Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Гус Хиддинк: "Аршавин способен завоевать "Золотой мяч"

Главный тренер сборной России дал интервью корреспонденту "СЭ"

Перед тем как начать разговор о текущих делах - о сборной и "Челси", об Азербайджане и Аршавине, - Хиддинк счел нужным сказать слова поддержки нашей редакции, в прошлую субботу потерявшей главного редактора Владимира Кучмия.

- Знаю, какое горе постигло "Спорт-Экспресс", и скорблю вместе с вами. Мне никогда не доводилось общаться с вашим главным редактором лично - как я понял, он вообще не выходил на публику, все свое внимание и силы целиком уделял редакции. Что говорит о высочайшем профессионализме этого человека. Будучи большим боссом, всегда оказываешься перед различными искушениями - разменять себя на светские рауты, мелькание на телеэкранах, публичное подчеркивание собственной значимости. То, что он этого не делал и никогда не шел в мир гламура, говорит об абсолютной преданности своему делу. Это ведь касается не только журналистики, а любой профессии. И такой подход должен стать примером не только для ваших коллег, но и для профессионалов везде и во всем. Да и просто для людей.

Уже несколько лет знаю "СЭ" и его журналистов - и вижу, до какой степени вы любите свое дело и с каким небезразличием к нему относитесь. Страсть и честность вы не теряете от года к году. Это говорит о том, что ваш главный редактор умел находить струны в ваших душах, позволявшие не появляться пресыщенности и сохранять увлеченность. Знаю, насколько это непросто.

Глубоко уважаю человека, который сам создал серьезную газету о спорте и в течение стольких лет в нашем непростом мире не позволил ей пойти по самому легкому пути поиска дешевых сенсаций. Понимаю, насколько сложно вам придется привыкать трудиться без него - но, если вы чувствовали его душу, то обязательно сделаете это. Каждый из вас своей индивидуальностью и инициативой поможет "СЭ" сохранить себя. И памятью о том, чему вас научил этот человек. Который, как я вижу, в своей высокой должности искал не способ показать себя или извлечь какую-то выгоду, а давал молодым людям шанс расти и развиваться.

- В память о Владимире Кучмие на матчах российской премьер-лиги в минувшие выходные была объявлена минута молчания. Вы в футболе когда-нибудь сталкивались с подобным уважением к спортивному журналисту?

- Да. Недавно в Голландии в возрасте, по-моему, 91 года умер Херман Кюйхоф - знаменитый телеведущий, также писавший на нештатной основе статьи для ряда журналов. Это был образованный, справедливый человек, который мог жестко покритиковать - но всегда по делу. На всех стадионах страны была объявлена минута молчания. По той причине, что Кюйхоф обладал такими же качествами, которые, как я могу судить из рассказов людей, знавших главного редактора "Спорт-Экспресса", были и у него.

- Сменим тему. Считаете ли вы сборную Азербайджана футбольным "карликом", которого команда уровня России обязана побеждать при любых обстоятельствах?

- Нет. И доказательство тому - ее игра с Финляндией, которую мне довелось наблюдать. В этом матче азербайджанцы были хорошо организованы, и у финнов возникла масса проблем с организацией игры и достижением результата. В конце концов, у Азербайджана - авторитетный тренер, имеющий опыт завоевания золота на чемпионате Европы. Берти Фогтc давным-давно знает, с чем едят матчи самого высокого международного уровня. Под его началом собрана группа технически одаренных футболистов. Словом, не следует думать, что нас ждет "еще одна игра". Результат не придет сам собой - чтобы его добиться, мы должны делать правильные вещи. Если не будем - нас ждут очень, очень тяжелые полтора часа.

- Почему, по-вашему, после триумфа со сборной Германии у Фогтса ничего не получилось с национальной командой Шотландии?

- Не имею права судить о том, чему не был непосредственным свидетелем. Возможно, дело в том, что далеко не в каждом поколении та или иная страна выдает группу одаренных мастеров, способных играть на высшем уровне. Допускаю также, что он столкнулся со специфической футбольной культурой, захотел ее изменить - и не нашел понимания. Не знаю. Но я не раз общался с Фогтсом и знаю, как этот человек предан футболу и сконцентрирован на нем. Когда встречаешься с командой такого специалиста, ты должен быть готов на все сто процентов и ни единым меньше.

- Сможет ли Андрей Аршавин в этом или следующем году претендовать на "Золотой мяч" или титул лучшего игрока по версии ФИФА?

- Для этого он должен показывать стабильный уровень игры на протяжении долгого периода времени. И Андрей способен на это. Когда он до конца адаптируется к британскому образу жизни и игры, подобные успехи могут к нему прийти. Потому что он не просто зрелищный, а еще и очень эффективный игрок.

- Ваш взгляд на масштаб Аршавина как игрока менялся в течение трех лет работы со сборной?

- Да. Но это связано не только с ним самим, а и с изменением общей атмосферы в национальной команде. Первое время, как мне кажется, Аршавин не вкладывал в игру всего себя без остатка на протяжении всех 90 минут поединка. Теперь он - везде. Его невозможно потерять из вида - ни на поле, ни за его пределами. Он общителен со своими коллегами. Я всегда считал его очень хорошим игроком, но сейчас Андрей стал более разносторонним футболистом, и проявляется это не только в игре.

- В "Арсенале" Аршавин не просто играет, но еще и "пашет" - порой выцарапывая мячи у соперников в подкатах в центре поля.

- Он умный игрок и умный человек. А кроме того, по характеру - победитель. Все это и помогло ему в кратчайшие сроки освоиться в Англии. Благодаря своему интеллекту он понял, что ему требуется, чтобы совершить прорыв на самый высокий международный уровень.

- Стало ли для вас сюрпризом, что свой лучший матч в премьер-лиге против "Блэкберна" он провел - и забил красивейший гол - с серьезной травмой?

- Не стало. Это говорит об Аршавине многое. Я наблюдал с трибун "Эмирэйтс" за кубковым матчем "Арсенала" против "Халл Сити", который состоялся через три дня после той самой встречи с "Блэкберном". И он, с только что зашитой стопой, безумно хотел сыграть - и сделал это! Ему предлагали залечить травму, но он настоял на выходе на поле.

И в сборной - то же самое. У него по-прежнему наложены швы на стопу. Но в сегодняшней тренировке (беседа проходила во вторник вечером. - Прим. "СЭ") он принял полноценное участие. Если бы Андрей чувствовал себя большой звездой, то наверняка попросил бы на пару дней освободить себя от участия в занятиях. Но ничего подобного не было. Он отмел любые разговоры об отдыхе.

- Это на него так Англия повлияла?

- Нет, его собственный характер. Андрей сам привел себя в соответствие с мировыми футбольными стандартами.

- Такое впечатление, что на Туманном Альбионе произвел сильное впечатление жест Аршавина в матче с "Блэкберном", когда он фактически открестился от авторства первого мяча, который в итоге засчитали как автогол. Ведь у него в Англии до того не было забитых мячей!

- Я и в своих комментариях для английской прессы подчеркивал: этот факт говорит о его человеческой честности. Обычно игроки, наоборот, стараются присвоить голы себе. А его моментальной естественной реакцией было противоположное! По этому поступку можно многое сказать о его откровенности и искренности.

- Вы беседуете с Аршавиным по-английски?

- Он немного говорил по-английски еще до того, как уехал в "Арсенал". И главное, не боялся делать этого - а также идеально все понимал. А сейчас я обнаружил, что Андрей овладел английским почти в совершенстве. Он ловит все просто на лету!

- Аршавин - большой шутник...

- ...Но на поле работает очень серьезно, не правда ли?

- Не то слово. На тему скорого противостояния "Арсенала" и "Челси" он в разговоре с вами не шутил?

- Нет. Но мне рассказывали о его фразе: Хиддинк не должен слишком хорошо работать в "Челси", потому что тогда он не вернется в Россию. Не знаю, говорил ли он это на самом деле, да, впрочем, это и не имеет никакого значения.

- А игроки "Челси" подшучивают над вами на тему совмещения постов?

- Нет. Разве что Джо Коул отметил, как тяжело им было играть против нашей сборной в Лужниках. Коул сказал: "Я больше люблю атаковать, а тут приходилось все время защищаться - от Жиркова и других игроков". Это было приятно слышать. Они знают игроков сборной России, причем многих. И после матча в Лужниках, а затем чемпионата Европы уважают их.

- Представляете, что можете оказаться с Аршавиным по разные стороны баррикад?

- Почему нет? Такова футбольная жизнь...

- Вас не удивило, что к поединку с Азербайджаном, не самым титулованным соперником, проявлен такой интерес?

- Мне было очень приятно узнать, что на матч в Лужниках придет столько болельщиков, - сказал Хиддинк. - За четыре дня до игры уже было продано 53 тысячи билетов. Это потрясающая поддержка и свидетельство признания со стороны российской публики. Хотел бы поблагодарить всех за такую поддержку. И уже сказал команде: "Мы должны достойно ответить на это". Эта новость мне доставила такое же удовольствие, как и атмосфера в команде.

- Были ли у вас сомнения, стоит ли играть против Азербайджана в Лужниках? Если бы намного меньше болельщиков купили билеты, на трибунах огромной арены могли бы возникнуть неприятные бреши.

- Нет, сомнений не было. Я сейчас гляжу за окно - и вижу, что там валит снег. Снег на улицах, снег на футбольных полях. На естественном покрытии в такую погоду играть было бы трудно, и мы предвидели это. Поэтому и решили, что играть надо в Лужниках. Это было очень давно, поскольку с самого начала было ясно: в марте с погодой может быть все, что угодно. И мы не хотели, чтобы был хоть какой-то риск.

Если честно, когда это решение принималось, я предполагал, что народу на игру придет меньше, чем уже продано билетов. А потому вдвойне великолепно, что матч сможет вживую посмотреть столько народу. Такая посещаемость - замечательная вещь не только для сборной, но и для всего российского футбола. И для клубов, и молодых игроков, которые увидят, к чему надо стремиться.

- Вас не беспокоит, что Павлюченко в последних матчах сел на скамейку "Тоттенхэма"?

- Я видел его в игре против "МЮ" в финале Кубка английской лиги. Но в последнее время он действительно не попадал в состав. Сейчас он должен показать, что обладает победным менталитетом и способностью отвоевать место среди первых 11. В Англии из-за обилия матчей тренеры смело идут на ротацию составом, а конкурировать Роману приходится с такими мастерами, как Бент и Робби Кин.

- Ситуация Павлюченко начинает быть похожей на ту, что пережил в "Севилье" Кержаков. Опять нашего форварда приглашает в команду один тренер (причем в обоих случаях - Хуанде Рамос), которого затем увольняют. А новый делает ставку на других.

- Все равно все зависит от игрока. Если он покажет себя бойцом, использует свои шансы - то вернется в состав.

- Кстати, каковы шансы автора двух голов в двух турах Кержакова вернуться в команду?

- Как я уже не раз говорил, список приглашенных в сборную не зафиксирован раз и навсегда. Он зависит и от формы футболиста на протяжении долгого периода времени, и от его стремления играть за национальную команду, и от правильного отношения к коллегам и тренерам по сборной. Если все эти факторы присутствуют, то дверь всегда открыта.

НИКУДА, КРОМЕ "ЧЕЛСИ", Я БЫ НЕ ПОШЕЛ

- Кто-нибудь из игроков сборной спрашивал вас о "Челси"?

- Нет. Я им всегда говорил и сейчас повторил: в первый день сбора обменивайтесь историями из жизни своих клубов, а во второй целиком концентрируйтесь на Азербайджане.

- Какими были ваши первые эмоции, когда узнали о предложении "аристократов"?

- Вы лучше меня знаете о помощи, которую оказывает Роман Абрамович российскому футболу - причем не только его сегодняшнему дню, но и завтрашнему. Когда "Челси" решил не продолжать сотрудничество с предыдущим тренером (Луизом Фелипе Сколари - Прим. "СЭ"), ко мне обратились с вопросом, смогу ли я поработать с клубом до конца сезона. Первой мыслью было то, что сделать это будет сложно. Потому что я очень глубоко вовлечен в процессы, происходящие в российском футболе.

Но затем, начав рассматривать вопрос в практической плоскости, я посмотрел на весеннее расписание сборной. И понял, что в этот период совмещение вполне возможно. Как вы помните, предложение временно возглавить "Челси" последовало во время сбора национальной команды в Турции. Тогда мы на четыре дня собрали почти тот же состав, который приглашен в сборную сейчас. Дверь в команду открыта для всех, кто будет в нее стучать и доказывать свою необходимость ей как игрой, так и поведением, отношением к делу. Однако уже в феврале было понятно, что из-за небольшого числа матчей чемпионата России к моменту поединков против Азербайджана и Лихтенштейна (а значит, и невозможности делать выводы о стабильных выступлениях на высоком уровне тех или иных новых кандидатов в сборную) состав команды вряд ли претерпит изменения с момента турецкого сбора. Футболисты, входящие в сборную, прекрасно знают мои требования, им ничего не надо заново объяснять и тратить на это время - дней в рамках подготовки к этим двум поединкам вполне достаточно. А затем, вплоть до окончания английского сезона, у сборной России не будет ни одного матча. К выездной встрече с Финляндией, которая состоится в июне, игры у "Челси" уже закончатся.

Все эти мысли подтолкнули к выводу: да, на практике осуществить это совмещение вполне возможно! После этого анализа я, учитывая вклад в российский футбол, который вносит владелец "Челси", дал согласие. Его фонд "Национальная академия футбола" помогает федерации, и я рассудил, что должен сделать что-то и в обратном направлении.

- Имела ли для вас значение позиция игроков сборной?

- Для меня самым принципиальным моментом был календарь. Я не хотел, чтобы у российских игроков возникло чувство, что я их покинул или в чем-то обделяю. Расписание матчей составлено так, чтобы подобное ощущение у них не появилось.

- Если у вас были какие-то сомнения - ехать или нет, то в чем они заключались?

- Как только я понял, что моя работа в Лондоне не повредит сборной России, все сомнения отпали. "Челси" - очень большой клуб. И, как я теперь понимаю, прекрасно организованный.

- Предложи вам совмещение любой другой клуб, кроме "Челси"...

- ...Я бы сказал "нет". Вежливо, но твердо.

- Многие полагают, что на ваше согласие повлияла неспособность РФС выполнять условия контракта с вами, в то время как Абрамович взял обязательства футбольного союза на себя.

- Это была не главная причина, но одна из них. Такой выход из положения устроил в том числе и РФС.

- Вас не тревожили мысли о возможном ущербе для репутации в случае неудачи на "Стэмфорд Бридж"? Команду к сезону готовили не вы, а ответственность за результат ложилась на вас.

- О том, что чем-то сильно рискую, вообще не думал. Если ты боишься работать, то вообще не должен быть в этой профессии. Тут важно еще вот что. Единственное, о чем меня попросили руководители "Челси": "Постарайся добиться того, чтобы в следующем году команда играла в Лиге чемпионов". Все! К тому моменту "Челси" опускался вниз в таблице (когда Хиддинк пришел, команда занимала четвертое место - Прим. "СЭ"), и нужно было выправлять ситуацию. Никаких иных задач передо мной не ставили. Это не говорит о том, что мы не хотим большего. И хотим, и будем добиваться. Но ни о чем другом, кроме места в следующей Лиге, разговора не было.

- Когда известно, что тренер приходит в команду на четыре месяца, у игроков есть соблазн отнестись к нему как к временщику. Вы не опасались такого подхода?

- Не люблю, когда игрок думает о том, чтобы играть только для тренера. Главная мотивация должна быть внутренней - играть для самого себя и для клуба! Если бы с чьей-то стороны я увидел тот подход, о котором вы говорите, то поступил бы с такими игроками максимально жестко. Но в "Челси" ни о чем подобном нет и речи. Полагаю, что в клубах такого уровня подобный менталитет невозможен в принципе: футболисты, им обладающие, просто не добираются до таких высот.

- У вас не вызывало вопросов то, что за последний год в "Челси" сменилось три тренера?

- Но ведь до того Моуринью проработал там несколько лет! Может, клуб не устраивало именно то, что происходило в последний год. Не знаю. В любом случае меня это совсем не волновало хотя бы по той причине, что я пришел в "Челси" на строго определенный период.

- Есть такое мнение: Хиддинк велик в выведении средних команд на высший уровень, но своего умения работать со звездами и великими клубами он еще не доказывал. Подобные суждения не стали для вас дополнительной мотивацией, когда вы принимали предложение "Челси"?

- Нет. Это не имело вообще никакого значения. Тем более что я читаю не так много прессы, чтобы размышлять над подобными оценками.

- Прежде вы работали только в одном суперклубе - "Реале". Много общего с "Челси"?

- Нет, разница огромна. "Челси" идеально организован, все, что нужно, у клуба есть. В Мадриде с тех пор, как я там работал, многое изменилось - скажем, "Реал", как и "Челси", переехал на новую тренировочную базу. Но тогда, 10 лет назад, при всем величии клуба и гигантских масштабах внимания к нему, у "Реала" не было ни песеты, чтобы приобрести новых игроков на нужные команде позиции! Единственный игрок, которого мы тогда купили - хорват Ярни, ставший дублером Роберто Карлоса на месте левого защитника. Ни на что большее денег не было. Можете себе представить такое в "Реале" сейчас?

И вообще уровень организации клуба оставлял желать лучшего. Та же база, медицинское обеспечение. С тех пор футбол сильно модернизировался во всех компонентах.

- Но в этом году и Сколари не получил ни фунта на зимнее доукомплектование.

- Иногда состав таков, что в усилении он попросту не нуждается, поскольку команда сформирована и слабых позиций в ней нет. В этом смысле сегодняшний "Челси" принципиально отличается от "Реала" десятилетней давности. У меня не было достаточного числа рычагов для управления ситуацией.

- А давление - такое же?

- Тоже нет. В "Челси", как я уже говорил, мне сказали: цель - чтобы в следующем сезоне мы участвовали в Лиге чемпионов. В "Реале" же нужно было обязательно выигрывать трофеи. Что, кстати, мне удалось - в Токио мы завоевали Межконтинентальный кубок. В Мадриде тебя в большей степени судят по сиюминутным результатам. За одно поражение тебя могли распять. В "Челси", насколько могу судить, в этом смысле более стабильно и взвешенно.

- В 2006-м, предпочтя сборную России национальной команде Англии, вы, по-моему, сделали это не в последнюю очередь из-за британских таблоидов, которые беспардонно лезут в частную жизнь тренеров и игроков. Но теперь это вас не остановило.

- Три года назад главной причиной было другое: то, что к моменту разговора с англичанами я уже дал слово Роману Абрамовичу и Виталию Мутко. Нет, я не подписывал никакого контракта, но слово для меня значит не меньше подписанной бумаги. Фактор желтой прессы существует, но есть такая и в России.

- За полтора месяца в Лондоне британские таблоиды вам досаждали?

- Нет. Абсолютно.

- Доводилось слышать версии, что вы пока не встречались в Лондоне с Аршавиным и Павлюченко именно из-за вездесущих папарацци, которые могут раздуть из этих встреч невесть что.

- Да меня это вообще не волнует! Если бы мы в Лондоне договорились встретиться с Павлюченко или Аршавиным, о папарацци мне бы и в голову не пришло подумать. Потому что в этом нет ничего, что нужно было бы скрывать. Наконец, какие-то меры предосторожности не соответствуют моим принципам общения с людьми. То есть прямоте и открытости.

В ВОЗРАСТЕ МОУРИНЬЮ РАБОТАТЬ СО СБОРНОЙ РАНОВАТО

- Ваше нынешнее совмещение легче или сложнее, чем во времена сборной Австралии и ПСВ?

- Никаких проблем, связанных с теперешней ситуацией, я не вижу. У меня очень хорошие помощники в лице Бородюка и Корнеева, благодаря которым я снабжен полной информацией о том, что происходит в России. А с учетом того, что весной у сборной всего два матча, одна работа не создает помех для другой.

В случае с Австралией и ПСВ было иначе: там шли решающие матчи отборочного турнира ЧМ-2006 - а сборная Зеленого континента к тому моменту не попадала на мировые первенства 37 лет. Они попросили помочь. Мне пришлось несколько раз летать в Сидней и Мельбурн, совершить путешествие с командой на Соломоновы острова в Тихом океане, что было непросто. Поэтому предыдущее совмещение было сложнее. Из-за очень долгих перелетов.

- А еще какие-то совмещения двух работ в вашей жизни случались?

- Даже трех! Это было очень давно. Вообще, люблю и не боюсь трудиться много часов. Страдаю из-за поражений - но отнюдь не из-за обилия работы. Это же спорт, футбол, который я люблю!

А во времена, когда я еще сам играл, как-то наступил сложный с финансовой точки зрения период. Многим игрокам приходилось работать по утрам работать и только затем ездить на тренировки и матчи. До двух часов дня я был учителем физкультуры в школе для "трудных" детей, с четырех до шести тренировался с командой, а с семи до 21.30 сам тренировал юных футболистов. И все это - пять раз в неделю. И я получал от этого удовольствие. Мне это было совсем не сложно, поскольку все, что я делал, мне нравилось.

- Жозе Моуринью недавно сказал мне: "Я не люблю сборные. Люблю работать каждый день". Вы можете его понять?

- Могу. Он молодой тренер. И привык работать каждый день - еще с тех времен, когда был помощником главного тренера в "Барселоне". В его возрасте возглавлять национальную команду, наверное, действительно рановато.

- То есть работа со сборными - дело специалистов старшей возрастной категории?

- Она другая. Если ты работаешь только со сборной, это, конечно, отнимает меньше времени, чем аналогичная деятельность в клубе. Но, поскольку люблю постоянно быть в процессе, я активно занимался реформированием юношеского футбола в России. Развитием академий, улучшением системы подготовки молодых тренеров. Работы только с первой командой мне было бы недостаточно, а когда есть такой второй слой - уже нормально.

- Прошлой осенью вы съездили, к примеру, в Саранск на турнир молодых игроков первого и второго дивизионов "Надежда". Работая в "Челси", подобной возможности вы не имеете.

- Да. Но с лета смогу делать это вновь. Мне нравится наблюдать не только за премьер-лигой, но и за другими дивизионами. Это дает понимание уровня футбола в стране, обстановки в разных регионах. Разговаривать с местными властями, президентами клубов, видеть их амбиции. А через год приезжать и смотреть, во что эти амбиции вылились, произошли ли какие-то позитивные изменения. Потому что всегда можно делать больше и лучше, чем ты делаешь сейчас.

- В недавнем интервью президент РФС Виталий Мутко заметил: "Хиддинку по его природе комфортнее работать с национальными командами".

- То, что работать со сборными мне комфортно, я доказал уже в нескольких странах. Но это не означает, что не получаю удовольствия от работы с клубами - что ощущаю и теперь, в "Челси". Поэтому не могу сказать, что какой-то один вид работы - со сборной или с клубом - для меня предпочтительнее. Отношусь к ним совершенно одинаково.

- В апреле - мае вас ожидает масса сложнейших матчей. На финише того же чемпионата Англии "Челси" сыграет с "Арсеналом" и "МЮ", команда вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов и полуфинал Кубка Англии. Не опасаетесь, что перед Финляндией приедете в сборную психологически утомленным?

- Такого страха у меня вообще нет. Трудные матчи на высоком уровне, особенно в случае побед, только добавляют тебе энергии. Такое ощущение у меня есть даже сейчас. Из Англии я заехал на день в Голландию и провел время со своим отцом - и тем же вечером отправился в Москву. И когда во вторник увидел этих парней - от одного этого получил большое удовольствие. И это удовольствие говорит о том, что я ничуть не потерял свежесть ощущений.

- Степень этой свежести - точно такая же, как во времена, когда вы сборную с "Челси" не совмещали?

- Да. Кроме всего прочего, энергия, которая исходит от этих ребят, а также моих помощиков, заряжает и меня. В этом смысле здорово, что мы поработали вместе в феврале - и, кстати, спасибо клубам, что они пошли нам навстречу и отпустили футболистов на один день больше, чем официально предписывалось.

В АНГЛИИ ПОСЛЕ КАЖДОГО МАТЧА ТРЕНЕРЫ КОМАНД-СОПЕРНИЦ ВСТРЕЧАЮТСЯ НАЕДИНЕ

- Почему, по-вашему, "Челси" в январе - начале февраля кубарем катился по турнирной лестнице чемпионата Англии?

- Не могу об этом судить, поскольку меня там не было. Скажу больше: направляясь в Англию, я не хотел иметь слишком много информации. Когда ты хочешь обладать максимумом данных об игроках, их поведении на поле и за его пределами, эти данные всегда субъективны. Потому что люди, которые тебе ее давали, могли иметь пристрастия, симпатии и антипатии. Я склонен не иметь заранее никаких предпочтений и судить о людях, что называется, с чистого листа. Работая каждый день на поле и общаясь вне его, ты формируешь собственное мнение по всем вопросам и не нуждаешься ни в чьих подсказках.

- То есть вы не разговаривали о "Челси" ни со Сколари, ни с Грантом, ни с Моуринью?

- Нет. При этом не хотел давать ни себе, ни игрокам слишком много времени на взаимное привыкание. Сразу же сказал: "Мы должны как можно быстрее подняться в таблице туда, где участие в следующей Лиге чемпионов будет нам обеспечено. Это задача номер один. А потом поглядим, можем ли добиться чего-то большего". И попросил не делать поблажек на то, что при новом тренере, дескать, нужно время на адаптацию. Результата мы должны были добиваться сразу.

- Что вас поразило в Англии?

- Одна традиция, о которой раньше я не знал и ни в одной стране с ней не встречался. Выяснилось, что после каждого матча тренеры команд-соперниц...

-...Жмут руки прямо у скамеек запасных?

- Не только. Чуть позже, через полчаса или час, они встречаются в комнате главного тренера принимающей команды, беседуют наедине и выпивают по бокалу вина или кружке пива. Это отличная идея, потому что помогает поддерживать здоровую атмосферу в английской лиге, не позволяет копиться вражде. Выиграл ты или проиграл - но на такую встречу прийти обязан. Я ничего об этом не знал и первое такое тренерское "свидание" пропустил.

- Кто из коллег на подобных встречах больше всех вас удивил?

- Стив Брюс из "Уигана". Это был как раз мой второй матч во главе "Челси". Его команда провела против нас хорошую, боевую игру на "Стэмфорд Бридж". Атмосфера игры была накаленной, пару раз мы прикрикнули друг на друга. После игры мой ассистент Рэй Уилкинс сказал: "Ты должен идти!" - "Куда?" - "На "дринк" со Стивом". - "Каким Стивом?" - "Стивом Брюсом!" Тогда-то я и узнал об этой традиции, которая меня сначала сильно удивила, а потом так же обрадовала. Во время игры можно сколько угодно "собачиться" - но все это только до финального свистка. А потом вы нормально общаетесь, и никакого напряжения между вами больше нет, все прекрасно. И это замечательно, поскольку не дает забыть об одном: футбол - это игра. И все проявления нашего темперамента нужно оставлять там, в игре. А тренеры - коллеги, которым всегда есть что обсудить. Мы должны уважать друг друга.

ЗВОНОК ВЕНГЕРА, СКРОМНОСТЬ АБРАМОВИЧА И КОНТРАКТ С SAMSUNG

- С одним из своих коллег, Арсеном Венгером, вы долго беседовали, еще не зная, что вскоре окажетесь его прямым конкурентом. Об Андрее Аршавине.

- Да, такой разговор был. Когда у клуба есть интерес к приобретению того или иного футболиста, тренер старается собрать о нем максимум информации у тех людей, которых он знает. Мы были немного знакомы с Венгером: когда-то его "Арсенал" встречался с моим ПСВ в Лиге чемпионов. И в этот раз он позвонил, чтобы побольше узнать об Андрее как о личности. Поинтересовался, способен ли он будет, по моему мнению, вписаться в новый коллектив.

- Ваша позитивная оценка, возможно, сыграла одну из решающих ролей?

- В конце концов, человек принимает решение сам. Но какую-то помощь, допускаю, я ему в этом оказал. Хочу, чтобы меня в России не поняли неправильно: дескать, Хиддинк стремится, чтобы футболисты сборной не играли в своей стране. Это не так. Просто когда клубы уже близки к договоренности, Венгер поинтересовался моим скромным мнением. И, возможно, оно чуть-чуть приблизило его к окончательному "да". Но не более того.

- Уже после того, как возглавили "Челси", говорили с Венгером?

- Это произойдет скоро - в апреле наши команды ждет встреча на "Уэмбли" в полуфинале Кубка Англии. Сначала у каждого из нас будет своя работа, а потом потолкуем.

- Британская пресса в январе пестрела слухами, что из-за финансового кризиса Абрамович теряет интерес к "Челси" и даже собирается продать клуб. То, что Сколари не дали денег на зимнее трансферное окно, приводилось в качестве доказательства.

- У меня такого впечатления не возникло - ни из бесед, ни из самой жизни. Я разговаривал с Романом перед тем, как возглавить "Челси". И теперь вижу, как все происходит на практике. Он весьма вовлечен в жизнь команды. Достаточно часто приезжает на базу в Кобхэм, чтобы понаблюдать за тренировками. Ездит вместе со мной на те или иные игры (например, "Астон Вилла" - ЦСКА - Прим. "СЭ"). Он по-прежнему очень трепетно относится к клубу.

- После матчей в раздевалку приходит?

- Да, я его приглашаю - как и на ужины с командой. И ему нравится проводить время с игроками. Он скромный человек, абсолютно не склонный к демонстрации своей персоны, хлопаньям дверью, повышению голоса. Глубоко уважаю такую манеру поведения, и поэтому, когда Роман находится в команде, чувствую себя комфортно.

- "Напихать" игрокам после неудачного матча он может?

- Нет. Я вообще не видел, чтобы он произносил какие-то речи перед игроками. С его стороны исходит только поддержка.

- А с Питером Кеньоном у вас какие отношения?

- Не могу сказать, что мы общаемся очень уж много. Несколько лет назад по просьбе Кеньона я был на "Стэмфорд Бридж" и проделал определенную работу, связанную с налаживанием контактов между "Челси" и корейской компанией Samsung, вскоре ставшей титульным спонсором клуба. Это ни в коем случае не означает, что благодаря этому был подписан спонсорский контракт. Просто со времен работы со сборной Кореи я знал некоторых людей из Samsung.

"ПИНОК ПОД ЗАД" ДЛЯ ТЕРРИ И ПАРТНЕРОВ

- Помните первые слова, которые вы сказали игрокам "Челси"?

- Да. "И мне, и вам сейчас было бы легче всего сказать: "Нам нужно время, чтобы привыкнуть друг к другу. Но такой подход означал бы, что мы сразу ищем себе оправдания на случай неудач в первых матчах. А я хочу, чтобы мы добивались результата сразу. Поэтому будем работать без всяких скидок с первого же занятия". И игроки оказались профессионалами высшей пробы, четко уловив смысл этого заявления. Я не был разочарован ни в одном.

- На первой встрече с футболистами шутки себе позволили?

- Нет. Это не было время для шуток. Я заранее продумывал, что нужно сделать и что сказать.

- Игроки сборной России ценят вас среди прочего за тот контакт, который вы с ними установили. А Джон Терри в интервью сказал: "Хиддинк дал нам пинок под зад, который был необходим"...

-...Только не поймите это в буквальном смысле (смеется).

- Означает ли это, что в различных командах отношения с игроками вы выстраиваете по-разному?

- Да, к каждому коллективу нужен свой подход. Когда команда привыкла бороться за высшие цели в Англии и Европе, с ней нужно общаться иначе, чем с командой, которую предстоит строить. Это не означает, что с игроками "Челси" я веду себя жестче, чем с россиянами. Тем более что теперь, после этапа строительства команды, требования футболистам к сборной России точно такие же, и играть она должна на том же высочайшем уровне. Другое дело, что у разных людей - разные характеры. Чтобы игроки показывали все лучшее, на одного нужно кричать, а с другим, наоборот, быть ласковым.

- Кто-то из игроков "синих" в общении вас удивил? Или команда в целом - по части необычных коллективных традиций?

- Я потому и ограждал себя от информации о них, что с разных сторон началось бы: этот высокомерен, того нельзя трогать... Ничего подобного! Все оказались суперпрофессионалами.

Что же до традиций... В 60-е - 70-е годы я наблюдал за подготовкой к матчам некоторых английских команд. Игра, допустим, начинается в семь вечера - так до 6.15 все игроки разгуливали по стадиону, не выказывая никакого внешнего интереса к предстоящему поединку. Человек со стороны мог подумать, что они легкомысленно подходят к игре, что совершенно неверно - на разминку и на сам матч они выходили предельно серьезными и настроенными.

Сейчас я тоже столкнулся с необычной вещью. Перед игрой ответственный за экипировку приносит пару-тройку громкоговорителей, диски с музыкой. И в то время, когда игрокам делают массаж, когда они надевают форму, тейпируются, в раздевалке царит невероятный шум! Музыка в раздевалке перед разминкой! Мне потребовалось время, чтобы к этой необычной традиции привыкнуть.

- Не было желания все это прекратить?

- Когда я хочу сделать объявление или напомнить игрокам какие-то вещи, о которых мы уже говорили заранее, я прошу выключить музыку. Говорю - и потом музыка опять включается. No problem!

- А Терри или кто-то другой из игроков пламенные речи перед матчами произносят?

- Да, но это есть и в России. А в "Челси" партнеров таким образом вдохновляют Джон Терри, Фрэнк Лэмпард, Дидье Дрогба, порой и другие. Заранее никто на речи не "записывается" - все зависит от желания и настроения самих игроков.

- В первом матче с "Ювентусом" Дрогба, который в предыдущие месяцы сезона валял дурака, играл с такой страстью, что однажды даже схватил вылетевший за линию ворот мяч и поцеловал его. Что вы с ним такое сделали?

- Мне кажется, мы слишком много говорим о "Челси". Я уже переключился на сборную России и сосредоточился на ней.

- Но поймите: дела в "Челси" волнуют наших болельщиков еще и потому, что опосредованно воздействуют на вас, как на тренера сборной. Одну личность-то невозможно разделить надвое. Поэтому с вашего разрешения - все-таки о Дрогба.

- В нынешнем сезоне он не выходил на поле постоянно и был этим разочарован - что для игрока такого уровня нормально. Но когда мы начали тренироваться, он показал море энергии. Мы выставили его на матч - и он был стопроцентно сосредоточен на игре. Его эффективность заключается не только в голах, но и в эмоциональном заряде, который он придает всей команде.

- Недавно наделало шума интервью Сколари, в котором он обвинил в своем досрочном уходе из "Челси" Дрогба, Баллака и Чеха. Вам не захотелось разобраться подробнее в той ситуации?

- Нет и еще раз нет.

С БАЛЛАКОМ НА ТЕМУ СБОРНЫХ НЕ ГОВОРИЛИ

- Баллака теперь вы знаете гораздо лучше, чем раньше. Это поможет вам в ответном матче России с Германией?

- Сейчас об этом вообще не думаю. А задумаюсь в октябре, перед той игрой.

- Разговаривали с ним на тему сборных?

- Нет. Ни серьезно, ни в шутку.

- Что он за человек? После его знаменитых конфликтов с менеджером сборной Германии Оливером Бирхоффом и с главным тренером Йоахимом Левом стало очевидно, что характер у Баллака не сахар.

- Если его не знать, можно думать что угодно. Но я вам могу сказать - это очень хорошая, положительная личность и умный человек. У меня с ним нет ни малейших проблем.

- У Баллака - странная карьера. Он всегда был рядом с вершиной, но ни разу на нее не взобрался. Сплошные финалы и вторые места - и ни одного титула. Как вы это можете объяснить?

- Поражение от победы порой отделяют считанные минуты и сантиметры. Грань между ними иногда удивительно зыбка. Поэтому объяснения тому, о чем вы сказали, у меня нет. Стечение обстоятельств.

- Еще не работая в "Челси", вы не включили хавбека "МЮ" Криштиану Роналду в свою тройку лучших футболистов прошлого года в рамках голосования ФИФА. Почему?

- То, что его не было в моей тройке, не означает, что он не является хорошим игроком, очень эффективным для "МЮ". Речь не о том, что Роналду плох или не достоин быть в этой тройке. Очень хорош и достоин. Но я должен был сделать свой выбор, и предпочел лидеров своих команд - Хави, который вел за собой великолепно сыгравших чемпионов Европы испанцев, и Джеррарда. Третье место в моем списке занял Месси - чрезвычайно зрелищный игрок, что мне очень нравится в футболе. Но подчеркиваю: все это ни в коем случае не уменьшает заслуг Роналду.

- Правда ли, что Михаэль Баллак и Петр Чех через прессу попросили вас остаться в следующем сезоне в "Челси"?

- Да. По крайней мере, так мне говорили. Но от них лично я никаких просьб не слышал. Им действительно нравится, как мы тренируемся - а делаем это весьма напряженно.

- Что за неприятная ресторанная история приключилась с Эшли Коулом и Джоном Терри? Писали, что после нее вы очень жестко с ними поговорили.

- У меня с ними состоялся хороший разговор. У команды тогда был вечер со спонсорами. После него они пошли поужинать. На выходе из ресторана Эшли был атакован папарацци. Он попросил полицейских ему помочь, но вместо того, чтобы пойти в машину или взять такси, вернулся в ресторан. Это было не самое мудрое решение, о чем мы с Эшли и поговорили. Больше мы к этой теме не возвращались.

- В четвертьфинале Лиги чемпионов "Челси" встретится с "Ливерпулем", который в последних трех матчах разгромил "Реал", "МЮ" и "Астон Виллу" с общим счетом 13:1...

- Это суперрезультаты! "Ливерпуль" находится на взлете, пребывает в прекрасной форме. Думаю, что на данный момент мы получили самого тяжелого соперника из всех возможных. Наравне с ним по состоянию на сегодня можно назвать только "Барселону". Но давайте не будем бояться вызова, который бросила нам жеребьевка. Мы должны принять этот вызов!

- Ожидали, что выиграете первые семь матчей в "Челси" (2:2 в ответном поединке с "Ювентусом" можно считать за победу. - Прим. "СЭ")?

- Нет. В Англии сложно выиграть несколько матчей подряд. Но это сделал не я. Это сделала команда.

- Вам сильно подпортило настроение поражение в последнем туре от "Тоттенхэма"?

- Конечно, это очень неприятно. Неудачная игра в обороне в одном-единственном эпизоде привела к такому результату. Если мы хотим догнать "МЮ", то не имеем права на поражения. Но давайте все же переключимся на Азербайджан. Азербайджан. Азербайджан! (Хиддинк намеренно повторил это слово трижды - Прим. "СЭ").

ПОБЕДЫ КЛУБОВ В ЕВРОКУБКАХ ВАЖНЫ И ДЛЯ СБОРНОЙ

- Сильно ли вас разочаровал вылет "Зенита" и ЦСКА из Кубка УЕФА? Или прямого отношения к сборной это не имеет?

- Для сборной важно, чтобы клубы проходили как можно дальше в еврокубках. Это добавляет игрокам опыта и делает их увереннее в своих силах. Увы, не получилось. Бывает. Но не надо забывать, что им противостояли хорошие соперники.

- Но "Штутгарт" и "Астон Вилла", которые были обыграны в 1/16 финала, явно не слабее "Удинезе" и "Шахтера".

- Не могу судить об этом, поскольку целиком последних матчей не видел. И не хочу выносить оценки, основываясь только на полученной информации.

- Что думаете о предстоящем матче против Азербайджана?

- Мы должны сыграть в свой, скоростной, футбол. Это - главный залог успеха, поскольку Азербайджан может создать сопернику серьезные проблемы, как он сделал в матче с Финляндией.

- На первый матч отборочного цикла ЧМ-2010 против Уэльса команда вышла несколько самоуверенной.

- Я бы сказал, что это проявлялось в некоторых фрагментах. Когда нас наказали, команда отреагировала на это очень хорошо.

- Не опасаетесь, что против Азербайджана в настрое команды вновь может быть нечто подобное?

- Скажу игрокам: нельзя позволить себе дойти до такой стадии, чтобы быть наказанными. Надо подходить к делу профессионально.

- В одном из интервью вы сказали, что выигрыш Лиги чемпионов с "Челси" стал бы прекрасным завершением тренерской карьеры.

- Надеюсь, мечты сбудутся!

- Но вы действительно задумываетесь об окончании карьеры?

- Я уже не самый молодой из тренеров (улыбается). Но о конкретных сроках говорить пока не готов. Мой контракт с РФС заканчивается в 2010 году, и посмотрим, что произойдет дальше. Не исключаю, что займусь какими-то другими вещами - к примеру, буду выполнять функции консультанта, советника. Пока не думал о том, что будет после завершения контракта.

- Задумывались ли вы о том, чтобы остаться в "Челси"?

- Нет, не задумывался. Я сразу же четко сказал: в июне вновь вернусь к исполнению своих обязанностей по отношению к России. Какой была ситуация тогда, такой же осталась и сейчас.

- То есть нет ни малейшего шанса на то, что вы продолжите совмещение?

- Ни одного.

- И Абрамович подобных предложений не делал?

- Все знают, какова ситуация.

- Поговаривают, что на очень высоком политическом уровне было решено: Хиддинка "отдаем" только до лета. И поперек этой воли Абрамович пойти бы не рискнул.

- Об этом ничего не знаю.

- Признайтесь: вы когда-нибудь, закрыв глаза, видели себя с Кубком чемпионов в руках?

- (Улыбается) Азербайджан! Азербайджан! Азербайджан!