Чемпионат России
В преддверии сезона на вопросы ответил тренер московского "Динамо"
10.03.2009
вторник
02:46
Андрей Кобелев: "Опускать планку не имеем права"
Рейтинг публикации
В преддверии сезона на вопросы ответил тренер московского "Динамо"

- Что преобладает накануне старта чемпионата: тревога или нетерпение побыстрее все начать?

- Как обычно, в начале марта присутствует волнение. Но волнение приятное, поскольку всем порядком надоели сборы, хочется быстрее посмотреть, что же получилось в результате работы на них.

- Готовностью команды к сезону довольны?

- С одной стороны, мы выполнили всю намеченную программу. С другой, очень уж много у нас на сей раз было травмированных и больных. Постоянно приходилось варьировать состав и тренировочный процесс. Только на третьем сборе в Испании провели встречу в оптимальном составе. В общем, ребята готовы к сезону, но все вместе сыграли маловато матчей.

ХОТЕЛИ КУПИТЬ ДВОИХ, ВЗЯЛИ ОДНОГО

- Почему для стартового состава был приобретен лишь один футболист - Ропотан?

- Сейчас непростое положение во всей экономике, российский футбол и "Динамо" - не исключения. Хотя много игроков мы и не планировали брать, хотели купить двоих. Но в сложившейся ситуации пришлось ограничиться одним.

- Считаете, двоих было бы достаточно, учитывая уход Семшова, Данни и нескольких игроков из запаса?

- Если представить, что нас никто бы не ограничивал в тратах, помимо Ропотана взял бы еще двоих новичков хорошего класса.

- За румынским полузащитником давно следили?

- Не менее полугода. В том числе и я ездил в Бухарест.

- Чем он привлек ваше внимание?

- Ушел Данни, предполагалось, что за ним может последовать Семшов. Так что уже осенью задумались о перестроении нашей игры. "Магический треугольник", как его называли в прессе, разрушился, а пытаться его воссоздать с другими футболистами было нереально. Поэтому нам понадобился полузащитник оборонительного плана, который разгрузил бы Хохлова для атакующих действий. Требовался быстрый мощный игрок, в лице Ропотана мы нашли такого.

- Была уверенность, что он придется ко двору?

- Любая покупка - риск. Даже футболист, несколько лет хорошо игравший в одной команде российского чемпионата, в другой может сникнуть. Что уж говорить о легионерах? Им требуется время для адаптации в команде, в стране, нужно хоть немного выучить язык. По этим причинам хотели получить Ропотана как можно раньше. Однако румынская сторона ставила очень много препятствий, переход затянулся. Естественно, за четыре матча полностью притереться к новым партнерам тяжело, но игра Ропотана нас настраивает на оптимистический лад.

При этом полузащитнику всего 22 года, он еще будет развиваться, у него виден потенциал. В Бухаресте, скажем, к Ропотану предъявляли требования в основном по разрушению, и он с ними отлично справлялся. Мы же требуем от Адриана еще и начинать атаки. Это совсем другие функции, надо перестраиваться, но Ропотан готов к этому, что показали последние матчи.

ТАКОГО В КАРЬЕРЕ ЕЩЕ НЕ БЫЛО

- В первом матче чемпионата с "Москвой" удастся выпустить оптимальный состав?

- Мы рассчитываем на это. Хотя ситуация с травмированными на сборах получилась неприятной. За всю карьеру, включая игроцкую, не могу припомнить такой серии неудач: что ни день, то очередной выбывший из строя по состоянию здоровья. Последний сбор из-за гриппа почти полностью пропустили пятеро футболистов, плюс восстановление после операций, множество мелких травм различного рода. А Ковальчика потеряли на несколько месяцев. На тренировочном процессе все это сказывается.

- Многих особенно волнует ситуация с Колодиным, которого по-прежнему беспокоят боли в прооперированном голеностопе. Как оцените его форму?

- Денис сыграл четыре матча, выглядел в них очень хорошо. Думаю, процентов на восемьдесят он готов, а к 14 марта еще прибавит. Колодин проделал всю работу на сборах наравне с командой, что подтверждают диагностические приборы.

- Есть основания рассчитывать, что этот год Кержакову удастся больше, чем предыдущий?

- Да. Сейчас он выглядит лучше, чем на последнем прошлогоднем сборе. В течение сезона Саша притирался к команде, этот процесс во многом завершен. А теперь еще он и полностью прошел предсезонку, причем работал с энтузиазмом. Потому и голы пошли, забил зимой довольно много. Думаю, чемпионат-2009 должен получиться у Кержакова очень хорошим.

- Как вам игра Хохлова ближе к чужим воротам после двух лет на позиции опорного?

- Пока рановато оценивать, Дима только-только сменил позицию на поле, передвинулся ближе к нападению. К новой расстановке надо привыкнуть, двух недель для этого мало. Но мы знаем, что у Хохлова большой опыт игры "под нападающим" и все необходимые для этого качества: может отдать последний пас, сильно пробить, хорошо сыграть головой. Полагаю, никаких проблем со временем не будет.

ДОМ ТЕПЕРЬ В ХИМКАХ

- За последние полгода из "Динамо" ушли Семшов с Данни, а добавились Уилкшир с Ропотаном. Команда станет показывать более оборонительный футбол?

- Кажется, и в прошлом году все писали, что мы отдаем мяч, действуем "вторым номером", на контратаках. Теперь, получается, еще более оборонительный футбол станем показывать? Нет, конечно. Нельзя постоянно атаковать или защищаться, всегда важно найти правильный баланс между этими двумя составляющими. Вот мы его и ищем.

- Довольны тем, как команда смотрелась в контрольных матчах?

- На третьем сборе, когда собрался состав, близкий к оптимальному, матчи с киевским "Динамо" и запорожским "Металлургом" вселили оптимизм: рисунок игры отчетливо просматривался. И на последнем сборе в Германии было заметно, что ребята восстанавливают связи. С другой стороны, все понимают: только в чемпионате будет ясно, кто как подготовился.

- В прошлом году "Динамо" в домашних матчах набрало больше всех очков. Ваше отношение к переезду в Химки, где принимаете "Москву" уже в первом туре?

- Стадион в Петровском парке для меня родной, я очень любил на нем и играть, и выводить команду в качестве тренера. Не зря говорят, что родные стены помогают. Но время не стоит на месте, пришла пора арену реконструировать, чтобы создать более комфортные условия для болельщиков и футболистов. А на эти несколько лет нашим домом станут Химки, будем его обживать. Там отличный стадион, трибуны близко к полю, так что с помощью болельщиков "Арена Химки" быстро должна стать для "Динамо" своей.

МЕЖДУ ОПЫТНЫМИ И МОЛОДЫМИ ПОКА БОЛЬШОЙ РАЗРЫВ

- Ваше мнение о юных новичках Терехове и Юсупове.

- У них есть потенциал, но не стоит думать, что ребята взяты для усиления стартового состава. Им необходимы год-два, чтобы выйти на этот уровень.

- А на кого из вчерашних резервистов всерьез рассчитываете уже в этом году?

- К сожалению, молодые футболисты, думающие, что всегда должны выходить в стартовом составе, пока не совсем к тому готовы. В этом можно было убедиться на втором сборе в Испании, когда многие основные футболисты пропускали встречи из-за травм. На поле выходили семь-восемь молодых, в том числе Смолов, Кокорин, Юсупов, претендующие на статус игроков стартового состава, и было видно: они еще не способны определять действия команды. Когда вокруг девять-десять опытных, один-два юниора могут закрыть бреши, подыграть. Но их не может быть больше. Трое - уже проблема, шестеро - шаг назад.

Тренерский штаб на хорошем примере увидел, в каком направлении команде в целом надо двигаться в плане привлечения резервистов. Молодые же наверняка поняли, что пока не могут называться игроками стартового состава. Надо еще много работать, чтобы ими стать, пока же мы даем им аванс, выпуская на поле. Не все, правда, это осознают, а на деле разница между опытными футболистами и молодежью весьма велика. В скорости передвижения и мысли, в точности паса, в психологической устойчивости, в жесткости в единоборствах. И это впечатления по товарищеским матчам, в официальных разрыв будет еще больше. Мы ребятам поможем, но тяжелый путь они смогут преодолеть только в случае собственного желания адаптироваться к требованиям премьер-лиги.

- Отношение молодежи к делу на сборах не разочаровало?

- Нет. Потенциал-то у них есть, а не готовы для основного состава они по объективным причинам. Кто-то может выйти на замену сыграть несколько матчей, как Чичерин в прошлом году, но пока он тренируется в молодежной команде. Хотя мы ждем, что тот же Чичерин раскроет возможности в ближайшем будущем. Как и тренирующиеся с первой командой Кокорин, Смолов, Свежов, Денисов, Терехов, Юсупов. Матчи, которые они проводили на втором сборе, принесли им громадную пользу. Ведь ребята выходили против очень хороших соперников - команд-участниц еврокубков. И постепенно выглядели все лучше: здорово двигались, действовали с большой самоотдачей. Задача-то у нас другая на межсезонье: подготовить основной состав. Но вынужденно получилось, что много практики получили молодые. Для них это хорошо.

НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ СТАВКУ НА ЕВРОКУБКИ

- Из "Динамо" сейчас в российскую сборную вызываются двое - Габулов и Колодин. Кто еще в ближайшее время может выйти на этот уровень?

- Во-первых, надо определиться, о каком уровне идет речь. Игроков стартового состава - Жиркова, Аршавина, Зырянова, Колодина, других? Или об уровне тех, кто остается в сборной в запасе? Когда приглашают 25 человек, то с 12 - 15 футболистами все понятно, а по остальным у каждого тренера, наверное, существует свое мнение. На эти места, считаю, примерно двадцать равноценных кандидатов, среди которых есть и несколько динамовцев. Однако не буду называть имен, поскольку не считаю это этичным по отношению к тренерам сборной. Они доказали успешным выступлением команды, что все делают правильно и в рекомендациях не нуждаются. Мы можем только смотреть со стороны и переживать.

- В предыдущие два года "Динамо" непросто давались отрезки с насыщенным календарем, сказывалась короткая "скамейка запасных". Длиннее она явно не стала, а в расписании добавляются матчи еврокубков.

- Сегодня мы не думаем о еврокубках. Они будут во второй половине года, а сейчас наша задача уверенно выступить в весенней части чемпионата и в Кубке России, который давненько не выигрывали.

- Но вам обещали летом выделить средства для усиления состава?

- Пока мы этот вопрос с руководителями клуба не обсуждали, сделаем это ближе к июню. Однако приоритет, убежден, следует отдавать чемпионату. "Динамо" слишком долго барахталось между четвертым и четырнадцатым местами, сейчас главная задача - ежегодно попадать в еврокубки, играть в них. Закрепиться на этом уровне, параллельно приобретая опыт игры в Европе. Потом уже сможем говорить об успешном выступлении на международной арене, пока же это будет выглядеть попыткой перепрыгнуть через две ступеньки. А если проиграем летом в еврокубках, дальше что? И чемпионат потеряли, и в Лиге чемпионов ничем себя не проявили. "Стрельнули" один раз, и все на этом. Вот это было бы страшно.

- То есть задача попасть в групповой этап Лиги чемпионов перед командой стоять не будет?

- Будет. Но в августе, а на дворе март. При этом, возвращаясь к предыдущему вопросу, стоит согласиться, что 12 - 13 футболистами пройти весь сезон невозможно. Это было трудно, когда играли 32 - 34 матча, а теперь-то их будет, надеемся, не менее сорока.

МЫ ПОКА НИЧЕГО НЕ ВЫИГРАЛИ

- Вопрос, который всерьез беспокоит болельщиков: если в конце года вам поступит предложение от финансово более обеспеченного клуба, что ответите?

- Я не могу сказать, что будет через полтора месяца, а вы про конец года. Сейчас у меня действующий контракт с "Динамо", мне в клубе доверяют, никуда уходить не планирую.

- Год назад ваше предстартовое интервью в "СЭ" вышло под заголовком "Почему бы "Динамо" не попасть в тройку?!", хотя столь успешного выступления почти никто не прогнозировал. Сейчас рискнете сказать: "Почему бы "Динамо" не стать чемпионом?!"

- Справедливости ради: заголовок-то не я выбирал. Надо ставить самые высокие цели, но они не должны отрываться от действительности. В прошлом году я говорил: третье место занять тяжело, но реально. Сегодня еще сложнее. Кроме "Динамо" есть ЦСКА, "Спартак", "Зенит", "Локомотив", "Рубин", "Крылья" - всего семь команд, каждая из которых объективно может попасть в тройку. Однако после бронзы нельзя ставить задачу стать шестыми. Говорить: вот мы потеряли двух футболистов, нам много не надо. В этом случае и я, и ребята перестанем себя уважать. Нет, надо стараться вновь влезть в тройку, сделать шаг вперед.

Задачу же на сезон нам поставят руководители. Они всегда точно анализируют ситуацию, от реальности не отрываются. Получится достичь цели или нет - другой вопрос, мы будем его разбирать после окончания сезона. Но необходимо использовать ту уверенность, что появилась в прошлом году Что такое третье место? Бронзовая медаль. Однако есть ведь еще серебряная, есть золотая, есть Кубок, есть еврокубки. В общем, мы пока ничего не выиграли.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт-Экспресс
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com