Чемпионат России
21.02.2011
понедельник
14:20
Роберто Карлос: "Обожаю черную икру!"
Рейтинг публикации

В воскресенье в Турции знаменитый бразилец Роберто Карлос провел в составе "Анжи" первую тренировку. А после нее дал по телефону интервью корреспонденту "СЭ".

- Скажите честно: кому принадлежит идея, чтобы вы на закате карьеры переехали в Россию?

- Мне самому. Когда неожиданно возник этот вариант, я взвесил все "за" и "против" - и положительных моментов оказалось гораздо больше. Вот и решился на этот шаг.

- Основной мотив вашего перехода? Деньги?

- Деньги, конечно, стимул, но не единственный. Поверьте, за два десятка лет в футболе самого высокого уровня я заработал на безбедную жизнь. Для меня важно не столько заработать еще, сколько поучаствовать в интересном, амбициозном проекте, который запускается в России. "Анжи" - это новый вызов судьбы.

- Как отнеслась к этой идее ваша семья?

- По правде говоря, сначала с настороженностью. Но потом мы с женой все спокойно обсудили и пришли к выводу, что это правильный выбор.

- Вы едете в Россию вместе с семьей?

- Конечно.

- Где будете жить в Махачкале?

- Это мне пока неизвестно. Знаю лишь, что сейчас мне подыскивают подходящее жилье.

- Правда ли, что вы собираетесь учить русский?

- Да. Мне кажется, футболист должен уметь изъясняться на языке, на котором говорят в команде и стране, где он выступает. Тем более что в России такие богатые культурные традиции.

- Регион России, в который вы приедете, славится черной икрой. Мне доводилось общаться на эту тему со многими бразильцами - и большинству из них, по моим наблюдениям, она не по вкусу. А вам?

- А мне черная икра нравится. Можно даже сказать, что я ее обожаю!

- С кем из бразильцев, выступающих в России, вы знакомы?

- С Вагнером Лав, Алексом, Ибсоном… Не могу сказать, что близко знаком, но совершенно точно, что мы пересекались. Да, теперь еще могу назвать своего одноклубника по "Анжи" Жоау Карлоса. Очень рад, кстати, этому знакомству - вдвоем веселее.

- Если бы у вас была возможность взять в "Анжи" кого-то из вашего бывшего клуба "Коринтианс", на кого бы пал ваш выбор?

- На Жусилея. Это очень перспективный футболист, один из лучших опорных полузащитников Бразилии.

- А как же Роналдо?

- К сожалению, он закончил с футболом. И я уважаю его решение.

- Южноамериканские футболисты, выступающие в России, нередко жалуются на холода, на дискомфорт в связи с низкими температурами. Вас это не пугает?

- Нисколько! Мне доводилось играть в снег и холод во многих странах Европы. Не вижу в этом проблемы. Кстати, помнится, в мороз сборной Бразилии пришлось играть и в Москве (речь идет о победном для бразильцев - 1:0 - товарищеском матче с Россией на "Локомотиве" 1 марта 2006 года, проходившем при минус 9 градусах. - Прим. "СЭ"). И ничего - выжили!

- Если не ошибаюсь, впервые вы приезжали в Россию в 1994 году еще в составе "Палмейрас", когда эта команда совершала турне по городам нашей страны. Чем запомнилась вам эта поездка?

- Вот тогда, как раз наоборот, погода была прекрасная, играть было очень комфортно. Принимали нас роскошно, встречали очень радушно, везде стадионы были забиты до отказа… Надеюсь, и сейчас в "Анжи" меня ждет нечто подобное.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт-Экспресс
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com