Чемпионат России
29.03.2012
четверг
10:38
Радимов: "Однажды я сам поступил как Эменике"
Рейтинг публикации

Бывший капитан "Зенита" считает, что своевременная публичная критика со стороны Олега Романцева настроит футболистов "Спартака" на матч против сине-бело-голубых.

ЕСЛИ РАЗРЕШАТ ИГРАТЬ В МАНЕЖАХ - БУДУ ТОЛЬКО "ЗА"

- За последнее время "Зенит" вылетел из Лиги чемпионов и Кубка России, а в чемпионате дома не смог обыграть ни "Кубань", ни "Рубин". Что происходит?

- Для ответа нужно находиться внутри команды. Но считаю, что большое влияние оказывают поля. И с тем же газоном на "Петровском" сейчас ничего не сделаешь. В это время года он всегда ужасен. С любым агрономом.

- Согласны с крайне суровыми высказываниями Романа Широкова на эту тему?

- С характеристикой поля - согласен. А не согласен с тем, что надо уволить всех людей, имеющих отношение к подготовке поля. Они давно трудятся и делают, на мой взгляд, все, что в их силах. Если их уволить, вряд ли газон станет лучше - а люди останутся без работы. Просто при нашем и без того тяжелом климате в этом году кошмарный март.

- Сергей Фурсенко говорит, что со следующего сезона могут ввести норму: каждый клуб обязан будет располагать резервным стадионом с искусственным полем.

- Плохо представляю себе, где такое найти на открытом воздухе в Санкт-Петербурге. А вот если разрешат играть в манежах - буду только "за". В питерском СКК, московском "Олимпийском"... Тот же СКК вмещает 25 тысяч, и если постелить там современную синтетику, прекрасно будут чувствовать себя и игроки, и болельщики. Если ФИФА запрещает играть в закрытых помещениях - одно дело, но если такая возможность юридически существует - надо ее использовать. Потому что на "Петровском" или в Химках сейчас мяч нормально не остановить.

- А к еще одной идее главы РФС - плей-офф в чемпионате - как относитесь?

- С одной стороны, это интересно. С другой - это все-таки чемпионат, а не Кубок. Нужно узнать все подробности этого предложения, чтобы делать выводы.

- Еще одна оборотная сторона мартовского футбола - снежки, которыми обстреливали футболистов в том же дерби "Динамо" - "Спартак".

- Такова наша "культура боления". Мисимовича перед угловым просто зашвыряли - и он не выдержал, запустив мяч на трибуну. Когда в этот момент крупным планом показали фаната, с очень довольной харей метнувшего снежок, признаюсь, очень хотелось, чтобы Мисимович как раз в эту харю и попал. А бананы?!

- Эменике, показавший фанатам "Динамо" средний палец, по-вашему, заслуживает дисквалификации?

- По правилам его, конечно, дисквалифицировать могут. Но надо же учитывать, что все мы люди! И если в адрес темнокожего игрока весь матч ухают и обезьяной называют, он может сорваться. Я тоже однажды поступил как Эменике, показав неприличный жест после того, как фанаты "Динамо" хором оскорбляли мою супругу.

Тут ведь многое зависит от руководства клуба. И некоторые боссы "Динамо" палец о палец не ударили, когда я заявил о необходимости извиниться перед Татьяной Булановой на официальном сайте клуба. Разве это неправильно - попросить прощения у женщины, которую ни за что оскорбили? Сегодня ты, руководитель, не показал фанатам, что подобным образом поступать нельзя - а завтра они, почувствовав свою безнаказанность, будут унижать Эменике и других.

- Вы хотели бы видеть нигерийца на поле в матче с "Зенитом"?

- Да, хочу, чтобы обе команды играли в сильнейших составах и футбол получился интересным. Не так много все-таки у нас топовых противостояний. То поле плохое, то телекартинка ужасная. В Томске целую трибуну разобрали - и весь матч ее показывают вместо того, чтобы вести трансляцию с противоположной стороны.

КАРПИН УЖЕ ПРИВЫК К ТОМУ, ЧТО ЕГО ХАЮТ

- Валерий Карпин назвал игру с "Зенитом" решающей для "Спартака" в этом сезоне. Для питерцев же ее едва ли можно назвать таковой. С учетом того, как Карпин умеет настроить, не может ли разница в мотивации сказаться на исходе матча? - спрашиваю второго тренера молодежного состава питерцев.

- Не сказал бы, что эта разница так велика. Да, для "Спартака" игра определяющая, а у "Зенита" - семиочковый отрыв от второго места. Но, во-первых, противостояние "Зенит" - "Спартак" вбрасывает в кровь адреналин вне зависимости от мест в таблице. Во-вторых, трибуны "Лужников" наверняка будут почти полны, игроки почувствуют ажиотаж и среагируют на него. И, в-третьих, осечка может сократить дистанцию до четырех очков, а со "Спартаком" - до шести. А в этом случае у "Зенита" уже не будет права на ошибку. Так что, может, игра со "Спартаком" для нашей команды и не решающая, но уж точно не рядовая.

- Многие в открытую говорят, что 7 очков отрыва за 8 туров ликвидировать невозможно, и "Зенит" - уже чемпион. Тоже думаете, что золото вашей бывшей команде гарантировано?

- Нет, гарантировано оно будет только математически. Но в турнире сравнительно равных команд, когда очки теряют все, нагнать такой отрыв действительно очень тяжело.

- Вас с главным тренером "Спартака" можно назвать друзьями?

- Я бы сказал - добрыми товарищами. Когда бываю в Москве - встречаемся. Мне кажется, к тому, что Карпина хают, в частности, журналисты, он уже привык: ему это в одно ухо влетает, из другого - вылетает. Тот же матч с "Динамо" после поражения от ЦСКА показал, что удар он держит. Да, игру команда показала не самую впечатляющую, но такие матчи тоже надо уметь выигрывать.

- После того, как Карпин возглавил красно-белых, не испытываете раздвоения личности - ведь ранее к "Спартаку" вы особого пиетета не испытывали?

- А представляете, какие ощущения я испытал, когда в тренерский штаб "Динамо" вошел мой самый близкий друг - Дима Хохлов, крестный моего сына?! После этого мое отношение к этой команде не могло не поменяться. И Карпину желаю удачи. Но не забывайте, что я пять сезонов провел в ЦСКА, а в "Зените" - еще больше. С такой биографией невозможно не воспринимать "Спартак" как соперника №1. Что не мешает мне дружить с тем же Егором Титовым.

В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ КРАСНО-БЕЛЫЕ БУДУТ БОРОТЬСЯ ЗА ЗОЛОТО

- В 1994 году Павел Садырин, возглавив "Зенит" в первой лиге, обозначил две задачи - вернуться в высшую и обыграть там "Спартак". Для нынешнего "Зенита" красно-белые - такой же раздражитель, с учетом многолетнего отсутствия трофеев у вашего предстоящего соперника?

- "Спартак" - раздражитель всегда и для всех. Если не ошибаюсь, заполняемость их матчей в других городах по сей день выше, чем у кого-либо еще, и это говорит обо всем. "Спартак" был и остается "Спартаком".

- Футболисты молодежного состава "Зенита" воспринимают это так же?

- Не совсем. Все-таки на матчах молодежного первенства - далеко не такое стечение публики и внимание прессы. Нужно изнутри почувствовать весь этот антураж, неделю готовиться к этому противостоянию под всеобщим давлением, чтобы до конца этим проникнуться. А матчи молодежных команд "Зенита" и "Спартака" скорее можно отнести к соперничеству детско-юношеских спортивных школ, нежели основных составов.

- На ваш взгляд, почему с лета 2003 года, когда из "Спартака" был уволен Олег Романцев, красно-белые не выиграли даже Кубка?

- Во-первых, этот факт подтверждает величие Романцева. Кто бы что о нем ни говорил, количество титулов и поставленная игра при нем говорят сами за себя. Потом в "Спартаке" началась многолетняя чехарда - и тренеров, и руководителей. Но сейчас клуб, по-моему, вышел на правильный путь развития. Появилась кадровая стабильность на всех уровнях, отлично работает академия - сколько игроков оттуда попали в премьер-лигу! Причем все cначалу получают шанс в родном клубе - другое дело, что не все им пользуются. Проблема в том, что сейчас, в отличие от прежних времен, на чемпионский титул претендентов много. Тем не менее если не в этом, то точно в следующем сезоне "Спартак" будет претендовать на золото.

- Уверены, что при этом во главе команды по-прежнему будет Карпин? Что до конца чемпионата-2011/12 команда не свалится на пятое-шестое место и не последуют оргвыводы?

- Убежден, что не свалится. А значит, и не уберут. Какой смысл это делать, если человек уже набил шишек и знает, что делать?

- Вернемся к Романцеву. На днях тренер-консультант "Спартака" дал весьма острое интервью "СЭ", в котором адресовал ряд предметных и нелицеприятных замечаний многим игрокам красно-белых. По-вашему, такая критика может задеть футболистов за живое перед матчем с "Зенитом"?

- Конечно! Разумеется, это касается в первую очередь россиян, для которых фамилия Романцева многое говорит. Считаю, Олег Иванович поступил правильно и своевременно. Согласен с ним и в том, что он говорил о сегодняшней молодежи, поскольку столкнулся с нею на своей нынешней работе.

- Они действительно не так любят футбол, как ваше и прежние поколения?

- Этому во многом поспособствовал лимит на легионеров, который, считаю, надо либо вообще отменить, либо значительно смягчить. Многие молодые игроки действительно "выезжают" только на своих российских паспортах. Если человек талантлив - он пробьется и без лимита, в том числе и в большой клуб.

А лимит убивает в ребятах желание работать над собой, "пахать" на тренировках. Они рано получают внушительные деньги - и успокаиваются. Получается, что лимит вроде бы был создан в интересах сборной России, но ей же в итоге оказывает медвежью услугу. Не хочу никого обидеть, но того духа, который воспитывал в молодых игроках мастеров, сейчас не видно. При том что я застал в футболе разные времена - и когда денег вообще почти не платили, и когда их стало намного больше.

АРШАВИН - ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ РОССИИ ПОСЛЕДНИХ 10 ЛЕТ

- Одним из объектов критики Романцева стал Динияр Билялетдинов, которому "надо приводить себя в порядок". Почему возвращение наших "англичан" получилось пока далеким от триумфального?

- У каждого свой случай. Билялетдинова я видел только в матче против ЦСКА, когда он сыграл действительно неважно. Но не зная ни нюансов тренировочного процесса, ни того, что у человека в голове, судить о причинах сложно.

- На днях у Динияра родился ребенок. Может, эти мысли отвлекали?

- Не думаю. В любом случае это взрослый парень, хороший игрок, и ему просто нужно не опускать руки, а работать. Что касается Аршавина, то ему явно не хватало игровой практики. С "Динамо" он уже сыграл намного лучше - и случившаяся у него травма крайне неприятна и для него самого, и для "Зенита". Мы встречались с Шавой, обедали в общей компании как раз перед матчем с динамовцами. И мне бросилось в глаза, что Андрей внутренне очень уверен в себе - давно я его таким не видел. Поэтому я не сомневался, что все у него получится. Но как только начало получаться - травма. Хотелось бы, чтобы он как можно быстрее избавился от ее последствий.

- По-вашему, он вернется летом в "Арсенал" или останется в "Зените"?

- Жизнь покажет. Думаю, Андрей и сам этого пока не знает. Мне бы хотелось, чтобы остался. На "Зенит" от этого было бы интереснее смотреть - ведь речь идет, на мой взгляд, о лучшем футболисте России последнего десятилетия.

- Еще одна фигура, которую много обсуждают, - Владимир Быстров. В прессе публиковали информацию о его якобы конфликте с руководством "Зенита", хотя Лучано Спаллетти ее резко опроверг.

- Вряд ли можно представить, что Володя конфликтует с президентом клуба. А вот то, что он сейчас не показывает футбола, которого от него ждут, - очевидно. Ему самому надо задуматься о том, что происходит, и, возможно, что-то переосмыслить.

- Иногда возникает ощущение, что Быстрову для вдохновенной игры необходима... враждебная атмосфера. Как только фанаты "Зенита" исчерпали претензии к полузащитнику, тот перестал показывать феерический футбол образца 2009 года.

- Не забывайте, что он перенес тяжелое повреждение крестообразных связок колена. Фактически год у него из-за этого выпал. Но сейчас уже от него самого зависит, приведет он себя в порядок или нет.

- Как прокомментируете нашумевшее прошлогоднее заявление Карпина, что "Спартак" продал в "Зенит" Быстрова "по звонку"?

- Правда это или нет, сказать не могу. Но, во-первых, Быстров сам хотел в "Зенит", а во-вторых, возникает вопрос, почему Валера сказал об этом не сразу, а лишь пару лет спустя.

- Учитывая, что матч со "Спартаком" для Быстрова - далеко не рядовой, ожидаете, что Спаллетти даст ему шанс?

- Судя по игре с "Рубином", в которой у Володи был ряд неплохих фрагментов, можно предположить, что если Аршавин не успеет поправиться, то Спаллетти поставит Быстрова.

- Место Быстрова в лазарете занял Данни. Сильно его "Зениту" не хватает?

- Конечно. Не будет большим преувеличением сказать, что Данни значит для "Зенита" почти то же, что Месси - для "Барселоны".

ДАВАТЬ СУДЬЯМ ДЕНЬГИ В ПЕРВОЙ ВОСЬМЕРКЕ, ПО-МОЕМУ, СТАЛО МОВЕТОНОМ

- По-вашему, травма ключицы Веллитона после жесткого, но в рамках правил, приема Василия Березуцкого - изощренная месть за Акинфеева?

- Не думаю, что это было нарочно. Скорее - напоминание о том, что футбольный бог на свете есть.

- Как думаете - не стоило "Спартаку" после двух кряду титулов лучшего снайпера первенства, на пике цены, Веллитона продавать?

- С такими вещами угадать трудно. Вот Одемвингие вообще не забивал за "Локомотив", а как продали в "Вест Бромвич" - в английской премьер-лиге стал класть один за другим. Или у Паши Погребняка в "Штутгарте" был один мяч за полсезона, а в "Фулхэме" - пять в трех матчах. Надеюсь, и дальше он продолжит в том же духе.

- После прошлогодних 2:2 в Лужниках Леонид Федун жаловался на судейство. Сейчас ждете нового скандала?

- Нет. На мой взгляд, арбитраж стал лучше. Хотелось бы только, чтобы судьи больше давали бороться, а то они лишними свистками срывают атаки и снижают темп игры. Если бы "СЭ" провел опрос среди футболистов, уверен, что все сказали бы "да" повышению планки борьбы и динамики.

- А вот скандалов и обвинений в предвзятости в турнире финальной восьмерки, по-моему, вовсе не было.

- За каждым из клубов первой восьмерки стоят такие серьезные люди и средства, что, по-моему, на этом уровне давать судьям деньги стало моветоном.

- И, наконец, ваш прогноз на матч "Спартак" - "Зенит"?

- Думаю, будет боевая и интересная ничья с большим количеством голов. Что-то подобное прошлогодним 2:2 в Лужниках.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт-Экспресс
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com