Чемпионат России
06.03.2010
суббота
17:12
«Это все, что останется после меня…»
Рейтинг публикации

Матч с Венгрией стал для Гуса Хиддинка последним на посту главного тренера сборной России. Очень может быть, что до окончания срока своего контракта (15 июля) Гус не приедет в Россию. Для нас настает время анализа того, какое наследие оставил голландец за четыре года работы в России.

ИСТОРИЯ ПИСЬМА

В июне 2008-го, за двое суток до полуфинала Евро с Испанией, корреспондент «Советского спорта» Олег Сокол взял очередное интервью у Хиддинка. Приведем фрагмент беседы.

– Слышал, что вы подготовили программу решения проблем российского футбола?

– Что вы имеете в виду под проблемами?

– Слаборазвитую инфраструктуру, плохой «скаутинг», устаревшие методы работы детских тренеров…

– Это не проблемы. Это всего лишь вопросы, которые необходимо решить. В России живет 140 миллионов людей. И речь идет о том, как использовать этот огромный потенциал. В Голландии живет всего 16 миллионов человек, но в стране много отличных футболистов. В России их должно быть еще больше. Необходимо только уметь их открывать в раннем возрасте.

Кроме того, вы правы, необходимо обновить систему подготовки в детских академиях. Нужны люди, которые умеют работать с молодежью. Система обучения нынче серьезно отличается от той, что была 15–20 лет назад.

Обо всем этом я и написал в своем рапорте.

– Для кого вы его писали?

– Для Национальной академии футбола.

– Большой ли этот рапорт?

– Не очень. Но я не писал толстой книжки – всего примерно восемь страниц формата А4 на двух сторонах. И самое главное – я не жду реакции людей на мои строки. Я впереди этого и кое-что делаю. В некоторых клубах уже работают знающие люди. Например, в ЦСКА уже трудится Йелле Гус. Вскоре приедет такой человек и в академию «Шинника» – он поможет им обучить и перестроить организацию работы. И возможно, через несколько месяцев или через год в клубе уже смогут работать самостоятельно, без помощи из-за рубежа.

Вскоре после этой беседы письмо Хиддинка оказалось в нашем распоряжении. Видели это письмо и в РФС. Сейчас его совершенно точно можно назвать единственным отчетом, который за время работы в России написал голландец. Публикуем этот уникальный документ с краткими комментариями.

ИНФОРМАЦИЯ ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ СБОРНОЙ И РАЗВИТИЮ МОЛОДЕЖНОГО НАПРАВЛЕНИЯ

НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ

«В недавнем прошлом, в квалификационный период Евро-2008, я (Гус Хиддинк. – Прим. ред.) планировал и пытался выделить репрезентативную группу игроков, у которых есть потенциал для того, чтобы вырасти до высокого уровня международных выступлений. Средний возраст был снижен с 28–29 лет до 24–25 лет – это означает, что эта группа игроков сможет оставаться вместе до чемпионата мира-2010 и Евро-2012, изменяясь (я надеюсь) с приходом растущих талантов.

КОММЕНТАРИЙ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»:

Хиддинку в полной мере удалось выполнить задуманное. Средний возраст действительно был снижен, сборную покинули опытные Лоськов, Смертин, Титов, Евсеев, Радимов. Костяк команды с конца 2006-го – начала 2007 года составляли футболисты 24–26 лет. В то же время нельзя сказать, что Хиддинк отказался от приглашения ветеранов: блестящая игра Семака на старте сезона-2008 заставила Гуса обратить на него внимание – в итоге Сергей отыграл Евро-2008, будучи к тому же капитаном команды.

После анализа сильных/слабых сторон, когда игроки получают мяч, они не всегда выбирают/видят верный вариант продолжения игры. Также следует повысить уровень психологической стойкости, чтобы игроки чувствовали и вели себя, как победители.

Технические навыки: игроки могут контролировать и передавать мяч.

Тактические навыки: при владении мячом игроки часто выбирают неправильные варианты или не видят правильных вариантов (связь: обучение молодежи).

Рывки к мячу/от мяча слишком пассивны, поэтому предложены варианты (то же).

Передачи: современный футбол предполагает немедленный переход из состояния владения мячом к состоянию невладения и наоборот.

Состояние невладения: игроки не привыкли к защите один на один в своей зоне (связь: обучение молодежи).

Игроки не помогают друг другу при предварительной расстановке (связь: обучение молодежи).

СОСТОЯНИЕ:

Физическое: уровень общей выносливости – нормальный (не исключительный). Скорость восстановления после напряженной динамической игры недостаточная (игрокам требуется долгое время для того, чтобы начать заново)

(спринт-восстановление-спринт-восстановление и т.п.: игроки делают слишком длинные паузы из-за недостаточной выносливости)

(связь: методы тренировок)

и далее, например, особый упор на скорость, выносливость и специальные силовые упражнения.

Психологическое: это очень обширная тема, и здесь следует затронуть разнообразные моменты. Вот некоторые:

– склонность к пассивности (боязнь чего-то?);

– склонность к неудаче;

– отсутствует желание ответственности, инициативы

(связь: обучение молодежи).

КОММЕНТАРИЙ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»:

Гус в различных интервью не единожды говорил о высоком потенциале российского футбола, который по тем или иным причинам не удавалось раскрыть. Как видно из написанного голландцем, футболисты в России техничные, но без полноценной физической, тактической и психологической подготовки успеха не достичь. Важно, что голландец предлагает и пути решения проблемы – обучение молодежи. Не все так беспросветно оказалось и в национальной сборной: Хиддинку удалось раскрепостить коллектив, на матчи с топ-командами (вроде Англии, Германии, Голландии и Испании) команда выходила с единственной целью – победить. А о том, как тренерская бригада Гуса умеет функционально готовить команду, наглядно показал Евро-2008. С другой стороны, времени для работы над «физикой» в период отборочных матчей было явно недостаточно. Хиддинк намекал на то, чтобы расширить эти «окна», но в условиях плотного календаря сделать этого не удалось.

Увы, но так до конца и не понятно, удалось ли систематизировать, записать на DVD методику подготовки сборной к Евро-2008, по которой работали Хиддинк и его помощник Раймонд Верхейен. Теперь, впрочем, спросить уже не с кого.

Читая это, вы можете подумать: «Каким же будет выступление команды на Евро-2008?!»

Мы будем работать изо всех сил в оставшееся время, чтобы представить конкурентоспособную команду, которая может удивить футбольный мир.

Не создавая негативного впечатления, я хотел бы показать, на каких аспектах нам следует сконцентрироваться в ближайшем будущем и что может быть сделано, чтобы улучшить ситуацию.

Таким образом, мы подходим к вопросу.

О РАЗВИТИИ МОЛОДЕЖНОГО НАПРАВЛЕНИЯ

Притом что в скором будущем будет ограничено максимальное количество иностранных игроков: 7 иностранцев + 4 россиянина или 6 иностранцев +5 россиян (Гус ведет речь о лимите на легионеров, который был постепенно ужесточен и сейчас представляет собой формулу «6 иностранцев + 5 россиян». – Прим. ред.), которым будет разрешено играть в российских командах (нравится это клубам или нет), сейчас следует сделать основной упор на:

1) поиск;

2) наем;

3) развитие молодых игроков.

Я по своему опыту знаю, что нам срочно требуются (молодые) российские тренеры, которые обладают знаниями, чтобы обучать молодежь:

1) современным методам тренировки (что делать);

2) дидактике (как делать),

а также необходимы (молодые) менеджеры, чтобы предоставлять средства для п.п.1) и 2);

3) организация, например, соревнований между клубами (местными) для юниоров (возраст 18–19 лет).

Как показывает недавнее исследование, большая часть 18-летних игроков «исчезает», потому что во вторых командах играют старшие игроки – ради достижения результата.

Тренеры, по вполне понятным причинам, выбирают их ради результата и не дают возможностей 18-летним игрокам проявить себя. И в этом мы должны изменить их сознание.

(16 молодежных команд до 19 лет в премьер-лиге = 16х20 игроков + 20 команд первого дивизиона = 20+20 игроков: в общей сложности получается 720 игроков. Пусть от 5 до 10% из них достаточно квалифицированы, а несколько – очень талантливы: это означает 72 игрока, мастерство которых можно развивать).

Это только пример. Поэтому мы (президент ЦСКА попросил моего совета) создали должность руководителя образовательного направления, который получает большую поддержку от клуба.

Это опытный наставник для всех членов технического состава и не только.

Он/мы создали план для всей организации с целями и задачами:

– скаутинг;

– футбольное развитие;

– физическая подготовка;

– тренерский штаб;

– медицинский персонал;

– жилье;

– школы-интернаты;

– официальные/товарищеские соревнования;

– открытые дни;

(пожалуйста, сообщите, если вы хотите ознакомиться с полным рабочим планом).

Недавно я посетил несколько клубов (среди них ФК «Шинник», самарский ФК «Крылья Советов») и академий. Они с удовольствием примут помощь/совет по модели ЦСКА.

Я планирую с помощью Евгения Калакуцкого (бывшего генерального секретаря/генерального директора федерации) на некоторое время предоставить квалифицированных педагогов/руководителя молодежного направления заинтересованным клубам и академиям для ознакомления с нашим планом в качестве руководства. У меня есть сотрудники, которые могут этим заняться, а затем местные кадры начнут работать самостоятельно.

Поработав с одним местным клубом, эти сотрудники могут быть перемещены в другие клубы/академии/регионы.

Я буду контролировать и стимулировать их работу в течение и после периода внедрения плана.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

а) По-моему, мы должны сконцентрироваться на улучшении качества местного руководства и молодежных тренеров в плане повышения их квалификации, а также показателей работы.

б) Организовать через «Национальную академию футбола» периодические курсы для молодежных тренеров/главных тренеров в Москве и регионах. Обсудить с «Национальной академией футбола» существующую систему посещения курсов в других странах (например, в Голландии). Я выступаю за то, чтобы организовывать такие курсы в России. Я мог бы заняться этим через Голландскую академию футбола.

в) Я думаю, что у России, население которой составляет 140 млн. человек, есть большой потенциал. Мы должны заложить основы таким образом, чтобы через несколько лет мы смогли догнать меньшие по размеру, но в настоящее время ведущие страны.

Надеюсь, что вы сообщите мне свое мнение.

С уважением, Гус Хиддинк».

КОММЕНТАРИЙ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»:

Кое-что из предложенного Хиддинком реализовано – креатура Хиддинка Йелле Гус некоторое время работал в ЦСКА с молодежью. «Национальная академия футбола» регулярно устраивала командировки голландских тренеров по работе с молодежью в российские клубы. Периодически Раймонд Верхейен проводил спецкурсы в российских клубах премьер-лиги. Однако по-настоящему большого дела на уровне РФС, увы, так и не получилось. Все, что нам оставил Гус Хиддинк – это бронзовые медали на Евро-2008.

КОММЕНТАРИЙ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»:

«Национальной академией футбола» был подготовлен проект «Юношеского первенства России по футболу». Полагаем, он будет небезынтересным для наших читателей.

Целью проведения турнира является обретение дополнительной игровой практики молодыми игроками, апробация условий проведения соревнований по системе «осень» – «весна».

Сроки проведения турнира – август 2009 – май 2010.

Участники турнира – команды футбольных клубов, составленные из воспитанников (родившихся после 1.07.1990 г.) собственных футбольных школ.

Состав участников определяет оргкомитет. Предполагается, что в состав 16 участников войдут футбольные школы следующих клубов:

«Локомотив», «Спартак» (Москва), ЦСКА, «Рубин», «Амкар», «Ростов», «Кубань», «Динамо» (Москва), «Шинник», «Химки», «Крылья Советов» (Самара), Академия футбола им. Коноплева (Тольятти), «Сатурн», «Зенит» (спортшкола «Смена»), «Москва», «КАМАЗ» (Набережные Челны).

Организаторы турнира – РФС, «Национальная академия футбола», РФПЛ, ПФЛ.

Призовой фонд – 25 000 000 руб. Победитель турнира получает 10 000 000 руб. Второй призер – 7 000 000 руб., третий призер – 3 000 000 руб. Индивидуальные призы по 1 миллиону рублей (лучшие игроки по амплуа и лучший игрок турнира).

Формат турнира – в два круга каждый с каждым на своем поле и поле соперника.

Игровые дни: понедельник/пятница.

Матчи проводятся на стадионах, имеющих сертификат соответствия не ниже третьей категории (разряд Е).

Судейство матчей турнира будет осуществляться молодыми арбитрами (не старше 27 лет).

В заявку команд для участия в соревнованиях включаются футболисты–воспитанники футбольных школ клубов, соответствующие критериям гражданства и возраста. Ограничений по количеству нет.

Накладные расходы по переезду команд несет Фонд «Национальная академия футбола». Также, возможно, фонд компенсирует затраты на проживание, питание и аренду автобуса (при необходимости) для приезжей команды.

Матчи состоят из двух таймов по 40 минут, перерыв – не более 20 минут, допускается замена до 7 футболистов.

Критерии определения мест в таблице при равенстве очков те же, что в чемпионате России.

Идея обсуждалась не единожды – после почти двух десятков совещаний в Доме футбола турнир стал принимать реальные очертания. Ясна была и социальная значимость проекта. Ведь завершив среднее образование, в 17 лет вчерашние выпускники ДЮСШ в существующей ныне системе соревнований могут перейти только в дублирующий состав команды мастеров, где играют футболисты до 21 года. Те, кто не попал в дубль, либо прекращают заниматься футболом, поступая в вуз, либо призываются в армию, либо, оказавшись негодными к службе и не пробившись в дубль, меняют сферу деятельности. Фактически большинство юниоров, обучавшихся футболу в течение 10 лет, завершают свою карьеру в «семнадцать мальчишеских». Однако, когда уже был разработан регламент проекта, стала понятна его стоимость, на одном из собраний в премьер-лиге тогдашний президент РФС Виталий Мутко в довольно жесткой форме сделал внушение одному из менеджеров НАФ. «Не надо здесь пиариться», – якобы сказал Мутко. Перечить никто не решился.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "Советский спорт"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com