Чемпионат России
Гостем редакции "СЭ" стал президент консалтинговой компании ProSports Management
24.03.2009
вторник
12:06
Герман Ткаченко: "Рубин" интересовался Эмерсоном и Каннаваро
Рейтинг публикации
Гостем редакции "СЭ" стал президент консалтинговой компании ProSports Management

На днях гостем редакции "СЭ" был президент консалтинговой компании ProSports Management Герман Ткаченко, который рассказал о влиянии мирового финансового кризиса на футбол и поделился впечатлениями о минувшем трансферном периоде.

- Подметил, что у нас стали лучше относиться к национальному чемпионату. Мы перешли в категорию стран, в которых, как в Англии, Испании и Италии, внутреннее первенство ценят намного выше, чем различные турниры за рубежом, - заявил на встрече в "СЭ" Ткаченко. - Что касается кризиса, то спорт - последняя отрасль, которая на него реагирует, и, к сожалению, последняя, которая из него выходит. Пока мы видели последствия индустриального кризиса. Акционеры каких-то клубов испытывают сложности - и это сказывается на жизни их команд.

С другой стороны, кое в чем кризис ситуацию подправляет. Когда работы становится меньше, к ней надо относиться с большим уважением, пусть за нее и меньше платят. В отличие от того, что было 5 - 10 лет назад, сейчас ни в одной команде премьер-лиги нет проблемы с отношением к работе. А что касается оплаты, то качество как было, так и осталось в цене. Проблемы возникли у средних и малоквалифицированных футболистов, уровень оплаты труда которых резко упал. Ведь именно средние игроки были особенно переоценены.

В этой ситуации в неожиданном выигрыше могут оказаться команды первой лиги. И вот почему. Ряд средних, но весьма квалифицированных футболистов остался без работы, поэтому они будут вынуждены подписать контракты с клубами первого дивизиона. Соответственно и уровень футбола в этом эшелоне футбола обязательно вырастет, а это уже положительный момент.

Кроме того, в кризис менеджеры клубов будут вынуждены более серьезно относиться к пополнению доходной части своих бюджетов, хотя делать это станет намного сложнее. К примеру, "Зенит" в этом плане уже может похвастать феноменальными результатами, поскольку по билетной программе он заработает в этом году около 400 миллионов рублей, а на продаже трансляции матча со "Штутгартом" уже получил почти миллион долларов. Это впечатляющий результат не только с точки зрения абсолютных цифр, но и в сравнении со многими западными клубами.

Интересным примером действий менеджеров в период кризиса может стать ФК "Москва". Поначалу из-за проблем, которые возникли у акционера, был объявлен, по сути, "похоронный" бюджет в 12 миллионов долларов. Но менеджеры клуба сумели за короткое время принять неприятные, но необходимые структурные решения. Были успешно проданы несколько футболистов, сокращены двухмиллионные зарплаты Блохина и Лопеса - и вот уже на счетах "Москвы" есть гарантированные 33 - 35 миллионов долларов, а с этим бюджетом уже можно ставить интересные цели. Особенно учитывая высокий тренерский класс Миодрага Божовича и вполне приличный уровень оставшихся футболистов.

Еще одним итогом кризиса, надеюсь, станет изменение отношения к спонсорам и рекламодателям. До последнего времени поступления от них составляли незначительную часть бюджетов клубов. В 2009 году совокупная сумма составит 1 миллиард 600 миллионов рублей, что меньше бюджета любой из российских топ-команд. Однако в сегодняшних условиях, когда акционерам все сложнее находить деньги на покрытие бюджетов клубов, на ценность этих денег стоит взглянуть иначе. Мы должны не только требовать от них увеличения контрактов, но и понять их проблемы.

А главное - постараться сделать так, чтобы затраты на футбол приносили спонсорам реальную отдачу. Возьмем для примера "НТВ-Плюс" с их рекордным для российского футбола телевизионным контрактом, приносящим российскому футболу 25 - 27 миллионов долларов в год. Мне нередко доводилось слышать скепсис в отношении этих цифр, их сопоставление с английскими - там премьер-лига ежегодно получает от телевидения около миллиарда. Но ведь и эффект от этого контракта для телевизионных контрактов пока разный. У британского Sky сегодня уже более 9 миллионов подписчиков, у Sky Italia - 4 миллиона, тогда как у "Плюса" - пока лишь около 600 000. Мы должны не забывать это и более бережно относиться к любым компаниям, которые в сегодняшней ситуации продолжают вкладывать деньги в футбол.

"РУБИН" ВСЕРЬЕЗ ИНТЕРЕСОВАЛСЯ ЭМЕРСОНОМ И КАННАВАРО

- Хотелось бы задать вам вопрос как специалисту на трансферном рынке. Почему минувшей зимой не было сделок с головокружительными суммами вроде 30 миллионов за Данни? Это тоже влияние кризиса?

- Год назад тоже не было головокружительных цифр. Зимой у клубов больше времени, чтобы все взвесить и обдумать, кого-то из игроков отпустить. Есть возможность поработать над селекцией уже после закрытия трансферного окна в Европе. Так было, скажем, в случае с Алексом, которого предлагали и "Рубину", и "Зениту", но которого в итоге приобрел "Спартак". За него изначально просили 14 миллионов долларов. Но потом цена была снижена. В том числе и потому, что упала цена денег. А футболист Алекс креативный, быстрый, левоногий, его уже вызывали в сборную Бразилии, а у нас таких не много. Яркие бразильцы способны сделать наш чемпионат более привлекательным и соответственно более продаваемым. Как болельщику, мне приятно, что такой футболист играет в нашем чемпионате.

Что же касается трансфера Данни, за которого "Зенит" заплатил 30 миллионов, то эта сделка была совершена в другой экономической ситуации. Эта сумма платилась за адаптацию футболиста, за саму возможность сделки, "Динамо" не собиралось само его продавать ни при каких обстоятельствах. "Зенит" понимал, что Аршавин рано или поздно уйдет и что такой футболист ему нужен. Думаю, эти деньги они смогут защитить. Часть Данни амортизирует своей игрой за клуб, а часть питерцы могут выручить в дальнейшем. К португальцу есть интерес со стороны больших клубов.

- Какие переходы в межсезонье, на ваш взгляд, стали наиболее весомыми?

- Прежде всего это Алекс. Еще переход Дуймовича в "Локомотив". Это лучший, с моей точки зрения, опорник в нашем чемпионате. Самое интересное, на мой взгляд, начнется летом, когда "Рубин" продолжит укрепляться в преддверии дебюта в Лиге чемпионов. Насколько мне известно, представители этого клуба уже контактировали с Эмерсоном и Каннаваро, да и сейчас нацелены на игроков ведущих сборных мира. С эмоциональной точки зрения очень интересно выглядит возвращение в Казань Домингеса.

Но для нас, компании ProSports Management, особенно важным был переход, который... не состоялся. К нашему клиенту Алану Касаеву после его успешного выступления в первой лиге проявляли интерес ведущие клубы. Однако вместе с руководством "Кубани" и самим игроком мы приняли решение остаться в Краснодаре, чтобы закрепить этот несомненный прогресс футболиста на новом уровне. И даже в проигранном "Кубанью" матче в Казани было видно, что мы не ошиблись. Не сомневаюсь, что скоро у Касаева появятся новые, еще более интересные предложения.

АРШАВИН И В АНГЛИИ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ НА РОССИЮ

- В минувшее межсезонье была замечена еще одна тенденция на трансферном рынке. Некоторые клубы предпочитали брать игроков в аренду: клиент вашей компании Прудников, к примеру, именно на этих условиях перешел в "Терек", почти все новички "Химок" арендованы. Это тоже связано с кризисом?

- У "Химок", скорее всего, да. Что касается Прудникова, то это решение Лаудрупа, который, к сожалению, вынужден думать только о следующем матче на основании своих впечатлений от предыдущего - как и многие другие тренеры. Карпину и в какой-то мере нам, людям, ответственным за карьеру футболиста, необходимо думать о том, что будет через год. В этом балансе и стоит оценивать правильность тех или иных решений. Конечно, было неприятно узнать о необходимости этого перехода лишь за два дня до закрытия трансферного окна - времени на проработку каких-то вариантов не было. По всей видимости, здесь Сашу подкупило желание Вячеслава Грозного увидеть его в составе команды, да и его спартаковское прошлое сыграло свою роль. В этом переходе есть свои плюсы. Больше игровой практики, возможность сосредоточиться на футболе, подучить английский язык.

- Прудников учит английский?

- Да. Также у него будет время посмотреть на свой прошедший спартаковский период со стороны. Пожить на базе, отдохнуть от Москвы. Он молодой парень, у него все впереди.

- Что-то новое можете сказать о переходе Тихонова и Титова в казахстанский "Локомотив"?

- Давайте увидим в этом конструктив. У Титова это разрешение тупиковой ситуации между ним, клубом и последствиями кризиса. А Тихонов на протяжении своей карьеры по разным причинам никогда не получал по-настоящему большие деньги. На пике формы он получал по российским меркам хорошую зарплату, но уровень доходов футболистов был тогда другим. Потом - в тех же "Химках" - его начали воспринимать как ветерана. А потому в его переходе в "Локомотив" вижу подарок судьбы. Гарантии, которые даны в Астане, говорят, что этот проект не на один год.

- Как прокомментируете трансфер Аршавина?

- Ну, конечно, вся эта эпопея запомнится всем надолго. Здесь и сумма сделки, да и вся история перехода говорят за себя. Вся страна за ней следила. В эти дни мы, наверное, немножечко были Бразилией: ведь эта новость волновала и постовых, и домохозяек, ее обсуждали в магазинах, не говоря о простых любителях футбола. От того, как он сейчас играет, я под громадным впечатлением. Он очень яркий футболист!

- Наши лучшие футболисты будут и в дальнейшем уезжать за рубеж?

- Думаю, да. И дело здесь не только в экономических основаниях. Люди увидят, как Аршавин станет лицом "Арсенала", как он будет своеобразным послом России в английской премьер-лиге, а может быть, и во всем мире. На днях я смотрел матч с его участием на одном из западных каналов и слышал, как восторженно о нашем футболисте отзываются телекомментаторы. Это же приятно. Ведь смотрите: Аршавин уехал, но все равно продолжает помогать российскому футболу. Он персонаж таблоидов, присутствует в новостях ведущих российских телевизионных компаний. Тем самым он способствует популяризации игры и, в конечном счете, привлечению спонсоров.

ВАГНЕР - САМЫЙ СИЛЬНЫЙ В МИРЕ НАПАДАЮЩИЙ, НЕ ЗАДЕЙСТВОВАННЫЙ В ТОП-КЛУБЕ

- Тем не менее наши клубы крайне неохотно отпускают своих футболистов за рубеж. Кстати, каждые полгода встает вопрос об отъезде в Англию Вагнера и Жиркова. Не проясните ситуацию?

- Я бы попросил не преувеличивать мою вовлеченность и информированность о том, что происходит в "Челси". Конечно, я благодарен судьбе за то, что знаком с хозяином "Челси" и смог стать свидетелем самых заметных событий в мировом футболе, которые происходили в начале этого века. Но, чтобы официально говорить о переходе этих футболистов в лондонский клуб, нужно быть представителем либо "Челси", либо ЦСКА. Оба футболиста заслуживают самых ярких оценок с точки зрения мирового футбола. Вообще я считаю Вагнера самым сильным в мире нападающим, который не задействован в топ-клубах. Мало того что бразилец хорошо стоит на ногах, он яркий, взрывной плюс замечательно чувствует себя в такой непростой стране, как Россия. Это говорит о его очень сильной ментальности. Видно, что он парень с головой, хотя и немного шебутной. Быстро гоняет на машине, когда опаздывает на тренировку, танцует, веселится. Позитивный такой персонаж.

- Кого бы еще вы поставили в этот звездный ряд?

- Таких игроков, на мой взгляд, больше десяти. Акинфеев - сто процентов топ-вратарь. На западе могут играть в хороших клубах - Анюков, Колодин, Алдонин, Игнашевич, братья Березуцкие. Семака не будем упоминать из-за возраста. Все серьезные скауты, с которыми мне довелось общаться, в один голос говорили: "Как мы могли не заметить такого игрока?" Помните гол Греции? Он, занимая место в зоне опорного, побежал вперед за уходящим - казалось, уже никому не нужным - мячом. Девять из десяти игроков в подобной ситуации и не подумали бы туда бежать! В Англии много говорят о Семаке, просто возраст ему не позволяет уехать. Да и в "Рубине" он играет специальную роль, на нем держится команда как в игровом, так и в человеческом смысле.

Кто еще? Денисов. По Зырянову и Семшову много запросов, но они вряд ли уедут - больше из-за возраста. Тимощука не называю, потому что он уже, считайте, в "Баварии". Этот футболист может играть в любом клубе мира. Хорошие перспективы у Янбаева. О Дуймовиче я говорил выше. Большой интерес к Одемвингие. После первого тура я остался под большим впечатлением от формы Сычева. Обратили внимание, какая легкость вновь появилась в его игре? То, что не забил, не страшно. Думаю, что в этом сезоне он будет много забивать. Того же ожидаю от Кержакова.

- Вы не назвали никого из "Крыльев"...

- Я жду от них успехов прежде всего как от команды. Убежден, что "Крылья" как минимум завоюют место в зоне еврокубков. Это одна из лучших команд в России по атмосфере в коллективе. Трансферов этой зимой было не много, но они должны принести хороший эффект. Тот же Владислав Кулик, имеющий все шансы стать открытием сезона, здорово повысил конкуренцию в середине поля. Найдена новая роль Ярошику - в центре обороны. Их пара с Белозеровым может стать одной из лучших в чемпионате. Ярко выглядят Калачев и Коллер, а ведь еще не набрал форму Олег Иванов, способный добавить команде креатива.

Плюс еще два фактора. Президент клуба очень прилично разбирается в футболе. И, конечно же, Слуцкий. Я на прошлой неделе встречался с чешскими журналистами, и они мне показали интервью Коллера, в котором тот называет Слуцкого одним из самых сильных тренеров, с которыми он работал. И еще сказал, что позитив Леонида Слуцкого вернул его в футбол, когда он хотел закончить карьеру.

- Неудивительно, ведь Слуцкий - отличный психолог.

- Дополню: и первоклассный тренер! Почему об этом никто не говорит? Он сильный тактик, у него интересные интенсивные тренировки, он хорошо понимает, как готовить команду физически. Если Леонид справится с предыгровым волнением, которое даже болельщикам, наверное, иногда видно, то, убежден, станет заметной фигурой не только в отечественном футболе.

КВОТЫ НА ИНОСТРАННЫХ ТРЕНЕРОВ НЕ НУЖНЫ

- Как отнеслись к тому, что, по сути, футбольный селекционер Константин Сарсания решил встать на тренерскую стезю?

- В Косте эта увлеченность уже давно. И если спросят, что положительного я вижу в "Химках", безусловно, отмечу Константина. На меня произвел впечатление его первый матч с "Локомотивом". Это была тренерская игра. У него многое получилось. Тренер - серьезная профессия. Реализация своих амбиций. Да, он мог бы зарабатывать огромные деньги как функционер, агент. Но не захотел. То, что он профессиональный и богатый человек, помогает ему сегодня. Моуринью, вспомните, начинал переводчиком. Это тенденция. И я желаю Косте успеха. Буду переживать за него.

- Не кажется ли вам, что у Сарсания могут возникнуть проблемы с менеджерами клуба?

- Конечно, он будет локомотивом развития клуба. Люди, которые управляют "Химками", в плане профессионального понимания разного уровня с Костей. Он лидер, он в состоянии абстагироваться от ситуации, Знаю, что он пошел работать за очень маленькие деньги. Но сумел набрать тех футболистов, которых видит в предоставленном ему бюджете. Это важно. Он, по сути, совмещает роль тренера и генерального менеджера.

- Некоторым тренерам так работать удобнее, и они считают менеджерскую позицию лишней.

- Не соглашусь. Считаю, что все уровни управления футбольных клубов важны. Давайте посмотрим на пример харьковского "Металлиста", добившегося приличных результатов в Кубке УЕФА. Этот успех во многом предопределен работой генерального директора Евгения Красникова. Поражен его пониманием футбольного устройства, знанием рынков, профессионализмом. Успехи "Металлиста" для меня теперь стали ясны. Это не только деньги Александра Ярославского, с которым я давно знаком - еще со времен работы в алюминиевой отрасли. Плюс Мирон Маркевич, у которого в России был неоднозначный имидж. Пообщался с ним в "Металлисте". Интеллигентный человек. Сильный тренер. Чем-то похож на Красножана.

- По просьбе профсоюза футболистов зададим вопрос об их требованиях по смене руководства Палаты по разрешению споров...

- Мы столкнулись с ее работой при рассмотрении дела Егора Титова. Это честная и эффективная инстанция, в этом есть большая заслуга Николая Толстых. Как бы Толстых ни был дружен с руководством "Химок", свою позицию он отстаивал до конца. Однако и ему не помешало бы внести какие-то изменения, например, в стилистику своих выступлений и особенно их продолжительность.

- Как вы относитесь к введению квот на иностранных тренеров?

- Нигде такого нет - и, я считаю, не надо. Если лимит на иностранных футболистов еще можно объяснить интересами сборной, то какая логика движет инициаторами этой дискуссии, не понимаю. Больше того, опыт работы западных тренеров в России должен заставить наших тренеров задуматься о другом. По профессиональным навыкам, вопросам методик, управлению состоянием наши тренеры не уступают иностранцам. Даже в чем-то их превосходят. Но в управлении коллективом, в поведении после поражений и под давлением, в умении уважать личность они зачастую проигрывают.

Понимаю, откуда это у нас. Наши тренеры вышли из другой системы ценностей - казарменных, коллективных. Интересы клуба в этой системе всегда значительно выше интересов личности. И это их беда, а не вина. Признание этой проблемы станет шагом к исправлению ситуации. Футболист не должен бояться тренера, он должен бояться его подвести. Дисциплина - это ответственность, а не страх. И только свободные и уважаемые личности могут добиваться серьезных успехов на поле.

А еще нашим тренерам нужно понять, что в футболе не должно быть много "я", в футболе должно быть больше "мы". "Я" стоит употребить, когда ты ошибся или когда нужно взять ответственность на себя. А то порой при чтении интервью некоторых молодых тренеров "я" встречаешь чаще, чем знаки препинания.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт-Экспресс
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com