот Малафеева.

- Довольны ли вы тем, как в четверг сыграла оборона?

- Да, мне очень понравилось, как действовали наши защитники. Мы не позволили ни Гомесу, ни его партнерам чувствовать себя свободно. Реальных угроз они создали минимум.

- Нет ли у вас опасений, что акции болельщиков, устроивших фейерверк на стадионе, могут принести вашему клубу неприятности?

- Тренера подобные вопросы волновать не должны. Моя задача - готовить команду.

- Тогда позвольте задать вопрос о следующем сопернике - "Удинезе".

- Извините, но подробно обсуждать итальянскую команду пока не готов.

ТРЕНЕР-ОДИНОЧКА

За дни, проведенные с "Зенитом" в Роттахе и Штутгарте, не раз имел возможность лишний раз убедиться в чувстве юмора Адвоката. Еще перед матчем, прежде чем начать беседу, он подозвал Николаса Ломбертса и попросил его показать колено, пережившее за последний год три операции. Бельгиец задрал штанину, а Маленький Генерал обратился к сидевшей неподалеку немке: "Это он перед вами ножками красуется".

- Тренер должен уметь пошутить, - говорит голландец. - Ты же не можешь всегда быть строгим с подопечными. Главное - знать, когда пошутить, а когда поговорить строго. Вот это и называется тренерским искусством.

- Кстати, об искусстве: вас считают учеником великого Ринуса Михелса, который в свое время пригласил вас на пост ассистента в сборную Голландии.

- Наверное, Михелс увидел во мне какие-то схожие с ним качества, поэтому и делился со мною опытом и знаниями. Думаю, именно то, что он считал нас во многих вопросах единомышленниками, и стало причиной.

- А у вас есть такой ученик?

- Моя проблема в том, что я как тренер - сам по себе. Никогда не ходил ни на какие церемонии, не участвовал в коллективных дебатах. Мне доставляет удовольствие пообщаться с людьми на футбольные темы, обсудить какие-то игровые тонкости. Но далеко не со всеми. Тренерские тусовки меня никогда не привлекали, поэтому не появилось и человека, которого я мог бы назвать своим учеником или преемником.

- А как насчет Константина Сарсания? Вы как-то сказали, что у вас очень схожее видение футбола.

- Небольшая поправка: у нас схожий взгляд на футболистов. Я не знаю, что Константин думает как тренер, а вот с его взглядом на тех или иных игроков знаком. К слову оценки футболистов у нас с Костей зачастую почти одинаковы.

- А взгляды на игру, неужели никогда не обсуждали?

- Как правило, мы разговариваем о других вещах. Например, о возможных трансферах. Кого где купить, кого куда продать. Сарсания хороший и приятный человек, мой добрый друг, не раз помогавший "Зениту" в решении трансферных вопросов. Костя мог бы в качестве агента или технического советника зарабатывать в десятки раз больше, чем будет получать сейчас как тренер. Но он все равно сделал выбор в пользу тренерской профессии. Это показывает, что у него большие амбиции: человек предпочел любимое и интересное дело деньгам. Таких людей я уважаю.

ВАГНЕРА И ЖИРКОВА ЦСКА НЕ УДЕРЖАТЬ

- Читал, что игроком вы были с не самым легким характером. Могли, скажем, прямо высказать тренеру свое несогласие с ним. В этом плане вы были похожи на Аршавина?

- Я был командным игроком, полузащитником, выполнявшим большой объем работы. А Аршавин - нападающий, яркий, техничный. И характер у меня был другой. Сходство, может быть, в том, что Аршавин, как и я в свое время, - большой профессионал. В трудной ситуации он продолжал усердно работать на тренировках. Это может вызывать только уважение.

- Ваш предшественник Властимил Петржела рассказывал, что Аршавин всегда мог высказать ему несогласие. С вами он тоже позволял себе подобное?

- Мне случается разговаривать с некоторыми игроками о футболе у себя в кабинете.

- И вы действительно прислушиваетесь к лидерам команды?

- Когда им есть что сказать, почему нет? Иногда просто интересно узнать их мнение по какому-то конкретному вопросу. Таким образом тренер придает ответственности игрокам, во многом определяющим результат. Если у тебя есть какие-то идеи по поводу того, как должна играть команда, а в коллективе в них не верят, лучше придумать что-то другое. Игроки должны быть убеждены в том, что твоя работа может принести результат, поэтому я предпочитаю работать сообща.

- А правда, что в середине чемпионского сезона, когда дела у команды шли не лучшим образом, вы провели долгую беседу с Тимощуком и Аршавиным, после чего перешли на систему 4-3-3?

- Аршавина тогда не было. Но если вкратце, вот что тогда произошло. Мы купили Домингеса и еще нескольких игроков, с которыми система 4-4-2 выглядела самой подходящей. Но из-за травм и других причин мы редко могли рассчитывать на аргентинца, и вместо него приходилось ставить других игроков. После поражения от "Динамо" в Москве мы перешли на другую систему. "Зенит" и до той игры регулярно терял очки: мы не использовали свои шансы и позволяли сопернику часто бить по воротам. Это происходило из-за того, что игроки слишком часто увлекались атакой. Стало окончательно ясно, что без перемен не обойтись. Оптимальным вариантом мне показался переход на схему 4-3-3. Через пару недель мы обыграли то же "Динамо" в Кубке России с не совсем футбольным счетом 9:3. После этой феерической победы игра "Зенита" пошла вверх. Со временем игроки все лучше приспосабливались к новой расстановке и на сегодняшний день понимают друг друга с полуслова.

- Переход на новую схему был общим решением?

- Нет, я уже долгое время думал сделать это.

- А если бы не помогло?

- Тогда бы руководству пришлось меня уволить. Поймите, при схеме с двумя форвардами их роль исполняли Кержаков и Аршавин, на тот момент два определяющих футболиста "Зенита". Кроме них, остальных в Европе мало кто знал. Их даже в сборные не приглашали. Шкртел, Крижанац, Ширл, Денисов только потом стали постоянно вызываться в национальные команды. Наши футболисты серьезно прибавили, и было обидно расставаться с некоторыми из них. Если хочешь входить в элиту, таких игроков, как Шкртел, Аршавин, Тимощук, нужно оставлять в команде, дополняя другими классными исполнителями. Но они хотели уехать, и другого выхода, кроме как отпустить их, у руководства не было.

- Как же ЦСКА до сих пор удается удержать Вагнера и Жиркова?

- Они тоже скоро уйдут.

- Откуда такая уверенность?

- Я об этом говорил еще три года назад, но готов повторить: Вагнер Лав - отличнейший игрок. Как и Жирков, держать их будет невозможно. Если российский хавбек летом еще может остаться в России, то бразилец уедет точно, Удержать игрока при нынешнем интересе к нему руководству ЦСКА вряд ли удастся.

ДОМИНГЕС ЗАШЕЛ СЛИШКОМ ДАЛЕКО

- Существует ли вероятность, что как-то изменится ситуация с Домингесом?

- Не знаю. Парень зашел слишком далеко. Мое доверие к нему исчерпано.

- В свое время Аршавин, Денисов и Анюков тоже были отправлены в дубль, но второй шанс получили...

- Это правда. Но вы не знаете, что тогда произошло на самом деле, и не можете оценить степень серьезности их проступка. Ссылка в дубль - знак, что я не принимаю того или иного поступка. Домингес в дубле не потому, что он плохой игрок, а из-за его отношения к работе и к "Зениту".

- Думаете, его перевод в резервный состав даст какой-то позитивный толчок команде?

- Уверен в этом. Игроки должны знать, где находятся границы, которые нельзя пересекать. С какими-то вещами мне смириться очень сложно. Например, с неуважением к партнерам, тренерскому штабу и клубу. Не отреагируй я на ситуацию с Домингесом, потом и другие стали бы каждый раз звонить в клуб и говорить, что прибудут на день-два, а то и на неделю позже. Мы профессионалы и прежде всего должны друг другу доверять. После истории с Аршавиным, Денисовым и Анюковым я ждал, что они подойдут ко мне и извинятся. Так и вышло. Они пришли, извинились, и я вернул их в основу. Больше никто из них меня не подводил.

- А Домингес - слишком гордый?

- Он извинялся. Но я его извинений не принял.

- Может, получи аргентинец второй шанс, его бы это окрылило, дало новую мотивацию?

- Ему были даны и второй, и третий, и энный шансы. Думаю, Домингесу лучше заняться поиском нового клуба.

- С аргентинцем очень дружен Данни. Не опасаетесь, что португальцу станет скучно и он уйдет в себя, как в свое время Текке?

- Данни - совершенно другой человек, чем Домингес: победитель по духу и большой фанат футбола. Вы бы видели, как он пашет на тренировках! А к футболистам, определяющим атмосферу в коллективе, Домингес не относится.

А НУЖНА ЛИ ЗАМЕНА ТИМОЩУКУ?

- В декабре вы сказали, что в этом сезоне Файзулин может стать игроком основы. Особенно с уходом Аршавина. Но пока вы отдаете предпочтение другим.

- Виктору надо хорошенько поработать над скоростью. Знаете, тренер всегда поставит в основу игрока, который в его глазах лучший на той или иной позиции. Надеюсь, у Файзулина хватит терпения дождаться своего шанса. Нынешний год станет для него определяющим. Тот же Денисов шансом воспользовался сполна, хотя два года назад был в схожей ситуации.

- Почему "Зенит" практически никогда не берет с собой на сбор игроков из молодежного состава?

- В прошлом году при каждой возможности я посещал игры дубля и знаю, что там происходит. Как видите, в Германии с нами занимался молодой Ионов.

- Он уже три года как с вами занимается.

- Ему всего 20 лет, и за это время он серьезно повысил свой уровень. С такими ребятами мне работать интересно. Лучше буду заниматься молодым перспективным парнем, который рвется в бой, чем теми, кто не хочет тренироваться.

- В прошлом сезоне у Ионова было немного шансов проявить себя.

- Это проблема большого клуба. Перед нами стоят задачи, и для их достижения мы стараемся использовать лучшие на данный момент резервы.

- Странная ситуация получилась с Риксеном: сначала его отправили в дубль, потом он уехал в Голландию на операцию. Может, стоило его позвать хотя бы для конкуренции?

- Перед Новым годом я рекомендовал Фернандо найти новую команду. Тогда мы бы начали поиск другого правого защитника. Но Риксен решил остаться. В "Зените" хорошо платят, поэтому игроки хотят уйти куда-то хотя бы на такие же деньги. У всех ведь семьи, какие-то важные дела... Кстати, именно поэтому и Чонтофальски остался в команде. Я их понимаю и ни в коем случае не осуждаю.

- На место в первой команде Риксен в этом сезоне может рассчитывать?

- После операции посмотрим.

- Довольны ли вы прогрессом Анюкова?

- Да. Он сейчас гораздо спокойнее действует при владении мячом.

- Присматриваете ли вы уже преемника Тимощуку?

- Пока нет. Посмотрим, нужна ли будет вообще замена. Может, обойдемся собственными резервами.

- Как идут поиски нового защитника?

- Отлично. Уже работаем с кандидатурами.

- Что с техническим директором? Говорят, скоро эту вакансию заполнят.

- Неправда. Конкретики по техническому директору пока нет.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт-Экспресс
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com