Чемпионат России
Не сказать, что счёт не по игре, но нечто сенсационное в результате есть
Владимир Пояснюк
09.02.2011
среда
19:59
Контрольный матч. Иран - Россия 1:0. Коварные персы
Рейтинг публикации
Не сказать, что счёт не по игре, но нечто сенсационное в результате есть

Иран - Россия 1:0
Гол: Халатбари, 90
Иран: Рахмати, Хоссейни, Агили, Хейдари, Теймурян, Хаддадифар, Нури, Халатбари, Хаджсафи, Афшин, Голами (Нурузи, 51)
Россия: Акинфеев, В.Березуцкий, А.Березуцкий (Билялетдинов, 46), Игнашевич, Шишкин (Анюков, 46), Денисов, Зырянов, Быстров (Павлюченко, 46), Торбинский (Мамаев, 46), Аршавин, Кержаков (Семшов, 69)
Предупреждены: Халатбари, 84 – Павлюченко, 66
Удалён: Халатбари, 90

Первый свой матч в 2011 году сборная России проводила в новой форме, ярко-красной. Она сменила кирпичную, довольно недолго остававшуюся основной. Что-то частенько россияне меняют облачение, маркетологи и прочие приближённые к процессу продажи атрибутики наверняка потирают руки... Однако форма новая, а игроки, в ней выступающие, всё те же. Идёт год за годом, а со времён ЧЕ-2008 в составе сборной России доминируют легко узнаваемые лица, исчезающие только по причине травм и затем снова возвращающиеся в строй. Вот и на этот спарринг, который проходил в Абу-Даби, Дик Адвокаат вызвал проверенных бойцов. Булыкин, внезапно раззабивавшийся в заштатном голландском «Ден Хааге», в расширенный список кандидатов в главную команду страны по-прежнему не входит, несмотря на все свои голеадорские подвиги.

Из-за травм пролетели мимо спарринга армеец Дзагоев, которого пришлось оставить дома, и Широков, получивший повреждение уже на сборе. Его решено было поберечь, поскольку «Зениту» вскоре проводить первый матч плей-офф Лиги Европы. Ну а так состав легко читался; разве что Шишкин на правом краю защиты несколько удивил. Анюков остался в запасе, как и Погребняк с Павлюченко. Ну и помним, что давно уже травмирован лондонец Жирков, которому вызов в сборную, конечно, не пришёл.

Первый более-менее опасный момент создали номинальные хозяева: мяч прилетел в руки Акинфееву. Но тут же Аршавин запустил по левому краю Кержакова и тот мощно промолотил выше ближней девятки! Отличный шанс был для того, чтобы открыть счёт. Заданный началом встречи темп обе команды выдерживали без проблем, причём инициативой владели россияне. Правда, их едва не подстерегла давняя беда – невынужденные ошибки. На 18-й минуте Василий Березуцкий класснейшим пасом организовал сопернику контратаку три в два, которая могла закончиться фатально, однако партнёров подстраховал Торбинский, отлично отработавший назад и перехвативший мяч в штрафной. Кстати, вот Торбинс наравне с Шишкиным также мог считаться в определённом смысле неожиданным выбором Адвокаата...

Впрочем, подобные острые выпады Ирана в начале и середине первого тайма были редки. Акинфеев почти не вступал в игру, а вот Рахмати неоднократно спасал свои ворота. Ему пришлось отражать неплохой удар Денисова в дальний угол, нейтрализовать выход Кержакова (снова отмечу пас Аршавина), а также тащить выстрел Зырянова. Ему предшествовала пяточка Торбинского, а на отражённый вратарём мяч коршуном налетел Быстров, но отличиться ему помешал защитник, в которого угодил снаряд. Достаточно достойно на всё это ответили своими ударами Голами и Хаджсафи (со штрафного), хотя в створ мяч так и не попал. Всё же ближе к концу первого тайма иранцы несколько приободрились, но так и не сумели поставить перед голкипером сборной России неразрешимые задачи. На перерыв команды пошли при счёте 0:0, а в самом начале второй половины встречи иранцы резко активизировались и Афшин первым же ударом едва не поразил дальний угол ворот Акинфеева. Мяч просвистел рядом со стойкой.

В перерыве, отмечу, Адвокаат сделал четыре замены, перестроив игру своих подопечных в два чистых форварда (хотя мы знаем, что Дик Николас крайне настойчив в продвижении идеи внедрения в институте сборных команд России схемы 4-3-3), сняв обоих крайних защитников и выпустив Мамаева вместо Торбинского в центр поля. Кержаков на поле остался и вскоре довольно неплохо пробил со штрафного. Получилось прямо в руки Рахмати. В ответной атаке команда Ирана снова довела дело до удара по воротам Акинфеева, у которых она теперь появлялась регулярно и очень опасно. Нурузи, например, вышедший на замену, в очередной раз проник по правому флангу (вышедший на левый край защиты Билялетдинов регулярно забывал о прямых обязанностях и пропускал противника), едва не открыв счёт. Вратарь ЦСКА парировал мяч ногами, а чуть позже, после атаки иранцев уже другим флангом, накрыл сферу в ближнем углу. А Динияр, которого, конечно же, тянуло вперёд, попытался компенсировать пробелы в обороне успехами в атаке и на 63-й минуте промолотил из-за штрафной. Рахмати перевёл снаряд на угловой.

Впрочем, в нападении во втором тайме россияне смотрелись гораздо хуже, чем до перерыва. Вышедший Павлюченко запомнился лишь неудачной попыткой перебросить иранского вратаря да полученной жёлтой карточкой, Кержаков сник и был заменён на Семшова, Аршавин, судя по всему, подустал и уже не отличался острыми умными передачами на партнёров... В последние минут 20 ничего у соперников не получалось, и казалось, что матч так и прикатится к нулёвке – но за 30 секунд до финального свистка коварные персы добились победы! Халатбари избежал офсайда на левом фланге, эстетски прошёл поочерёдно двух защитников (в том числе и Анюкова) и расстрелял Акинфеева. На радостях иранец снял футболку и был изгнан с поля, поскольку до этого у него уже был «горчичник» за грубую игру.

Вот так вот. Не скажу, что счёт не по игре, но и нечто сенсационное в результате есть. 26 марта сборной России играть отборочный матч Евро-2012 в Армении – и с такой игрой подопечным Адвокаата придётся на Кавказе очень и очень несладко...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com