Чемпионат России
24.02.2011
четверг
15:35
Гинер: "Не может "Томь" содержать себя в премьер-лиге – пусть идет в первый дивизион"
Рейтинг публикации

Президент ЦСКА Евгений Гинер отметил, что в России уже существует целый ряд частных клубов, рассказал о том, сколько телевидение должно платить за права на показ внутреннего чемпионата, а также заявил, что команды, которые содержатся на бюджетные деньги, со временем будут прекращать свое существование, сообщает корреспондент Sports.ru Алексей Фомин.

«На частную собственность все наши клубы перейдут тогда, когда футбол начнет зарабатывать. Есть следующие источники заработка: телевидение – 30 процентов, спонсоры и реклама– 30 процентов, атрибутика, билеты – 30 процентов, еврокубки – 10 процентов. У нас еврокубки дают совсем другие деньги в бюджет, нежели в серьезных топ-клубах Запада. Например, телевидение Английской премьер-лиги – это 1 миллиард фунтов в год на все клубы. У нас – 60 миллионов долларов за полтора года. Средняя цена в Италии, Испании насчитывает 600-650 млн.

Хотя у нас есть определенные подвижки в сторону перехода клубов в частные руки. Есть два частных краснодарских клуба. ЦСКА и «Спартак» являются частными. Я бы мог к ним отнес и «Зенит» с «Локомотивом». Да, они принадлежат корпорациям, но это не бюджетные источники. Керимов пришел в «Анжи», Рамзан Кадыров содержит «Терек». Это не жизнь на региональные бюджеты, когда сегодня губернатор любит футбол, завтра – хоккей или баскетбол, а футбольный клуб перестает существовать. Мы видим, что бюджетные клубы будут рушиться.

Футбол не социальная программа. Не может «Томь» содержать себя в премьер-лиге – пусть идет в первую лигу и играет там на меньшие деньги. Посмотрите, как грамотно ведет себя «КАМАЗ» – и социальная программа, и здравое понимание, что содержать себя в премьер-лиге не получится, поэтому не идут туда. Со временем появится закон, запрещающий из бюджета выделять деньги на российские клубы. Этот вопрос уже поднимался на Исполкоме РФС.

Тогда и с телевидением будут договариваться. Посмотрите, к примеру, на Румынию – телевизионный контракт с клубами в 200 миллионов евро в год. В Турции – 270 миллионов. При этом где они в рейтинге и где мы? Неправильно было бы говорить, что виновато телевидение. Подписание контракта – это всегда взаимная любовь. Нужно сделать инфраструктуру. Все долго ругали нас с Фурсенко за переход на «осень-весна», но мы делаем инфраструктуру с 1976-го года, когда за год провели на два чемпионата СССР, чтобы перейти на новую систему. С тех пор мы все строим и строим. В 2004-м году все 16 клубов поддержали переход на «осень-весна». Николай Толстых сказал, что надо сделать инфраструктуру. Дошли до 2011-го года – все строим!

Теперь мы сможем построить инфраструктуру. Плюс уйдет негатив, который я не могу назвать другими словами, потому что нужны факты, что поднимет интерес телевидения. Сейчас мы равняем интерес телевидения на рейтинг страны в футболе и количество побед наших команд», – заявил Гинер.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Sports.ru
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com