Чемпионат России
Корреспондент "СЭ" встретился с одним из ключевых игроков российской сборной
26.03.2009
четверг
02:06
Роман Павлюченко: "Горю желанием играть!"
Рейтинг публикации
Корреспондент "СЭ" встретился с одним из ключевых игроков российской сборной

Вчера корреспондент "СЭ" Борис Левин встретился в отеле Grand Marriott с одним из ключевых игроков российской сборной.

Каким может быть настроение у человека, не попадающего в основной состав своего клуба? Без сомнения, подавленным, скажете вы. Ничуть не бывало! Беседуя с российским форвардом "Тоттенхэма", я с каждой минутой подпитывался его неиссякаемым оптимизмом и к концу разговора проникся убеждением: все неурядицы Романа Павлюченко - временные.

- Когда в клубе оказываешься на лавке, вызов в сборную воспринимается как отдушина или, наоборот, и в национальную команду ехать не особо хочется?

- Я действительно не выходил на поле в последних трех матчах (если не считать семи минут в одной из игр), поэтому в сборную приехал с огромным желанием играть. Огромным! Очень хочу помочь команде голами, тем более что в предстоящих двух матчах многое будет зависеть именно от линии атаки.

- Вы не были на турецком сборе, а значит, партнеров не видели почти полгода. С каким настроением ждали встречи?

- Настроение можно определить одним словом - нетерпение. Очень соскучился по ребятам, по атмосфере нашей, по тренерскому составу и персоналу. В общем - по сборной России во всех ее проявлениях.

- А как сборная встретила теперь уже бывалого "англичанина"?

- Радушно, как и обычно. Партнеры задают много вопросов, интересуются, как живется за морями, шутят.

- Как прошла первая тренировка?

- Отлично. Она была из тех, что очень нравятся футболистам - "квадраты" и футбол. Поиграли с ребятами - и такое ощущение, словно никогда и не уезжал.

БЕЗ АДРЕНАЛИНА В КРОВИ НА ПОЛЕ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО

- Такие матчи, как с Азербайджаном и Лихтенштейном, могут вызвать выброс адреналина в крови?

- Если при выходе на поле у тебя не выделяется адреналин, пора думать об окончании карьеры футболиста. Что же касается предстоящих двух встреч, то в них кроется большая опасность: команды ниже классом расслабляют, тем более что вокруг обязательно ходят разговоры о возможности выиграть чуть ли не на одной ноге. Но стоит хоть немного поддаться подобному настроению, как неприятностей не оберешься. Сегодня никто не преподнесет вам очки на блюдечке с голубой каемочкой - все бьются до конца. Поэтому с Азербайджаном и Лихтенштейном надо выходить на поле даже более сконцентрированным, чем, например, с Германией: там-то всегда настроишься автоматически и главное - не перегореть, - здесь же надо подключать волю. Иначе случится такой матч, как с Андоррой в конце 2007-го. Слава богу, мы его выиграли. А представляете, что было бы, упусти наша сборная путевку на Euro в этом крошечном государстве, где и профессиональных футболистов-то - раз-два и обчелся.

- У вас есть какие-то личные рецепты, как настраиваться на "карликов"?

- В принципе они те же, что для настроя на любую игру, потому что моя личная задача всегда одна и та же - забить.

- Какой счет устроит вас в субботу?

- Любой, лишь бы победный. Если исключим расхлябанность в любых ее проявлениях, исход встречи будет в наших собственных руках. Все идет от головы: если она будет настроена на борьбу, более высокий класс скажется сам собой.

- Что сказал вам при встрече Хиддинк?

- Ничего особенного. Поинтересовался, как дела, задал несколько вопросов.

- Победу вашего "Тоттенхэма" над его "Челси" в последнем матче английской премьер-лиги не припомнил случаем?

- Нет, сейчас мы с ним в одной команде, о которой и нужно думать.

- А перед упомянутым матчем вы пересекались?

- Да, поздоровались, перекинулись парой фраз. Я даже пожелал Гусу удачи, а потом сообразил, что сделал это не совсем вовремя. Слава богу, удача к моему пожеланию не прислушалась и осталась с нами.

НЕ СЫПЬТЕ СОЛЬ НА РАНЫ!

- Вы в курсе, что на субботний матч в Лужниках продано уже больше пятидесяти тысяч билетов?

- Да, узнал об этом во вторник вечером. И порадовался.

- А не боитесь того, что большая их часть выкуплена болельщиками противника? Азербайджанцев ведь в Москве очень много.

- Уверен, болельщиков российской сборной в Лужниках окажется в разы больше.

- Как лучше играть - когда заполнено полстадиона, но все свои, или при аншлаге с соотношением сил на трибунах пятьдесят на пятьдесят?

- Конечно, при аншлаге! Такая ситуация, когда болельщики заполнили стадион в равных пропорциях, случилась в недавнем Кубке английской лиги. Одна половина "Уэмбли" оказалась красной, с флагами "Манчестер Юнайтед" в руках, а другая - белой, поддерживающей нас. И ощущения были просто фантастическими! Ноги при той энергетике, что бурлила на стадионе, сами несли вперед. А когда мы только выходили на поле, там устроили мощный салют, и трибуны сразу же заревели так, что мурашки по коже поползли. В такой обстановке играть в футбол несравненно интереснее, а значит - легче.

- Сильным было разочарование после поражения в финале?

- Очень! Тем более что проиграли мы не в самом матче, а в лотерейной серии пенальти.

- А вы при этом еще и упустили шанс установить английский рекорд всех времен, забив в каждом матче розыгрыша Кубка Лиги...

- Не сыпьте соль на раны! За победу команды я готов был отдать любой личный рекорд, но при поражении упущенная возможность только усугубила отвратительное настроение. Но, слава богу, футбольная жизнь столь динамична, что отрицательные эмоции уходят быстро - матчи идут один за другим.

- Может быть, "Уэмбли" - несчастливый для вас стадион? Что в матче сборных России и Англии, что в финале Кубка лиги удача предпочитала соперника.

- Надеюсь, наши счеты с этой ареной только начинаются.

- Какие-то матчи на клубном уровне можете сравнить с противостоянием против "МЮ" на "Уэмбли"?

- По закрученности сюжета вспоминаются игры "Спартака" с "Селтиком" за выход в Лигу чемпионов. Мы тогда тоже уступили в серии пенальти. Но по накалу и уровню футбола с этим сравнимы, наверное, только некоторые игры сборной.

- Я был на двух ваших матчах с "МЮ", и оба раза с лидером премьер-лиги "Тоттенхэм" играл на равных. Почему же вы только-только выбрались из низов турнирной таблицы?

- В последних матчах наша команда играет так здорово, что всем стало понятно, где наше истинное место. Это даже не десятая позиция в таблице, которую мы сейчас делим с "Манчестер Сити". Думаю, вполне можем побороться даже за шестое место, что при условии плохого старта станет вполне приличным результатом.

- Главным фаворитом текущего чемпионата остается "Манчестер Юнайтед"?

- Да, это великий клуб, демонстрирующий стабильно классную игру. Но футбол непредсказуем. Кто мог ожидать, что "МЮ" уступит "Ливерпулю" с разгромным счетом 1:4? Команда Бенитеса в последних матчах набрала такой ход, что вполне может побороться за чемпионство. Да и "Челси" сбрасывать со счетов рановато.

- Тем более, что лидер следом за "Ливерпулем" уступил еще и "Фулхэму". Что, в игре "Манчестера" наступил спад?

- Не думаю, что у такой команды может быть ощутимый спад. Но для того, чтобы давать определенные оценки, надо находиться внутри клуба.

ЗАЦИКЛИВАТЬСЯ НА НЕУРЯДИЦАХ НЕ СОБИРАЮСЬ

- Как оцениваете свою нынешнюю форму?

- Чувствую себя абсолютно нормально и готов просто великолепно.

- Несмотря даже на то, что уже четырнадцатый месяц играете в футбол без перерыва?

- График последнего года был действительно сумасшедшим. Двадцать туров чемпионата России, Euro, потом переезд в Англию и игра там без передышек. Когда "Тоттенхэм" боролся в нескольких турнирах и играл через два дня на третий, было действительно тяжело. Но сейчас я уже втянулся, а после отдыха в последних турах об усталости речи вообще нет.

- Но свежесть-то вряд ли присутствует. Какие силы истощаются быстрее - физические или эмоциональные?

- Когда выигрываешь, и те, и другие восстанавливаются быстро, хотя физические, конечно, дольше. А вот когда проигрываешь, не хватает прежде всего сил моральных.

- Нельзя не обойтись без такого неприятного вопроса: в чем, по-вашему мнению, причина перевода форварда Павлюченко на скамейку в последних матчах "Тоттенхэма"?

- В удачной игре других нападающих. Когда футболист выходит на поле и забивает, никакой тренер его не сменит, особенно если команда побеждает. В такой ситуации конкурентам этого форварда вернуться в состав очень трудно. Но трагедию из подобной ситуации делать не следует. Нужно работать на тренировках и цепляться за любой шанс. Прекрасно понимаю: если меня выпустят даже на десять минут, надо обязательно забивать. И нацеливаю себя на это. А все разговоры о том, что форвард Павлюченко в "Тоттенхэме" закончился, пусть остаются на совести говорящих. Через скамейку запасных проходил, наверное, каждый игрок в мире, даже самый великий. Но возвращались в основу только те, кто не зацикливался на временных неприятностях. Я этого делать не собираюсь.

- Можете определить, чем Павлюченко образца марта 2009 года отличается от себя самого годичной давности?

- От подобных сравнений увольте - они должны делаться исключительно со стороны. Самому себя оценить объективно невозможно.

АНГЛИЧАНЕ ВИДЯТ В АРШАВИНЕ ЛИДЕРА "АРСЕНАЛА"

- Ваш лондонский быт уже полностью налажен?

- Да - никаких бытовых проблем сейчас нет.

- Зато языковые остаются?

- Преподаватель хвалит меня и говорит, что прибавляю с каждым днем. Однако свободного общения пока действительно не получается, здесь вы правы. Заговорить без запинок с нуля за семь месяцев оказалось нереальным. Но это означает только то, что надо работать дальше.

- А как с языками у вашей маленькой дочки?

- Пока Кристина толком не заговорила - ни по-русски, ни по-английски. Но британские мультики смотрит с упоением.

- Свободное время по-прежнему проводите с семьей?

- Да, чаще всего ездим на прогулки в парк - Кристина обожает карусели. Несколько раз выбирались в зоопарк.

- Андрей Аршавин рассказал, что за первые полтора месяца пребывания в Лондоне получил телефонный счет на пятьсот фунтов...

- Я только за первый месяц наговорил на четыреста! И сейчас разговариваю лишь немногим меньше. После каждой игры звонят друзья, сам часто связываюсь и с ними, и с родными.

- А лондонский круг общения как-то расширяется?

- Понемногу - в первую очередь за счет соучеников Ларисы по колледжу, где она изучает английский язык. Познакомились с русской семьей, у которой тоже есть маленькие дети. Гуляем теперь вместе, иногда в ресторан ходим.

- Скоро может добавиться еще одна знакомая семья - знаю, что Лариса уже созванивалась с Юлей Аршавиной и пригласила ее с мужем в гости.

- Мы всегда рады гостям, а уж Андрею с Юлей - тем более.

- Здесь, в Москве, вы с ним уже общались. Много ли вопросов было адресовано вам как более опытному "англичанину"?

- Да он уже сам все прекрасно в лондонской жизни понимает.

- А как в Англии оценивают игру Аршавина?

- Как очень достойную. Сейчас все больше крепнет мнение, что именно Андрей станет лидером "Арсенала" в ближайших сезонах, и оно имеет под собой все основания. Очень рад, что Аршавин сумел так здорово проявить себя за такой короткий срок.

- Лондонские газеты постоянно о нем пишут?

- Лондонские газеты постоянно пишут едва ли не о каждом футболисте премьер-лиги.

- Знаю, что у вас лично были в связи с этим определенные проблемы.

- Когда пишут неправду, проблемы возникают неизбежно. И я недавно вынужден был даже объявить, что впредь с английской прессой общаться не буду. Не хочется, чтобы твои слова перевирали.

КАКОЙ "СПАРТАК" НАСТОЯЩИЙ?

- Как вас встретили в Москве?

- В гостинице журналистов было столько, что невозможно было даже к лифту пройти. По-моему, никогда еще к сборной не проявляли такого интереса. Даже после Euro или победы над Англией.

- Но вы-то на родину приехали днем раньше.

- Да, и за счет этого успел сделать несколько неотложных дел и встретиться с друзьями.

- Есть ли что-то такое, чего раньше вы в Москве не ценили, а теперь поняли, как трудно без этого обходиться?

- Москву я ценил и любил всегда. А друзей, живущих в этом городе, - тем более. Единственное, что в столице огорчает, - нескончаемые пробки.

- За российской прессой следите с тем же вниманием, что и прежде?

- По-прежнему читаю все, что обо мне пишут, но ко многим вещам стал относиться гораздо спокойнее. И в полемику с некоторыми авторами вступать уже не тянет. Пусть себе пишут.

- А за стартом российского чемпионата наблюдали?

- Конечно. И Кубок УЕФА смотрел, откуда наши клубы, к сожалению, выбыли раньше, чем я ожидал. А первые два тура чемпионата уже оставили несколько ярких впечатлений. Чего стоит хотя бы сюрприз, преподнесенный "Томью" в игре с ЦСКА!

- Что скажете о родном "Спартаке"?

- После первого матча с "Зенитом" я подумал было: вот, наконец, появилась настоящая команда. Тем большим было разочарование от игры с "Кубанью". Но после двух туров делать выводы очень рано. Дай бог, чтобы нормой для "Спартака" стала первая встреча, а не вторая.

- Можете поделиться теперешними своими профессиональными мечтами?

- Именно сейчас мечтаю об успешном окончании отборочного цикла для нашей сборной. А если чуть более глобально - то о трофеях.

- Несмотря ни на что, вы остаетесь оптимистом, что не может не радовать...

- Главное - что все хорошо в семье. Именно она - источник моего оптимизма. А временные футбольные неурядицы мы преодолеем. Буду работать, а значит, обязательно вернусь в состав "Тоттенхэма". Болельщики могут в этом не сомневаться.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт-Экспресс
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com