Чемпионат России
Статистика, обзор матча, видео забитых мячей
Владимир Пояснюк
15.03.2009
воскресенье
14:53
Российская Премьер-лига. "Спартак" (М) - "Зенит" 1:1. У старых грехов - длинные тени
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча, видео забитых мячей

"Спартак" (Москва) - "Зенит" 1:1
Голы: Саенко, 2 – Погребняк, 16
"Спартак" (Москва): Плетикоса, Фатхи, Паршивлюк, Макеев (Павленко, 46), Йиранек, Кариока (Родригес, 46), Сабитов, Саенко, Алекс, Быстров (Баженов, 72), Веллитон
"Зенит": Малафеев, Мейра, Крижанац, Ширл, Широков, Данни, Зырянов, Файзулин, Денисов, ТИМОЩУК, Погребняк
Предупреждены: Быстров, 51, Паршивлюк, 51 – ТИМОЩУК, 31, Денисов, 52, Файзулин, 75

В прошлом чемпионате «Спартак» и «Зенит» также встречались в первом туре – только на «Петровском». Тогда была зафиксирована нулёвка, уж не помню, унылая или нет, а вот в воскресенье было очень интересно!

Снова встреча заклятых соперников в стартовом игровом дне, теперь в Москве. Говорить о шансах команд накануне игры было делом если и не гиблым, то что-то около того. Ну откуда же можно знать заранее, что из себя представляет нынешний «Спартак», со свежеприобретёнными Кариокой и Алексом, с наконец-то выздоровевшим Веллитоном... С Микаэлем Лаудрупом, в конце концов, к которому теперь наверняка немного иное отношение – не как к пожарнику, присматривавшемуся к команде, а как к тренеру, проведшему полноценную предсезонку.

«Зенит», если окинуть питерцев поверхностным взглядом, выглядел в этом отношении повеселее. В конце концов, Адвокаат давным-давно всех своих изучил, все командные проблемы и уязвимые места ему известны, да и официальные игры в сезоне-2009 уже гостями проведены, в которых, кстати говоря, экс-чемпионы регулярно пропускают... Однако же если копнуть глубже, то вскроются серьёзные проблемы: нарушены игровые связи в центре поля и в нападении, центр обороны, такое впечатление, только слабее стал, ну и так далее, вплоть до физических кондиций. Ну, обо всём этом, с вашего позволения, я предметно поговорю в обзоре ответного зенитовского матча Кубка УЕФА против «Удинезе». Сейчас же меня куда более занимал «Спартак». Всё-таки скучно без сильных красно-белых, что ни говорите. Неестественно как-то. А уж как неестественно должно быть верным болельщикам «народной команды», могу себе только представить...

Но на второй минуте фанаты забыли про горечи прошлого сезона, потому что «Спартак» открыл счёт! Веллитон вышел на ударную позицию, Малафеев отразил его удар, а Иван Саенко оказался наиболее расторопным на добивании.

Отметить, конечно, прежде всего нужно дикую ошибку Фернандо Мейра, занявшего место в центре обороны и проигравшего силовое единоборство бразильцу, вследствие чего и получился выход того на ворота. Быть может, к газону искусственному привыкнуть ещё не успел. Немножечко коснусь расстановки «Зенита», коль уж речь зашла: Анюков был, как известно, дисквалифицирован, потому на его месте справа играл Широков (все вопросы к Адвокаату, вестимо), а в центре действовали Мейра и Крижанац. Новая пара центрбеков могла и второй мяч тут же привезти, когда из-за спин защитников выскочил тот же Саенко и Малафеев чудом парировал его удар с угла вратарской. Чудо распухло и сильно болело (с).

После столь бурного начала игра чуточку успокоилась. Стало понятно, что Евгений Макеев у спартаковцев действует на месте левого защитника, противостоя как раз Широкову (Роман, кстати, очень активно поддерживал атаку, буквально не возвращаясь «домой»...). Кариока играл чуть глубже Алекса, который, в свою очередь, поддерживал Веллитона по центру. Но гораздо больше внимания в эти минуты заслуживала игра питерцев, явно оправившихся от стартового потрясения. Они забили гол, справедливо отменённый Станиславом Сухиной (четвёртый, что ли, уже мяч в туре, не засчитанный арбитром) из-за фола Тимощука на вратаре – а забил Крижанац. И они чуть позже сравняли счёт уже абсолютно законно и неоспоримо. Макеев сфолил на Файзулине близ штрафной Плетикосы, исполнять стандарт взялся Погребняк. Павлу (вы помните, что он в «Спартаке» играл?.. Старые грехи замаливает, видать) удался отличнейший удар по мячу, как молотком по гвоздю – сфера пулей влетела под планку ворот! И вот уже 1:1 и всё начинается заново.

Обратите внимание на видео, как пригнулся Малик Фатхи – мяч-то летел прямо ему в голову! Испугался мощнейшего удара?.. Плетикоса, похоже, именно ему претензии предъявлял. Эх, навскидку припоминается удар Валдо из «ПСЖ» в 94-м, в матче французов против «Динамо» - помните, как покойный ныне Хомин мужественно отбил мяч головой?! Нету, что ли, таких игроков нынче, повывелись?..

До конца первого тайма игра приняла территориальный характер, без явных угроз с той или иной стороны. Были, разумеется, и удары, однако же опасными среди них можно назвать разве что неточный выстрел Зырянова, Тимощук (во второй волне атаки «Зенита») чуточку промахнулся мимо девятки, фирменно приложившись издали, а плотный щелчок Файзулина на 45-й минуте пришёлся точно в руки Плетикосе. Что же касается «Спартака», то хозяева поля явно отдали инициативу гостям, уповая на быстрые контратаки. Из таковых припоминается лишь одна: когда Веллитон на левом краю оставил мяч Саенко, тот вошёл в штрафную мимо соперника, остро прострелил, однако Мейра в метре перед воротами мяч остановил, отдав тем же касанием его Малафееву. Сухина паса вратарю не зафиксировал – по-моему, правильно.

Уточнить построения «Зенита» мы с вами договорились чуть позже, на неделе... там очень интересно, отмечу, было... а насчёт «Спартака»... Крайние защитники редко подключались вперёд (а зря, по-моему, Широкова легко можно было подловить), фланги были отданы на откуп активным Саенко и Быстрову. Атаки хозяев, отмечу, были хотя и редки, зато отработаны чуть ли не до автоматизма. На второй тайм Микаэль Лаудруп выпустил вместо Макеева Павленко, Кариоку же сменил Клементе Родригес. Обе замены были, что называется, по позициям, игровая схема спартаковцев практически не изменилась.

В первые минуты тайма напомнил о себе Станислав Сухина, выдавший подряд три «горчичника». Все по делу, так что судейство уверенно считаю отличным. А потом и Клементе Родригес прорезался: получил мяч на своём краю, прошёл по флангу, сместился в центр и выдал изюмный пас направо на Быстрова. Экс-игрок «Зенита» ударил с ходу и очень выше ворот. Гости ответили выпадом Данни, развернувшегося и пробившего примерно с линии штрафной – мимо штанги. Москвичи в эти минуты продолжили разворачивать атаки и какая-то неповоротливая защита питерцев явно с ними не справлялась. Алекс на пару с Веллитоном раскрутили нападение широким фронтом, снова последовал пас на Быстрова, который не то бил сам, не то простреливал на дальнюю штангу. Как бы там ни было, стойку замкнул Веллитон и убежал чуть ли не на трибуны радоваться. Бразильца обломали стюарды, сообщившие форварду, что в момент паса-удара Владимира он был в офсайде – и ведь был же! Левый край защиты «Зенита» совершенно остался не у дел в этом эпизоде.

Эта пятиминутка, этакая аритмия спартачей, довольно быстро закончилась и гости снова довольно лениво принялись искать пути к воротам, защищаемым Плетикосой. Больше других активничали Данни и Денисов, по очереди нанёсшие два довольно опасных и неточных удара. А потом «Спартак» снова огрызнулся (Веллитон и Павленко поучаствовали) и снова угроза пришла справа, то бишь – с левого края защиты питерцев. Оттуда бил Саенко, перешедший на новую позицию после замены Быстрова на Баженова, и попал выше перекладины. Голландский же тренер совершенно не заморачивался насчёт замен, хотя Семшов, например (моё такое мнение), не помешал бы команде.

Всё же его парни старались и без «смены караула». Стандартная осада ворот Плетикосы иногда перемежалась опасными ударами – как у Денисова хотя бы. Неплохой обводящий получился, но там кто-то из своих голову подставил и невольно перевёл мяч за лицевую. Потом Фатхи разрядил ситуацию во вратарской, выбив снаряд после скидки Данни (впрочем, там и адресата-то, похоже, не было, Погребняк сейчас в подыгрыше действует... Ну, об этом попозже, через пару деньков).

Разумеется, по всем канонам жанра были у команд и последние шансы. У "Спартака" таковой упустил Баженов, выстреливший слева чуть мимо ближней девятки. У "Зенита" - Зырянов, которому после прекрасного сольного прохода слева мяч выкатил Денисов - выше ворот с убойнейшей дистанции!!! А на третьей уже добавленной минуте Баженов не сумел переправить сферу в сетку после углового...

Ну и на этом всё. Подведём итоги. Итоговая ничья, по-моему, закономерна. «Спартак» выглядел в этот день гораздо лучше, конечно, чем в прошлом сезоне – не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы глубокомысленно это изречь. Если такой настрой и такая острая игра впереди останутся надолго (не делать же далекоидущие выводы по одной игре, да?), быть коллективу Лаудрупа в лидерах и среди главных соискателей чемпионского золота. Здесь, похоже, начинает всё зависеть от бразильцев, словно в недавнем ЦСКА (скажите это рядовому заядлому спартаковскому фанату, гы) – чтобы снова не сломался Веллитон, чтобы Алекс лишь прогрессировал и так далее. Ещё хотелось бы стабильности по ходу матча, без явных провалов. Ну, это такое. А «Зениту» и Адвокаату, как обычно, предстоит поработать с обороной. Эта линия как была слабейшей, так и осталась. У старых грехов длинные тени...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com