Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Титов: "Верить надо только в себя"

Бывший капитан "Спартака", ныне выступающий за "Локомотив" из Астаны, пока не имеет твердого представления о своем будущем

С Титовым мы встретились в кафе модного торгового центра на Можайке. Трудно поверить, но за полтора часа беседы у него никто так и не попросил ни автографа, ни фото на память. Может, потому, что фанаты сюда не ходят, а завсегдатаям заведения сверкающие витрины здешних бутиков, видимо, гораздо интереснее футбольных легенд. Но народ экс-капитана "Спартака" все-таки узнавал. Нет-нет да и останавливался кто-нибудь, кивал спутнику в его сторону: "Помнишь, вон тот самый Тит, который был…"

"Тот самый" внимания не обращал. И он вовсе не похож на человека, о котором пора говорить в прошедшем времени. Как и прежде, откровенен, чуть ироничен, уверен в себе. И еще - ни тени обиды. Ни на кого. Хотя поводов хватало.

ДВОЙНАЯ ИГРА - НЕ ДЛЯ НАС С ТИХОНОВЫМ

- Обычно в январе футболисты уже вовсю вкалывают в теплых краях, а вы до сих пор в холодной Москве. Неужто у "Локомотива" из Астаны все еще каникулы?

- Похоже, что нет. Из восьмых рук мы с Тихоновым узнали, что с 12 декабря команда с новым тренером из Германии уже приступила к работе в Алма-Ате. В первом занятии приняли участие всего двенадцать игроков, пятеро из которых приехали на просмотр.

- Почему же про вас с Андреем забыли?

- Сами теряемся в догадках. Вообще странности начались уже после того, когда наш играющий президент Данияр Хасенов, проведя предпоследний матч чемпионата, неожиданно исчез. Не отвечал на звонки, нигде не появлялся. И где находился, никому известно не было. А у клуба перед ребятами долги. Ни гендиректор, ни кто другой ответа на вопрос, что же будет дальше, дать не могли. Так и разъехались по домам в полной неизвестности, в которой по сей день и пребываем.

- Не опасаетесь, что вас, как московского локомотивца Муджири, могут обвинить в прогуле?

- Надеюсь, до этого не дойдет. Для подстраховки мы с Андреем уже отправили в Астану письма, в которых просили прояснить ситуацию с нашим будущим.

- Звонков с предложениями от других клубов в межсезонье не было?

- А я их и не ждал. Все знают, что у нас с Тихоновым еще год действуют контракты. А вести двойную игру не в наших правилах.

- Эктор Бракамонте недавно признался мне, что перейти из "Москвы" в "Терек" его побудило желание пополнить под занавес карьеры свой банковский счет. Вы в Казахстан отправлялись с той же целью?

- Я не бессребреник. Но в Астану поехал вовсе не за мешками денег. В "Химках" условия у меня были даже получше. Но когда закончились отношения с подмосковным клубом, наиболее интересное предложение сделал Сергей Юран, которого я давно и хорошо знал. Как, впрочем, и его помощников - Игоря Ющенко, Юрия Перескокова, Владимира Паникова. Мы ехали создавать новую команду, которая нацеливалась на еврокубки. Ну и возможность вновь сыграть вместе с Андреем Тихоновым свою роль сыграла.

- Теперь наверное на пару с ним проклинаете тот день и час, когда дали согласие казахстанцам?

- Вовсе нет. Большую часть долгов нам отдали. Что касается, футбола, в который мы играли, то мне он был интересен. Партнеры хорошие, соперники неуступчивые, болельщики горячие. Мы ведь и с задачей справились - с первого захода вторыми стали, в Лигу Европы попали. Жаль только, Кубок не выиграли.

- А еще о чем сожалеете?

- О том, что распался хороший, по-настоящему дружный коллектив. И, конечно, то, что сейчас с нами происходит, особой радости не доставляет.

- Не дает ли клуб своим молчанием понять, что в ваших услугах больше не нуждается?

- Согласитесь, для этого есть и иные способы. Хотя мне рассказывали, что в казахском футболе подобное не редкость. Кстати, Володя Бесчастных и Олег Веретенников в этом уже убедились. А вот в таких клубах, как "Актобе", "Атырау", карагандинский "Шахтер", "Тобол" у игроков с руководством никогда проблем не возникало.

- Может, заложниками столь неприятной ситуации вы стали потому, что с горизонта исчез Хасенов?

- Извините, но это не мой вопрос.

ПРИВИЛЕГИИ НАДО "ВЫБИВАТЬ" ИГРОЙ

- А какие воспоминания остались от пребывания в "Химках"?

- Разные. Что касается команды - самые лучшие. Бились с ребятами в каждом матче, уважали друг друга. Юран умеет всех общей идеей объединить. Благодаря этому и не вылетели. А вот с руководством отношения постоянно были напряженными. Помнится, мне то и дело о контрактных бонусах напоминали - мол, давай, не забывай, кому ты должен. Как будто я и без этих понуканий не играл бы. А уж после того, как место в премьер-лиге спасли, и вовсе чудеса начались. Когда я в отпуск с семьей уезжал, меня заверили, что долговые деньги вот-вот на карточку перечислят. Так обещаниями и кормили.

- Покидали "Химки" без сожаления?

- Если честно, то да. Январь и начало февраля еще с ними на сборах потрудился. Но когда мне предложили четырехкратное понижение в контракте, отказался. Не из-за жадности: просто считаю, что профессионал должен реально знать свою цену, ниже которой опускаться не имеет права.

- Попыток договориться не предпринимали?

- Почему же. Но клубное начальство - ни в какую. Пришлось финансовые вопросы с помощью агентов через Палату решать. Сам бы не осилил. Пошли бы в "Химках" на компромисс, глядишь, не пришлось бы уходить.

- Как часто в футбольной жизни вам приходилось идти на компромисс?

- К счастью, особых поводов для этого не было. Я и по сей день не научился "выбивать" себе какие-то особые привилегии. Считаю, делать это наш брат должен игрой.

- Но вы ведь не скажете, что никогда ничего для себя не просили?

- Лукавить не буду. Помнится, в 98-м меня признали лучшим игроком. Сезон закончился, свадьба на носу. Набравшись духа, пошел просить у Романцева квартиру. Вопрос решился мгновенно. Страшно горд был тем, что заработал ее своим трудом.

- А во что, если не секрет, труд лучшего футболиста оценивался тогда в зарплатной ведомости?

- Если память не изменяет, где-то в районе 15 000 долларов. На уровне остальных ведущих игроков команды. Уверен, сейчас эти цифры даже у игрока первой лиги вызывают улыбку. А тогда мы были счастливы уже тем, что выходили на поле в майке "Спартака". И в Лиге чемпионов умудрялись обыгрывать таких богатеев, как "Реал", "Арсенал", "Байер", "Спортинг". Светлые времена футбольной романтики!

ПОЗОВИ КАРПИН - ПОПОЛЗ БЫ НЕ РАЗДУМЫВАЯ

- Как вы восприняли вынужденный уход из "Спартака"?

- Как трагедию. Бог ты мой, какое же это было унижение - сознавать, что тебя, словно Белку и Стрелку, выкинули в космос. Вывели перед командой и объявили "приговор": "… за то, что не справился с капитанскими обязанностями". Перед теми, кто в "Спартаке" год-другой, не больше. Я ведь никогда не мог представить, что вот так уйду из клуба, в котором вырос почти с пеленок. Уже потом очень хотелось ответить тем, кто нас с Калиной (Максимом Калиниченко. - Прим. "СЭ") убирал. Выплеснуть все, что накипело. Но мне Евгений Ловчев как-то мудрый совет дал: "Что бы с тобой ни случилось, никогда не хай "Спартак". Потому что это дом, в котором ты родился. И в который ты всегда можешь вернуться".

- Видно, что слов ветерана вы не забываете. Но ведь не будете отрицать, что обида на кого-то после всего случившегося все-таки осталась?

- Без комментариев.

- Правда, что вы уговаривали Дмитрия Аленичева не вступать в конфликт с Александром Старковым и не делать опрометчивых шагов?

- Не совсем так. На базе в столовой я стал невольным свидетелем того, как они выясняли отношения - причем на довольно повышенных тонах. Уже потом в разговоре с Димой пытался снять возникшее между ним и тренером напряжение. Знал: если Старкову придется уйти, Аленю этого не простят. А после ухода Ковтуна с Парфеновым из старой спартаковской гвардии только мы с ним и оставались. Не получилось. А жаль.

- Когда поняли, что обратной дороги в "Спартак" уже не будет?

- Практически сразу. По инерции какое-то время еще продолжал жить надеждами на возвращение. Но потом понял: это конец. Знай я, как все потом сложится, скорее всего, сразу же после ухода и закончил бы.

- Тихонов недавно сказал: была бы нужда, вы с ним еще в прошлом сезоне вполне бы могли помочь "Спартаку".

- А почему бы и нет? Здесь все зависело бы от тренера.

- Если бы вдруг поступило предложение от Карпина, как бы отреагировали?

- Пополз бы не раздумывая.

- После ухода из "Спартака" Тихонов заметно поменял игровую манеру. Не ощущаете, что подобное происходит и с вами?

- Это вполне естественно. Сменились партнеры, что-то и во мне самом поменялось. Раньше многое на поле делал автоматически. Теперь стал более рационален. Как ни странно, двигаться в чемпионате Казахстана приходилось больше - жизнь заставляла.

- И к чему привела ваша игровая перестройка в минувшем сезоне?

- К 6 забитым мячам и 15 голевым передачам. Стоило это немалого труда.

ЖДИТЕ СПАРТАКОВЦЕВ В СБОРНОЙ

- За "Спартаком" следите с особым чувством или это для вас уже рядовой клуб премьер-лиги?

- "Спартак" по-прежнему моя жизнь. В Алма-Ате "НТВ Плюс" в гостинице принималось только в ресторане на верхнем этаже. И мы с Тихоновым после отбоя бегали смотреть все матчи родной команды. Переживали, как настоящие фанаты: кричали, спорили, ругались. Как когда-то, когда мальчишкой из спартаковской школы я ходил на второе открытие Лужников. "Спартак" встречался с "Араратом", и я все девяносто минут просто сходил с ума. Наши выиграли - 1:0, Черчесов отразил пенальти. Я его тогда боготворил!

- Что скажете о прошлогоднем "Спартаке"?

- Это команда-сенсация. Говорю с учетом практически нулевого тренерского опыта Карпина. Весь секрет успеха Валерия в том, что он сам "от и до" проникнут игровым духом "Спартака". Команда стала быстрее, маневреннее. Партнеры научились первым пасом находить Веллитона, которого на флангах дополняли Саенко и Быстров. Жаль, ни тот, ни другой сезон так и не доиграли. Покрепче стала оборона. Сейчас она действует в линию, с подстраховкой. Хотя Романцев в свое время убеждал защитников не бояться рисковать и играть один в один.

- Как думаете, вклад Романцева в карпинское серебро есть?

- Еще бы - по себе знаю, чего стоит одно его присуствие на тренировках!

- Вернется Олег Иванович к тренерской работе?

- Вопрос больше к нему. Но мне бы этого очень хотелось.

- Во времена Романцева главной движущей силой "Спартака" была полузащита. О команде Карпина можно сказать то же самое?

- Сейчас роли в средней линии разграничены. Алекс и два крайних хавбека больше нацелены на атаку. Остальные, как Сабитов, стараются не забывать об обороне. У нас же все были универсалами - отрабатывали и впереди, и сзади. Даже опорник Виктор Булатов постоянно поддерживал наступление и забивал.

- Кто из спартаковской молодежи вам особенно симпатичен?

- Ананидзе. Нестандартный, техничный, с выдумкой. Чем-то Цымбаларя напоминает. Еще очень симпатичен Яковлев. Правда, он скорее нападающий, чем полузащитник. Но и тому и другому нужно еще, извините за каламбур, обрасти мясом.

- Было время, когда спартаковцы составляли костяк сборной. Почему же сейчас их там практически не видно?

- Еще не вечер. Дело в том, что сегодня ведущие роли в "Спартаке" отведены бразильцам. Пройдет время и, поверьте, в сборную придет целая группа молодых спартаковских талантов - Паршивлюк, Яковлев, Макеев, Прудников, Дзюба. Не сбрасываю со счетов и Шишкина.

- Раз речь зашла о сборной: как думаете, что все-таки произошло с ней в конце прошлого года?

- Еще до жеребьевки я говорил, что худшим для нас соперником в стыковых матчах станет Словения. Особенно если ее воспримут как стопроцентно проходной вариант. К сожалению, так и случилось. Слишком уж велика была уверенность болельщиков в том, что в ЮАР мы попадем без проблем. Возможно, это и на настроении ребят сказалось. Ключевую встречу в Мариборе я смотрел на отдыхе по интернету. Уже знал результат - но, честно говоря, до последней минуты не мог поверить, что проиграем. Это был настоящий шок! Не хочу рассуждать о тренерских просчетах или оценивать действия отдельных футболистов. Сам еще играю. Знаю только, что в таких поединках решающее слово за лидерами. А у них не получилось.

- Как отнеслись к "обличающему" сюжету на Первом канале?

- Мы же договорились: обсуждать только футбольные дела. Так что давайте не будем ничего менять. Знаю только - выиграй мы в Мариборе, сюжета бы не было.

- Хиддинк должен уйти?

- Думаю, прежде всего это надо решать ему самому. А уж потом новому президенту РФС.

- Сами со временем окунуться в тренерскую жизнь не собираетесь?

- Ни в коем случае.

- Чем же тогда собираетесь заняться? Бизнесом?

- Вряд ли. Хотя зарекаться ни от него, ни от тренерства не буду. Помните, как у Яна Флеминга: никогда не говори "никогда".

- Как считаете, футболист способен в какой-то момент набраться мужества и сказать себе: "Все, ухожу", - или ради игры будет тянуть до последнего?

- Если игрок из тех, у кого хороший банковский счет и колоссальная моральная изношенность, то решение уйти будет оправданно. Но большинство будет цепляться за футбол до последнего.

- К какой категории относится Тихонов?

- И к той, и к другой. Это уникум.

- Каких собственных ошибок посоветовали бы не повторять тем, кто мечтает в футболе пройти путь Титова?

- Когда великий британский актер Питер О’Тул был еще маленьким, отец, воспитывая в сыне смелость, предложил ему прыгнуть с крыши сарая. Мальчик испугался. Но глава семьи настаивал и заверил, что поймает его. Питер прыгнул - но обещанной помощи не получил. "Вот видишь, сынок, - сказал отец мальчику, разодравшему в кровь коленки. - Теперь ты понял, что в жизни надо надеяться только на себя". Вот от этого правила я бы и посоветовал всем не отступать никогда. Жаль только, что мне это не всегда удавалось.