Чемпионат России
18.02.2012
суббота
17:00
Алексей Ребко: "В Томске лучше, чем в Бельгии"
Рейтинг публикации

Сначала я не поверил глазам. Ребко - 25? Всего! Не может быть! Он ведь дебютировал в "Спартаке" в те времена, когда рядом с ним на поле бегали Бесчастных и Ананко, а Романцев футбол любил еще больше, чем рыбалку. В сборную России вызывался, когда Хиддинк назначал там капитаном Алдонина, и никто не думал предлагать старине Гусу тренировать "Анжи".

Сколько ж событий вместили эти десять лет! А Ребко все так же молод. Сменил полдюжины клубов, с января обживается в Томске. И верит, что новая команда поможет ему вернуться на свой уровень. Тот, что позволил когда-то Алексею стать самым юным игроком в истории "Спартака".

- Вы первым из новичков заключили контракт с "Томью", хотя из этого клуба футболисты последние месяцы разбегались кто куда. Рисковый вы парень!

- Честно говоря, выбора особо не было. Из премьер-лиги больше никто не приглашал. Мог уехать в Бельгию, но, по-моему, в Томске лучше.

- Интересно, чем?

- Если за границей не играешь в больших клубах, о тебе в России сразу забывают. Вернуться уже сложно. А здесь я все-таки на виду. Да и контракт с "Томью" подписал до конца сезона.

- О том, что "Роснефть" и "Газпромнефть" станут спонсорами "Томи", объявили в четверг. До этого перспективы ее были в тумане. Наверное, в клубе экономили на всем?

- Ничего подобного. Да, первый сбор прошел в Сочи, но второй-то - в Турции. Условия для тренировок, поля, отель, питание - все было как обычно. Руководство успокаивало: "Не волнуйтесь, финансовый вопрос со дня на день решится. Команда точно продолжит сезон в премьер-лиге".

- Продолжит - но с кем? Месяц назад Денис Бояринцев говорил мне: "Доигрывать чемпионат можно и с дублерами. Если же задача - сохранить "Томи" место в лиге, мы еще повоюем…"

- Об этом и речь. Когда в "Томь" собрался, посмотрел заявку - состав вроде неплохой. А потом игроки начали уходить. Кто-то нашел варианты получше, кто-то просто устал от долгов и неопределенности. Но сейчас команду ждет усиление. Так что "Томь" рано списывать.

- Как на переход отреагировали знакомые?

- Подшучивали - мол, ты туда, а все оттуда. Захотелось бесплатно в футбол поиграть?

- Главный тренер "Томи" Сергей Передня рассказал, что прибыли вы с лишним весом. Проблема еще актуальна?

- Пока да. С сентября, как из Ростова уехал, серьезных нагрузок не было. Тренировался, конечно, самостоятельно, играл с друзьями, но это все не то. Вот и набрал восемь килограммов. Пять уже скинул. Уверен, скоро вес будет в норме. Если поначалу в контрольных матчах меня едва хватало на тайм, то теперь спокойно выдерживаю 90 минут.

- Вас же и летом в Томск звали?

- Да, в аренду. Учитывая финансовые трудности, "Томь" предложила "Ростову" взять на себя часть моей зарплаты. Стандартная практика. "Ростов" упирался. Согласился в последний день дозаявок, но к тому моменту "Томь" арендовала Ропотана. Обидно.

- Зато сейчас отправились в "Томь" на правах свободного агента?

- Да.

- Российский паспорт, 25 лет, ноль рублей ноль-ноль копеек за трансфер - да в нынешние лимитные времена к вам очередь должна была выстроиться из клубов!

- Не было очереди, - грустно усмехнулся Ребко.

- Вас это удивило?

- Нет. Последние два года у меня получились неудачными. Играл мало. К тому же расставание с "Ростовом" вышло скандальным.

- Вот с этого места поподробнее.

- Странная история. Балахнин, когда в июле принял "Ростов", сказал: "Рад, что ты у меня в команде". Провели сбор, все шло нормально. По работе никаких претензий. Возвращаемся домой - и вдруг вскоре узнаю, что переведен в дубль. Вместе с Олегом Ивановым, Хохловым, Прошиным и Кулешей. Дальше над нами просто издевались. Не давали тренироваться с дублем, на базе отказались кормить и стирать форму. Потом вообще запретили там находиться. Делали все, лишь бы поскорее выжить из команды.

- А смысл?

- Видимо, хотели, чтоб мы сорвались, сказали - никаких денег не надо, только отпустите на все четыре стороны. И сами расторгли бы контракты. Но это тоже неправильно, тем более что у клуба накопились долги по зарплате. Гасить их не спешили. И мы пошли до конца.

- Не пожалели?

- В итоге комитет по статусу игроков РФС обязал "Ростов" выплатить нам зарплату за семь месяцев и признал свободными агентами. Ну и зачем, спрашивается, клуб заварил эту кашу? Футболистов потеряли, а рассчитаться с нами все равно пришлось.

- Когда-то "Спартак" вы тоже покидали со скандалом…

- Знаете, по сравнению с тем, что творилось в "Ростове", отношение спартаковских руководителей было образцовым. Прошлый год вспоминаю, как страшный сон. Я и не представлял, что люди способны так себя вести.

- Вопросы вызвал и ваш внезапный уход из "Динамо" в феврале 2011-го за компанию с Чеснаускисом и Якубко.

- В клубе появился новый руководитель, которому необходимо было кого-то убрать, чтоб привести своих игроков. Для чего - думаю, понятно.

- Вы о теперь уже бывшем исполнительном директоре "Динамо" Романе Дьякове?

- Да. А через год убрали его самого. Потому что из тех, кого приглашал в "Динамо" он, не заиграл никто. Знаю, что тогда Дьяков планировал избавиться не только от нас, но и от других футболистов. Хотя, конечно, мы дали повод - предыдущий сезон отыграли не слишком здорово.

- Поразились, что Божович за вашу троицу не вступился?

- Он уже сам висел на волоске и мало что решал. Например, его мнением о покупке Мисимовича не интересовались. Поставили перед фактом. Мисимович футболист-то хороший, но Божович говорил, что ему нужен игрок совсем не на эту позицию. Миодрага, кстати, иногда критикуют - дескать, нагрузки на сборах слабенькие, бегают игроки мало. А вот я лучше всего чувствовал себя физически именно при нем! У Божовича тренировки направлены на футбол, а не на бег с препятствиями.

- Это вы о ком?

- Допустим, у Протасова в "Ростове" за физподготовку отвечал грек Фотопулос. Бегали мы при нем много, да толку? К старту чемпионата функционально вся команда оказалась в ужасном состоянии. Я не исключение.

- Значит, согласны с Романом Адамовым, который методику грека раскритиковал в пух и прах: "Это бред, которого я за всю жизнь не видел…"

- Да, Ромка прав. Все ребята от таких нагрузок еле ноги по полю передвигали.

- Экс-руководитель "Москвы" Игорь Дмитриев сказал недавно: "Если б клуб сохранился, сейчас мы знали бы одного прекрасного футболиста - Ребко. У нас он был лидером по всем статьям…"

- Спасибо Дмитриеву за теплые слова. Жалко, что "Москву" погубили. У меня там действительно все получалось, Божович на сборах капитанскую повязку доверял. Я даже засомневался, стоит ли идти в "Динамо". Ведь между клубами была договоренность, что отправлюсь туда летом 2010-го. Однако развал "Москвы" переход ускорил. Меня и другие команды приглашали, но "Динамо" было очень настойчиво. Говорили, что берут на место Хохлова, который заканчивает карьеру. Может, на второй сезон и удалось бы закрепиться в основе, но шанса мне уже не дали.

- Сами-то как считаете - чего вам не хватает, чтоб раскрыться?

- Порой думаю - а не слишком ли многого от меня ждут? Еще когда в спартаковской школе играл, кругом твердили - второй Мостовой растет… Не знаю насчет Мостового, но точно мешает, что не могу на одном месте осесть. Только начинаешь привыкать к команде, как приходится собирать вещи.

- При всем уважении к "Томи", которую в очередной раз спасает страна, трудно представить себе, что и здесь задержитесь надолго. Особенно если клуб попрощается с премьер-лигой.

- Давайте не будем загадывать. Сегодня для меня главное - поскорее набрать форму, отыграть достойно ближайшие 12 туров и помочь "Томи" избежать вылета. А в мае решу, что делать дальше.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт-Экспресс
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com