Алекс: "Искусственный газон? Не знаю, что это такое"

Интервью дал бразильский новичок красно-белых

Интервью официальному сайту дал новичок «Спартака» бразилец Алекс.

— Расскажите, как складывалась ваша карьера до перехода в «Спартак».

— В юности играл в футзал и лишь в 16 лет перешел в обычный футбол. Два года провел в скромной команде одного из пригородов Сан-Паулу, после чего подписал первый профессиональный контракт — с «Гуарани». С 2004 года выступал за «Интер» из Порту-Алегри, откуда и перешел в «Спартак».

— Большая ли у вас семья?

— У меня два брата, но в футбол они не играют. Я женат. У меня растет сынишка, которому 2 года и 8 месяцев.

— По современным меркам вы достаточно поздно пришли в большой футбол, но сумели уже достичь немалых высот и выиграть массу титулов в Южной Америке. За счет чего?

— Соглашусь, что начал играть поздновато. Да и вообще мало кому удается переход из мини-футбола в большой. Ведь это совершенно разные скорости, динамика, действия, философия... Да что там говорить, в большом футболе все совершенно по-другому. Думаю, главным в достижении какой-либо цели является характер. Я поставил перед собой цель — и добился своего. Но, конечно, очень важно было пережить первые год-полтора. Повезло, что в меня поверили, взяли в команду и создали все условия для моего развития.

— Вы всегда играете на позиции центрального атакующего полузащитника?

— Не обязательно. Тренеры использовали меня на всех позициях, кроме защитника и вратаря. Играл и на месте форварда, и левого полузащитника, и правого, и центрального оборонительного плана.

— Кто вас научил так классно исполнять штрафные удары?

— Думаю, многое заложено от рождения. Просто те качества, которыми обладаешь, нужно развивать и постоянно совершенствовать. То есть ты не рождаешься с умением играть в футбол или бить штрафные, но свои способности нужно выявить, а затем использовать по максимуму.

— Почему вы выбрали «Спартак»?

— Все началось с разговора с Карпиным. Он оказался очень хорошим собеседником: рассказал мне о вашей стране, о команде. Я многое узнал о богатой истории «Спартака», его амбициях, клубной инфраструктуре, болельщиках, которые самые лучшие в России. Я знал, что существует такая команда, как «Спартак», но Карпин открыл мне ее с иной стороны. Понял, что в такой громадной стране, как Россия, «Спартак» — самый мощный и популярный клуб. Понял также, что в последние годы команда испытывала некоторые проблемы, но перед ней стоит задача — вернуть доминирующее положение в российском футболе. Меня все это сильно заинтересовало. Причем выводы сделал не только после бесед с Карпиным. Я общался с моим приятелем Карвалью и многими другими людьми, знающими, что такое Россия и ее футбол. Информации получил массу. Поучаствовать в возвращении победных традиций такому большому и серьезному клубу, как «Спартак», по-моему, прекрасный стимул для перехода.

— Знаете, что ваш приятель Карвалью играет за главного и непримиримого соперника «Спартака»?

— Знаю, знаю. Тем более объективной была его информация о «Спартаке». Могу заметить, что и от Карвалью, и от многих других людей, с кем удалось пообщаться, услышал о «Спартаке» только добрые слова. Вся собранная мной информация лишь подтвердила слова Карпина. Понял, что в «Спартаке» желал бы играть любой футболист.

— В курсе ли вы, что у вашей новой команды такие же цвета, как у «Интера»?

— Видите, мы находим взаимосвязь даже по цветам, которые преследуют меня и в России. Может быть, это сыграет на пользу, и тот дух победителя, который был у меня и моей команды в Бразилии, удастся привнести в «Спартак».

— В прошлом году вы провели два матча за сборную Бразилии. Не боитесь, переехав в Россию, выпасть из поля зрения тренеров пентакампеонов?

— Во-первых, у вас в России работает один из тренеров бразильской сборной, который собирает информацию. Я буду находиться у него на глазах. Во-вторых, возвращаясь к тому, о чем мы говорили выше: я собираюсь со «Спартаком» выигрывать все титулы в России и выступать в еврокубках. Хочу расти вместе со «Спартаком». Моя новая команда дает мне шанс подняться на более высокий уровень.

— Встречались ли вы раньше на поле с Рафаэлом Кариокой и Веллитоном?

— Замечательно, что в «Спартаке» есть еще два бразильца. Думаю, это поможет и мне, и им. Против Кариоки в прошлом году играл дважды. Выходил на поле и против Веллитона, когда тот выступал за «Гояс».

— Доводилось ли вам играть на полях с синтетическим покрытием?

— Нет. Не знаю, что это такое.

— На официальный сайт «Спартака» уже приходят письма из Бразилии, в которых болельщики восклицают: «Алекс перешел в «Спартак», и теперь я буду болеть за ваш клуб!» Вы действительно так популярны у себя на родине?

— Считаю себя профессионалом во всех вещах, в том числе и во взаимоотношениях с болельщиками. С ними у меня всегда были хорошие, теплые отношения. Торсида в Порту-Алегри всегда меня поддерживала. Поклонники «Интера» говорили, что будут болеть за меня, где бы я ни играл, кроме «Гремиу». Приятно слышать, что эти слова сбываются.

— Знаете, что вас очень тепло встретила и спартаковская торсида, которая находится под впечатлением от нарезки ваших голов в Интернете?

— Что я могу сказать? Постараюсь оправдать ожидания болельщиков.