Чемпионат России
Команда Дика Адвокаата провела очередной невыразительный, скажем так, поединок
Владимир Пояснюк
29.03.2011
вторник
20:58
Контрольный матч. Катар - Россия 1:1. "Мы приехали, чтоб срубить бабла!"
Рейтинг публикации
Команда Дика Адвокаата провела очередной невыразительный, скажем так, поединок

Катар – Россия 1:1
Голы: Касола, 4 – Павлюченко, 34
Катар: Мубарак (Бурхан, 46), Касола (Харун, 84), Б.Мохаммед (Муфта, 82), Исмаил (Разак, 56), Куайе, Ризик (Монтесин, 43), Аль-Саед (Афиф, 68), Ахмед (Али, 73), Ибрахим (Аль-Саед, 90+3), М.Мохаммед (Куайе, 89), Сория (Халфан, 37)
Россия: Рыжиков (Малафеев, 46), Анюков, Игнашевич (А.Березуцкий, 46), В.Березуцкий, Жирков (Макеев, 46), Широков (Семшов, 46), Зырянов (Погребняк, 46), Денисов (Торбинский, 46), Аршавин (Глушаков, 46), Ионов (Билялетдинов, 46), Павлюченко

Президент Российского футбольного Союза Сергей Фурсенко: «На матче с Катаром мы заработаем больше, чем на игре с Ираном».

* * *

На этой фразе, строго говоря, можно было бы и закончить обзор данного товарищеского поединка, не нужного совершенно никому. Кроме РФС, жутко любящего накануне игр селить своих футболистов в дорогущих гостиницах. Для этого нужны деньги, заработать которые можно в спаррингах с разными катарами да иранами... Парадокс: во всём остальном мире зарабатывать деньги (сиречь торговать именем) на Восток и в Азию ездят команды, которые в футболе чего-то уже добились. Россияне же как получили на Евро-2008 бронзовые медали, так и носятся с ними, словно с писаной торбой, «варя всё новый и новый борщ на старом сале».

Впрочем, если у Фурсенко получается рубить денежки, это означает, что его команда работает прекрасно. Вот только собственно футбол, как всегда, остаётся на обочине. Что могут поведать тренерскому штабу контрольные матчи, подобные катарскому? Боюсь, что количество полезной информации, которую можно почерпнуть из игры, упорно стремится к нулю. Гораздо легче сыграть простую двустороночку с условным нальчикским «Спартаком». (Возмущённый хор: «В Нальчике не заплатят столько денег, сколько в Катаре!!!») Да, извините...

Зачем этот матч футболистам сборной России – вообще непонятно. У одних (легионеров) на носу важнейшие поединки сильнейших чемпионатов и встречи еврокубков, другие только вкатываются во внутренний российский сезон и одновременно с этим уже успели провести несколько игр в Лиге Европы. Устали, поди. А вдруг травму получат? В общем, им этот матч в Катаре – как рыбья кость в горле. Так зачем же??? (Возмущённый хор: «Ты снова забыл о ДЕНЬГАХ!!!») Ах ты, Господи...

В общем, деньги, господа. Деньги правят миром. Пока они это успешно делают, в каком-то смысле паразитируя на национальной сборной России – собственно национальная сборная России по футболу отчаянно деградирует. После поражений от Ирана и Бельгии были написаны тысячи слов о том, что в команде нет лидера, что Адвокаат проводит непонятную кадровую политику и так далее. После нулевой ничьей с Арменией те тысячи слов превратились чуть ли не в миллионы гневных посланий. И что? А ничего. См. самый первый абзац. «Мы играем с Катаром – ведь...»

Кстати, болельщики сборной России красиво переиначили давнюю кричалку «Мы приехали, чтобы победить» (исполняется на мотив «Yellow Submarine», если кто не знает) – в «Мы приехали, чтоб срубить бабла».

И это – чистейшая правда.

* * *

По сравнению с субботней игрой в Ереване Адвокаат предоставил место в воротах казанцу Рыжикову, возвратил в основу Анюкова и дал дебютировать Ионову. Между прочим, центральная ось была составлена сплошь из игроков «Зенита», вкупе с экс-питерцем Аршавиным! Если б ещё в нападении возник не Павлюченко, а Погребняк – совсем классно было бы. Слова о том, что Адвокаат в упор не видит больше никого из футболистов, кроме как из своего бывшего клуба (после вызова Ионова много об этом говорилось: мол, раз трижды вышел за сине-бело-голубых – так уже пора в сборную!), получили новое доказательство.

Было бы крайне банально говорить, что «первые минуты матча стали для россиян холодным душем». Но так примерно это и выглядело. Подопечные Милована Раеваца (того самого, что Ганой руководил на последнем чемпионате мира и до сенсационного четвертьфинала её довёл! Этим матчем он дебютировал на посту главного тренера сборной Катара) начали так резво, что к 12-й минуте могли спокойно вести со счётом 3:0!!! Уже на первых секундах Кинтана едва не поразил ближний угол ворот Рыжикова. На четвёртой минуте Касола открыл счёт ударом головой в упор, воспользовавшись навесом справа – Рыжиков был отыгран высоким полётом мяча, а центральные защитники сборной России в это время сосредоточенно прикидывали количество денег, которые они получат от Катара за то, что соизволили сюда приехать. На восьмой минуте Сория опять же головой и опять же при полном попустительстве гостевой обороны промолотил в крестовину. На девятой минуте Юссуф Ахмед прошёл защитников, убрал Рыжикова и бил почти наверняка – попал в дальнюю штангу...

В это время сообщения в российских чатах, которые обычно располагаются под текстовыми трансляциями, лучше было не читать.

Минуте к 15-й команда Адвокаата пришла в себя и перехватила инициативу. Конечно же, по классу абсолютно все гостевые игроки выше хозяйских, так что ничего иного и не стоило ожидать. Активничал на правом краю Ионов, однажды неплохо раскачавший оппонента и бесцельно простреливший. Выше ворот головой пробил Павлюченко. На 24-й минуте отличнейший шанс сравнять счёт запорол Широков. Проникающий пас Зырянова был очень хорош (хотя и читался. Но катарский защитник разволновался, начал метаться туда-сюда и в итоге упустил Романа), зенитовец оказался напротив вратаря и пробил прямо в того. Как тут было не вспомнить, что сухая серия сборной России тянулась уже 352 минуты – без учёта катарского матча.

Приплюсуйте сюда ещё 34 – и закрывайте счёт. Можно оплачивать!

Андрей Аршавин протащил мяч по центру поля, отпасовал налево на Романа Павлюченко, который хлёстким ударом пробил катарского вратаря Мубарака. Ему, между прочим, можно было и получше сыграть в этом моменте. А Павлюк, если мне не изменяет склероз, забил за сборную впервые с 2009-го... До перерыва именитые гости могли и вперёд выйти, да вот только Денисов, нанося удар с ходу после неплохого паса Зырянова, самую чуточку промазал.

Число замен в этом поединке было неограниченным, Катар даже в первом тайме парочку провёл – соответственно, было интересно поглядеть, какие изменения в составе сделает Адвокаат. Голландский тренер не преминул воспользоваться возможностью просмотреть всех вызванных на сбор футболистов. В воротах появился Малафеев, налево вышел спартаковский дебютант Макеев, справа в защите остался Анюков, в центре обороны теперь действовали братья Березуцкие. В центре поля расположились Глушаков, Семшов и Билялетдинов с Торбинским, в атаке сыграли Погребняк и Павлюченко. И что же мы видим – а видим мы отход Адвокаата от схемы 4-3-3... Однако начало тайма прошло под диктовку катарцев, которые подали несколько стандартов. Самым опасным вышел штрафной в исполнении Фабиу Монтесина . Он закрутил мяч в нижний угол, откуда его не без труда выудил Малафеев. Потом игра плавно перетекла в центр поля, изредка выплёскиваясь к штрафным площадкам. Моментов было крайне мало, а то, что всё-таки возникало у ворот, заканчивалось неточными ударами. В общем, на поле творилось то, что простыми Интернет-болельщиками обычно обозначается аббревиатурой УГ. Можно не расшифровывать, вы и сами знаете...

Если инициативой, можно сказать, владели гости, то больше ударов по воротам нанесли хозяева. Разак и Ибрахим заставили Малафеева вступить в игру, отлавливая несложные мячи – летевшие, тем не менее, в створ. Россияне выглядели совершенно расслабленно, заставляя вспомнить слова, сказанные Адвокаатом вроде как с улыбочкой: «Нужен ли нам этот матч? Конечно, ведь у нас будет возможность погреться на солнышке!» Неплохой момент был у Павлюченко, поймавшего на ногу пас слева от Торбинского, но и вратаря Роман не переиграл, и офсайд в этом моменте был зафиксирован. А на 88-й минуте Афиф засандалил мяч выше ворот чуть ли не с линии вратарской!.. Последние минуты плюс три компенсированные прошли в штрафной площади россиян, но ни одна из атак Катара не закончилась победным голом. Точно так же, как и Погребняк не забил за десять секунд до конца игры. Просто не попал в ворота.

...Зато РФС заработал больше, чем на игре с Ираном. Закончившейся, между прочим, поражением россиян, напомню. В каком-то смысле прогресс налицо. Радоваться надо!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com