Чемпионат России
Тренер ЦСКА не смог завоевать первый трофей в своей карьере
Владимир Пояснюк
07.03.2010
воскресенье
14:54
Суперкубок России. "Рубин" - ЦСКА 1:0. Слуцкий остаётся на "голодном пайке"
Рейтинг публикации
Тренер ЦСКА не смог завоевать первый трофей в своей карьере

"Рубин" – ЦСКА 1:0
Гол: Бухаров, 35
"Рубин": Рыжиков, Ансальди, Сесар Навас, Салуквадзе, Орехов, Нобоа, Сибайя, Кабзе, Касаев, Галиулин (Горбанец, 70), Бухаров (Текке, 81)
ЦСКА: Акинфеев, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Шемберас, Мамаев (Дзагоев, 66), Красич, Марк Гонсалес, Хонда, Нецид
Предупреждены: Кабзе, 56, Рыжиков, 90 – Шемберас, 48, Мамаев, 64, Хонда, 68

Российский сезон-2010 стартовал, с чем я вас всех и поздравляю. В розыгрыше Суперкубка, который разыгрывается между чемпионом страны и обладателем национального Кубка, сошлись московский ЦСКА и казанский «Рубин». Напомню, что в прошлом году аналогичный трофей оспаривали также именно эти команды и тогда армейцы, которых ещё Зико возглавлял, в дополнительное время одолели дружину Бердыева со счётом 2:1. Теперь реалии другие. Иных уж нет, а те далече...

Оба коллектива продолжают весной борьбу в европейских кубках и потому болельщики ожидали не вялую беготню по полю лишь ещё только вкатывающихся в сезон команд, а вполне зрелую игру боеспособных коллективов, в рядах которых не обошлось без потерь. Номинальные хозяева потеряли из-за травм Калешина и Рязанцева, места которых в основе заняли Орехов (на фланге обороны) и Галиулин (на фланге атаки). Не было и Семака – из-за микроповреждения и в свете грядущих евроматчей Бердыев поберёг своего лидера и капитана (повязка оказалась у Макбета Сибайи – интересно...). На поле вышел Хасан Кабзе. В запасе чемпионов впервые оказался Фатих Текке, перешедший из «Зенита», также на скамеечке присутствовал Гёкдениз Карадениз. В общем, не такой уж и основной состав у «Рубина» получился.

Что касается ЦСКА, то здесь не вышел с первых минут Алан Дзагоев, якобы уже восстановившийся от травмы. Но Леонид Слуцкий также предпочёл не рисковать и не бросать молодого плеймейкера в горнило сражения. В остальном всё было довольно привычно (если за скобками оставить отсутствие Алдонина). А вот что было непривычно, так это пассивность армейцев на старте встречи. Казанцы крепко завладели инициативой и очень быстро создали два неплохих момента для взятия ворот Акинфеева. Сперва Ансальди навесил слева и Бухаров необъяснимым образом не попал по мячу, находясь в паре метров от ворот. Почти такой же момент Александр упустил и в ответном матче с «Хапоэлем» - видать, чёрная полоса пошла. Тем более что вскоре габаритный нападающий «Рубина» и второй шанс запорол: выкатился на вратаря, но не сумел переиграть того.

Казанцы продолжили владеть инициативой, однако темп поединка несколько снизился. Опасные моменты у ворот Рыжикова и Акинфеева следующие минут десять практически не возникали – до тех пор, пока ЦСКА наконец-то не проснулся. Ожили Красич и Хонда, самые, пожалуй, основообразующие игроки армейцев на сегодня. Первой ласточкой стала скидка японцем мяча на Нецида, который нанёс насколько мощный, настолько же и бесхитростный удар из-за штрафной. Вратарь среагировал. Начал раз за разом вспарывать свой край и серб, осуществивший несколько довольно опасных проходов. Но тут крайне некстати (и в очередной уже раз) ляпнула оборона армейцев. Вновь приходится говорить об ошибке Игнашевича, который очень неудобно для Акинфеева покатил мяч назад. Голкипер, выбивая мяч, фактически подарил его Бухарову, который мгновенно ускорился и вышел на свидание с кипером, последующим ударом не оставив тому никаких шансов. Кстати, не в первый уже раз замечаю, что Акинфеев в таких моментах валится заранее, пытаясь угадать направление полёта мяча, а не реагируя на непосредственно удар...

Пропущенный гол если и смутил армейцев, то самую малость. В оставшееся до перерыва время на первый план в их составе вышел Кейсуке Хонда. Отличный игрок с отличным ударом, который он и продемонстрировал, сначала нанеся выстрел с ходу (мяч пролетел мимо штанги), а потом исполняя стандарт. Японский полузащитник придал снаряду настолько хитрую траекторию, что Рыжиков едва не был поставлен в тупик, но всё же успел поднять руки и перевести сферу на угловой.

Второй тайм начался с того же, чем закончился первый – с атак ЦСКА, раз за разом накатывавшихся на штрафную площадь Рыжикова. Однако придётся крепко почесать в затылке, чтобы вспомнить хотя бы парочку опасных ударов. Один-то сразу на ум приходит: после наброса с фланга от Марка Гонсалеса Милош Красич с лёту с угла вратарской приложился выше девятки. Но не более того. Вратарь «Рубина» в игру практически не вступал, впервые сделав это уже где-то в районе 65-й минуты, когда Рыжикову довелось ликвидировать выпад Хонды. Японец выкатился на голкипера, который очную дуэль выиграл. Пришлось Слуцкому выпускать на поле Дзагоева. В полузащите ЦСКА, таким образом, одновременно оказались Хонда, Марк Гонсалес, Красич и Дзагоев – супернабор! При этом чилиец и серб играли преимущественно по флангам, временами привычно смещаясь в центр, россиянин занял позицию под Нецидом, а японец отошёл чуть глубже. Но и Алан, и Кейсуке также и местами менялись, и на одной линии оказывались. В итоге, видимо, должно было получиться нечто вроде барселонского броуновского движения хавбеков по схеме 4-5-1.

Последние 15 минут в итоге прошли при полном преимуществе ЦСКА. Снова главная опасность исходила от Хонды и Красича. Кейсуке представилась возможность ещё раз пробить со штрафного метров с 35-ти и снова представителю Страны восходящего солнца удалось нанести шикарный удар. Рыжиков с огромным трудом отбил мяч. Красич же навесил на голову Василия Березуцкого, который практически с лицевой линии умудрился навесиком опустить мяч на перекладину. Он же, брат Вася, не сумел послать снаряд в сетку после помарки Рыжикова на выходе – срезался мяч с ноги. А перед этим Нецид отдал пас на Гонсалеса, тот пробил в ближний и вратарь отбил.

В общем, моментов для того, чтобы спасти игру, у ЦСКА хватало. Его центральные защитники практически не покидали штрафную площадь «Рубина», изрядно напрягая казанских визави. Но все ухищрения армейцев остались бесплодными. А ведь если бы команда Слуцкого выиграла, то Суперкубок остался бы у неё навечно – москвичи уже четырежды владели этим трофеем и пятый раз стал бы юбилейным. Но ни сам ЦСКА пока не смог воплотить мечту в реальность, ни его тренер не смог завоевать первый трофей в своей карьере. Доселе ведь Леонид Викторович только в финал Кубка выходил...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com