Чемпионат России
14 марта исполняется 89 лет со дня рождения вратаря московского "Динамо" Алексея Хомича
14.03.2009
суббота
11:03
Легендарный Тигр
Рейтинг публикации
14 марта исполняется 89 лет со дня рождения вратаря московского "Динамо" Алексея Хомича

14 марта исполняется 89 лет со дня рождения легендарного вратаря московского "Динамо" Алексея Хомича.

Легенда. Что стоит за этим словом, какие титулы и регалии? У вратаря золотой динамовской эры их по нынешним меркам было сравнительно мало. В выжженных войной 40-х много быть и не могло - достаточно сказать, что сборная СССР в годы его триумфа вообще не провела ни единого матча.

Алексей Хомич родился в Москве, в детстве был воспитанником юношеской команды Таганского парка культуры и отдыха, до войны успел поиграть в группе Б - втором эшелоне советского футбола - за столичный "Пищевик". А затем о футболе пришлось на долгий срок забыть. В 1942 году он был призван в армию, в 43-м служил в Тегеране, где уже появилась возможность играть за команду военного гарнизона.

В "Динамо" Хомич оказался лишь в 44-м, уже в 24-летнем возрасте. Его первый официальный матч в составе команды мастеров пришелся на период смены поколений, и дебют вышел насмарку. Четыре первых поединка с новым голкипером в воротах шедшие в числе лидеров чемпионата Москвы динамовцы последовательно проиграли "Крыльям Советов", "Спартаку", ЦДКА и "Торпедо" с общим счетом 1:8. Но перед началом следующего сезона - с возобновлением союзного чемпионата - команду возглавил Михаил Якушин, с именем которого до сих пор и связана самая успешная эпоха в истории клуба.

И 1945-й стал без малейшего преувеличения триумфальным. Команде удалось защитить титул, завоеванный в 40-м и не отданный никому до войны по ходу чемпионата в 41-м. Но главное событие произошло в конце сезона, когда "Динамо" получило приглашение от Футбольной ассоциации Англии на серию матчей с "Челси", "Кардифф Сити", "Арсеналом" и "Рейнджерс".

После войны нашей стране, пожалуй, как никогда было необходимо подтверждение собственной силы в мирных сферах, и советская пропаганда помогла сделать это турне незабываемым. Силу соперников, которые у себя в стране в то время были далеки от лидирующих позиций, преувеличивали, называя их лучшими в мире профессиональными футболистами. Тем не менее Хомич в действительности произвел впечатление на британскую публику. Ему была свойственна зрелищная манера игры - он не раз выручал в ситуациях, считавшихся безнадежными. Броски, восхитившие зрителей настолько, что те дали голкиперу прозвище "Тигр", совершались им не только на линии ворот, не только в верхние и нижние углы, но и в ноги атакующих. При этом он обладал совсем не вратарским ростом - 172 сантиметра.

Однако сам страж ворот удовлетворен своими действиями не был. "Английские газеты хвалят мою игру, однако я недоволен ею... По крайней мере, половину забитых мне мячей можно было бы все-таки взять", - комментировал Хомич итоги этих матчей.

Согласился с ним и Якушин: "В воротах он играл безукоризненно и не раз брал такие мячи, которые принято считать мертвыми... Лишь иногда Хомич допускал ошибки на выходах. Здесь сказывались молодость нашего вратаря и его недостаточный опыт".

Но на родину динамовцы все равно вернулись героями - в радиорепортажах Вадима Синявского, которые слушала вся страна, отдельные огрехи в игре оставались незаметными. По сути, одного этого турне хватило, чтобы Хомич стал самым популярным в сороковых вратарем страны. В дальнейшем еще лишь раз он становился чемпионом СССР - в 49-м. До этого "Динамо" трижды подряд уступало золото знаменитой "команде лейтенантов" - ЦДКА. И даже в списке "33 лучших футболистов СССР", который на постоянной основе стал составляться с 48-го, ни разу не фигурировал под первым номером. В него Тигр был включен лишь дважды, оба раза уступив первую строчку Анатолию Акимову.

А вот за рубежом его считали едва ли не лучшим. Спустя полтора года после возвращения из британского турне ФИФА приглашала его принять участие в матче сборной Великобритании против континентальной Европы.

"Судя по матчам, проведенным в Англии, вратарь "Динамо", который играл во время выступления этой команды, как нам кажется, является в настоящее время одним из лучших в Европе, и наша Комиссия по отбору очень желала бы получить Ваше согласие на его участие", - значилось в письме генерального секретаря ФИФА доктора Шрикера в адрес Секции футбола СССР.

Однако впервые советские правители согласились отпустить игрока на подобные торжества только через 16 лет: в 1963 году в честь столетия футбола Англия встречалась со сборной мира, чьи ворота защищал преемник Хомича Лев Яшин. В молодежных командах "Динамо" он появился уже в конце 40-х, и много времени на то, чтобы принять эстафету вратаря №1, ему не понадобилось. Играть Хомич заканчивал в Минске, а повесив перчатки на гвоздь, в итоге избрал стезю спортивного фотокорреспондента, проработав в этом качестве почти двадцать лет.

В прозе о Хомиче написано немало, фактов и комментариев было в достатке, но проникновеннее всех о нем в своем "Вратаре" сказал Евгений Евтушенко:

Ты, как за решеткой клетки, ходишь,
вне игры, за сеткою ворот,
бывший "тигр", вратарь "Динамо" Хомич -
фотоаппарат мячи берет.
Валкую походочку чудную
я всегда с трибуны разберу.
Ты фотографируешь чужую,
иногда паршивую игру.
Имена других гремят в "Спидоле"
где-то в тундре у Анадыря,
но твое дыхание спиною
слышит грязный свитер вратаря.
Помнишь ли, когда тебя снимали,
мертвенными вспышками слепя,
помнишь ли, как в лондонском тумане
шел великий Стэнли на тебя?
Пономарь глядел тогда удавом.
Пер Бобер, защитников круша...
В штанге просыпалась от ударов
дерева заснувшая душа.
Круг редеет... Где ты, Вася Карцев?
И порою хочется в тоске
ну хотя бы кончиками пальцев
молодость свою достать в броске.

***

Только не поможет и коронный
сверхакробатический прыжок.
Возраст - это подлый мяч, который
каверзно проходит между ног.
И ночами плавая печально
над твоей подушкой и судьбой,
старые вратарские перчатки
тихо гладят ежик твой седой.
Но, спеша к чужому поединку,
счастлив ты всегда, как ни грусти,
хоть одну футбольную травинку
на колене с кромки унести.
И, храня бывалую повадку,
зрением твоим вратарским зряч,
объектив бросается в "девятку",
из нее вытаскивая мяч!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт-Экспресс
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com