Чемпионат России
12.03.2010
пятница
09:47
Гинер: "Садырин был прав"
Рейтинг публикации

Накануне старта в чемпионате России о положении дел в ЦСКА, одном из главных претендентов на победу, корреспонденту "СЭ" рассказал президент клуба.

- В пятницу стартует очередной российский чемпионат. Есть предчувствия, каким он станет для ЦСКА?

- Скажу просто: сегодня я абсолютно спокоен. Видел, как команда готовилась к сезону, посмотрел ее матчи с "Севильей" и "Рубином", и, признаюсь, игра нынешнего ЦСКА мне нравится. А если есть игра, результат приложится. Многие, правда, любят повторять, что красота футбола - в счете на табло, но на самом деле даже им хочется, чтобы нужный счет достигался на фоне действительно зрелищной игры.

- За десятилетие во главе ЦСКА вы наверняка испытывали в начале весны самые разные чувства. Нынешнее спокойствие сродни, например, ощущениям перед победным 2005-м?

- Сравнивать очень тяжело: у каждого сезона свои нюансы. Но год от года волнения все меньше. Идет это, наверное, от опыта и веры в команду.

Помню, как начинали с Павлом Федоровичем Садыриным, царствие ему небесное, когда ЦСКА набрал первое очко только в пятом туре. Я тогда места себе не находил, а умудренный опытом тренер успокаивал: мол, все еще сто раз наладится. Сегодня понимаю, что Садырин был прав: топ-клуб всегда выправит положение, каким бы сложным ни оказался для него старт. Классная команда может вкатываться в сезон тяжело, но свое потом доберет, а вот клубам среднего уровня необходимо набрать как можно больше очков именно весной, пока поля тяжелые и многое решает физическая подготовка.

СЕЛЕКЦИЯ НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ НИКОГДА

- Насколько довольны проведенной селекцией? Хонда, Набабкин, Чепчугов - достаточное усиление для ЦСКА?

- Усиление никогда не бывает достаточным. Но мы в селекции руководствуемся простым принципом: покупать надо либо игроков на проблемные позиции, либо тех, кто сильнее имеющихся у нас. Только вот купить футболистов лучше наших почти невозможно: они в Россию ехать не хотят.

- Получается, в российской селекции вы почти достигли потолка?

- Где-то около того, поскольку заманить европейских звезд к нам не удается, они уходят в "Реал", "Манчестер", "Барселону". А те, кто за ними, наших футболистов не превосходят. Наоборот - игроками ЦСКА время от времени интересуются топ-клубы.

- Но не кажется ли вам, что ЦСКА не хватает глубины состава: налицо очень крепкое стартовое сочетание, есть еще по одному-два сменщика в каждую линию - и все?

- А разве этого мало? У нас ведь есть и молодые футболисты, которых нужно подтягивать к основному составу. Если не давать им шансов, зачем держать в команде? Играли бы сейчас Дзагоев, Щенников, Мамаев, если бы мы купили на их позиции футболистов для глубины состава? Плюс в ЦСКА очень много универсалов, способных закрыть не одну, а несколько позиций.

- А если, не дай бог, случатся травмы?

- Рассуждать так бессмысленно: тогда для страховки нужно иметь человек тридцать равноценных футболистов. Но представляете, каким будет поток жалоб от непопадающих в состав? Считаю так: для России, для тех тридцати - сорока матчей, что мы проводим за сезон, учитывая еврокубки, основной состав в пятнадцать-шестнадцать человек вполне достаточен. А за этой обоймой должна подрастать молодежь - именно так устроен наш клуб. Поэтому мы всегда предпочитали покупать не опытных футболистов на подмену основным, а совсем молодых. Вспомните Жо, Карвалью, Вагнера...

- Тем не менее еще одного нападающего вы зимой, знаю, искали.

- Немного не так, поскольку летом вернется Вагнер Лав и приедет Думбья. Если брать еще кого-то, возникнет явный перебор. Что же касается первой половины сезона, то пригласить классного нападающего на три-четыре месяца едва ли реально.

- Но получается, что за Нецидом есть только Гильерме, который пока в ЦСКА не особо прижился.

- Я бы рассматривал ситуацию немного иначе. Игра в атаке не сводится только к количеству форвардов. Кто-то играет в три нападающих, кто-то в одного, но речь надо вести о линии атаки в целом. А у нас кроме собственно Нецида в нее входят Гонсалес, Дзагоев, Хонда и Красич. Плюс Мамаев, который всегда может выдвинуться вперед, плюс молодежь, Пилиев, например, который только начинает карьеру. Разве этого мало?

Самый лучший нападающий может забить за сезон 20 голов. Даже блистающий в нынешнем сезоне Руни все равно больше 26 - 28 мячей в чемпионате Англии вряд ли проведет. Но если "Манчестер" ограничится двадцатью шестью голами, какое место он займет? А если "Челси" ограничится только мячами Дрогба?

Поэтому-то речь и следует вести о линии атаки в целом. Если наши крайние полузащитники или инсайды, назовите как хотите, отличатся по шесть - восемь раз, если столько же забьют Дзагоев и Хонда, разве команда не будет в полном порядке?

- Вагнер точно вернется летом?

- А почему он не должен этого сделать, если аренда заканчивается? Конечно, мы можем получить по Вагнеру по-настоящему достойное предложение и отпустить его, но это касается каждого футболиста ЦСКА. Если кто-то уйдет, будем искать ему замену, в том числе Вагнеру. Но на сегодня мы на него рассчитываем.

- Есть уже понимание приоритетов в поиске игроков летом?

- Мы, с одной стороны, так далеко не заглядываем, а с другой - ведем селекционную работу ежедневно. У нас всегда есть список из тридцати трех игроков - по три на каждую позицию.

- Этот список часто меняется?

- Постоянно. Кто-то начинает играть хуже, кто-то, наоборот, неожиданно привлекает к себе внимание. Именно поэтому селекционная работа - каждодневная.

НЕ БОИМСЯ ПРОСЛЫТЬ БЕЛОЙ ВОРОНОЙ

- Проигрыш Суперкубка сильно расстроил? Все ведь уже привыкли: если судьба российского трофея решается в одном матче, ЦСКА не проигрывает?

- Совсем не расстроил. Сыграли мы хорошо, мне кажется, лучше "Рубина", а в том, что одна грубая ошибка все перечеркнула, трагедии нет. Более того, футболисты рассказали мне, что, как свидетельствует статистика, победитель Суперкубка чемпионом страны не становится.

- Не всегда, исключение было.

- Знаю - ЦСКА сумел выиграть в 2006 году оба трофея. Однако любое исключение всегда только подчеркивает правило.

- И тем не менее психология победителя, которой отличался ЦСКА в последние годы, обязывала играть исключительно на победу.

- Мы старались, создали четыре-пять отличных моментов, каждый из которых мог изменить исход встречи. Но то отлично играл Рыжиков, то нам откровенно не везло. В целом же ничего страшного: матч так или иначе был выставочным.

- Можете сказать, кого видите лидером ЦСКА 2010 года?

- Таких лидеров несколько. Четыре-пять человек - те, кто в клубе по пять и более лет.

- То есть все они сосредоточены в оборонительной линии?

- Почему? А разве Красич не соответствует названному критерию? И о каких лидерах вы говорите - тех, кто обладает наибольшим авторитетом в коллективе, или столпах игры?

- Скорее о вторых, с лидерами в раздевалке все более или менее понятно.

- Тогда у нас их очень много. Почти любой игрок основного состава способен стать лидером в той или иной ситуации. ЦСКА никогда не был командой одного-двух футболистов, зато всегда отличался сбалансированностью. Ни один солист не компенсирует провалов на других позициях - а у нас таких провалов сегодня нет.

- С 2002 года ЦСКА каждый сезон хоть один титул, но выигрывал. В 2010-м осталась одна возможность: стать чемпионами страны.

- А почему вы исключаете Лигу чемпионов?

- Вы на самом деле рассчитываете ее выиграть?

- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Если не ставить самых высоких целей, не добьешься ничего. Что же касается распределения трофеев по годам, то это дело такое - не выиграли сегодня, выиграем два или три завтра.

- В начале года ЦСКА объявил сразу о нескольких спонсорских контрактах. Приход новых инвесторов стал следствием каких-то личных связей?

- Это и личные связи, и плоды деятельности нашего коммерческого отдела, и многое другое, причем в комплексе. Наши спонсоры - не дойные коровы, а партнеры ЦСКА, люди, которые вместе с нами ставят на кон свой имидж. Сотрудничество должно быть взаимовыгодным.

- При этом бюджет ЦСКА остался примерно на том же уровне.

- Да, и мы только что его опубликовали.

- Вы делаете это уже не первый год, но последователей пока мало. Только "Динамо", да и оно сомневается, глядя на реакцию остальных клубов.

- Это личное дело каждого клуба. Мы не стесняемся прослыть белой вороной, тем более что в ЦСКА все по-белому. Нам нечего скрывать. К тому же открытый бюджет - еще и демонстрация уважения к болельщикам.

ОЧИЩАТЬ ФУТБОЛ ЛУЧШЕ ВСЕГО ЭКОНОМИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ

- Вы прекрасно ориентируетесь в проблемах российского футбола. Когда можно ждать публикации бюджетов всех клубов?

- Это вопрос к Российскому футбольному союзу. Он вправе принять решение, которое обяжет всех открыть бюджеты. В Европе никто ведь их не скрывает. Но там футбол находится в рамках экономики. А публикация бюджетов некоторых наших клубов может привести к массе вопросов на местах о целесообразности вложения таких денег при состоянии, скажем, уровня зарплат в соответствующем регионе. Выход только один: надо, чтобы руководители клубов, те же губернаторы, заставляли подчиненных зарабатывать деньги.

- Пример "Крыльев Советов" просто вопиет об этом.

- Не стал бы цепляться именно к "Крыльям". Как я понимаю, сегодня там деньги есть. Другое дело, что футболисты и работники клуба уже не верят, что долги им когда-нибудь выплатят. Но, думаю, все вопросы самарский клуб решит и в чемпионате сыграет.

- Но это ведь ненормально, что ситуацию спасают федеральные власти?

- Это то, о чем я постоянно говорю: клубы должны быть частными. Если "Зенит", ЦСКА или "Локомотив" придут к руководителям страны и попросят денег, им скажут: вы, мол, и так богаты. Неправильно не то, что государство помогает, - это-то как раз по нашей жизни нормально, а то, что к нему за такой помощью обращаются. Надо учиться не экономить, а зарабатывать - так меня еще мама учила. Но для этого нужно желание.

Частник обязательно наймет людей, которые разберутся в ситуации, проведут эффективные переговоры со спонсорами, с телевидением, организуют работу так, чтобы она приносила доходы. И будут понимать при этом, что выгоднее для развития экономики футбола - играть по системе "весна - осень" или "осень - весна", договариваться о "распиле" очков или занять в таблице место на одну-две ступени выше, что принесет на несколько миллионов больше.

Мы много говорим об очищении футбола, но ничто не очистит его лучше, чем правильно выстроенные экономические отношения. Спорт должен быть основан на экономических законах. И если губернские клубы будут знать, что на просьбы, обращенные в правительство, им скажут: "Играйте лучше, тогда и деньги будут", - они обязательно перестроятся.

"ДИНАМО" ПОКА НЕ ВИДЕЛ

- Не боитесь, что в премьер-лиге в этом году произойдет жесткое расслоение: есть шесть клубов, декларирующих целью только первое место, и четыре-пять, которые, не глядя, согласятся на четырнадцатое?

- Подобные настроения бывают перед каждым чемпионатом. Но потом вдруг средние клубы оказываются на самом верху. Если бы вы сказали игрокам "Москвы" перед прошлым чемпионатом, что они уверенно сохранят место в премьер-лиге, те, думаю, были бы полностью удовлетворены. А на финише те же игроки оказались очень расстроены шестым местом. Бумажная иерархия далеко не всегда подтверждается на поле.

- Кого считаете главными соперниками ЦСКА в борьбе за чемпионство?

- Не знаю, кто входит в число шестерки команд, о которых вы сказали, но мне кажется, сильные состав и тренер у "Зенита", не должен просесть "Спартак", заметно лучше стал набравшийся опыта, в том числе победного, "Рубин".

- А "Локомотив"?

- Если Юрий Павлович Семин будет смотреть на поле, это серьезнейший соперник, а если на табло, то к "Локомотиву" будут вопросы. И не только у меня.

- Из означенной шестерки осталось "Динамо". Верите, что оно вмешается в борьбу за чемпионство?

- Пока ничего о "Динамо" сказать не могу: в этом году его просто не видел. Туда пришел очень амбициозный руководитель, много новых игроков, но выводы лишь по газетным публикациям делать неправильно. Надо посмотреть хотя бы один-два матча.

- В прошлом году у ЦСКА было много претензий к судьям.

- Надеюсь, Сергей Александрович Фурсенко возьмет контроль в свои руки. Тогда прошлогодний беспредел не повторится.

- Вы считаете, был именно беспредел?

- Да, и говорю сейчас не только о ЦСКА. Чего стоит хотя бы матч "Зенит" - "Москва"? Не знаю, в чем причины, но во многих играх судьи отработали безобразно.

- И последний вопрос, который очень волнует армейских болельщиков: как обстоят дела со стадионом ЦСКА?

- Вопрос сдвинулся с мертвой точки - мы нашли понимание у министра обороны, и, надеюсь, приказ министра в такой организации, как армия, должен выполняться беспрекословно. В общем, можно надеяться, что строительство стадиона возобновится.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Борис ЛЕВИН, СЭ
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com