Россия
Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Юрий Жевнов: "Это... какое бы слово подобрать... ненормально!"

Футболисты «Москвы» ждут окончания предсезонного сбора, чтобы вернуться в Россию и приступить к поиску новой работы. Капитан «Москвы» Юрий Жевнов рассказал в интервью Sports.ru, какие команды проявляют к нему интерес, как подбадривает игроков Миодраг Божович и почему же их клуба больше нет.

– Даже боюсь спрашивать, какое у вас сейчас настроение.

– Не очень позитивное, конечно. Но все работают нормально. Это заслуга тренера – Божович стал больше шутить, чтобы поднять моральный дух команды. Поэтому настроение – более-менее. Хотя и не такое, как всегда.

– Когда вы поняли, что в клубе не все хорошо?

– Уже в декабре я знал, что в клубе проблемы. И уже ходили разговоры о том, что, возможно, клуб снимется с чемпионата. По ходу межсезонья надежда была, но с каждым днем она становилась все меньше и меньше. А уже пару дней назад нам официально объявили: в высшей лиге клуб свое существование прекращает. Просто тренер собрал всех в круг и сказал: «Так и так. Ищите себе новые команды».

– Как родилась идея прийти на голодовку болельщиков «Москвы»?

– Просто улетал в Турцию, администратор предложил поддержать наших парней. Я заехал буквально на две минуты, поприветствовал и все. В интернете потом раздули, что я пытался их накормить – это все, конечно, бред. Пообщался со всеми и с главным болельщиком – Василием Петраковым. Они сказали: «Мы будем надеяться до последнего». Я сказал, что хочу того же.

– Вы сказали, что знали о проблемах еще в декабре. Вы один из лидеров команды, наверняка на вас есть спрос. Почему же не ушли еще тогда?

– Видимо, такой спрос, раз я еще здесь. Конкретики не было. Как говорится, капитан с тонущего корабля должен уйти последним. Это шутка, конечно. Если бы были конкретные предложения, возможно, я бы уже вступил в переговоры и дальше уже все решалось бы. Но этого нет. Так что с командой я здесь, в Турции, до конца, до 21-го числа. А там – посмотрим, что будет.

– Вы еще не успели приехать на сбор, когда Божович устроил знаменитую двусторонку? Разделил состав на две команды, одну назвал «Аланией» и поставил туда игроков, которыми интересуются во Владикавказе, в другую собрал всех остальных.

– Нет, я еще был в Москве. Но я же говорю: Божович в этой ситуации старается больше шутить. Ради шутки пошел на такой ход. Все были довольны, все смеялись. Божович старается поднять дух команды. Он и так всегда шутит, а сейчас особенно старается. Именно из-за него здесь такая раскрепощенная атмосфера. Если бы не он, команда, наверное, с ума бы сошла. Ни о каких тренировках речи бы не шло.

– В субботу – последний матч в истории ФК «Москва». Для вас это особенная игра?

– Я в общей группе сейчас не тренируюсь, так что для меня матча не будет. А для ребят... Думаю, у всех в голове будет одна мысль: главное – не получить травму. Все будут беречься. И какого-то особенного настроения не будет.

– Сегодня стало известно, что «Крылья Советов» точно спасут, «Москву» – нет. Несправедливо?

– Не хочу говорить, что справедливо, а что – нет... На нашем месте окажется другая команда, и я не хочу говорить о справедливости. Это... какое бы нематное слово подобрать... ненормально, когда клуб, у которого нет никаких долгов, перестает существовать. Я не буду говорить: лучше бы «Крылья» вылетели, а мы остались. Просто оказалось, что мы не нужны. Нужно было, чтобы другая команда играла в премьер-лиге.

– По чему вы будете скучать больше всего? Ваш самый яркий момент в этом клубе?

– Точно – по коллективу. По той атмосфере, которая у нас в клубе. Я с 2005-го в клубе, и с каждым сезоном команда становилась все лучше и лучше. Особенно вспоминаю 2007-й год, когда мы добились лучшего результата в истории. И, конечно, 2009-й год. И при Слуцком, и при Божовиче у нас была дружеская обстановка. А из матчей, естественно, у меня в голове сидит дебют – 2005-й год против «Спартака». Мне дали шанс, и я его использовал. И все у меня пошло в команде хорошо.

– Насколько вы сейчас уверены в завтрашнем дне?

– Есть настороженность. Что и как дальше? Конкретных предложений нет, стопроцентно ни в одной команде я не уверен. Зато уверен, что с футболом заканчивать не собираюсь и, думаю, найду команду.

– «Алания» интересуется девятью футболистами «Москвы», в том числе и вами. Готовы к ней присоединиться?

– Даже не знаю, как ответить. Если честно, большого желания играть за «Аланию» у меня нет. Как будет на самом деле – не знаю.

– Говорят, вами интересуются «Зенит» и «Локомотив». Сколько в этом правды?

– Наверное, интересуются, раз везде об этом пишут и говорят. Но сколько в этом правды, я сказать не могу.

– У вас два паспорта – Белоруссии и РФ. Но вы же будете считаться легионером в следующем году?

– Как мне сказали, 25-го числа будет принято решение, что я буду считаться легионером. Только если не откажусь от сборной Белоруссии. Но уходить из сборной я не готов.

– Это осложняет поиски клуба?

– Конечно. Все сейчас ищут в ворота россиянина. Не будь я легионером, думаю, у меня уже были бы предложения. А так... В этом и есть главная заминка.

– Вам хочется что-то сказать болельщикам? Люди болели за молодой клуб, а тут он исчезает.

– Я хочу поблагодарить их. С ними у меня сложился очень теплый контакт – они меня очень поддерживали. Даже когда я не очень хорошо играл, всегда поддерживали. Я буду по ним скучать так же, как и по ребятам. Во второй лиге команда, наверное, останется. Возможно, клуб продолжит существовать и будет идти на повышение. Поэтому пожелаю им болеть за «Москву» так же, как они делали это в премьер-лиге.