Чемпионат России
Защитника приглашали в "Зенит"...
23.03.2009
понедельник
15:10
Анри Хагуш: "В "Спартак" больше ни ногой"
Рейтинг публикации
Защитника приглашали в "Зенит"...

Три выходных, которые после победы над "Спартаком" получили игроки "Кубани", Анри Хагуш решил провести у родителей в Гагре. Там 22-летнего защитника и застал вчера звонок корреспондента "СЭ".

- Насколько уныло смотрелась ваша команда в первом туре с "Рубином", настолько ярко - со "Спартаком". Чем объясните резкое преображение?

- В Казани у нас действительно не получилось. Но ощущения безнадежности, несмотря на разгром, игра "Кубани" не оставила. И сейчас ребята доказали, что играть умеют. Мы были сильнее "Спартака", выиграли по делу. Согласны?

- Еще бы! Сергей Овчинников не скрывает, что для него это был принципиальный матч. А для вас - бывшего игрока спартаковского дубля?

- Понимал, что должен не ударить в грязь лицом, - я ведь проводил первый матч не только за "Кубань", но и вообще в премьер-лиге. А о спартаковском прошлом думал в последнюю очередь. В клубе с тех пор поменялось все - футболисты, тренеры, руководство...

- По слухам, уходили вы из "Спартака" с обидой.

- Не без этого. Если б не уволили Скалу, возможно, все сложилось бы иначе. Говорили, итальянцу нравилось, как я играл. Потом команду возглавил Старков, и для спартаковских дублеров наступили тяжелые времена. Он никого из молодежи к основе и близко не подпускал. Я отыграл сезон на правах аренды в Челябинске, вернулся, - но в "Спартаке" меня никто не ждал. Выставили на трансфер, после чего отношение начальства резко изменилось. Я и предположить не мог, что в родном клубе столкнусь с такой неприязнью.

- В чем это выражалось?

- Сразу выселили из гостиницы на стадионе имени Нетто. Запрещали тренироваться с дублем и молодежным составом, хотя по контракту я еще принадлежал "Спартаку". В конце концов, плюнул на все и уехал домой в Гагру. Оттуда попал в БАТЭ.

- Нашли для себя ответ на вопрос, почему в "Спартаке" так относятся к собственным воспитанникам?

- Все зависит от тренера. Например, Лаудруп и Федотов доверять молодым не боятся. В мое время, к сожалению, было по-другому. Погребняк, Самедов, Торбинский, Ребко... В голове не укладывается - как "Спартак" мог отпустить таких ребят?!

- Раньше вы дружили с Ребко и Торбинским. Сейчас общаетесь?

- С Торбинским - нет. Давно его не видел. Когда играли в челябинском "Спартаке", были не разлей вода. Даже одну квартиру на двоих там снимали. Но после Челябинска жизнь развела. А вот с Ребко созваниваемся чуть ли не каждый день. Я и в Москве у него дома часто бывал. Леха - мой лучший друг. Еще в школе за одной партой сидели.

- С Касаевым в "Спартаке" успели пересечься?

- Конечно. Его поселили в мою комнату на стадионе имени Нетто. Полгода вместе отыграли за дубль.

- Поразились, насколько прибавил парень в "Кубани"?

- Касаев всегда выделялся - и в "Спартаке", и в "Зените".

- Почему же в этих командах не поднялся выше дубля?

- "Спартаку" Касаев не принадлежал. За его трансфер надо было платить приличные деньги - клуб отказался. А в "Зените" Алана замучили травмы. Две операции перенес на крестообразных связках и чуть не закончил с футболом. К счастью, сейчас проблемы со здоровьем позади.

- С того момента, как покинули "Спартак", могли хоть раз там опять оказаться?

- Нет. Даже если позовут - в "Спартак" больше ни ногой. Эта страница моей жизни перевернута.

- На днях Дик Адвокат сказал в интервью радиостанции "Зенит": "Зимой мы были близки к подписанию игрока в дополнение к Анюкову. Но внезапно этот футболист заключил контракт с "Рубином". Как - не спрашивайте..." По-моему, очевидный намек на Анри Хагуша.

- Да, приглашали в "Зенит". Но в Петербург я совсем не рвался.

- Почему?

- В клубе не скрывали, что рассчитывают на меня прежде всего как на дублера Анюкова. А я не в том возрасте, чтобы сидеть на скамейке.

- В "Рубине" разговор получился другой?

- Бердыев сразу сказал, что надеется на меня как на игрока основного состава. Правого защитника "Рубина" Ансальди собирались продавать за границу - вот на его место и брали. Но после второго сбора выяснилось, что Ансальди остается. То ли до лета, то ли до конца сезона.

- Ваша реакция?

- Бердыев вызвал меня: "Ансальди - очень сильный конкурент. Конечно, можешь оставаться, но я бы не хотел, чтобы ты терял сезон. Лучше поиграть в аренде". Так возник вариант с "Кубанью".

- А как прокомментируете слова гендиректора "Зенита" Митрофанова: "Цена на Хагуша раза в три превышала его реальную стоимость. Да и требования по зарплате оказались не сопоставимы с уровнем игрока"?

- Меня очень удивила эта фраза. Начнем с того, что "Рубин" я выбрал не из-за денег: контракт там предложили такой же, как в "Зените". И БАТЭ заоблачных сумм за меня не просил. Президент белорусского клуба Капский знал о моем желании вернуться в Россию и препятствий не чинил.

- Три сезона в Белоруссии - это много?

- Да. В БАТЭ отличный коллектив. Просто пришло время попробовать себя на новом уровне.

- Везет вам на молодых тренеров - Гончаренко в БАТЭ, Овчинников в "Кубани". Много между ними общего?

- Нет. Футбол каждый видит по-своему. Но игрокам с ними легко - наверное, потому что оба еще недавно сами были в шкуре футболиста.

- А у кого нагрузки круче?

- Одинаковые. Ни Гончаренко, ни Овчинников на сборах сильно не гоняют - вся работа с мячом. Это радует.

- Аршавин отмечал вас по матчам за БАТЭ в Лиге чемпионов. Сказал: "Хагуш всю игру, не разбирая, лупил по ногам..." В курсе?

- Читал. По-моему, Андрей погорячился. Да, я играл жестко, так ведь футбол - не балет. А если б весь матч молотил Аршавина по ногам, то вряд ли судья позволил бы мне это делать 90 минут. Удалил бы - и все. В Лиге с костоломами не церемонятся.

- Вас, кажется, едва не уговорили выступать за сборную Белоруссии?

- Обсуждали эту тему с руководством федерации. Если бы не ушел из БАТЭ, скорее всего, поменял бы гражданство. Теперь же вопрос закрыт. С российским паспортом в премьер-лиге найти команду гораздо проще.

- Ваши родители по-прежнему живут в Абхазии?

- Да. Это в Цхинвале в прошлом году шла война. В Гагре, слава богу, все спокойно.

- Как из Краснодара добираетесь домой?

- На поезде до Сочи. Оттуда на машине.

- В Абхазии популярно имя Анри?

- Не скажу, что очень, но тезки время от времени попадаются. А Анри меня отец назвал в честь друга.

- В Краснодаре проведете весь сезон или летом под Лигу чемпионов можете вернуться в "Рубин"?

- Вообще-то контракт с "Кубанью" подписан до конца года. Но если буду хорошо играть - вдруг "Рубин" вспомнит обо мне раньше?

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт-Экспресс
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com