Чемпионат России
15.02.2010
понедельник
10:37
"Алания" живет как на иголках
Рейтинг публикации

Потенциальный новичок премьер-лиги готовится к сезону в Турции и ждет решения, в каком дивизионе ему выступать.

- Ну и куда вы в кроссовках пришлепали?! - услышал в ответ на приветствие от Владимира Шевчука, который вместе с помощниками наблюдал из центрального круга за упражнениями своих футболистов.

На секунду опешив, понял, что допустил грубейшую по футбольным понятиям бестактность - ступил на газон без бутс. Позор на мою лысую голову!

- Сразу видно, журналист. - каждое слово тренера звучало, словно удар молота. - Ладно, идите, ждите за бровкой. Я сам к вам подойду.

Чувствуя себя двоечником, не решившим элементарной задачки, побрел обратно. Шевчук подошел минут через пять, словно специально паузу выдерживал. За это время ваш корреспондент успел немного поговорить с клубным персоналом.

- Вы ведь из газеты, так? - поинтересовался один из собеседников. - Какие новости? Где мы все-таки будем играть?

- Думал, вы лучше знаете.

- А мы здесь все новости из интернета узнаем. В пятницу вечером прочитали, что уже точно в премьер-лиге, а наутро встали - смотрим, опять ничего не ясно. Неделю уже как на иголках. От неопределенности устали и футболисты, и руководство. Скорее бы уж все там решили.

Тем временем подошел и Шевчук.

- Ну, что вы хотели? - голос будущего наставника "Алании" (официально контракт с ним клуб должен подписать на этой неделе) прозвучал уже мягче.

- Да вот, хотел бы репортаж с вашей тренировки написать, если позволите.

- Только давайте без интервью. Пока комментировать нечего - вот когда станет окончательно ясно, где нам играть, тогда можно и поговорить. А так - смотрите, пишите. Нам скрывать нечего. Хотите поговорить с кем-то из игроков - пожалуйста. Но не обижайтесь, если и они откажут. Их тоже понять можно.

- А снимать разрешите?

- Почему нет? Мы что, не живые, что ли?

На лице Шевчука мелькнула улыбка. Жаль, не успел сфотографировать.

На сборе у "Алании" сейчас 17 футболистов. Из опытных - Зеба, Оганян, братья Базаевы, Гнану, Чочиев, Машуков, Ботвиньев. Тренируется и Алхазов, вопрос о переходе которого пока не решен. Был еще Даду, но неделю назад получил травму и уехал лечиться на родину. К команде молдаванин должен присоединиться на следующем сборе, который начнется здесь же, в Турции, 18 февраля. Ни одного из девяти "горожан", как ни всматривался, я не обнаружил. Действительно, скрывать нечего и некого.

Упражнения произвольные: кто-то тянется на коврике, кто-то бьет мячом о бетонную стену, одна пара играет в касание, другая отрабатывает дальние передачи поперек поля. Дело в том, что тренировка - восстанавливающая: накануне "Алания" играла с ферганским "Нефтчи". Как уже сообщал "СЭ", матч был прерван на 76-й минуте при счете 1:1 - неожиданно отключилось освещение. Простояв несколько минут в темноте, команды разошлись, вполне довольные таким исходом.

Гостиница Attaleia Shine Luxury, где остановилась "Алания", предназначена для гостей VIP-класса.

- Выходит, может клуб себе позволить такую роскошь? - спрашиваю у спортивного директора Александра Стельмаха.

- Благодаря давним отношениям нам здесь дают хорошую скидку. Получается даже дешевле соседних отелей, где разместилось большинство команд первого дивизиона.

Тем временем замечаю, что вратари в отличие от полевых игроков отрабатывают по полной программе. Ботвиньев пчелкой летает от штанги к штанге, выуживая мячи из нижних и верхних углов. Новым вратарем в "Алании" пока довольны. Но станет ли он номером один, зависит только от него. Хорошие отзывы услышал и о сербе Мариниче, закрывающем в обороне центральную зону.

- Конечно, если нас допустят к участию в премьер-лиге, усиление потребуется в каждую линию, - говорит Стельмах. - Но пока всеми новичками довольны. В том числе и молодежью.

Шевчук проходит мимо Гнану, который на коврике делает упражнения на растяжку. "Как дела?" - интересуется тренер. "О’кей", - коротко отвечает защитник сборной Буркина-Фасо. "Давай тянись лучше, не отвлекайся. О’кей?" Африканец прячет улыбку.

Тренировка подходит к концу. Возле скамейки, попивая чай из пластикового стаканчика, Шевчук рассказывает какую-то футбольную байку. Ему вторит дружный смех, и чай остается недопитым.

Георгий Базаев: "Комната для Шешукова

во Владикавказе найдется"

Одному из самых опытных игроков "Алании" практически ясно, что его команде предстоит играть в премьер-лиге.

- Как события, происходящие вокруг "Алании", отражаются на атмосфере в команде?

- Поначалу это давило, мешало даже на тренировках. Занимаешься и думаешь: "Получится, не получится..." Настроение менялось по нескольку раз за день. То говорят, что мы уже точно в премьер-лиге, то пишут, что вопрос отложен. Дискомфорт от постоянного ожидания, конечно, был. Но теперь мы успокоились. Понимаем: практически уже ясно, что мы займем место "Москвы".

- Как относитесь к тому, что случилось с "Москвой"?

- Плохо, конечно, что такая команда снимается. Обидно, жалко их. Но жизнь на этом не заканчивается.

- Справедливым ли будет решение снять столичный клуб с чемпионата?

- Без комментариев.

- А "Алания" достойна премьер-лиги?

- В этом году узнаем! (Смеется.) Традиции у "Алании" достойные: команда была чемпионом страны, играла в Лиге чемпионов. Но потом, можно сказать, пережила спад - четыре года не была в премьер-лиге. Наши болельщики заждались большого футбола.

- В прошлом году могли ведь и собственными силами доставить им и себе повод для радости?

- Обидно, конечно, что упустили такой шанс. В концовке не хватило, наверное, "физики" и везения. Но, как говорится, что ни делается - все к лучшему. Могли ведь и четвертое место занять - сейчас локти бы кусали.

- В последнем туре вы проиграли 1:5 "Краснодару". Что произошло?

- По стадиону начали объявлять о том, как развиваются события в Екатеринбурге. Когда сказали, что "Сибирь" повела, у ребят опустились руки. Нам теперь нужно было забивать штук шесть. Поняли, что это уже нереально.

- Долго переживали происшедшее?

- Ощущение было такое, будто тебе решающий гол на 90-й минуте забили. Команда долго шла в лидерах - и вдруг такая концовка. Осадок до сих пор остался.

- В прошлом году следили в чемпионате за "горожанами"?

- Конечно. Честно говоря, думал, что они вполне могли бы стать чемпионами. Но в концовке им, как и нам, чего-то не хватило.

- Могли тогда предположить, что встанет вопрос о снятии "Москвы" с чемпионата?

- Нет, конечно. Скорее можно было ожидать, что такая судьба постигнет "Крылья Советов". "Москва" - техничная, сильная команда. Повторюсь, очень жаль, что такое произошло именно с ней. Болельщиков жалко. Пусть их и не много, но они регулярно приходили поддержать команду.

- А футболистов не жалко?

- Футболисты там собраны хорошие. Без команды они не останутся.

- "Аланию" тоже, помнится, отправили во второй дивизион - не прошла лицензирование.

- Да, для нас тогда это тоже был удар. Но, как видите, ничего страшного с нами не случилось. Поэтому "Москве" по возможности нужно постараться сохранить профессиональный статус. Жизнь продолжается. Во второй лиге на "Аланию" по 15 тысяч приходило. Когда команду любят, на нее ходят везде.

- С кем-то из игроков "Москвы" поддерживаете связь?

- В основном с Шешуковым, с которым вместе играли в "Луче". Правда, в последние месяцы не созванивались. Сейчас уляжется все, позвоню... Он-то без команды точно не останется. Может, и на поле где-нибудь пересечемся.

- Или в "Алании"...

- В жизни все бывает. Когда были в "Луче", сказал ему как-то: "Будешь во Владикавказе, комната для тебя всегда найдется". От этих слов не отказываюсь.

- Если бы вам предложили на выбор любой клуб премьер-лиги, куда бы пошли?

- В "Аланию".

- А если бы "Алания" осталась в первом дивизионе?

- И я бы остался.

- Какое место владикавказcкий клуб мог бы занять в премьер-лиге нынешним составом?

- Трудно сказать. У нас новая, молодая команда. Было бы, конечно, тяжело, но, думаю, не вылетели бы точно.

- На чем основана такая уверенность?

- На характере и желании наших футболистов. Сам помню, каким был в молодости. А теперь молодежь стала еще амбициознее.

Ибрахим Гнану: "В высшей лиге можно многому научиться"

Защитник сборной Буркина-Фасо за год, проведенный во Владикавказе, полностью освоился в российском футболе.

- Вас происходящее вокруг "Москвы" и "Алании" не шокирует?

- Нет. Разве что мысли раздваивались: то ли я игрок первой лиги, то ли нет. Но я профессионал и должен делать свое дело независимо от того, как развивается ситуация.

- Раньше у вас в карьере такое бывало?

- Нет. С подобным столкнулся впервые.

- Предложения из других российских клубов в этот период получали?

- Лично ко мне никто не обращался.

- А хотели бы поиграть за какой-нибудь клуб премьер-лиги?

- У меня контракт с "Аланией" еще на три года. Но если бы речь шла о команде топ-уровня, такое предложение, конечно, могло бы стать престижным для меня и выгодным для моего нынешнего клуба.

- Для вас есть разница, где играть - в премьер-лиге или первом дивизионе?

- Конечно. В высшей лиге у тебя всегда есть возможность встретиться с большими игроками. Там другие скорости, ритм игры. Все это заставляет максимально выкладываться на поле и позволяет многому научиться. Впрочем, я и в первом дивизионе всегда старался отдаваться игре на сто процентов.

- Вы интересуетесь, что о вас пишут в российских газетах?

- Конечно. Если в газетах или интернете появляется что-то обо мне, пытаюсь или сам понять, что пишут, или прошу кого-нибудь перевести.

- Какая заметка запомнилась больше всего?

- В ней рассказывалось о сборной Буркина-Фасо и обо мне как ее игроке. Был очень горд.

- Знакомые в премьер-лиге у вас есть?

- Некоторых игроков знаю, хотя не очень близко. С Секу из ЦСКА мы, например, вместе играли в датском "Мидтьюлланне". В целом же очень внимательно слежу за российским чемпионатом и выступающими в нем легионерами

- Опыт пребывания в молдавском "Шерифе" адаптации в России помог?

- Очень. Язык тот же, менталитет схожий.

- Россиянином еще себя не почувствовали?

- (Смеется.) Как я могу быть русским, если я черный?!

- Русских слов много знаете?

- Скажем так: понимаю больше, чем говорю. Но если вдруг окажусь в городе один, думаю, не пропаду.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: СЭ
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com