Чемпионат России
19.03.2010
пятница
01:49
Заявит ли Самара Гаврилова и Прудникова?
Рейтинг публикации

Ко второму туру чемпионата России "Крылья Советов" готовятся в Москве, где им в субботу играть с "Локомотивом". Попробуй-ка, отыщи в лужниковских снегах поле № 9. Останавливаешься, спрашиваешь - у всякого прохожего округляются глаза: "Номер девять?"

Нет, ни о "Крыльях", ни о девятом поле здесь не слышали. Так бы и кататься мне кругами по заснеженным аллеям, не просвисти мимо автобус с самарскими номерами. Бросился следом. Автобус, дав круг почета вокруг Малой арены, пристроился у ограды. Из административного корпуса выпорхнула барышня с тонюсенькой талией. Выяснять, кто такие. Самарцы сориентировались в секунду: "Не хотите в нашем автобусе посидеть?"

Сидеть в автобусе ей не хотелось. Вот еще.

* * *

Человек, похожий на Юрия Газзаева, расставлял фишки по полю, справляясь у кого-то:

- Коврики нужны?

- Нет.

- Барьеры?

- Нет…

Все-таки это не Газзаев, сообразил я. Юрий Фарзунович в этой команде лучше всех знает, нужны ли коврики.

Кто-то тащил сетку с мячами. В умирающей "Москве", вспомнил я, всякий мячик был на счету. Интересно, в "Крыльях" так же? Но если головы игроков "Москвы" были накануне чемпионата полны печали, то футболисты "Крыльев" - сама жизнерадостность. Рады солнцу, московским пейзажам. Вниманием не избалованы - каждый второй смотрит на фотографа "СЭ" с удивлением: неужели это к нам?

* * *

С кем это Газзаев стоит на краешке поля - не обманывают ли меня глаза? Гаврилов! Юрий Васильевич! Подслушивать скверно, но не подойти было бы еще хуже. А вдруг "Крылья" от турнирных бед заявят Гаврилова - полчаса-то на поле славный ветеран и сегодня выдержит.

Гаврилов, не стесняясь корреспондентских ушей, предлагал Газзаеву игроков:

- А вот есть центральный защитник…

Дослушивать я не стал. И подумал: может, и меня самарцы заявили бы? Сгодился бы где-нибудь на фланге. В этот момент кто-то из игроков, словно угадав мысли, на меня и отпасовал, а я, пытаясь укротить мяч, едва не плюхнулся в сугроб. Нет, на фланге - не мое.

С плаката над корреспондентом посмеивался несвежим лицом Джон Терри…

* * *

- Какими судьбами? - подошел к Гаврилову.

- Тренировался здесь с ветеранами. Узнал, что Самара под боком работает, и зашел в гости к Юре Газзаеву. Мы тысячу лет знакомы, еще по московскому "Динамо". С составом у них сейчас большие проблемы.

- Вот и заявили бы вас.

- Да куда уж мне…

- Вы еще игроков Газзаеву предлагали. Я подслушал.

- Раз подслушали, тогда вынужден всю правду рассказать. Я стал агентом. Получил лицензию. Игроки ко мне тянутся - знают, что не обману и не брошу, в отличие от некоторых. Я помогаю людям не потому, что хочу денег нажить. Для меня сама возможность помочь - кайф.

* * *

Распрощавшись с Гавриловым, бросил взгляд на поле. И у тренера вратарей лицо знакомое... Рассмотрел: ничего себе, да в этих снегах одни звезды - это же Алексей Прудников! Совершенно не изменившийся с 80-х. И сажень в плечах, и прыгучесть - все при нем. За самарские ворота можно не беспокоиться: станет совсем туго - Прудников подменит Лобоса запросто.

Нет, ни забастовкой, ни голодовкой в этой команде не пахнет. Все очень мило, весело. Похохатывает, кидаясь за мячом, Лобос. Усмехается чему-то своему Савин. И все очень демократично - если я еще держался бровки, то кто-то из телевизионщиков встал прямо у ворот. На поле. Попробовал бы он такой трюк на тренировке у Карпина, например, - через секунду пресс-атташе перекусил бы наглецу сонную артерию. А здесь все просто - не только я, но и Газзаев с любопытством наблюдал: скоро ли засадят бедолаге мячом в объектив?

Кто-то пытался в замерзшей толпе вычислить Салугина:

- У него особенная манера бега…

Эх, подумалось. По такой стуже даже у меня - особенная манера.

* * *

К судьбе этой прекрасной команды невозможно оставаться равнодушным - и варианты спасения "Крыльев" крутились в моей голове, как шары в лототроне. Отличная штука - автобус. Можно, задрапировав на борту надпись "Крылья Советов", гонять его по Москве с экскурсионной программой. Приделав табличку на лобовое стекло - "Заказной".

А вот проходит мимо темнокожий человек в разных бутсах - Леилтон. В ухе поблескивает бриллиантом сережка. Да она как золотой зуб Паниковского! Команда неделю на эти деньги сможет жить! Сюжет?

- Агрессивно атакуй! - донесся до меня голос Газзаева.

По эмоциям Юрий Фарзунович не уступит Валерию Георгиевичу.

- Штанги должны трещать! - назидательно сообщил тренер.

Ценная мысль.

* * *

Предложение поговорить прямо на свежем воздухе Газзаев воспринял со вздохом.

- Вы очень печальны, Юрий Фарзунович...

- Вам показалось. Все нормально.

- Ситуация нормализуется?

- Пока не знаю. Живем надеждой, что команда сохранится. Все те месяцы, что провел в Самаре, были тяжелейшими. Пришел и увидел: у игроков ни настроения, ни желания играть в футбол. Недоверие и безысходность. В межсезонье приходилось постоянно искать какие-то дополнительные слова, чтобы ребята хотя бы готовились. Занимался межличностной дипломатией.

- Когда в последний раз хотелось все бросить?

- Лишь однажды - на второй день после того, как приехал в Самару. Увидел перед собой стену. Футболистов, которым ничего не нужно. Я об этом сразу сказал генеральному директору. Но не в моих правилах останавливаться. Раз выбор сделал - должен уйти из этого клуба последним…

- Миодраг Божович заранее для себя спланировал, чем будет заниматься, если команда снимется. А вы?

- Я о плохом старался не думать. Хотя чем буду заниматься, представлял. Как жить дальше буду.

- И как?

- Я бы хорошенько проанализировал весь свой путь - и ждал бы предложений. Из футбола не ушел бы.

- Вы в Самаре хоть раз зарплату получали?

- Не получал до первой игры этого сезона. Да и до сих пор не получил. Ребята говорят, на карточки какие-то деньги перечислили. Я просто свою не проверял.

- За какой срок пришли деньги?

- Январь и февраль. Четырехмесячные задолженности перед ребятами за прошлый год так и сохранились.

- Как жить без денег?

- Сложно!

- Многие в Москве решили, что "Крылья" точно вылетят из премьер-лиги. Есть что ответить?

- Раз им кажется - пусть. Я думаю так: если команда останется в том составе, который есть сейчас, нам будет сложно даже завершить сезон. Но если откроют дозаявку, будем крепнуть.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Юрий Голышак, Спорт-Экспресс
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com