Чемпионат России
20.02.2010
суббота
11:09
Никита Баженов: "Живу сегодняшним днем"
Рейтинг публикации

Для нападающего "Спартака" Никиты Баженова год начался неудачно: на первом турецком сборе он получил травму.

БЫЛ ОДИН КИНСКИ - СТАЛО ДВА

- Хотя это и обычный мениск был, но ощущения неприятные, - признается Баженов. - Резкая боль, хруст… Я сразу понял - дело серьезное. Пусть и не сравнить с той травмой, что получил когда-то в "Сатурне".

- Что стряслось тогда?

- Вратарь - свой же, Тони Кински - на угловом угодил кулаком в голову: вместо мяча ее хотел вынести из штрафной. Сотрясение. Сразу резкая боль, страх - а потом приземляешься, и начинается "космос". Все двоится. Смотрю - Кински не один, а два одинаковых.

- Последняя футбольная новость, которая сильно удивила?

- То, что с "Москвой" произошло. Говорил с ребятами из команды, все в подвешенном состоянии, не знают, куда идти.

- Самая удивительная встреча на сборах?

- С Игором Митрески. Сто лет не виделись, очень приятно было поболтать.

- Живое напоминание о славном прошлом?

- Я очень спокойно к этим вещам отношусь - даже диски с собственными играми не коплю. Живу сегодняшним днем. Прошлые матчи пересматриваю только на разборах. Хотя нет, был один случай - несколько лет назад поставил даже не диск, а кассету с детским своим матчем. Играл за ногинскую команду против Луховиц. У нас нападающим был Ренат Янбаев.

- В чем секрет успехов Карпина?

- (После паузы.) Не хочется тренера хвалить…

- Почему нет? Он же интересный человек?

- Очень интересный. Человек-победитель. Во всем ставит максимальные задачи - максимальнее не придумаешь. Постоянно удивляет какими-то идеями.

- Например, может отменить тренировку и отправить всю команду в боулинг?

- Вот это для меня, зная Георгича, совершенно неудивительно. Увидел состояние ребят - и понял: команду надо разгружать. Для игроков ничего поразительного не было. Только для корреспондентов.

- А как с Лаудрупом у вас отношения складывались?

- Как обычные, рабочие. Ничего личного. Вот разговаривали мало - это была проблема для всей команды. Человеческого контакта немного не хватало. Зато удивляло, как Лаудруп участвовал в наших тренировках. Я не ожидал, что тренер сам может так играть. Показывать собственными примером на тренировках, что и как делать.

- Но хоть один разговор с глазу на глаз у вас состоялся?

- В том-то и дело, что нет. Пара фраз - это ведь не считается? Для меня некоторые вещи казались странными - например, Штранцль на лавке. Никак не мог понять: почему Мартин не играет?

- Нынешний "Спартак" сильно отличается от команды годовалой давности?

- Сильно. Совсем другая сплоченность. Это трудно объяснить… Мы как-то более вместе, чем тогда. Я считаю, это благодаря тренеру. Теперь нам гораздо лучше говорят об ошибках. Это помогает.

- Есть для вас вратарь, который, как злой рок: моменты имеете, а забить не можете?

- "Сатурну", своей бывшей команде, еще не забивал.

- А против какого защитника играть особенно тяжело?

- Играй Йиранек и Штранцль в другой команде, это было бы очень тяжело.

ПОЛЕТ НА ИСТРЕБИТЕЛЕ

- Вадим Евсеев мне как-то говорил: "Самый подлый игрок в чемпионате России - Короман". А вы кого назовете?

- Короман? Даже я его помню! Еще тот типчик! Был момент, мы играли с Самарой, я тогда был совсем молодой и вежливый. И вот этот Короман поймал момент, когда никто не видит, и засадил мне локтем в лицо. Слава богу, я сдержался. Больше таких не встречал.

- Говорят, на первый сбор вы летели с динамовскими фанатами. На команду встреча произвела большое впечатление.

- Ничего необычного. Болельщики как болельщики. Прошли, покричали: "Динамо" - чемпион!" - и все.

- Григорий Суркис рассказывал, как переборол страх и прыгнул с парашютом. Как перебарывали вы?

- С парашютом точно не прыгнул бы, куда там. Я и на самолете-то не очень люблю летать. Мне жена подарила на день рождения полет на истребителе: летишь вдвоем с летчиком и там минут десять выдаешь виражи. Так тот купон уже три года лежит дома, весь пылью покрылся - никак не могу им воспользоваться. Боюсь, так и будет лежать. Друзьям говорю - забирайте, кто хочет, но что-то никто не готов.

- Александр Кержаков тоже боится летать. В "Спартаке" такие люди есть?

- Кроме меня Егор Филипенко. Да вообще большинству летать не нравится. А у меня это пошло после истории с "Сатурном".

- Расскажите.

- Я еще играл за дубль, полетели во Владикавказ. Взлетели, как всегда, из Жуковского - и начали кружиться над аэродромом. Самолет трясет страшно. Ясно - что-то не то. Минут пятнадцать кружим - не летим и не садимся. В итоге кое-как приземляемся, все потные. Заходит женщина с рацией - а нам все слышно: "Ну что, их в самолете оставлять?" А ей в ответ: "Дура! Хочешь, чтоб они сгорели?!" Пересадили нас на другой самолет - и отправили на игру. Уже во Владикавказе рассказали, что случилось. У вас, говорят, два двигателя отказали. Могли бы и не сесть.

КОСИЧКИ-ХАМЕЛЕОНЫ

- При слове "трудоголик" кто первый приходит на память?

- Мы на сборе все - трудоголики. Но первая фамилия, которая возникает, - Бояринцев. Вот настоящий трудоголик.

- Однажды в "Уралан" привезли на просмотр аргентинца лет сорока и итальянца всего в наколках, будто с зоны. А какими были самые смешные игроки на просмотре, которых видели вы?

- Мне запомнился только один бразилец, которого в "Сатурн" привезли. Огромный, выглядел как культурист, и тоже весь в наколках.

- Татуировки круче, чем у Йиранека?

- Не круче. У Йиранека такой дракон - закачаешься. Но если о внешности говорить, то поразился я только раз - когда Веллитон прическу сделал. Косички - как хамелеоны. Когда бежит - она белая. Тут же на бегу становится зеленой. Бежишь рядом и думаешь: может, с глазами что-то или с головой? Четыре цвета постоянно менялись. Прикольно.

- Кто в "Спартаке" сильнее всех заряжает оптимизмом?

- Сабит у нас очень веселый. Саеныч. Тренер наш тоже на первых ролях. Да и молодые - веселые, просто пока не раскрылись.

- Самый хулиганский поступок вашей юности?

- Я такой, очень хороший… положительный персонаж.

- И никакую собственную черту характера не подкорректировали бы?

- На данный момент подкорректировал бы колено - чтобы быстрее заживало. Только об этом мысли.

- Самый долгий кросс в вашей жизни?

- При Черчесове в Австрии. Около часа и десяти минут. Иногда бегаем "шесть по тысяче" - на время. Все ребята с нетерпением ждут…

- ?!

- Ждут, когда все закончится. Некоторых тошнит.

- С каким человеком не из мира спорта вам особенно хотелось бы познакомиться?

- Я знаю многих музыкантов. Сашу Саприна, ребят из "Би-2", "Квартета И". С женой выбираемся на концерты. У меня неординарных знакомых много.

ДВОЙНАЯ СВАДЬБА

- Владимиру Бесчастных тогдашнее спартаковское руководство преподнесло на свадьбу два мяча с клубной символикой. Что подарили вам?

- Самым дорогим подарком стало то, что друзья добрались на Сейшелы - нас поздравить. Я был потрясен. У нас было две свадьбы. Первая - на острове, пляжная. Мужчины - в шортах и с бабочками на голое тело, а женщины - в вечерних платьях. А вторая - для родственников, в ресторане.

- Самая тяжелая работа, которую пришлось когда-либо делать?

- Классе в девятом помогали моей будущей жене перетащить пианино в квартиру ее подружки. Настолько тяжело было - нереально!

- Не один же вы тащили?

- Нам сказали, хватит четверых. На всякий случай пришли толпой в 12 человек. И не могли справиться. Надо было спустить инструмент с 8-го этажа, пронести несколько подъездов - и в этом же доме поднять на другой 8-й этаж. Так мы на улице прицепили его к автомобилю. Хорошо, лед был - покатили. Доехало пианино до подружки в разобранном состоянии. Очень скоро она его выбросила.

- С женой с первого класса знакомы?

- С 8-го. Я переехал в Люберцы в футбольную школу, там и познакомился, не зная, что Маша - дочка президента нашего клуба. Об этом мне потом друзья сказали.

- Александр Филимонов обручальное кольцо носить не может, потому что пальцы переломаны. А вы почему не носите?

- У меня тоже история веселая. Обычно я кольцо ношу на цепочке, на груди. А прежде носил на пальце, как все. Как-то на тренировке играли в "квадрат", Саша Прудников засадил мне мячом в руку - палец на глазах так раздуло, что снять кольцо не мог. Прошло межсезонье, начались игры - на матче Кубка УЕФА против "Марселя" судье пришлось объяснять, почему я с кольцом вышел. Потом разрезали его, запаяли - и повесил на шею. У меня ребенок с цепочкой очень любит играть.

- Рекордный километраж, который преодолели за день?

- Ох, много. 500-600 километров. Сам за рулем был, ездил из Милана в Рим. Ехать в кайф, только серпантин убивает. Вообще-то за границей в сто раз легче автомобиль водить, чем у нас.

- Кто из футболистов лучший водитель?

- Леша Зуев очень хорошо водит.

- Я с ним один раз ехал. Это что-то незабываемое.

- Да, незабываемое - но при этом он действительно хорошо водит. Быстров хороший водитель, Сабитов. Но пробки у нас только Зуев умел объезжать. У него на BMW стояли милицейская "крякалка" и громкоговоритель. Помню, только пришел в "Спартак", и надо мне было срочно попасть в клуб. Ребята подсказали: садись, мол, к Зуеву. Довезет за полчаса, если не боишься. Понеслись по разделительной - и уперлись сзади в милицейскую машину. Леха - в громкоговоритель: "Машина такая-то, примите вправо, освободите трассу!" Те перепугались - нырнули в сторону, а мы дальше понеслись. Я в шоке был.

- Не погнались за вами?

- И не подумали. А вот еще история. Меня самого как-то тормознули - снимает гаишник с себя шапку: "Дыши в нее". Смотрю - никакого аппарата внутри не видно. Издевается, что ли? Говорю: "Тебе самому не смешно?" - "А что делать, не хватает…"

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Юрий Голышак, Спорт-Экспресс
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com