Чемпионат России
25.03.2010
четверг
11:09
Юрий Газзаев: "Жалеют слабых. Этого нам не надо"
Рейтинг публикации

Главный тренер "Крыльев" даже в критическом положении не теряет оптимизма.

Мой вчерашний звонок застал главного тренера "Крыльев Советов" в приемной и.о. президента клуба Виктора Развеева. Всего получасом ранее Юрий Газзаев завершил очередную тренировку самарцев - и тут же, едва он успел принять душ, настало время решать миллион оргпроблем. Какое, спросите, отношение ко всему этому имеет тренер? Оказалось - самое прямое.

ФУТБОЛИСТАМ НАДО ГОВОРИТЬ ПРАВДУ

- Мы с Виктором Развеевым договорились: все проблемы решаем вместе. Выбраться из той ситуации, в которой оказались, можно только сообща. Да, мне приходится заниматься множеством вопросов, которые не имеют к тренировочному и игровому процессу никакого отношения. Но в сегодняшнем положении так и должно быть.

- Если бы знали, что вас ждет в Самаре, согласились бы в конце прошлого лета уйти из "КАМАЗа" и принять "Крылья"?

- Сложно ответить (вздыхает). Если честно - вряд ли согласился бы.

- Много лет проработав в первом дивизионе и заслужив там уважение, вы мечтали попробовать свои силы в премьер-лиге. Но то, при каких обстоятельствах это произойдет, не могло вам привидеться и в кошмарном сне?

- Конечно. Тут речь не о том, в каком дивизионе и чего я добился - и о чем мечтал. Даже безотносительно всего этого - невозможно было себе такое даже представить. У меня была информация, что команде должны за три месяца. Такое сегодня может быть в любом клубе. Но если бы я знал истинную ситуацию, сомневаюсь, что принял бы такое решение. Однако теперь, коль скоро я уже остался, покинуть команду не мог. В такой момент тренер должен понимать, что от него тоже многое зависит.

- Не выполненные прежним руководством клуба обещания в глазах игроков не бросали тень и на вас?

- В прошлом году мне не раз доводилось слышать, что ребятам говорили: "15-го числа деньги будут точно", "В субботу все перечислят" и так далее. Но этого не происходило. Когда я пришел и узнал об этом, то открыто поговорил с гендиректором Юрием Макеевым. Ни в коем случае нельзя давать игрокам обещания, если вы не уверены в том, что их удастся выполнить! Футболистам надо говорить правду. Гораздо лучше сказать: "Сегодня мы не знаем" или "Сейчас нет решения", чем называть невыполнимые сроки. И больше такого не было. В межсезонье, насколько мне известно, подобных конкретных обещаний не давалось.

- Ожидали, что опытные игроки могут выполнить свою угрозу и не выйти на матч с "Зенитом"?

- Ко всему был готов. Ребята вели себя откровенно, надо отдать им должное. Но я все же надеялся, что они не пойдут на крайние меры, и эта надежда оправдалась.

МИНУС ТРИ ПУНКТА ИЗ КОНТРАКТА

- Евгений Савин рассказывал, что ситуацию переломил разговор на базе за день до игры с "Зенитом" с вами и Развеевым.

- Перед отлетом из Турции ребята пришли ко мне и сказали, что решили не выходить на стартовый матч. Я ответил, что сам приму их решение, но посоветовал подумать. Ведь есть болельщики, есть люди, которые делают все, чтобы команду спасти. Ну и, наконец, даже если "Крылья" не выживут, ребята сами должны себя подготовить к игре за другие клубы.

Думаю, многое изменилось еще тогда, когда игроки увидели посреди ночи болельщиков, которые встретили их ночью в аэропорту. Сказалось и то, что туда приехал новый руководитель клуба. А на встрече было сказано, что чемпионат надо начать хотя бы ради болельщиков.

Мы общались с ребятами и в аэропорту, и на базе. Решение выйти на поле они приняли не сразу, долго все взвешивали. И в итоге абсолютно правильно сделали, потому что уважение к ним после такого шага и такой самоотдачи со стороны тех же болельщиков только возросло.

- А как получилось, что вы ожидали получить на подпись однолетний контракт, а получили - трехлетний?

- Когда я только пришел в Самару, разговор о трехлетнем контракте был. Но тогда я сказал, что надо подождать до конца сезона, присмотреться друг к другу. И уже в межсезонье пришел к выводу, что в нынешней обстановке новое соглашение должно действовать год, за который многое должно стать ясно.

Контракты мы получили на подпись накануне заявки. И, увидев там трехлетний срок, посчитал, что нельзя команде перед стартом сезона оставаться без главного тренера. Убрал оттуда некоторые неприемлемые для себя пункты и затем подписал.

- Какие это были пункты?

- Их было три. Они нарушали принцип равноправия сторон. В частности, клуб мог меня уволить, выплатив мне зарплату за три месяца. А если бы я уходил сам, то должен был выплатить неустойку за все три года. Я все это ручкой зачеркнул, расписался - и в таком виде контракт ушел в РФПЛ.

- В Самаре у вас зарплата выше, чем в Набережных Челнах?

- Такая же. В какой-то момент был разговор, что в дополнительном соглашении будут прописаны особые условия, но, когда предстояла заявка, было уже не до того - чемпионат надо было начинать.

КОМАНДА НЕ БЫЛА ПОХОЖА НА КОМАНДУ

- Много говорится о том, в каких условиях вам пришлось работать на предсезонных сборах. Отсутствие экипировки, девятичасовое опоздание чартера за два дня до старта чемпионата... Доводилось ли сталкиваться с худшей организацией сборов?

- Гостиница, спарринги - тут все было как обычно. Но команда действительно не была похожа на команду, тем более премьер-лиги. Кто-то тренировался в форме "Москвы", кто-то - "Алании" или "Амкара". И текучка кадров для последнего предсезонного сбора была, мягко говоря, необычной. При этом люди не хотели уходить, им нравилась внутренняя атмосфера, и расставались мы со взаимным сожалением. Но к последнему сбору в команде должны оставаться уже только те, кому предстоит начать сезон! У нас было совсем не так. И те, на кого мы сегодня рассчитываем, - к примеру, Петрович, Стрелков - приехали только тогда, когда предсезонная работа была на исходе.

- Петрович и Стрелков - ключевые фигуры из еще не заявленных игроков?

- Почему? Очень рассчитываем и на Ставпеца, и на Цыгана, и на Самсонова, и на многих других.

- Трудно работать, когда больше половины команды не может выходить на поле?

- Когда приближается очередной матч, ребята, естественно, задают мне вопросы. Когда становится ясно, что сыграть они опять не смогут, - настроение падает. Они очень хотят играть! И оживают только после того, как с ними по-человечески поговоришь.

На сегодня ситуация выглядит обнадеживающе. Ребята, которым должны, изучают бумаги с графиком погашений, готовы с ними согласиться и отозвать из Палаты по разрешению споров свои заявления. Очень бы хотелось получить возможность дозаявить игроков до матча третьего тура с "Томью". Потому что в сегодняшнем составе нам сложно будет противостоять любой команде.

- Сколько игроков готовятся к матчу с сибиряками?

- 22 полевых игрока и четыре вратаря. При этом надо учесть травмы у Будылина, который доиграл до конца матч с "Локомотивом" с повреждением, полученным еще в первом тайме, и у Бобра, которого по-прежнему беспокоит колено.

РАСПОЛОЖЕНИЕ СКАМЕЙКИ - ВАЖНЫЙ НЮАНС

- Какая команда сильнее - "КАМАЗ", из которого вы уходили, или тот состав "Крыльев", который начал нынешний чемпионат?

- Даже невозможно сравнивать. Однозначно - "КАМАЗ". При этом я благодарен всем без исключения ребятам, которые выходили на поле в первых двух турах и отдали команде и игре все, что могли. Но о чем можно говорить, когда ее значительную часть составляли мальчишки, у которых нет вообще никакого опыта игры на взрослом уровне? Тем же Костяеву, Будакову совсем не мешало бы пройти опыт того же первого дивизиона.

- Кто из неоперившейся молодежи был бы в обойме, если бы у вас с самого начала была возможность заявить всех?

- Скорее всего - никто. Может быть, Цаллагов и Ткачев. И то, времени на поле они проводили бы гораздо меньше. Мы бы готовили их к премьер-лиге шаг за шагом, не бросали бы в бой сразу. А скольких игроков из тех, с кем уже договорились, мы упустили! Асильдарова, Джиоева…

- "Зениту" вы проиграли только потому, что в какой-то момент команда забыла об осторожности и полетела в атаку. Ошибка, контратака - и гол.

- Обе первые игры на самом деле были похожими. В первые 15-20 минут у соперников были подходы к нашим воротам, которые могли привести к голам. Но мы продержались - и в оставшееся время первого тайма "Зенит" и "Локомотив" моментов фактически не создавали. Происходило это во многом благодаря одному важному нюансу. И с "Зенитом", и с "Локомотивом" в первом тайме команда была под рукой - то есть наша скамейка находилась возле нашей же половины поля. "Крылья Советов" находятся сейчас в таком состоянии, что тренер постоянно должен быть рядом, подсказывать.

- Не думаете, что судьи, зная вашу ситуацию, могли бы повести себя по отношению к "Крыльям" помилосерднее? И обойтись без удаления Таранова в матче с "Зенитом", хотя бы без одного из двух пенальти в поединке с "Локо"?

- У меня похожие наблюдения. Так, наверное, часто бывает - команды, которые оказываются в таком положении, не щадят. С другой стороны, не хотелось бы жалости. Жалеют слабых. Этого нам не нужно. А сильных - уважают.

- Что для вас перевешивает - ноль очков в двух матчах или скандирование: "Молодцы!" после игры с "Зенитом"?

- Я прагматик. Поэтому очки все-таки важнее.

- Девять человек, которые добровольно заканчивали матч дублеров с "Зенитом", - это звучит почти как анекдот.

- У нас не было выбора. Ведь половина игроков, задействованных в матчах основного и молодежного составов, а значит, играющих два дня подряд, - это одни и те же люди.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Игорь РАБИНЕР, СЭ
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com