Чемпионат России
Команда Дика Адвокаата довольно уверенно переиграла другого финалиста Евро-2012
Владимир Пояснюк
29.02.2012
среда
22:41
Контрольный матч. Дания - Россия 0:2. Соренсен, вратарь сборной Дании
Рейтинг публикации
Команда Дика Адвокаата довольно уверенно переиграла другого финалиста Евро-2012

Дания – Россия 0:2

Голы: Широков, 4, Аршавин, 45

Дания: Соренсен, Буск Поульсен (Сильбербауэр, 70), Кьяер, Якобсен, Квист, Цимлинг (К.Поульсен, 76), Эриксен (Я.Поульсен, 67), Бендтнер (Юнкер, 63), Роммедаль (Шёне, 46), Крон-Дели (Миккельсен, 46), Бьелланд

Россия: Габулов, Игнашевич, Анюков, В.Березуцкий, Жирков (Глушаков, 63), Денисов, Зырянов (Д.Комбаров, 46), Аршавин, Кержаков (Погребняк, 46), Широков (Билялетдинов, 71), Дзагоев (Кокорин, 46)

Дик Адвокаат не мог рассчитывать на нескольких игроков основного состава. В первую очередь это, конечно, Роман Павлюченко, вернувшийся в Россию после английского вояжа. Во вторую – травмированные голкиперы Игорь Акинфеев и Вячеслав Малафеев. «Спящего гиганта» Павлюченко заменил на острие атаки Кержаков, а в ворота отрядили Габулова. В остальном голландский специалист обошёлся без сюрпризов. У датчан в ворота встал Соренсен, проводивший сотый матч в составе сборной. Приятное событие, которое было омрачено уже на четвёртой минуте. Роман Широков получил пас от Аршавина, продвинулся слева направо в центр и несильным, но исключительно точным ударом направил мяч низом в дальний угол ворот пресловутого «голкипера сборной Дании». Широков тоже поговорить любит, между прочим...

Почти сразу же хозяева поля имели отличный шанс отыграться: Буск Поульсен прорвался с левого края в штрафную и нанёс прицельный удар в створ. Габулов намертво поймал мяч. Вот такое активное было начало у матча, продолжения, к сожалению, не получившее. Опасных моментов практически не было – всё заполонили офсайды. Так продолжалось до 21-й минуты, когда датчане упустили второй момент. Роммедаль у самой лицевой принял мяч и отпасовал его чуть назад под удар Бендтнеру. Экс-партнёр Аршавина по "Арсеналу" (нет уже в Лондоне ни Бендтнера, ни Аршавина...) хлёстко пробил в дальний угол, но не попал. Однако подопечные Мортена Ольсена в те минуты всерьёз перехватили инициативу. Вскоре на подачу углового привычно пришёл Симон Кьяер и едва не послал мяч под перекладину. В ответ россияне провели контратаку, завершившуюся ударом того же Широкова с ходу из района полукруга. Мяч прилетел точно в руки Соренсену.

Тот момент знаменовал собою активизацию гостей. Сборная России завелась и осуществила парочку симпатичных комбинаций, рассчитанных на скоростные забеги исполнителей к штрафной. Но Дзагоев споткнулся и упал в самый ответственный момент (фола арбитр не увидел), Анюков, прорывавшийся с фланга, упустил мяч за лицевую, а удар Кержакова был заблокирован. Тем не менее, команда Адвокаата выглядела весьма неплохо именно за счёт старания и коллективных действий. В каком-то смысле всё это даже напоминало сборную Украины, чуточку ранее примерно так же игравшей в атаке против израильтян – весело и разудало, но не всегда толково... Впрочем, это не относится к 45-й минуте, на которой отличился Андрей Аршавин! Забил он поистине из ничего – получил мяч от Жиркова за штрафной на фланге, продвинулся «центрее» и влепил издали. Мяч летел точно в Соренсена, но вратарь нелепо упал в угол и пропустил снаряд над собой. Скорее всего, голкиперу помешал правильно оценить ситуацию Кьяер, из-за мощной фигуры которого и вынырнул мяч. Словом, «голкипер сборной Дании», что и говорить... ;-)

На второй тайм Дик Адвокаат выпустил Кокорина, Погребняка, отлично дебютировавшего в «Фулхэме», и Дмитрия Комбарова, новичка сборной. Датчане активно начали вторую половину, проведя острую атаку, толковым ударом не завершившуюся. Это Миккельсен, также появившийся на поле после 15-минутного отдыха, выскочил на ворота, ушёл от Габулова, но залез под слишком уж острый угол. В ответ Аршавин нанёс удар почти с такого же угла – в створ-то он попал, однако угодил точно в руки вратарю. А Миккельсен продолжил настырничать: открылся под прострел слева, щёлкнул в касание и снова успеха не добился. Габулов выбрал верную позицию и мяч забрал. Но в целом именно датчане владели преимуществом, регулярно напрягая оборону и вратаря соперников. У другой рамки неточным ударом отметился динамовец Кокорин. А вот талантище Эриксен из «Аякса» в створ попал. Кристиан пробивал с опасного штрафного – Габулов в броске парировал мяч в сторону. Не успел пробить Эриксен, как только-только вышедший на поле Денис Глушаков мощно приложился из-за штрафной. Уж с этим-то ударом Соренсен справился, пусть и не без труда.

На этом игра взяла паузу, которая прервалась лишь минуте к 73-й. Тогда Погребняк чуточку не успел замкнуть навес справа Кокорина, а чуточку позднее Аршавин пробил из-за штрафной – в руки Соренсену. Габулов тоде не дремал. Киперу россиян пришлось выходить из ворот и опережать Юнкера, вышедшего на замену. Потом арбитры зафиксировали довольно спорный офсайд у Миккельсена, выходившего один на один с голкипером, а ещё через минуту настырный Юнкер едва не замкнул навес Сильбербауэра слева. Мяч пролетел в опасной близости от дальней штанги. До финального свистка датчане ещё раз неплохо прострелили с другого края (безадресно) – и это был последний эпизод в матче, заслуживающий быть отмеченным.

В целом россияне одержали заслуженную победу. Возможно, она бы не стала таковой, если б потолковее сыграл Соренсен – однако нельзя отрицать преимущество гостей по игре.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com