Чемпионат России
15.03.2012
четверг
14:01
Коусейру: "Русский курс - самый разумный"
Рейтинг публикации

Главный тренер "Локомотива" считает, что перед встречей с "Анжи" о недооценке соперника не может быть и речи.

- Еще год назад нельзя было представить, чтобы к матчу "Локомотив" - "Анжи" было приковано столько внимания. В чем причины?

- Все встречи первой восьмерки вызывают у болельщиков повышенный интерес. Даже на фоне матчей "Динамо" - "Зенит" и ЦСКА - "Спартак" наша игра не теряется. После летней паузы "Локомотив" занимает второе место по набранным очкам, и лучше по этому показателю только "Зенит". Хорошо идут дела и у "Анжи". По результатам первых четырех матчей третьего круга махачкалинцы - лидеры на пару с "Рубином". "Анжи" не уступил в Санкт-Петербурге, победил ЦСКА и "Динамо", сыграл вничью со "Спартаком". Восемь очков и ни одного поражения в матчах с четырьмя лидерами - отличный показатель.

- Удивительно даже…

- Почему же? "Анжи" - крепкая команда с опытными игроками и известным тренером. Если раньше эту команду кто-то недооценивал, то теперь об этом не может идти и речи.

- То есть вам предстоит игра если не с фаворитом, то с равным соперником?

- Готовимся к матчу с "Анжи" так же, как к любому другому. Ко всем соперникам мы относимся одинаково. Для меня "Анжи" ничем не отличается от "Зенита", ЦСКА или "Кубани". При этом мы нацелены на победу.

- Со стороны кажется, что у "Анжи" нет своего лица. Если не считать таковым наличие звезд, конечно же.

- Хиддинк пришел в команду совсем недавно, и прошло слишком мало времени, чтобы произвести какие-то кардинальные изменения. Но все это, как я уже сказал, не мешает "Анжи" набирать очки. А что касается игры, то я внимательно изучал их последние матчи - положительная динамика очевидна.

- Тот факт, что этой зимой в "Анжи" ушли врач и тренер по физподготовке из вашего штаба, не добавляет перца предстоящему матчу?

- Нет. Они же не выйдут на поле. Никакой дополнительной мотивацией это не является. Люди приняли решение, это их право, а мое право - давать поступку оценку. Главное, что "Локомотив" от этого не пострадал. Что касается физической формы, то, как видим, никаких проблем у нас нет: матчи в начале года, на мой взгляд, показали, что с "физикой" у нас все в порядке.

- И все-таки "Анжи" - особенный соперник для "Локомотива". Увольнение вашего предшественника, неожиданные перебежчики… Что дальше?

- Между прошлыми событиями и тем, что происходит сейчас, нет никакой связи. В конце концов, в Махачкале мы победили. А в воскресенье нам предстоит очередной футбольный матч, не более.

- Устраивает ли вас то, как "Локо" начал российский сезон - победа и ничья?

- Отчасти. Впечатления от матча в Казани смазаны из-за ужасного состояния поля. Мы контролировали ход игры, но созидать на таком газоне очень и очень сложно.

- Можно ли в воскресенье ждать от вас экспериментов наподобие кубанского? Имею в виду игру в двух форвардов - Кайседо и Павлюченко.

- Все возможно. Многое зависит от соперника и от того, в каком состоянии пребывают мои футболисты.

- На сегодняшний день Бурлак и Беляев - основная пара центральных защитников "Локомотива"?

- У меня четыре центральных защитника.

- И что же, все основные?

- Для меня - да.

- Стало быть, дисквалификация Беляева вас не сильно беспокоит?

- Если бы не было альтернативы, я бы волновался. А она есть.

- Конкуренты могут захандрить…

- То, что играет Беляев, вовсе не означает, что да Кошту и Дюрицу кто-то списал со счетов. Они так же тренируются, как и раньше. Просто я всегда говорил, что у нас должен быть большой выбор из российских футболистов. Сейчас такой выбор есть. "Локомотив" - единственная команда первой восьмерки, в основном составе которой играет столько русских игроков. Благодаря этому у нас появился большой простор для маневра. Учитывая лимит на легионеров, это очень важно. То, что в "Локомотиве" на самой дефицитной позиции в российском футболе играет русский футболист, большая удача и плюс для команды. А вообще сейчас очень просто рассуждать о Беляеве и его способностях. Труднее всего было решиться поставить его против Льоренте.

- Никак не могу понять, в чем ваш интерес растить молодых российских игроков. Ведь всегда как было - если тренер-иностранец, значит, он добивается результата здесь и сейчас, причем любыми законными средствами.

- Я тоже должен показывать результат здесь и сейчас. В этом плане я ничем не отличаюсь от других, и надо мной тоже висит определенная турнирная задача. Но я стараюсь использовать другие методы. Проще всего потратить деньги на зарубежных игроков. В конце концов, их можно искать по всему миру, тогда как в России выбор ограничен. Не имею ничего против иностранцев, но только за счет них чемпионом не стать. Две лучшие команды премьер-лиги - "Зенит" и ЦСКА - достигли своих высот прежде всего благодаря русским футболистам. Поэтому я и стремлюсь к тому, чтобы на каждой позиции, включая вратарскую, была качественная доморощенная альтернатива. Русский курс - самый разумный.

- После того что "Атлетик" устроил на "Олд Траффорд", не стало легче? Ведь вашу судьбу может разделить сам Алекс Фергюсон.

- Нет. Я и до этого знал, что "Атлетик" - мощная команда с огромным потенциалом. Но играть с "Манчестером" должны были мы. До сих пор обидно, что не сумели пройти дальше.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт-Экспресс
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com