Россия
Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Габулов: «За Россию должны играть россияне»

Вратарь московского «Динамо» и сборной России Владимир Габулов на самом старте межсезонья дает интервью специальному корреспонденту Sports.ru, объясняет, почему продлил свой контракт сразу на пять лет, обсуждает паспортные вопросы и честно признается, что иногда курит кальян.

– Как Владимир Габулов встретил Новый год?

– Хорошо! Как и каждый раз, встречал его на родине – в Моздоке – с семьей. Отец, мама, брат, жена, ребенок – все свои.

– Самый интересный подарок, который вам когда-либо приносили под елку?

– Года три назад жена подарила книгу, которую я очень долго искал. Называется «Зеленый король» Поля-Лу Сулицера. Ее нигде не продавали, и я уже смирился с тем, что купить ее не удастся. И вот жена нашла ее где-то и сделала мне сюрприз. Книга – воспоминания человека. Очень интересно.

– У вас потрясающе густые брови. Играй вы Деда Мороза, могли бы сэкономить на гриме.

– У него же белые брови! Хотя на этот Новый год была идея переодеться для сына в Деда Мороза, но потом что-то быстро она отпала. Жена сказала: «Узнает – потом перестанет верить в Деда Мороза». Решили никого не приглашать, чтобы он верить продолжал.

– Когда вы прощались с 2009 годом, какие вещи в первую очередь хотели в нем оставить?

– Хочется, чтобы родные и близкие были здоровы, чтобы никто не болел. Это самое важное. Ну и травмы собственные, которые мешают заниматься любимым делом, хотел бы оставить в прошлом.

– Я думал, вы назовете неудачу сборной России.

– Это все поправимо. Здоровье-то – самое главное.

– Что чувствует человек, который со скамейки смотрит за тем, как сборную России обыгрывает Словения?

– Ой, очень тяжело… Чувствуешь, что нужно чем-то помочь. Но понимаешь, что глобальное что-то сделать не можешь. По большому счету это беспомощность. Известный факт: когда не находишься на поле, переживаешь гораздо, гораздо больше.

– Перелет домой после таких матчей – это самое мерзкое?

– Конечно. Эта игра и сейчас вспоминается – даже когда просто с друзьями сидишь. Когда кто-то затрагивает тему про Словению, ловишь себя на мысли: настроение сразу портиться и ничего не хочется. Лучший способ испортить вечер – вспомнить об этой игре. Каждый мечтает о чемпионате мира. А следующий, если все будет хорошо, ждать целых четыре года.

* * *

– Смотрите ли вы телевизор?

– Ну да.

– Как ваше отношение к общедоступному телевидению поменялось после программы «Человек и закон»?

– Я не смотрел «Человек и закон». И хорошо. Даже в интернете не видел. Я не был в России – отдыхал. Мне еще до передачи написали sms: «Сегодня будет эфир. Посмотри обязательно». Хорошо, что у меня не было возможности. Только потом пересказали содержимое.

– Курите ли вы кальян?

– Иногда. Очень редко и только в отпуске. Особенно мне не нравится. Не знаю, почему. Я и сигареты не курю, и кальян не нравится. Так, просто спортивный интерес повыпускать дым изо рта.

– Вы по-прежнему ездите на белом Porsche Cayenne?

– Ой, давайте не будем касаться? Нельзя? Ну ладно. Да, по-прежнему.

– Почему Cayenne? Дань моде? Среди спортсменов это чуть ли не самая популярная марка машины.

– А я не знал, что она самая популярная. А кто еще ездит? Так же можно сказать, что и «Мерседес» – самая популярная машина. Просто у меня было определенное количество паркетных внедорожников. Мне нравится сидеть наверху, но в то же время, чтобы машина была маневренной, как седан.

– Поражение от Словении подняло новую волну возмущений. Народ говорит, что у наших футболистов и так все есть и стремиться им больше не к чему. Что вы можете на это ответить?

– Футболисты играют не из-за денег. Они играют для достижения цели, побед. Как бы так сказать.... Вот вы для чего работаете?

– Для удовольствия. Точно не для денег – их в этой работе не так много.

– Вот, для удовольствия! А еще у вас есть цели и задачи, которые вы хотите достичь. Так же и у футболистов. Поэтому каждый мечтает играть на чемпионате мира. Я почему не хочу вспоминать Словению? Разговорами о ней я окунаюсь в то, что мечта, которая могла осуществиться этим летом, не осуществиться летом, а может – вообще никогда. Только другое дело, что футбол – это высокооплачиваемая работа. Но повседневные блага, машины – это лишь сопутствующий фактор.

* * *

– Когда вам вручали смокинг как джентльмену года, вы сказали: «Вот мой отец и правда джентльмен. А я только учусь». Что вы имели в виду?

– Меня немного перефразировали. Попросили рассказать что-нибудь из прошлого, из того, как меня воспитывали. Ведь по какой причине мне вручили смокинг? Из-за того, что после известной травмы я не кричал, не ругался, не плакал и не обвинял никого. Но я в этом не вижу ничего такого, за что можно было бы вручать джентльменский смокинг.

– Выходит, вы его стесняетесь?

– Может быть, и стесняюсь. Это не поступок, за который признают джентльменом. Это повседневная, обыденная жизнь. Я потому и говорю об отце. У нас в семье так принято – мои родители живут по такому принципу. И поэтому я так живу.

– Вам было бы интересно поиграть в Европе?

– Конечно. Я никогда этого не скрывал. Каждому футболисту хочется играть в хорошем чемпионате и за большие клубы.

– Тогда почему вы продлили с «Динамо» контракт сразу на пять лет? Это очень немалый срок.

– Потому что «Динамо» ставит задачу построить большой клуб и бороться за серьезные места не только в этом году, но и дальше. Мне хочется приложить все свои силы, чтобы помочь ему это делать. И в первую очередь расти самому. Контракт я продлил после того, как пообщался с руководителями клуба. Тогда мне все стало понятно. Хотя уходить из «Динамо» я и так никуда не собирался. Я счастлив, что продлил контракт и что здесь на меня рассчитывают.

– Перелом лицевой кости вас как-то беспокоит? На погоду реагируете?

– (стуча по деревянным перилам) Тьфу-тьфу, нет.

– Сын понял, что с вами произошло?

– Он даже не понял, что я был в больнице. Он привык, что меня не бывает неделями. Когда выписали, пытался поговорить на эту тему. Говорил: «Опять сборы? Тренировки?» Но мы плавно ушли в сторону.

– Как вы отреагировали, когда узнали: со «Спартаком» вам снова играть уже в первом туре чемпионата-2010?

– Спокойно. Насколько вы знаете, у нас первые четыре тура – одни топовые матчи. И это очень хорошо – сразу без раскачки втянемся в чемпионат.

– Веллитона, который нанес вам ту самую травму, вполне серьезно могли натурализировать – недавно об этом говорил и владелец «Спартака» Леонид Федун. Андрей Аршавин высказался против. А как бы отреагировали вы?

– Я тоже уже говорил, и касается это не именно Веллитона. Я считаю, что за сборную должны играть россияне. Приглашать какого-то иностранца значит признавать, что у нас плохие футболисты в стране. Я считаю, что хорошие. И недавние события это показали. Хотя совсем недавние могли и опровергнуть (ухмыляется)… Тем более, если речь идет о человеке издалека, с другого континента. За Россию должны играть россияне. Повторюсь, я не имею в виду именно Веллитона.

– Что должно случиться в сезоне-2010, чтобы вы сказали: он удался?

– Это несложно угадать…

– Почему же? Обычно рвущиеся наверх клубы формулируют задачу расплывчато. Например – «место в Лиге чемпионов».

– Нет, чтобы сезон удался, надо финишировать первыми.