Чемпионат России
16.02.2010
вторник
10:37
Кобелев: "Для меня лакмусовая бумажка одна - сезон"
Рейтинг публикации

Итоги второго сбора "Динамо" в беседе с корреспондентом "СЭ" подвел главный тренер бело-голубых.

Разговор мы начали с матча против швейцарского "Вангена", которым завершился сбор в Кампоаморе. Учитывая то, что даже в третьей по значимости лиге альпийской страны клуб занимает предпоследнее место, борьбы на поле ожидать вряд ли стоило. Ее и не получилось. Причем итоговые 5:1 - очень достойный счет для швейцарцев.

- Возможно требовать от игроков полной самоотдачи, когда вам противостоит откровенно слабый соперник?

- Мы не должны говорить о самоотдаче - это подразумевается само собой. Но когда твоя команда имеет полное преимущество и может забить 15-20 мячей, конечно же, это расслабляет. С точки зрения спаррингов сбор вообще вышел неудачным.

- "Полония" с "Картахеной", получается, вас тоже не устроили?

- И поляки, и испанцы - соперники достаточно крепкие, но нам все же хотелось бы сыграть с более сильными командами. К сожалению, по объективным причинам это не получилось. По мере того как приближается сбор, многое меняется. Некоторые команды, с которыми у тебя были договоренности, отказываются лететь в Испанию - это все-таки недешево - и предпочитают Турцию. Так что играем с теми, кто может.

- Пока что в ходе двух сборов ваша команда не проиграла ни одного матча - три ничьих в Турции, три победы в Испании. В психологическом плане это наверняка положительно сказывается на игроках?

- Психологический фактор скорее имеет значение для вас, журналистов. После каждого поражения делаются какие-то долгоиграющие выводы, а после трех ничьих пишут: "Наконец-то долгожданная победа "Динамо"!" Я когда прочитал такое, немного был в шоке. Человек, который это пишет, должен осмыслить, что команда, предположим, играет на пятый день сбора двумя составами по 45 минут. О каком результате может идти речь?! Никто не говорит, что результат не важен, но в предсезонной подготовке он во главу угла не ставится. А наша игра в Палестине (матч со сборной Палестины закончился со счетом 1:1. - Прим. "СЭ") вообще стоит особняком. Она носила скорее политический подтекст, нежели спортивный.

- Кроме спарринг-партнеров, есть еще какие-то поводы быть недовольными этим сбором?

- Считаю, что и первый и второй этапы подготовки нам удались, намеченную программу мы полностью выполнили. Ребята работали с хорошим желанием, с пониманием. Даже те ливни, которые шли в Турции, нам не помешали, ну а в Испании погода была прекрасной, если не считать последнего дня, когда тоже дождило.

- Какие-то открытия для себя во время сборов сделали?

- Никаких сюрпризов не было. К счастью, мы всех футболистов знаем и представляем, от кого чего ожидать. Единственный негатив, повторюсь, - слабые соперники. Мы сейчас можем контролировать состояние футболистов с помощью датчиков, но все же необходимо проверять свои силы на фоне хорошего противника, против которого иногда приходится играть через "не могу". К сожалению, этого не получилось. Зато важно, что во время обоих сборов мы давали поиграть всем: в каждой встрече каждый игрок провел практически по тайму. Однако уже со следующего матча станем наигрывать тот состав, который, как подразумевается, будет начинать чемпионат.

- То есть со стартовым составом уже определились?

- В целом - да, хотя по некоторым позициям вопросы еще есть.

- Где вы все-таки намерены использовать Епуряну - в центре обороны или в качестве опорника?

- Думаю, он нам поможет и на той позиции, и на этой. Кстати, в контрольных матчах он времени на поле в сумме провел больше всех. Хотя мы старались побольше игрового времени дать и Чеснаускису, и Самедову, и Семшову, и Воронину.

- Воронин на этом сборе дебютировал в составе вашей команды, пусть пока и в неофициальном матче. Какое впечатление от его игры?

- Какое-то расплывчатое определение: "дебютировал в неофициальном матче".

- Ну, тогда сформулирую это как "первая игра в футболке "Динамо". Все-таки до этого он принимал участие только в тренировках.

- Тоже непонятно для меня звучит. В моем понимании лакмусовая бумажка одна - сезон. И под дебютом подразумеваю одно: когда человек выходит в официальном матче. Какие-то выводы об игроке можно делать по истечении определенного срока - минимум полугода. Что касается первых двух игр Воронина, то видно, что качество есть. Пока не хватает физической готовности - он все же много пропустил - и игрового ритма.

- О другом "новичке", Семшове, что скажете? Сыгранность с партнерами осталась на том же уровне, что и до перехода в "Зенит"?

- Он здесь не чужой и коллектив знает очень хорошо. "Зенит" подготовку начал попозже, но о форме Игоря говорить не будем. Мы просто стараемся дать ему побольше поиграть и набрать кондиции.

- Есть ли какая-то разница между нынешним "Динамо" и прошлогодним, если сравнивать уровень готовности на том же этапе?

- В прошлом году мы в том же Кампоаморе встречались с сильными командами - "Унирей", "Копенгагеном", "Цюрихом", участниками еврокубков. Все три матча мы проиграли: у нас было много травмированных, и играли мы в основном молодыми ребятами. Но впечатление осталось неплохое. На этот раз - наоборот: все матчи выиграли, но целостного ощущения от этой работы до конца нет. Соперники слабые, и никому из ребят дополнительных усилий прилагать не пришлось.

- Работа нового тренера по физподготовке Роберто Сасси чем-то удивила?

- Он нас не удивлять приехал - все методики в принципе и так известны. Купили аппаратуру, благодаря которой теперь можем все систематизировать, есть компьютерные программы, которые позволяют следить за игроками в режиме онлайн на графиках. Собираемся всем тренерским штабом, высказываем пожелания, приходим к мнению - и двигаемся дальше. Работаем сообща, и работать интересно. Роберто постоянно преподносит что-то новое. Думаю, это пойдет всем на пользу.

- Затянувшаяся ситуация с переходом атакующего полузащитника, о котором говорил спортивный директор Константин Сарсания, не напрягает?

- С этим вопросом надо обратиться к Сарсания - я комментировать его слова не могу. Единственное, что могу сказать: как только какой-то трансфер подписывается, мы сразу даем эту информацию на официальный сайт. А сидеть и грезить, что вот сейчас приедет Пеле, который будет и отдавать, и забивать… Какой тогда вообще смысл тренироваться? Надо сидеть и ждать, пока приедет Пеле.

- Крайний срок трансфера по крайней мере определен?

- Крайний срок всегда один и тот же - конец трансферного периода в России.

- А покинуть команду до конца этого периода кто-то может?

- На сегодняшний день никаких вопросов ни по одному из футболистов не стоит. Если завтра придут и скажут: "За Петрова мы даем 50 миллионов", - наверное, будет резонно его продать.

- Можно ли считать игру с тверской "Волгой" в Лужниках в этот четверг подготовкой к матчу первого тура со "Спартаком"?

- Если так рассуждать, можно сказать, что вся наша подготовка в принципе связана только с матчем со "Спартаком". А некоторые еще пишут: "Динамо" готовится только к первым четырем играм". Такое впечатление, что после 4-го тура мы снимемся с чемпионата. Я считаю, это бред. У нас есть неделя в Москве между сборами - мы же не должны всю неделю отдыхать. Два-три дня паузы - и после этого необходимо тренироваться. Синтетическое покрытие в Лужниках для зимы - повторяю: для зимы - хорошее. Так почему бы нам не сыграть? Все лучше, чем обычная тренировка, есть возможность наиграть связи. Тем более что практически такое же покрытие и в Перми, и в Грозном. Так что не только к "Спартаку" готовимся, но и к остальным.

- Насколько мне известно, третий сбор планировалось перенести из Марбельи в другое место. Почему все-таки решили ничего не менять?

- В этом году все время какие-то катаклизмы случаются: в Турции - дожди, ветра, холода, в Марбелье, куда мы ездили на протяжении трех или четырех лет, - ливни, из-за которых поля в плохом состоянии. Мы об этом знали, так как находились недалеко. Но потом стали думать: "А на что менять?" Получилось так, что большинство команд летит в Турцию, а там поля уж точно не лучше. Зато в Марбелье организаторы обещают хорошие спарринги. А для нас это самое важное.

- Сколько всего матчей планируете провести на третьем сборе?

- На сегодня ориентировочно четыре.

- В течение нескольких дней вы не сможете рассчитывать в Марбелье на целый ряд игроков, которые уедут в сборные. В связи с этим план подготовки как-то корректировался?

- Ну, отсутствовать они будут максимум три дня. Но, конечно, это проблема. Как только увидел календарь этого года, сразу сказал: я против того, чтобы за 10 дней до начала чемпионата футболисты уезжали из клуба. Но эта дата определена ФИФА - ничего не поделаешь.

- Димидко, получивший травму на этом сборе, в Марбелью едет?

- Саша уже работает в щадящем режиме и никакого дискомфорта не испытывает. Если врач позволит ему работать в общей группе, он, конечно, полетит с командой.

- Есть ли на подходе молодежь, которую вы могли бы взять на сборы?

- Так молодежь и так уже с нами. Свежову, Кокорину - 18, Терехову - 19, Смолову 20 исполнилось, Кириллову тоже. Что нам, 16-летних брать? У нас в дубле есть молодые ребята 92-го, 93-го годов, есть Логуа, есть Чичерин, Рыховский, которые в прошлом году привлекались. Игроков сейчас в команде достаточно. На третий сбор едет практически тот же состав, за исключением Уилкшира: у него официальная игра в сборной Австралии и он 21-го уже должен быть в ее расположении.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: СЭ
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com