Чемпионат России
Генеральный штаб Вооруженных сил РФ издал приказ...
03.03.2009
вторник
11:15
Под ружьё!
Рейтинг публикации
Генеральный штаб Вооруженных сил РФ издал приказ...

Генеральный штаб Вооруженных сил РФ издал приказ, в соответствии с которым с 1 марта 2009 года военнослужащие срочной службы Центрального спортивного клуба армии переводятся в войсковые части Московского военного округа. Иными словами, армейские спортсмены, числящиеся в ЦСКА рядовыми и сержантами, отныне будут служить не в спортротах при клубе, а в обычных подразделениях. Кроме того, спортсмены-контрактники, в том числе офицеры, должны быть переведены в категорию гражданских лиц.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

СИСТЕМНАЯ УГРОЗА

Новость не стала слишком большим сюрпризом. В конце ноября прошлого года, после смерти хоккеиста омского "Авангарда" Алексея Черепанова, формально являвшегося военнослужащим, министерство обороны уже предпринимало попытки привести в соответствие реальное положение дел и статус тех, кто по закону был обязан исполнять свой священный долг, а не играть и тренироваться, зарабатывая на этом деньги. По профессиональным клубам пробежал легкий шумок, однако предположение о скорой отправке "на фронт" баскетболистов Понкрашова из "Химок", а также Воронцевича и Шведа из ЦСКА так и осталось предположением.

В тот раз, однако, речь шла всего лишь о невозможности военнослужащих-срочников выступать за профессиональный клуб. На этот раз дело обстоит иначе. Фактически под угрозой оказалась вся система армейского спорта. Она была создана в советское время и базировалась не только на амбициях высоких военных чинов, но и на серьезном финансировании министерством обороны всей цепочки подготовки спортсменов-военнослужащих. Военное ведомство содержало детские школы, строило и эксплуатировало спортивные объекты высокого уровня, обеспечивало собственные клубные команды, финансировало спортсменов уровня национальных сборных, решая их бытовые, социальные и жилищные проблемы за счет присвоения им воинских званий и предоставления льгот.

Со временем, однако, министерству обороны пришлось отказаться от большинства своих прав на крупные профессиональные клубы. Футбольный, хоккейный, баскетбольный, мини-футбольный ЦСКА сохранили славный бренд и, соответственно, армию болельщиков, но материально обособились. Возможностей МО для поддержания этих команд на высшем уровне стало не хватать, их финансирование было передано в частные руки.

Вместе с тем ЦСКА как единое целое сохранился. На вчерашний день клуб объединял под своим началом 670 спортсменов, из которых около 150 принадлежат к элите российского спорта (80 из них представляли страну на последней Олимпиаде в Пекине, завоевав 12 из 23 российских золотых медалей), 12 детских спортивных школ, 18 команд (борьба всех видов, волейбол, велоспорт, коньки, лыжи, биатлон, плавание, стрельба, фигурное катание, теннис, фехтование и т.д.). Структура под руководством Сергея Кущенко пользовалась услугами девятнадцати спортивных объектов, принадлежащих МО.

Вчера ЦСКА распространил пресс-релиз, в котором, в частности, приведены слова начальника ЦСКА "Являясь структурным подразделением Министерства обороны Российской Федерации, ЦСКА выполняет перевод спортсменов в указанные части, - сказал Кущенко - Спортсмены, находившиеся в Москве, уже переведены в расположение войсковых частей. Солдаты и сержанты, отозванные из командировок на учебно-тренировочные сборы, будут направлены для дальнейшего прохождения службы по мере их прибытия. Совместно с министерством спорта и министерством обороны мы вырабатываем совместное решение относительно спортсменов высокой квалификации, входящих в состав сборной России".

"Что касается офицерского состава спортсменов, - говорится в том же пресс-релизе, - то в отношении их проводятся организационно-штатные мероприятия, установленные директивой, согласно которой ЦСКА становится гражданской организацией. Эта работа идет в плановом режиме".

БРАВЫЙ СОЛДАТ ВОРОНЦЕВИЧ

По форме вопросов не возникло: армейскому клубу ничего не оставалось, кроме как подчиниться организации, финансирующей половину его расходов - примерно 300 из 600 миллионов рублей в год. Однако остаются вопросы по сути нововведений.

Например, такой: чего хочет министерство обороны? По имеющейся информации, речь идет о минимизации непрофильных расходов армии. В недрах военного ведомства существует "Концепция совершенствования системы подготовки и спорта в ВС РФ на 2009 - 2011 годы", согласно которой приоритет в скором времени будет отдан военно-прикладным видам спорта. Спорт высших достижений финансироваться не будет, равно как не будет больше поблажек профессиональным спортсменам, проходящим срочную службу. Вопрос с затратами на ДЮСШ и арендой спортсооружения остается открытым, но, если следовать логике развития ситуации, вскоре все здесь встанет на коммерческие рельсы.

С одной стороны, военных можно понять. Энтузиазма советских командармов, не жалевших на спорт армейского бюджета, больше нет, как нет и самой возможности тратить военные деньги на спорт. И хотя речь в случае с ЦСКА шла в основном о социальном пакете и небольших зарплатах для военнослужащих, содержании сооружений и школ, даже эти вложения для небогатой российской армии были признаны нецелесообразными. У МО немало других проблем, связанных с боеготовностью и обороноспособностью. Профессиональный спорт в круг этих проблем не входит.

С другой стороны, совершенно непонятно, как быть с самими спортсменами. Майор Ольга Зайцева, подполковник Александр Лебзяк, другие армейцы-контрактники могут снять погоны, уйти по сокращению штатов, продолжить выступать за другой клуб. А вот олимпийский чемпион рядовой Исламбек Альбиев не может. Он солдат срочной службы, чья почетная обязанность - Родину защищать, а не ехать на стартующий через месяц чемпионат Европы. И член баскетбольной сборной России Андрей Воронцевич не сможет больше тренироваться, пока не освоит должностные обязанности военнослужащего роты охраны и не дождется заслуженного дембеля.

- Мне не будет стыдно за Воронцевича, - сказал вчера генеральный директор ПБК ЦСКА Андрей Ватутин. - Мы подготовили для нашей армии крепкого бойца. Он сибиряк, физически развит хорошо, долг свой исполнит как положено. Только вот не совсем понятно, как быть с командным тренировочным процессом, для которого нужно 14 человек. Этторе Мессина, мне кажется, тоже гордится своим вкладом в обороноспособность России, однако и у него есть вопросы: Воронцевич нужен тренеру как игрок. Сам баскетболист, выпадая из спортивного процесса, серьезно снижает свои шансы на попадание в сборную страны, которая с его уходом также не станет сильнее. Мне понятно стремление министерства обороны привести все в соответствие с законом, но было бы логичнее, согласитесь, если бы о столь резких шагах было бы известно заранее. Скажем, нынешние спортсмены-срочники закончили бы службу по старым правилам, а следующие бы служили уже по новым. Тогда это не ударило бы по людям и клубам столь сильно, как сейчас.

Еще один вопрос: почему нововведения затронули только МО, а не все организации, принадлежность к которым засчитывается сейчас за срочную службу? "На месте менеджеров из "Динамо", - сказал мне один из источников в ЦСКА, - я бы не слезал сейчас с телефона дня три-четыре и в результате получил бы в свое распоряжение dream team по всем видам спорта". Руководство МО озаботилось исправлением ситуации только в своем ведомстве, что логично, но при сохранении прежней системы в спортобществах других "силовиков" эта акция будет выглядеть уже не слишком логичной. Динамовцы, которые предложат спортсменам-срочникам тренироваться вместо того, чтобы драить казарму, а контрактников обеспечат погонами и социальным пакетом, теоретически смогут легко переманить к себе сливки армейского спорта. Кто от этого выиграет кроме бело-голубых?

Автоматически возникает еще один вопрос: заберут ли в армию других спортсменов высокого уровня, которые пока не служили, но вполне пригодны к этому по возрасту? Первый, кто приходит на ум, - 18-летний футбольный армеец Алан Дзагоев. Или его 17-летний партнер по команде Георгий Щенников - в скором времени. В футболе в последнее время вообще нечасто приходится слышать, чтобы игроки призывного возраста отправлялись на пике формы из клубов премьер-лиги в дальние гарнизоны. Не сказать, чтобы этого очень хотелось, однако чем футболисты лучше тех же Воронцевича или Албиева? Почему одни получают отсрочку, если речь идет именно о ней, а другие нет?

Закон един для всех. Если следовать этому правилу - а не следовать ему нельзя, - то получается, что большинство спортсменов высокого уровня, включая членов сборных страны, в самом что ни на есть спортивном возрасте будут вырваны на год из тренировочного процесса. Укрепление обороноспособности может ударить по спортивному престижу России. Сломаем старую советскую систему, но ничего не предложим взамен.

ВЫМЫЛ ПОЛЫ - ТРЕНИРУЙСЯ

Как решается аналогичная проблема в других странах? В Израиле, как разъяснил корреспондент "СЭ" Эли ШВИДЛЕР, служат все. Мужчины - три года, женщины - два. Отсрочки предоставляться могут, полное освобождение - нет. Условия службы там, правда, заметно отличаются от российских в лучшую сторону, большинство израильтян почитают за честь исполнить свой гражданский долг, но суть от этого не меняется.

Никаких спортивных обществ тамошнее МО не содержит. На спортсменов законы распространяются в полном объеме: бывшая белорусская теннисистка Анна Смашнова, например, ставшая гражданкой Израиля, всеобщую воинскую обязанность в свое время выполнила без всяких оговорок. Однако поблажки в государстве, тратящем на содержание своей армии 45 процентов бюджета, все-таки существуют. Так, специальная комиссия израильского министерства обороны имеет право присвоить спортсменам по представлению национального олимпийского комитета и соответствующей спортивной федерации различные статусы. Самый высокий из них - "спортсмен олимпийского резерва". Обладатель этого звания все равно будет служить - но не в боевых частях и не полный день. Помыл, скажем, с утра полы, подзубрил устройство гаубицы - ступай, тренируйся. Малейшая претензия военного начальства - и скидки на особую одаренность больше не действуют, служба тут же перестает касаться медом.

С футболистов, к которым приковано внимание всей страны, спрос особый. Скажем, форвард Бен Саар, принадлежащий "Челси", но выступающий за голландский "Де Графсхап", вынужден был в свое время специально прилететь домой, чтобы призваться и принести присягу. Впоследствии был найден некий компромисс (служба в Израиле в ряде случаев может быть заменена равнозначной деятельностью на благо страны), но совсем без армии Бен Саар не имел бы права играть за сборную. Как и все остальные израильские спортсмены.

В Германии, как сообщил корреспондент "СЭ" Ефим ШАИНСКИЙ, армия контрактная. Что не мешает большой группе спортсменов быть приписанными к бундесверу. Вчера источник в Олимпийском комитете страны разъяснил, как это делается. Из приблизительно четырех тысяч немецких спортсменов высшего уровня тысяча является военнослужащими. Это сделано в рамках политического решения, "одобренного народом", особо подчеркнул источник. В самом начале службы атлеты проходят 2 - 3-месячную подготовку по своей военной специальности. В дальнейшем они получают бундесжалованье, зарплату и льготы, как обычные солдаты бундесвера. Более того, многие и живут в казармах. Биатлонисты, например, - в Рупольдинге, возле национального центра подготовки. Бобслеисты и саночники - в Альтенберге, по соседству с которым также расположена войсковая часть.

После завершения активной карьеры спортсмен может уволиться из бундесвера или остаться служить по своей военной специальности. К немецкой полиции и таможне также приписана часть спортсменов высокого уровня, но зарплаты там поменьше, чем в бундесвере, который в этом смысле считается престижнее. Любопытно, что общая численность немецкой армии после объединения ФРГ и ГДР сократилась, однако количество спортсменов в бундесвере выросло на 10 - 15 процентов.

Можно, пожалуй, вспомнить еще историю фарерского пограничника, который закрыл глаза на небольшое нарушение в паспорте Роберто Донадони, главного тренера сборной Италии, и разрешил ему въезд в страну. Взамен фаререц был удостоен приглашения на матч итальянцев со сборной Овечьих островов. Но отказался, поскольку сам должен был выступать на следующий день за сборную хозяев. Однако сравнение России с Фарерами будет все же некорректным. С "карликов" другой спрос.

Заключительный вопрос, вызванный внезапной директивой МО, - будущее самого ЦСКА, Вчера представители многих команд, входящих в армейский клуб, обозначили свою растерянность и негативное отношение к переменам. Был озабочен ситуацией и министр спорта Виталий Мутко, пообещавший сделать все, чтобы члены сборных команд не призывались в армию. Остается не до конца ясной судьба детских школ и условия предоставления для тренировок армейских спортсооружений. И уж совсем непонятно, за счет чего будет жить и кого объединять новый, гражданский ЦСКА, если он сохранится в таком виде. В чем будет смысл существования самой идеи армейского спорта и великого бренда, оторванного от корней Министерства обороны?

* * *

P.S. Как стало известно "СЭ" перед подписанием номера в печать, вчера вечером состоялась встреча министра спорта Виталия Мутко и министра обороны Анатолия Сердюкова. По ее итогам достигнута договоренность о том, что нынешним спортсменам - военнослужащим срочной службы ЦСКА будет предоставлена возможность находиться в своих клубах и сборных без перевода в действующие части. Для этих 35 рядовых и сержантов действие директивы будет приостановлено до окончания срока службы и никак не скажется на их спортивной карьере. Кроме того, будет сформирован список офицеров ЦСКА (в числе которых немало заслуженных спортсменов и тренеров), подлежащих увольнению в запас в связи с реформированием клуба. По каждому из них в МО примут особое решение с целью дать возможность дослужить до минимального военно-пенсионного возраста, чтобы не потерять пакет положенных социальных льгот.

- Прекрасно понимаю стремление Министерства обороны навести порядок в своей структуре, - сказал вчера Мутко корреспонденту "СЭ". - Министерство спорта со своей стороны всячески заинтересовано в сохранении очень весомого потенциала ЦСКА его спортивного наследия, достижений и традиций. Думаю, в ближайшее время мы сообща подготовим пакет предложений, касающихся будущего армейского спорта, активов клуба, детских школ и сооружений, для рассмотрения их в правительстве. Необходимо учесть интересы как армии, так и спортсменов.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт-Экспресс
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com