Чемпионат России
Гус Хиддинк покинул сборную России
Владимир Пояснюк
03.03.2010
среда
22:27
Контрольный матч. Венгрия - Россия 1:1. Его прощальный поклон
Рейтинг публикации
Гус Хиддинк покинул сборную России

Венгрия - Россия 1:1
Голы: Ванчак, 39 – Билялетдинов, 59
Венгрия: Кирай, Юхас, Бодор (Хайнал, 62), Боднар, Селеши, Торгелле, Бужаки, Ванчак, Хорват (Дардаи, 72), Хусти (Колтай, 90), Рудольф (Шалаи, 79)
Россия: Акинфеев (Габулов, 46), Анюков, Игнашевич, Колодин (В.Березуцкий, 84), Янбаев, Зырянов, Денисов, Билялетдинов (Быстров, 84), Семак, Семшов (Аршавин, 46), Погребняк (Павлюченко, 46)
Предупреждены: Акинфеев, 44, Денисов, 49, Янбаев, 55
Удалён: Денисов, 89

Можно как угодно относиться к Гусу Хиддинку, называть его лучшим тренером современности или банальным рвачом, за деньги готовым поехать на край света, однако уйти от того факта, что сборную России голландский специалист вывел на новый уровень, не получится. С Хиддинком россияне почти забрались на пьедестал почёта Евро-2008, формально поделив бронзу с турками; успехи, добытые при Хиддинке, позволили россиянам в отборе к Евро-2012 получить в соперники вполне удобоваримых соперников; наконец, именно при Хиддинке футболисты сборной России стали объектом внимания европейских супер- и не совсем суперклубов. Аршавин, Павлюченко, Жирков, Погребняк, Билялетдинов уже выступают за границей, а на Акинфеева давно засматриваются все кому не лень. Впрочем, прямой заслуги Хиддинка в последнем факте как бы и нет, но, тем не менее, я не уверен, что без отличного выступления на последнем Евро отмеченные игроки стали бы теми, кем они есть сейчас. А ещё, конечно, стоит отметить созданную Хиддинком в раздевалке принципиально новую психологическую атмосферу, о которой говорят все без исключения футболисты сборной...

Как и полагается в любом более-менее пристойном литературном произведении, главный герой на своём веку испробовал всё – и воду, и огонь, и медные трубы. Покидает Хиддинк Россию не под крики «на кого ж ты нас покидаешь», но и уже не на волне народного гнева после непопадания на чемпионат мира. Футбольная общественность куда более сильно озабочена тем, кто придёт на смену недавнему кумиру, чем тем, достойно ли он уходит. Думаю даже, что любой исход контрольного матча с Венгрией, который и стал прощальным для Хиддинка, не всколыхнул бы болельщицкие массы. Многие так и говорили накануне игры – дескать, никому не нужный поединок...

Этот тезис всецело подтвердил первый тайм, прошедший весьма уныло. Где-то с полчаса смотреть было вообще не на что – разве что на новый дизайн выездной формы сборной России (мне не понравился). Активность временами пытался создать лишь Янбаев, периодически подключавшийся по левому краю и крайне неточно пасовавший. Билялетдинов и Погребняк, которые, по идее, должны в разгар евросезона быть на ходу, на поле не то чтобы растворились, но опасности в их действиях не было. Впрочем, игрок «Штутгарта» потом всё же проявился, нанеся парочку ударов. Запомнились также удары Игнашевича головой (в самом дебюте; мяч прилетел в руки Кираю) и Анюкова (диагональный справа; неточно). В остальном атаке россиян мешала неточность в завершающей стадии – в отсутствие травмированного Жиркова и сидевшего на скамеечке Аршавина (игрок «Арсенала», по его собственному признанию, был готов провести на поле лишь 45 минут) не было последнего паса. Да и толково разыгранные комбинации можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Что же касается венгров, то хозяева поля действовали, мягко говоря, немногим опаснее россиян. Тем не менее, под занавес тайма им удалось открыть счёт. Хорватский судья заметил близ боковой линии опасную игру со стороны Денисова и назначил свободный. Подача привела к дикой суматохе в штрафной Акинфеева, мяч был из неё выбит, тут же возвращён, пару ударов пришлись в защитников... Вся эта суета завершилась, когда кругляш отскочил к Ванчаку на левый край и игрок швейцарского «Сьона» нанёс удар низом. Акинфеев мяч сумел лишь задеть, изменив его траекторию, и тем самым невольно дезориентировал Дениса Колодина. Динамовский защитник бросился на линию ворот выбивать снаряд, но поделать ничего уж не сумел.

После перерыва Гус выпустил Аршавина, Павлюченко и Габулова. Начало второй половины выдалось таким же невнятным, как и концовка первой, но уже на 59-й минуте счёт сравнялся. Игрок лондонского «Арсенала» подал слева, а игрок ливерпульского «Эвертона» замкнул эту передачу то ли бедром, то ли коленом. Главное, что вообще замкнул – 1:1! Вот так АПЛ убедительно доказала своё превосходство над остальными высшими дивизионами...

Но этот эпизод так и остался самым светлым пятнышком в игре сборной России. После гола гости не создали вообще ничего опасного у ворот Габора Кирая. Венгры также особо не настаивали на своём превосходстве, хотя и владели инициативой. В последнюю пятиминутку, однако, хозяева ощутимо придавили и Габулову даже пришлось вступить в игру, отлавливая мяч на линии ворот. Игорь Денисов ещё успел вторую жёлтую карточку получить за досрочный «выбег» из стенки при штрафном и на этом матч завершился. Хотя был ещё один опасный стандарт от венгров, ничего им не принесший.

Вот и всё. Гус Хиддинк покидает сборную России, оставляя после себя добрую (хотя это, наверное, кому как) память и заработанные очки в таблицу коэффициентов. В общем-то, этого не так и мало. А главное – грядущего тренера национальной команды будут мерить по голландской мерке, ибо наибольших успехов сборная России добилась именно при Хиддинке.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com