Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Гус Хиддинк: "Я в восторге от гола Погребняка!"

"Догоним ли "МЮ"? Такая задача перед нами стоит", - сказал коуч

С главным тренером сборной России вот уже месяц корреспондент "СЭ" Максим КВЯТКОВСКИЙ общается в основном с помощью SMS-сообщений. Всякий раз поздравляет его с очередным успешным матчем "Челси", Хиддинк непременно благодарит в ответ. Кроме того, состоялся длительный телефонный разговор, запись которого была опубликована в "СЭ" за 25 февраля. Тогда договорились созвониться в день, когда будет обнародован состав на матчи с Азербайджаном и Лихтенштейном.

В понедельник этот день наступил. И наш голландец в очередной раз подтвердил, что является человеком слова - около половины седьмого вечера по московскому времени Хиддинк позвонил.

- Приветствую вас и поздравляю с началом чемпионата России! - Гус сам начал разговор.

- Взаимно! Вам, кстати, удалось посмотреть фрагменты матчей первого тура?

- А вы как думаете? Техника зашла так далеко, что с этим нет никаких проблем. Я видел голы и опасные моменты практически всех игр.

- Что скажете?

- Какой гол забил Погребняк! Я в восторге! Вообще, первый тур меня очень порадовал. Отличились Дзагоев, Семак, Погребняк, Саенко, а Игнашевич и вовсе сделал дубль, да еще с игры. Похоже, футболисты сборной находятся в хорошей форме. В преддверии важных отборочных матчей это настраивает на оптимистический лад.

- А как вам маленький шедевр, который сотворил Аршавин в субботнем поединке с "Блэкберном"?

- О, да, он все сделал по высшему разряду. Очень рад за него. Аршавин в кратчайшие сроки сумел вписаться в английскую премьер-лигу, хотя сделать это совсем непросто. Я смотрел матч "Арсенала" с "Блэкберном". Андрей не просто забил гол, он доминировал на поле. Отдавал обостряющие передачи, открывался, искал нестандартные ходы. И при этом все время поддерживал высокий игровой ритм. Я всегда обращаю внимание на детали, поэтому уже сейчас готов утверждать: Аршавин полностью адаптировался в Англии. О нем очень хорошо отзываются, его ценят. Имидж российского футбола в Европе благодаря нашему форварду поднялся еще выше.

- Между тем другой наш представитель в Англии Роман Павлюченко в минувшие выходные не принял участие в матче "Тоттенхэма".

- Да, я знаю, что он не выступал против "Астон Виллы". Надеюсь, в следующем матче Роман сыграет. Тем более, что до этого регулярно получал игровую практику.

- В "Челси" у вас все складывается замечательно. В чемпионате команда под вашим руководством одержала четыре победы подряд, в Лиге чемпионов вышла в четвертьфинал, красиво переиграв "Ювентус", в Кубке Англии дошла до полуфинала. В чем секрет ваших успехов?

- Вы прекрасно знаете мой метод - работа, работа и еще раз работа. По такому принципу команда живет с первого дня моего появления в Лондоне. Футболисты тренируются в довольно серьезном режиме, понимая, что концовка сезона обещает быть очень интересной и захватывающей. Пока все идет неплохо. Начинали с четвертого места в премьер-лиге, сейчас уже идем на втором.

- При этом отрыв от лидирующего "Манчестер Юнайтед" в воскресенье сократился до четырех очков. Догоните?

- Такая задача, разумеется, перед нами стоит. Но, объективно говоря, осуществить ее чрезвычайно трудно. Не забывайте, что у "Манчестера" есть игра в запасе. К тому же у этого клуба огромный опыт борьбы за чемпионский титул, причем опыт успешный. Отрыв все-таки очень серьезный. Все, что могу обещать - "Челси" намерен биться до последнего.

- А как расцениваете перспективы команды в Лиге чемпионов?

- Мы оказались в восьмерке лучших клубов Европы, каждый из них вынашивает амбициозные планы. "Челси" - не исключение.

- В Кубке УЕФА две российских команды на прошлой неделе провели первые матчи 1/8 финала. Какими вам представляются шансы "Зенита", уступившего 0:2 в Удине?

- Мне довелось посмотреть концовку этой встречи, на которую как раз пришлись оба гола. Жаль, что все так сложилось - "Зенит" мог рассчитывать на более приемлемый результат. Однако я не думаю, что в этом противостоянии все уже ясно. Петербуржцам, конечно, придется нелегко, но обыграть "Удинезе" с крупным счетом они способны. Тем более на своем поле. Все прекрасно помнят, как "Зенит" отправил четыре безответных мяча в ворота "Баварии". Да и домашний матч с "Реалом" в Лиге чемпионов произвел на меня неизгладимое впечатление. Пусть российский клуб проиграл, но какой красивый футбол показали соперники! В общем, надеюсь, что в ближайший четверг, когда зенитовцы будут принимать "Удинезе" в Санкт-Петербурге, они поймают кураж.

- В этот же день ЦСКА сыграет в Донецке. О чем, по-вашему, говорит минимальная победа армейцев над "Шахтером" в первом матче?

- Мне кажется, это очень хороший результат. Мы вместе с "Челси" добились его в Лондоне против "Ювентуса", и это позволило нам уверенно отыграть в Турине. Надеюсь, армейцы повторят наш путь. "Шахтеру" придется искать счастья в атаке, у него попросту нет иного выхода. А нынешний ЦСКА - команда, которая в любом матче забивает как минимум один гол. Она уверена в своей силе, это позволяет ей чувствовать себя раскованно. Если армейцы сумеют поразить ворота "Шахтера" в Донецке, соперникам придется забивать как минимум трижды. А это уже сверхсложная задача.

- Пару вопросов о предстоящих матчах сборной России. Ваше мнение о командах Азербайджана и Лихтенштейна?

- В двух весенних поединках нам необходимо набирать шесть очков, чтобы продолжить борьбу за первенство в группе. Азербайджанскую команду я видел в противостоянии с финнами. Бросилось в глаза, что футболисты играли с большим желанием. Если мы не будем на сто процентов сконцентрированными, то рискуем серьезно осложнить себе жизнь. А о Лихтенштейне предлагаю поговорить чуть позже, поскольку я всегда настраиваюсь только на ближайшего соперника.

- Ваш комментарий к составу сборной?

- Все футболисты ранее неоднократно привлекались в национальную команду. По сравнению с февральским сбором в Турции добавились "англичане" Аршавин и Павлюченко, которых мы тогда решили не вызывать, залечившие травмы Колодин и Торбинский, а также Зырянов, месяц назад в последний момент выбывший из-за болезни. Что же до общего числа приглашенных, то 22 игрока в данной ситуации - оптимальный вариант. Во-первых, надо учитывать, что нам предстоят два матча. Во-вторых, в сборной есть футболисты, которые, что называется, висят на карточках. Иными словами, если кто-то из них получит очередное предупреждение, то следующую игру ему придется пропустить.