Чемпионат России
Рассказывает экс-президент ФК "Москва"
18.03.2009
среда
22:16
Юрий Белоус: "Блохин оказался мыльным пузырем"
Рейтинг публикации
Рассказывает экс-президент ФК "Москва"

Прошлой весной перед матчем спартаковцев с «горожанами» у капитана красно-белых Егора Титова спросили, с чем у него ассоциируется ФК «Москва». «Не с чем, а с кем, — ответил Титов. — С Юрием Белоусом». К тому времени Юрия Викторовича уже не было во главе самого молодого клуба премьер-лиги. Неожиданно для многих он подал в отставку, а свое решение объяснил ставшим традиционным для России: «Я устал. Я ухожу».

— Действительно, 2 апреля исполнится год с того момента, как я принял это решение, — рассказал «Спорту» Юрий Белоус. — Нельзя сказать, что все это время жил вне футбола. Более десяти лет возглавляю маркетинговую компанию, которая занимается проведением выставки «Футбол-Маркет». Кроме того, являюсь председателем оргкомитета Турнира парламентов и правительств стран СНГ и мэрий городов России. В мае в Сочи он пройдет в 13-й раз, ожидается участие около 30 команд. По большому футболу, конечно, скучаю. Хотя это постоянный стресс, гонка за результатом, тем не менее он дает выброс адреналина, необходимого настоящему мужчине, чтобы чувствовать себя в постоянном серьезном тренинге. Это возможность принимать решения, нести за них ответственность, постоянно сопо-ставлять себя, свои возможности с возможностями соперников.

— От того коллектива, который вы возглавили, сейчас практически никого не осталось…

— Я всегда говорю, что у нас была команда ручной сборки. Мы ее создавали практически с нуля. Имею в виду не только игроков, но и людей, работавших в клубе. Из команды, которую я принимал в декабре 2002 года, никого уже нет. С 2003 года остался один Эктор Бракамонте. Мне очень жаль, когда ребята уходят, не видя перспективы. Это Олег Кузьмин, которого высоко ценю, Годунок, Чижек, Петя Быстров, Баррьентос, Макси Лопес… Речь не только о футболистах. В прошлом году клубная структура потеряла многих серьезных сотрудников. Это ребята из службы селекции, владеющие двумя-тремя европейскими языками, объездившие весь мир. Кто-то из них уже работает в «Крыльях Советов», кто-то в «Локомотиве», а некоторые по приглашению крупных агентских структур отправились в Южную Америку. Девять ведущих специалистов — это непоправимая потеря для клубной структуры.

— Почему им пришлось уйти?

— Когда подал в отставку, просил сотрудников остаться, ведь ФК «Москва» — наше общее детище. Но в 2008 году были созданы неприемлемые условия для нормальной работы. Тем не менее считаю, мы создали необходимый запас прочности — приобрели группу перспективных игроков, которые должны были в будущем определять лицо команды. Это Маренич, Ставпец, Хозин, Рылов, Поляков, Гаврилов, Васянович. Сегодня им по 19–20 лет. Рад, что сохранили Пашу Голышева. Думаю, в этом году большая группа молодежи вольется в основной состав.

— Неужели вас никуда больше не звали?

— Сразу после моего ухода поступило несколько интересных предложений, но в тот период я планировал отдохнуть и решить некоторые свои вопросы. Например, я еще до прихода в клуб поступил в Дипломатическую академию при МИДе. Отучившись два года, потом все время уходил в академический отпуск, вот, восстановился в сентябре и сейчас оканчиваю. Не хочу сказать, что стану послом на Украине, — улыбается Белоус. — Но в плане того, чтобы расширить свое миропонимание, получать удовольствие от общения с людьми, связанными не только с футболом, — это для меня важно. Как говорится, пути Господни неисповедимы. В любом случае я востребован в нескольких футбольных проектах, хотя, признаюсь, хотелось бы большего.

— То есть внутреннее вы готовы вернуться в большой футбол?

— Да, я с пользой провел этот год. Многое осмыслил и переосмыслил, было время оценить сделанное и ошибки, которых можно было бы избежать.

— Каких, если не секрет?

— Промахов, за которые мне было бы уж очень огорчительно или стыдно, не было. Конечно, дискуссионный вопрос — увольнение Леонида Слуцкого. Кстати, мы до сих пор сохраняем хорошие отношения. Ни для кого не секрет, что до прихода в ФК «Москва» Слуцкий не был известен широкой общественности. Клуб и я лично многое сделали для того, чтобы Леонид Викторович состоялся как тренер. Сегодня это достаточно интересный, интеллектуальный специалист, чье имя постоянно на слуху. Теоретический багаж у него очень большой. На мой взгляд, мало кто из нынешних тренеров обладает таким потенциалом. Ну а как Слуцкий его реализует, зависит только от него. Отдельное спасибо нужно сказать Валере Петракову, который сыграл большую роль в становлении команды. Желаю ему всяческих успехов в «Алании». Думаю, работа со мной была для него интересной. Жизнь — многовекторная штука. Обиды возникают и проходят. Надеюсь, Валерий Юрьевич на меня зла не держит.

— Отставка Слуцкого была вашим решением?

— У нас был шанс завоевать медали, но мы его не использовали. Естественно, акционерам клуба это не понравилось. Я тоже не встал грудью на защиту тренера, потому что на тот момент было немало вещей, с которыми я был не согласен. Приди другой тренер и выступи команда лучше, все бы сказали: «Ах, какой гениальный ход сделал Белоус!» Как было в случае назначения Слуцкого вместо Петракова. Говорили: генеральный менеджер ФК «Москва» сошел с ума! Уволил зубра тренерского цеха, а на его место поставил никому не известного специалиста. Однако те журналисты, которые метали в меня громы и молнии по поводу назначения Слуцкого, снова ругали меня, когда я Слуцкого уволил. Отношусь к этому спокойно, ведь жизнь вносит свои коррективы.

Безусловно, Олег Блохин — выдающийся советский футболист, но как тренер оказался абсолютно дутым мыльным пузырем, который не только не справился с задачей — развалил то, что было сделано его предшественниками. Уже после моего ухода клуб потерял нескольких игроков, сели на лавку Макси Лопес и самый талантливый наш воспитанник Паша Голышев. Были отпущены в аренду Пабло Баррьентос и лучший бомбардир предыдущего сезона Роман Адамов.

— Многие отмечали по меньшей мере странное поведение Олега Владимировича на пресс-конференциях. В частности, вспоминают дебош, устроенный им после игры с поляками...

— При мне такое поведение тренера было бы исключено. Если бы я не ушел, Блохин, безусловно, отправился бы в отставку еще в мае, перед чемпионатом Европы. Ему повезло в этом плане, потому что в клубе тогда царило безвластие. Акционерам было не до футбольного клуба, так как в это время происходил достаточно проблемный развод главных акционеров «Норильского никеля».

— Вы имеете в виду выход Михаила Прохорова из совета директоров?

— Да, тогда Михаил Дмитриевич сказал: «Ну что ж, к сожалению, Белоус уходит, в клубе останутся Блохин, Галайда и Федотов». При всем уважении к Владимиру Григорьевичу, он никакой не спортивный директор, потому что в административных делах не силен. Федотов — очень хороший ассистент тренера или, возможно, хороший главный тренер. Исполнительный директор Андрей Галайда был человеком далеким от футбола. Слава богу для футбола, что он из него ушел раз и навсегда и потерялся в недрах различных корпораций. Получилось, что Блохина некому было поставить на место, и он этим прекрасно пользовался.

— То есть вы ушли не из-за Блохина, как утверждали некоторые СМИ?

— Никакой связи здесь нет. Ушел я по другой причине. В конце 2007 года была создана управляющая компания, которая явилась очень сложным промежуточным звеном при решении финансово-организационных вопросов в футбольном клубе, документы не оформлялись неделями, а то и месяцами, не проплачивались счета. Неоднократно говорил об этом на советах директоров. Изначально та ситуация, которая была заложена в этот период, сделала ФК «Москва» неконкурентоспособным. В силу этого мои попытки разрубить гордиев узел или по крайней мере обратить внимание на проблему людей, курировавших спорт в «Норильском никеле», оказались безуспешными. Тогда и принял для себя решение уйти.

Судите сами: в тот момент, когда мы играли в первом туре во Владивостоке, у нас оставались неоплаченными счета за питание, по базе, за проживание судей… То есть то, чего никогда раньше не случалось. Виноваты в этом конкретные люди. У меня создалось впечатление, что они иной раз саботировали какие-то вещи по реализации стоявших перед нами задач. В общем, царила жутко нервозная обстановка, не проходило ни одно решение. Мы за все пять лет, по-моему, доказали, что ФК «Москва» — достаточно эффективная структура: опередили тех, у кого бюджеты были едва ли не вдвое больше нашего. Играли в финале Кубка, заняли четвертое место.

- Публично вы на эту тему не высказывались…

— Не хотел вносить нервозность и создавать дополнительное напряжение внутри команды, потому и старался уходить от интервью. Хотя иногда очень хотелось высказаться. Например, когда прочитал в одном из интервью Блохина: «Семака продали без моего ведома». Мягко говоря, это неправда, а если называть вещи своими именами — чистая ложь. По окончании прошлого сезона ко мне подошел Сергей и сообщил, что у него есть предложения от двух серьезных клубов, в том числе от «Рубина», где ему пообещали гораздо большую зарплату. Соответственно возникло два варианта: либо Сергей доигрывает до лета, а потом уходит свободным агентом, либо мы заключаем с ним трехлетний контракт и повышаем зарплату. Примерно такая же ситуация возникла и с Адамовым.

Естественно, я поставил об этом в известность Блохина. Тот сказал, что Адамов ему нужен обязательно, а по поводу Семака предложил определиться после первого сбора. Через некоторое время Блохин заявил, что Семака можно отпустить. Таких моментов было немало. Он дал добро на переход к нам защитника «Фенербахче» Эндера Тураджи, пожал ему руку, рассказывал о том, как рассчитывает на этого игрока. Когда же парень пришел с подписанным контрактом (кстати, достался он нам как свободный агент), Блохин вдруг заявил, что впервые его видит. Не стану описывать усилия, которые мне пришлось приложить, чтобы уладить этот конфликт, который грозил вылиться на международный уровень.

— За то время, пока вы отсутствовали, произошло много событий. «Зенит» выиграл два еврокубка, сборная завоевала бронзу на Евро, кризис разразился…

— Недавно прочитал интервью вице-премьера правительства Сергея Иванова, где он выступает против вливаний в футбол со стороны госбюджета. По сути, абсолютно прав, но сегодня мы к этому не готовы. Со стороны промышленного капитала большого интереса к футболу не наблюдается. Если местные бюджеты прекратят финансирование, провинциальные клубы просто рухнут. Что далеко ходить: «Сатурн», «Химки»… Если в Англии футбол — бизнес, то у нас для акционеров — сплошной убыток. Стоимость билетов у нас смешная. В сезоне-2007 мы собрали 400 тысяч долларов. Это в десять раз меньше, чем лондонский «Арсенал» получает за одну игру. Я уж не говорю о продаже прав на трансляции. Что касается футбола вообще, то уровень его с каждым годом растет. Я, например, от души радуюсь успехам в той же Англии Андрея Аршавина и Гуса Хиддинка, время от времени — Романа Павлюченко. Эти люди повышают престиж не только нашего футбола, а России в целом.

— Летом состоялись переговоры между ФК «Москва» и «Торпедо» о возможном объединении. Если бы вы оставались на посту президента «горожан», пошли бы на слияние?

— Алешину тяжело нести свой крест. Он в свое время немало сделал для «Торпедо», и команда достигла определенного успеха. Конечно, можно сказать, что Владимира Владимировича подвело чутье, когда он отказался от предложения Александра Мамута, Романа Абрамовича и других серьезных бизнесменов. С другой стороны, я убежден, что Алешин руководствовался любовью к футболу. Ведь он же футбольный человек и наверняка надеялся на лучшее. Сегодня для него «Торпедо» — как рюкзак с камнями за спиной. Мало кто готов тратить деньги с непонятной перспективой, поэтому, возможно, Владимиру Владимировичу есть смысл объединиться с «Торпедо-ЗИЛ». По поводу объединения «Москвы» и «Торпедо» хочу сказать, что нами был создан самодостаточный бренд «Москва». Мы проводили социологические опросы, в первую очередь в южном административном округе. К сожалению, сегодня бренд «Торпедо» подзабыт. Многие говорили: да, было бы неплохо возродить славную историю «Торпедо», но при этом и название «Москва» сохранить. А ведь 28 мая этого года бренду «Москва» исполнится 5 лет. За такой короткий срок мы вывели команду в лидеры российского футбола, попали в еврокубки. Если бы не были распроданы ведущие футболисты, «Москве» вполне по силам было бы пробиться в групповой этап Кубка УЕФА. То есть объединение более выгодно было «Торпедо», чем нам, ведь «Москва» ничего нового не приобретала. Только лишние проблемы — платить лишним игрокам, сотрудникам.

— А если посмотреть на проблему с позиций сегодняшних кризисных реалий?

— Думаю, точка в переговорах по-ставлена. Насколько я знаю, Алешин вел переговоры с новым руководством «Норильского никеля» и получил ответ, что ФК «Москва» — непрофильный актив компании и «Норильский никель» с удовольствием продал бы эту команду. Если Михаилом Прохоровым двигала любовь к спорту — к футболу, баскетболу, хоккею, то для нынешних первых лиц «Норникеля» спорт не представляет интереса. Вы же видите: урезан бюджет, распроданы практически все футболисты, кого можно было продать. Еще при Блохине и Галайде развалился созданный нами информационно-аналитический департамент. Единственным приобретением нынешнего межсезонья считаю приглашение Миодрага Божовича. Пока с симпатией слежу за его работой. Надеюсь, тренерский дар Божовича позволит команде оставаться на плаву.

— А каковы ваши собственные планы? Можно ли рассчитывать на ваше возвращение к активной деятельности уже в этом году?

— Футбол потрясающе интересен. Кто вкусил прелесть этой игры, навсегда заболевает любовью к ней. Работать тяжело, но очень интересно. Посмотрим, что будет дальше. Во всяком случае, футбол для меня — это, как говорит Виталий Леонтьевич Мутко, — больше, чем игра.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Кермен Дзацети, Спорт день за днем
sport.com.ua
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com