Чемпионат России
В четверг умер Валерий Брошин...
07.03.2009
суббота
01:55
Последний чемпион СССР
Рейтинг публикации
В четверг умер Валерий Брошин...

В четверг умер Валерий Брошин. Не так много времени прошло с тех пор, как ЦСКА получил последнее футбольное золото Советского Союза, но из той команды нет уже семерых.

Открыл этот список Михаил Еремин, разбившийся в автокатастрофе в 1991-м на следующий день после победы ЦСКА в финале Кубка. Потом ушли Виктор Янушевский, Павел Садырин, Дмитрий Быстров, администратор Виктор Кардивар, массажист Игорь Посох. Теперь вот Брошин. Его, как и Садырина с Кардиваром, сгубил рак. Быстрова - двухстороннее воспаление легких. Посох утонул. Что произошло с Янушевским, который переехал в Германию, толком никто не знает. В июне 1992-го его нашли мертвым в берлинском отеле. Одни говорят, остановилось сердце, другие - повесился в номере...

Тот ЦСКА был очень дружной и веселой командой. Играли ребята здорово, но и отдыхать умели. Однажды на собрании Садырин вспылил: "Какие же вы пьяницы! Как выходной - сразу в кабак, пиво хлещете..." "Но ведь выигрываем", - робко возразил кто-то. "Да вам просто везет!" - не унимался тренер. Вдруг поднимается Быстров: "Пал Федорыч, вы знаете, кому всегда везет?" "Кому?" - "Дуракам и пьяницам". Игроки от хохота чуть со стульев не попадали. Смеялся и Садырин - от тренерского гнева не осталось и следа.

В другой раз он выгнал с тренировки Татарчука. Брошину, другу провинившегося, это не понравилось. "Если Малыша нет, то и моей ноги на поле не будет", - сказал он. Развернулся и уехал домой на глазах изумленных тренеров.

Капитан того ЦСКА Дмитрий Кузнецов вспоминал, что Брошин в команде считался главным шутником: "Валерка всем прозвища давал. Невысокий Татарчук у него был Малыш. Сергеев - Телега. Потому что медленный и ленивый. Масалитина за его могучие щеки прозвал Хомяком. Вася Иванов почему-то был Петровым-Водкиным, а Быстров, который в 20 лет уже отрастил усы, - Дядей. С этими усами, кстати, забавный эпизод связан. Сидим на разборе, пересматриваем игру на видео. Тишина. Только шелест непонятный, будто ветер по асфальту гоняет листву. Оборачиваюсь - а это Дядя на последнем ряду пальцами усы крутит..."

Быстрова не стало четыре года назад. О том, что произошло, рассказал Кузнецов:

"В наше время умереть от воспаления легких - в голове не укладывается! Димка работал тренером в Серпухове. Попал под дождь и сильно простудился. Его дважды пытались уложить в больницу, но Быстров уперся. Думал, дома оклемается. А когда в третий раз врачи приехали - он уже никого не узнавал. Все-таки отвезли в больницу, и на следующий день умер".

С Брошиным последний раз Кузнецов виделся в январе, незадолго до операции:

"Потом с Васей Ивановым собирались к нему заехать, но Валера через Ольгу, жену, передал: не надо. Не хотел, чтобы видели его в таком состоянии. После операции Брошин не мог разговаривать. Когда Ольга приходила в больницу, я звонил на мобильный. Она протягивала Валере трубку, и я делился последними футбольными новостями, старался как-то поддержать. Хотя понимал, надежды мало. К сожалению, поздно обнаружили опухоль. Валера долго жаловался на боли в горле. Помню, после матчей за ветеранов садились выпить пива, так он всегда уточнял: "Мне только теплое. Горло". Когда же решился сдать анализы, выяснилось, что время упущено. Деньги на лечение и операцию искали всем миром. Болельщики собрали внушительную сумму, помог ЦСКА. Цены-то безумные. Например, за сиделку в больнице Валерина жена платила по две тысячи рублей в день".

Сегодня бывшие армейцы соберутся на Хованском кладбище, где похоронят Брошина. "В последнее время только по печальным поводам и встречаемся", - с грустью обронил Кузнецов.

У каждого из них теперь - своя жизнь. В которой все меньше футбола. Как ни странно, последние чемпионы СССР не слишком востребованы. С родным клубом нынче вообще связан один Малюков, которого назначили директором школы ЦСКА. Остальные разлетелись кто куда.

Давно без работы перебиваются матчами за ветеранов Кузнецов и Татарчук, Масалитин и Сергеев. В таком же положении был Брошин. Колесников устроился на службу в ГАИ, затем подался в шоферы. Мечтает из Германии вернуться в российский футбол Фокин, но предложений нет, и он продолжает трудиться на заводе "Фольксваген".

... Уже через год из чемпионского состава в ЦСКА не осталось почти никого. Все, что игроки заработали за золотой сезон 1991-го, инфляция вскоре превратила в макулатуру. "Мы не вовремя стали чемпионами", - скажет потом Михаил Колесников.

У семи человек, имевших отношение к этой победе, была счастливая, но очень короткая жизнь. Как и у самой команды.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Александр Кружков, Спорт-Экспресс
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com